宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと取れた平日の代休。平日休みのお友達と大好きな京都へ♪<br />今回の京都は、ほとんど足を踏み入れたことのない、宇治の辺りを散策し、風光明媚な宇治川の流れと、平等院の華麗な建築に心を奪われた一日となりました。<br />もちろん美味しいおそばとスイーツも堪能♪<br />今回は月曜日で、源氏物語ミュージアムが休館だったので、また近々是非訪れたいと思っています!

2011・早春・平安の雅を感じる、京都宇治散策

2011/02/21 - 2011/02/21

さや犬さん

ふと取れた平日の代休。平日休みのお友達と大好きな京都へ♪
もちろん美味しいおそばとスイーツも堪能♪

友人
1万円未満
自家用車

平等院前の有料駐車場(700円)に駐車。もっと安いところがあったけど、よく分からなかったので、南門目の前の広い駐車場です。

それでは、世界遺産平等院鳳凰堂の旅へ。修学旅行できたかどうか記憶にないんだけど、、

今日は天気が良いため、椿も奇麗です。

南門から失礼します。

書院のあたり。

1052年、関白藤原頼通によって開創された、平等院。1000年近く前かぁ、、。

書院や浄土院がある辺り。天気がよいので、古い建物がより美しく見えます。

お茶の木。

頼政のお墓。

赤い橋の向こうには、、

世界遺産、立派な鳳凰堂が!

シンメトリーの美しい寺院。空も真っ青なので尚更美しい。

おきまりのポーズ、やってみましたあ。また写真の才能のなさが浮き彫り。こういうときは10円玉に焦点をあてたほうがいいよね。^^;

建物を囲む水回りも美しい。阿字池というらしいです。

庭園は浄土式の借景庭園として史跡名勝庭園に指定されています。

極楽浄土の宮殿をモデルにした鳳凰堂は、中堂、左右の翼廊、尾廊からなる、他に例を見ない建物です。

堂内には、平安時代を代表する数々の作品があります。

全く記憶にないけど、きっと小学校の修学旅行で訪れているのでしょう。
    でも、大人になってから見る鳳凰堂、その美しさにすっかり心を奪われました。
    昔の人の技術ってほんと凄い。

実は結構寺巡りが好きなさや犬。友人とくるといつも「次はここ1人でこよう!」と思うのです。
    平等院ももれなく、いつか1人でじっくりめぐりたい寺だなあ。

ぐるりと回って鳳翔館へ向かいます。

鳳凰堂って本とに緻密な造りだよね。

鳳凰をちょっとアップにしてみました。
    青い空に今にも飛んでいきそうです。

鳳翔館は撮影禁止だったのですが、とっても見応えのある館でした。
    見せ方に拘った仏像や彫刻物が沢山。
    滋賀のミホミュージアムに似てると思ったのはあたしだけかなあ。

ここももう一度ゆっくり見て回りたいところだわ。

平等院から塔の島方面へ向かう、宇治の町並み。

喜撰橋。

宇治も鵜飼いが盛んのようです。宇治の鵜飼いも機会があれば一度見てみたいな。

宇治川の眺め。

十三重石塔。塔の島にどどーんとそびえ立っています。

鵜さんはかごの中で休息中。

あそこに見える朝霧橋を渡ったら、宇治上神社はもうすぐ。

朝霧橋から宇治川を臨みます。

なかなか奇麗な川。穏やかで良い感じ。

遠くに緑の電車が走っています。穏やかな小春日和。

宇治上神社の手前には、宇治神社もありました。

さて、本日2つめの世界遺産「宇治上神社」に到着。

とってもオシャレにつくってあると思う、、。

宇治上神社は1994年12月にユネスコ世界遺産に登録されました。結構歴史あるのね。

それでは、、初めての宇治上神社に失礼します。

境内正面の拝殿(国宝)は鎌倉初頭のもので、寝殿造りの様式を伝えており、特に「すがるはふ」といわれる手法を用いた屋根の美しさは格別だそうです。

願い事がなんでも一つかなうというおみくじを購入。札に願い事を書いて祈祷してもらいました。

本殿(国宝)は、平安時代後期に建てられた、現存する我が国最古の神社建築だそうです。

この屋根が特徴なのかしら。いまいち芸術、文化にうとくて、、。

境内には鎌倉時代に建てられた春日神社や宇治七名水の一つ「桐原水」があります。

友人と2人で、ここが世界遺産に選ばれた理由を考えたんだけど、よく分かりませんでした^^:文化的センスゼロの2人には、単なる古い神社としか見えなかった、、。
    でも、とりあえず一つ世界遺産を制覇したので、満足♪

宇治の町並みを歩きます。お目当ては人気トラベラーたらよろさんのページで見つけて目をつけていた、「中村藤吉本店」さん。

たらよろさんのページはこちら↓

おそばの上の揚げがカリカリで美味しい♪蕎麦もつるつるで美味しい♪
    ご飯もあっさりで美味しい♪スイーツも当然うまうま♪

とっても美味しいランチタイムでした。人気なのも分かるわー。また宇治に来たらリピしたいお店です。

中村藤吉さんの前のオシャレな店も気になる!

こ駐車場(間違えて、スーパーの駐車場に停めてしまいました^^:)へ戻る途中、試食無料のお店との看板に惹かれて、入店。
    こんなお店です。おもしろいよねー。

食後の珈琲を一杯。香ばしくて美味でした。
    そして、何も買わずおいとましました。ごめんなさいm__m

宇治に来たら、お得に楽しめるお店です。是非どうぞ♪

今回は滋賀に住んでいる友人とお茶するのも目的だったため、草津近鉄内のたねやのカフェにてティータイム。
    優雅な時間を過ごし、帰途につきました。

宇治、のんびりしているのにオシャレな街でなかなか気に入りました。妹も別口で宇治を訪れてすごく気に入ったらしいので、次回は姉妹女子会で訪れたいとおもっておりまふ。

おしまい☆

• たらよろさん 2011/03/22 23:21:54
    ありがとう★
    こんばんは〜さや犬様。

早速の旅行記のご紹介ありがとうございます。
    京都市内とはまた違った宇治の街並み、お友達と楽しまれたのね。
    宇治上神社、平等院と世界遺産をめぐり、
    そして宇治の街並みと
    美味しい茶そば&抹茶!!
    中村藤吉さんは、さすがに美味しいもの提供してくださる♪
    テイクアウトも豊富だし、お店の店構えも老舗って感じで素敵だし
    宇治訪問の際には立ち寄りたいですよね。

ところで、宇治上さんはちょっとイメージ違ったでしょう。
    えっ、どうしてこんなに普通の神社みたいなのが??って思いますよね。
    多分世界遺産になっている理由としては
    拝殿が鎌倉時代、本殿が平安時代に創建されたという時代が違うこと、
    本殿は、その中にある3つのお社が現存する最古の神社建築だということ、、、
    それらの理由から実は歴史的価値の高いものって考えられてのことらしいです。。。
    と、あまり詳しいことはわかりませんが。

また今度は女姉妹でぜひ源氏の世界へ♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/03/26 20:07:44
    RE: ありがとう★
    こんばんは〜たらよろ様。
    旅行記さっそく見てくださってありがとうございます。
    宇治をゆっくり歩いたのは初めてだったのですが、京都市内とはまた違う(平日だったというのもあるかもしれませんが、、)のんびりとした雰囲気、それでいて見所満載、グルメ満載の街。すっかり気に入ってしまいました。
    平等院、素敵だったのですが、中の博物館も思いの外見応えがあって、、次回訪れたときにはそちらの見物にももっと時間をとってみたいと思いました♪
    中村藤吉さんは、茶そばさすがに美味しかったです!あのかりかりの香ばしい揚げがまた更に美味しくて、、リピ決定です♪

宇治上神社のご説明ありがとうございます。きっと歴史学者が見ればすごく価値のある建物なんでしょうね、、私も友人も??でした(笑)でも世界遺産を2つも回れたので、トラベラー的には大満足です^^;

では、また、たらよろさまの旅行記にもおじゃまさせていただきまーす。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング