北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて冬の北海道へ。<br />去年は旭山動物園と流氷だったので、今年は別の場所へ。<br />ということで、<br />さっぽろ雪まつりと一度も行ったことがなかった函館へ行くことになりました。<br /><br /><1日目><br />羽田空港 ⇒ 新千歳空港 ⇒ 札幌場外市場 ⇒ さっぽろ雪まつり<br />⇒ 登別温泉泊<br /><br /><2日目><br />昭和新山・熊牧場 ⇒ サイロ展望台 ⇒ 大沼国定公園 ⇒ 五稜郭<br />⇒ 元町 ⇒ 函館山(夜景)⇒ 湯の川温泉泊<br /><br /><3日目><br />トラピスチヌ修道院 ⇒ 函館朝市 ⇒ 函館空港 ⇒ 羽田空港

さっぽろ雪まつりと函館散策(2011)

2011/02/10 - 2011/02/12

miffy1023

miffy1023さん

去年に続いて冬の北海道へ。
去年は旭山動物園と流氷だったので、今年は別の場所へ。
ということで、

<1日目>
⇒ 登別温泉泊

<2日目>
⇒ 元町 ⇒ 函館山(夜景)⇒ 湯の川温泉泊

<3日目>

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

新千歳空港に到着。
    この辺りは雪があまり積もってないし、
    そんなに寒くない。
    ちょっと拍子抜けでした。

札幌場外市場へやってきました。

本日のお昼はオホーツク丼。
    北海道と言えば海産物。
    イクラがとってもおいしかったです。

さっぽろ雪まつりへやって来ました。
    今年で62回目らしく、そんなに長かったのかとびっくり。

写真はミッフィー。

国宝 本願寺 飛雲閣

一番うれしかった、大雪像 サザエさん。

ライオンキング

なんだか分からないけど、ニベアベア。

かわいかったです。

途中から吹雪いてきて我慢できなくなり、カフェへ逃げました。
    そのときに通った「札幌市時計台」。

そんなに日本3大がっかり名所。という感じは・・・。

さっぽろテレビ塔。
    遠くから眺めるだけで終了。

1日目の宿泊地は登別温泉。
    有名な温泉地なのに、
    特筆すべきところもないお宿でした。

2日目の観光開始。
    まずは昭和新山。

時間もあるので、クマ牧場に入ってみました。

アライグマ。

りんごの餌やりができるのですが、
    熊さんたちがちょうだいちょうだい。
    って立ち上がる姿がかわいかったです。

りんごを取れた熊さん。

サイロ展望台。

洞爺湖が見えています。

晴れていたので、白い雪と青い空がとってもキレイでした。

函館側に移動して、大沼国定公園。
    北海道の湖は冬になると凍ってしまうということで。

氷上そりに乗ります。

他にはスノーモービルもありました。

そりは楽チンだし、とっても楽しい〜。

湖の上なので周りは雪だらけ。

途中で止まって、氷の厚さを測ってくれました。
    今日の厚さは40cm。
    これだけ厚いと安心できます。

キレイな雪なので影を撮って遊んでみました。

函館にやってきました。

五稜郭公園の函館奉行所。
    公園の中に入っても形はよく分からず。
    やっぱり見るならタワー?ということで。

五稜郭タワー。

タワーからの景色。

見れました。星型!!
    ライトアップされた五稜郭も見たかったですが、今日はこの辺で。

元町です。

いろんな坂があったのですが、どれがどの坂か・・。
    これはたぶん基坂。

旧函館区公会堂

かわいらしい看板や、キレイな色した建物があちこちにありました。

本日の最終観光地、函館山です。

100万ドルの夜景というだけあって、人の数もすごいです。
    キレイに見える場所は早くから来て場所を取っておかないと。

せっかくの夜景ですが、
    残念ながらぶれてしまいました・・・。

2日目のお宿は湯の川温泉でした。
    こちらもいたって普通のお宿。

3日目。

トラピスチヌ修道院。
    日本最初の女子修道院らしいです。

聖母マリア像

函館朝市。
    歩いているとあちこちから呼び込みがあるので、
    巻きこまれてしまいそうになります。

青函連絡船記念館摩周丸。
    朝市のそばにあったので撮ってみました。

3日間の観光も終了。
    何度来ても北海道は飽きないところです。
    次は夏に来たいです♪