大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の ある日。「枚岡神社」へ長男の厄払いに参ってきました。<br />安産祈願からお宮参り、七五三とお世話になり…早いもので厄を向かえるまでに成長した息子の後姿を見て、、、嬉しくなり自然と頬がゆるむ私です^∀^;<br />ご祈祷のあと。。。「枚岡梅林」で梅の香を楽しみ愛でてきました。<br />

枚岡神社で長男の厄払い(前厄) 梅林散策 そしてランチデート♪

2011/02/22 - 2011/02/22

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

【枚岡神社】 ひらおかじんじゃ

大和言葉には、それぞれ一字一字に意味があったとされ

「ひ」は神様の御霊(みたま)

「ら」は沢山、一杯という意味があり

ひらおかは神様の御霊が一杯の
    「神気」満ち満ちた神社です

平日なので参拝者も少なく。。。

大半の方は梅林を目指されています

参道広場から拝殿を眺めます

• <br /><br /><br />拝殿<br /><br />正面に掲げられた神額は、三條實美公揮毫であります

拝殿

正面に掲げられた神額は、三條實美公揮毫であります

右に行くと…梅林へ

左へ行くと…祈祷祈願

これより先は。。。

と言うより

ご祈祷中は当然ですが
    神聖な場所ですのでカメラを一旦バックの中へ

• <br /><br /><br /><br /> * お太鼓の響きで御祈祷が始まり<br /><br /> * 宮司さまのご祈祷<br /><br /> * 笛の音を聞きながら<br /><br /> * 巫女さんの舞<br /> <br /> * 玉串の奉納<br /><br /> * お神酒を頂いて<br /><br />    <完>

* お太鼓の響きで御祈祷が始まり

* 宮司さまのご祈祷

<完>

拝殿を右へ

梅林の方へ向かいます

太古の聖域

「自国の神話を忘れた時、その国は100年以内に滅ぶ」

という、トウィンビーの言葉がありますが

日本の文化は神話から繋がっていますよね^^!

枚岡神社は

2670余年の歴史がある 有数の古社なのです。

御本殿

四殿並列極彩色の美しい神社建築です。

(指定文化財)

境内を てくてく

梅林へ

くすのき まさつらこう

ゆかりの井戸

近くの幼稚園児がお散歩^^♪

少し早いけど・・・

お弁当タイムですね

青空の下で食べるお弁当美味しいよね!

ポチかジョンかチビか 分かりませんが

とても お利口さんに待っていました

いい香り〜 ヾ(@^▽^@)ゝ

スケッチされています

枝垂れ梅

可愛いぃぃぃ〜 ^^*!

透明感が好き *>∀<*

お天気いいから

花も綺麗♪

枚岡から車で瓢箪山まで移動

電車で1駅です

この恐ろしくでかいお屋敷の前にあるのが

こちらです
         ↓

【フィアスケッタ】

伊語で“ひょうたん”

なんか最近…私の旅行記で瓢箪山 よく登場してますね^^;

駐車場にすれば良いのにぃ〜
    って思うぐらい。。。

贅沢なエントランス☆

メニューボードの所にも瓢箪が!!!

けっこう ゆったりめに配置されたテーブル

瓢箪山マダムがランチをされていてほぼ満席でした

一番奥のテーブルに案内されました

左に黒く見えているのは・・・
    グランドピアノ♪

ジャガイモのポタージュ

前菜とパンとグラスワイン^^♪

ツナとアンチョビ

オリーブのガーリック風味

エビとさつまいものクリームソース

パスタはプラス100円でタリアテッレに^^!

Aランチ 1000-

これに前菜が付くと Bランチ 1300-

*シッポの独り言*
    近くに来た時とか、お友達に誘われたら来訪するけど・・・
    遠方から「わざわざ来る」。。。
    の分類には属さないかな(私の中で)

瓢箪山でも、この辺りは
    今でも大きなお屋敷が残っています

その昔。。。
    交通手段が、エッサ!ホイサ!の籠の頃
    上町台地から、ここ瓢箪山まで水路があり
    お屋敷の前から舟で移動していたそうです
    (かなり裕福な身分のかた)
    その名残りで、水路が残っています。

☆END☆

• わんぱく大将さん 2011/03/04 07:10:30
    厄払い
     豚のシッポさん、毎度。  ご長男殿の厄払いに、そうですか。

私はこれでもクリスチャン(カソリックではありませぬ)なので、厄払

いとかはやったことが、たぶんないよな。子供のころはあったかも。

まあ、教会で牧師さんとまた、家で毎日、お祈りしておりますので。

まあ、“大役”がきても それをこなしていけますように、ということです

な。  ところで、途中、出会われた柴犬の名は  ”まちこ”

(君の名は? ちゃんぞ!!!)  いえ、私はどのわんちゃんにも”いぬ”

といつも呼びかけます。

あるイギリス人が、日本の公園に行くと、なぜか僕の名前を呼ぶ人が多くて、と  その人の名は ”ジョン”  キャイン、キャイン !!

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/03/12 10:47:56
    RE: 厄払い
    大将ねえさん^∀^まいど〜♪

私。1週間ほど、旅に出ておりました^^/
    携帯の電波がたつか?たたないか?って秘境の地をウロウロ

えっ? いまどき?そんなぁ〜  って思うやんね!
    でも、ホンマ!ホンマ!

「ありえへん!!!」って言われまくっておりやすー∀ー;;;

大将ねえさん!関西出身?でしたよね。。。
    今、日本では地震で東日本が大変な事になっています
    お知り合いのかたは東北にはお住まいでないでしょうか?

1夜明け、、、原子力発電所も心配です

p/s
    ジョン! 昔我が家の犬もそう呼んでたよなぁ〜

シッポ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/12 23:40:01
    RE: RE: 厄払い
    > 大将ねえさん^∀^まいど〜♪
    > 私。1週間ほど、旅に出ておりました^^/
    > 携帯の電波がたつか?たたないか?って秘境の地をウロウロ
    > えっ? いまどき?そんなぁ〜  って思うやんね!
    > でも、ホンマ!ホンマ!
    > ほんでもって、、、色々“どんくさい事”やらかしてきましたーー;
    > 「ありえへん!!!」って言われまくっておりやすー∀ー;;;
    > 大将ねえさん!関西出身?でしたよね。。。
    > 今、日本では地震で東日本が大変な事になっています
    > お知り合いのかたは東北にはお住まいでないでしょうか?
    > 1夜明け、、、原子力発電所も心配です
    > p/s
    > ジョン! 昔我が家の犬もそう呼んでたよなぁ〜
    > シッポ

豚のシッポ姐さん、 無事にお帰りで、良かったです。
    スペインのTVで、津波の映像を何度も、何度も流しておりました。
    もう、日本沈没という勢い。凄いことになってますね。そちらこそ、ご家族、御親戚、ご友人、大丈夫でしたか?  ほんと大変なことです。
    関西は全く、影響を受けなかったのですか? しかし神戸の震災が蘇ります。その時も私はスペインにいて、ロンドンにいた旦那が慌てて、日本語喋れる友人を捜して、日本の実家に連絡してくれたことがありましたが。
    人は、あんたはここに住みなさい、と言われて住む人よりは、自分が決めて住む人が多いと思うのですが、そこで運命が変わってしまうこともあるんですね。  少しでも早く、復旧してほしいです。  大将

豚のしっぽさんのトラベラーページ