2011/02/18 - 2011/02/18
619位(同エリア1908件中)
みにくまさん
この日はセントレジス大阪に宿泊する予定だったのですが、ちょうど同じ日にJOECOOLさんもセントレジスに宿泊されるとのこと。
それならということで、ディナーをご一緒させていただくことになりました。
◎ 中之島倶楽部
住所 大阪市北区中之島1−1−27大阪市中央公会堂 B1F
電話番号 06−6233−3580
営業時間 朝 9:30〜11:00
昼 11:00〜14:00
茶 14:00〜17:00
夜 17:00〜21:30
定休日 年末年始 第4火曜(祝日の場合は翌日)
★ 過去の関連旅行記
2010/11/17 秋の中之島公園 ~新レンズの試し撮り~
2010/09/28 現代に甦った大正浪漫の世界 「大阪市中央公会堂 特別公開」
2010/06/29 大正浪漫の薫漂う大大阪のシンボル 「大阪市中央公会堂」 ~大大阪モダン建築①~
2009/10/12 大阪市中央公会堂 「ハーレーダビッドソン2010モデル&ヴィンテージ・ハーレー」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10387518/ -
大阪市中央公会堂
この中央公会堂は今までに昼夜を問わずたくさん撮影してきましたが、何度通りかかっても、やっぱりまた撮ってしまうんですよね。 -
大阪市中央公会堂
今日はお食事会なので、三脚とかは持ってきていません。
ですがカメラやレンズの性能が良くなってきたおかげで、夜でも綺麗な写真が撮れるようになってきました。 -
大阪市中央公会堂
ただ、綺麗に撮れると言っても、基本的には開放かもしくは1段絞りくらいまでしか使えないので、表現法としては限られてしまいます。 -
大阪市中央公会堂
ISO1000で撮影。
SSを稼ぐために感度を上げたのですが、やはり画像がざらついてしまうので、普段はここまで上げたりしません。 -
★ トップ写真 ★ -
大阪市中央公会堂
かなり難しいのがこういう写真。
建物の手前にある木にピントを合わせるのですが、AFがなかなかうまく作動してくれず、ピントがほとんど合いません。 -
中之島倶楽部
大阪市中央公会堂の地下一階に、レストラン”中之島倶楽部”があります。
建物内は通常は立ち入ることができませんが、地下の部分はある程度の見学ができるようになっています。 -
中之島倶楽部
上の写真に映っている部屋は、レストランの一部ですが、今回はこちらで大きなパーティがあるとのことで、部屋はセパレートされてしまいました。
なので、私たちが食事をした場所は、部屋の手前の部分です。 -
中之島倶楽部
今日のメンバーは、JOECOOLさんご夫妻とみにくま夫です。みにくま妻も参加予定でしたが、体調がすぐれないために、欠席させていただきました。 -
中之島倶楽部
私のお供のクマ君はウサギのかぶり物をしている”ぱっくんちゃん”。
JOECOOLさんのお供は、スヌーピーの兄弟のオラフ(Olaf)君。ふっくらボディと眠たい目がチャームポイント。
【どんな性格?】
のんびり屋だけど、冒険もする。
【好きなことは?】
クッキーが大好き!
【きらいなものは?】
ココナッツ。
スヌーピーのきょうだいの中で、1匹だけ「ふっくら」しているのがオラフ。「みにくい犬コンテスト」で優勝したというあまり名誉とはいえない経歴まで持っていますが、彼自身は納得していないし、決して自分のことを太っているとは思っていません。
きょうだいたちの中では、ふさふさな毛が特徴のアンディと仲よし。2匹でスパイクを探しに行くための冒険に出かけています。
(スヌーピー公式HPより)
http://www.snoopy.co.jp/ -
ジンジャーエール 350円
前菜盛り合わせ
菜の花とゆりねとタケノコのお浸し
ゆりねが甘くて美味しかった。 -
サーモン -
パン
パン
焼き立てのパンを持ってきてくれました。
左はサクサクのパン。時間が経つとちょっと固くなってしまいます。
右はクルミパン。しっとりしていて美味しいです。お替わりしました。 -
スープ 420円
本日のスープ「コーンポタージュ」 -
スープ 420円
けっこうサラッとしたスープですが、濃厚な味わいは損なわれておらず、なかなか美味しかったです。 -
大正浪漫セット 1680円
前菜+メイン+パン(ORライス)+デザート+飲み物のセットです。
スープをつけたので、合計2100円になりました。 -
豚フィレ一口カツ
このヒレかつがメイン料理の中で一番美味しかったです。
事前にチェックしたところでは、エビフライやハンバーグが美味しいって書いてあったんだけどな〜(^_^;) -
ハンバーグ
懐かしい味。
大正浪漫セットですから、昔ながらの洋食屋で出てくるハンバーグって感じ。
評判の良かったてごねハンバーグとは別物みたいです。 -
有頭エビフライ
大きなエビフライで食べごたえは十分。
でも、まぁ普通かなってところ。 -
HAPPY BIRTHDAY
JOECOOLさんご主人のお誕生日でした(^O^)/
そんな大切な記念日に私たちを誘っていただき、ありがとうございました。 -
デザート 柚子シャーベット
デザート 柚子シャーベット
スッキリ爽やか。
食後には最適ですね。 -
紅茶
食後の飲み物は、コーヒーか紅茶です。 -
メッセージカード
JOECOOLさんの記念写真にメッセージを添えて店員さんが持ってきてくれました。
ここに書いてあったスヌーピーのイラストにビックリ。
JOECOOLさんがスヌーピーのセーターを着ているのに気づいたのか、店員さんが気を効かせて書いてくれたのだそうです。
料理にはそれほど驚きはなかったですが、このサービスは、並大抵でできるものではありません。本当に驚きました。
店員さんの個人プレーなのか?
かなりハイレベルなホスピタリティの精神がなければできないことです。 -
中之島倶楽部
よく分からないけど、最後にとても良い気持ちにさせてもらいました。
これだけで評価を上げたいところですが、今回は○にしておきます。
◎ おしまい
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記