2011/02/20 - 2011/02/21
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
高地故に感じていたボゴタの息苦しさからは一転し、さんさんと降り注ぐ太陽の光の灼熱を感じる街、カルタヘナ、コロンビアの前身でるグランコロンビア独立の父として知られるシモン・ボリバールとも大変ゆかりの深い街としても知られる。
海辺に出来たこの町はスペイン植民地時代に作られた町並みがそのまま残されており、情緒あふれる風景が広がっている。狭い路地を人々やバイク、車が行き交い、窓を開け放した家々からは強烈なラテン音楽と人々のおしゃべりの声が聞こえてくる。町を歩いていたら家の前に椅子を出して涼んでいる地元の人から、"Buenos Tardes"と親しみを持って挨拶される。ここにはもはや「危険」な国、コロンビアのイメージはみじんもない。
ただただラテンの旧市街が広がっているだけ。
- 高速・路線バス タクシー
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
カルタヘナの旧市街はこのような城壁に囲まれている。イメージ的にはドミニカのサントドミンゴ、プエルトリコのサンファンと同じような感じ。それもそのはず、作った人は一緒だから。
今回宿泊したサンディエゴ地区の通り。Calle Der Jardin、名前の通り花園通りという意味。家々のベランダからは飾り立てたつる植物が垂れ下がっている。
●サント・トルビオ教会
サンディエゴ地区にある教会の一つ。 -
●Plaza Fernandez Madrid
Torbio教会の前に広がる広場。 -
鋭角のコーナーを生かした?独特の形状の建築。その形状だけでなく、鮮やかな壁の色やパルコニーの形にも注目です。
いよいよ時計台広場(Puerta de Reloj)が見えて来ました。
●Puerta de Reloj
時計門。旧市街の入り口的な役割を示しているこの町のシンボル。ちょうど船着場にも面しており、かつてここに付いた船から降ろされた積み荷はこの門から町に入って行ったのであろう。 -
時計門の後ろに有る広場、Plaza de los Coches。実はこの広場では奴隷取引がなされていた。後ろに立つ建物でひときわ目立つ真中の建物はCandies Portalと呼ばれている。あるいはPortal del Duces (デザート玄関)とも言うが、その理由は・・・
この立ち並ぶデザート屋さんです。地元でよく食べられるデザートがここには並んでいます。甘そう・・・・。
広場にはPedro Herediaの像も有ります。このカルタヘナを設立したスペイン人です。
●Plaza du Aduana (Custom Square)
かつてカルタヘナに到着したすべての積み荷はここで税関検査を受けた。広場の真ん中に立つのはコロンブスの像、それを取り囲むように、Casa del Premio Real, Casa du Aduana等の建物が今も残っている。 -
●Casa del Premio Real
広場の西側に位置する。もともとは総督の住居であった。現在は教育省の持ち物であり、1階には旅行案内所が入っている。 -
●Casa du Aduana (税関)
Plaza du Aduanaの東側を占める長い建築物で、ここが税関として使用されていた。現在はカルタヘナ市の事務所が入っている。 -
●La Placio de la Proclamacion
●Cathedral
その名の通り、大聖堂です。カルタヘナを代表するカトリック教会です。 -
●Plaza de Simom Bolivar
コロンビア独立の父、シモンボリバール氏を記念した広場。広場中央には騎馬にまたがるボリバールの銅像が立てられている。 -
像の下の碑文。ボリバールの有名な言葉「もしカラカスが自分に人生を与えてくれたのなら、カルタヘナは自分に力をくれた」
●Palacio de la Inquisicion
宗教裁判所。 -
●Convento Santo Domingo/サントドミンゴ修道院
カルタヘナでも最も古い建造物の一つ。1570年に建造がはじまり、2年の歳月を経て完成した。 -
●Plaza de San Pedro
●Iglesia San Pedro Clavar
●Plaza San Diego
●Claustro de San Diego (Institucio Bellas Artes)
●University of Cartagena
●Casa del Marques de Valdehoyos
●El Bodegon de la Candelaria
●Las Bovedas
●Teatro Pedro Heredia
Krisflyerさんの関連旅行記
カルタヘナ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる