2011/01/02 - 2011/01/03
星美さん
今年は新年早々、美味しいカニを食べに京丹後に行ってきました♪
どこの旅館にしようか迷いに迷って・・・
寿海亭に決まりました。ヾ(*´∀`*)ノ
大阪から車で出発です。
雪が心配でしたが、無事に行って帰ってきました♪
ロケーションも素晴らしくて♪
カニ最高に美味しかったです。
私達が食べたカニコースの内容は・・
☆カニの茶碗蒸し
☆食前酒
☆地元契約農家の野菜
☆デザート
こんな感じでした♪(´∪`*)
寿海亭に到着です♪ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪
お土産コーナーには、素敵な陶器などの器がたくさん並んでいました。
地元の名産品などや、和柄のデザインの小物も可愛かったです♪
家族や友達へ素敵なお土産をゲットできました。(^^*) -
こじんまりとして可愛らしいロビーです。
温かい雰囲気の空間でした(o^^o)♪
私たちの宿泊するお部屋に到着です♪
最上階の8畳と6畳の続き間のお部屋です。
お部屋もキレイで、お掃除がとてもきれいに行き届いていました。 -
めちゃ可愛いぃ〜ウサギさん。
キャワイイ(o^^o) -
浴衣は好きな柄を選べました。可愛い柄の浴衣がたくさんありました。
部屋食なので、良かったです♪ -
間人港でその日に水揚げされた新鮮な魚介類を仲買人である宿の主人が買い付けているのだそうです。
ズワイガニは生のままカットして出ししてくれるので、
お刺身で食べたり、炭火で焼いたり、お鍋で食べたり♪
好きな食べ方ができました♪
こちらの旅館の自家製ポン酢も美味しかったです♪ -
ミソが!!たたたっっぷり´∀`人)
鮮度が最高に素晴らしい!! -
すごいボリュームで、お腹がいっぱいになりすぎました。(^_^;)
この写真を見てるだけで、また京丹後に行ってカニ食べたい♪ -
天ぷらも美味しかったです♪
カニの甲羅に入った大きめの茶碗蒸しと、
天ぷらだけでも、そこそこのボリュームでした。(^_^;) -
鮑様♪
丹波牛も柔らかくて美味しかったです♪
軽く焼いていただきました(^u^) -
ミソ大好きなので真っ先に食べたかったけど・・
彼に『最後の方に〜とっとかへん?』と言われ・・・
でも後半になるとお腹がふくれてきて・・・
ものすんごく美味しかったですが・・
ミソの濃厚さがですね、かなりお腹にズッシリきました。
ほら〜やっぱ前半に食べときゃ良かったやん(^_^;) -
彼が雑炊を作ってくれました♪
料理職人の彼なので、オフの日でも条件反射で勝手に手が動くのか?
鍋奉行の彼だからなのか?
どちらにせよ私は何もしなくても良いので助かります。
♪・:*:・・:*:(´∀`人)ラッキー☆ -
お腹いっぱいでヤバイ状態でしたが・・
締めの雑炊を残すのは、なんだか悔しいので二人で完食。
ごちそうさまでした。(´▽`*) -
デザートのシャーベットと、昆布茶です(*^_^*)
器も可愛くて素敵です♪ -
お部屋でタバコ吸えないので、
唯一の喫煙スペースが外にあります(っε・`*)ショボン
美味しいお料理と日本酒で体が温まったとはいえ・・・
ほんとハンパなく寒かったです。
愛煙家は、肩身が狭くてツラいとこです・・ -
〜翌朝〜
旅館の朝食って何でこんなに美味しいのでしょうか?
朝から大満足でした。[*´ω`人´ω`*] -
こちらの旅館には、温泉がないのが一つ残念なとこです・・
そこは“美味しいカニ”でカバー出来てるとゆうことで(*^_^*)うんうん♪
部屋風呂ですが、とても眺めの良い景色を見ながらの檜風呂だったので満足でした。 -
水回りもとてもキレイでした。
日本海を眺めながらのお風呂は気持ち良かったです。 -
お部屋からもとっても眺めが良く素晴らしかったです。(≧∀≦*)
彼も寿海亭がお気に入りになったご様子♪
(o´_`o)一泊旅行は、あっとゆう間です・・
大阪に向け出発です(*^^)v -
:・;.*:・。゚゚・:゚*:。゚.*。゚.o。・。゚。o.゚。・*。・゜.。
一面銀世界でした。
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノまた京丹後に美味しいカニを食べに行きたいです。
- なつ0905さん 2011/03/11 01:09:30
- こんばんは〜
- いちご姫さま
こんばんは〜はじめまして。なつ0905と申します。
ひょんなことから「寿海亭」さんの文字をみつけてやってきました。2年前?いやもう3年前になるのかしら?!私も寿海亭さんに伺って蟹コースを堪能したので懐かしくって・・いいお宿さんですよね?!およそ民宿とは思えないほどお洒落なお宿だったのでとっても感動しました♪料金も間人蟹コースにしちゃったから民宿とは思えないようなすんごい値段でしたけどでもはじめて沢山いただく蟹は今までに食べたどの蟹とも違う衝撃的な美味しさでした。以来蟹のシーズンには「行きたいな〜」と思っているのですが実現出来ず今年もお宿からは「今年は蟹のお勧めです」はがきが来ていたのに再訪できませんでした。あーーーーまた行きたい♪また食べたいデス!!旅行記にお邪魔していたらもう気になっちゃって気になっちゃって・・。
いちご姫さんはどんなコースを頼まれたんですか?お肉もあるしなかなか素晴らしいメニューじゃないですか!私の時はほんとうに蟹ばっかでした。
蟹を思い出させていただいてありがとうございます♪これからもよろしくお願いいたします。突然でごめんなさい。