カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LERMAのパラドールに宿泊した翌日、<br />COVARRUBIASを散歩し、そこから8km離れた所にある修道院を見に行きました。<br /><br />レルマ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />コバルビアス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10545689/<br /><br />村も集落も何もない場所に突如として現れた大きな廃墟<br />【 Monasterio de San Pedro de Arlanza 】<br />サン・ペドロ・デ・アルランサ修道院<br /><br />912年にGonzalo Fernandez(カスティージャ王国の伯爵)によって建てられた。<br />この人の孫に当たるGarcia Fernandezがコバルビアスの町を興した。

San Pedro de Arlanza (サン・ペドロ・デ・アルランサ) 修道院

2011/01/16 - 2011/01/16

MILFLORES

MILFLORESさん

LERMAのパラドールに宿泊した翌日、

レルマ
コバルビアス

村も集落も何もない場所に突如として現れた大きな廃墟
サン・ペドロ・デ・アルランサ修道院

空き地に車を停めて廃墟へ近付くと、プレハブ小屋から警備員が出てきて、どこにどこから入れるかを説明してくれた。

見学無料

教会部分

教会は1080年に着工されたロマネスク様式

(夫撮影)

教会はこの外側からしか見えない

かなり大きな教会だったと思われる。

左に見える塔もロマネスク様式
    12世紀

• 塔の隅にカスティージャ王国の紋章が見える。

塔の隅にカスティージャ王国の紋章が見える。

修道院の方へ回る

これは修道院の前にあった門

廃墟と化していた教会と打って変わって、全ファサードがちゃんと残っている修道院。

• サンティアゴ(聖ヤコブ)かな?

サンティアゴ(聖ヤコブ)かな?

入ってすぐはClaustro Menor(小回廊)

見上げると、木がすっかり中庭の屋根代わりになってた。

• 回廊<br /><br />床の石畳はデコボコ<br /><br />

回廊

床の石畳はデコボコ

小回廊2階部分は随分と修復作業が進んでいた。

外から見えた塔

こちら側から見ると廃墟だ

塔の中

こんな柱や・・・

・・・壁画の一部と思われるものが僅かに残っていた。

大きい方の回廊

回廊の屋根と床はすっかり落ちてしまっている
    残っているのは石で出来ている部分

(夫撮影)

• 回廊の残骸

回廊の残骸

この修道院、廃墟だけど骨組みは残っているんだから、修復されるでしょうね。

「パラドールにでもなればいいのに」なんて考えてしまった。

こんなフレスコ画が残っていました。

上から

ここ、面白かった!

こんな所にこんな大きな古い修道院の廃墟があるなんて知らなかった。

• 1835年のメンディサバル永代所有財産解放令(Desamortizacion de Mendizabal)によってすっかり見放されて、今のこんな姿になってしまった修道院。<br /><br />さて将来、生まれ変わることはあるのでしょうか・・・?

さて将来、生まれ変わることはあるのでしょうか・・・?

さて、コバルビアス周辺を離れると、また濃霧の中。

マドリードへの帰路
    国道1号線に乗っても、ブルゴス県を出るまでこんな感じ。

お天気になったのはセゴビア県に入ってから。

奥の方、下に雲みたいなのが漂っていますが、あれがブルゴス県の町々を覆っていた霧です。

昼食ストップに、国道からさほど離れていないセプルベダに寄ることにしました。

SEPULVEDA (セゴビア県)

この町の近くに、過去にご紹介したHoces de Duraton(ドゥラトン川渓谷)があります。

セプルベダの中心地 スペイン広場

セゴビアの村々には猫がよく似合う。

• 飾りも影も面白い!

飾りも影も面白い!

昼食をブルゴス県ではなくセゴビア県で取ることに決めたのは、今度は子羊ではなくて子豚を食べたかったから。

適当に歩いて見つけたこのレストランで食べることにした。

こういうゴッツイ感じのパン、マドリードではなかなか出てきません。

子羊か子豚のローストが食べたいなら、メニューセットになっているのがお得だったので、それで注文することにしました。

前菜はJudiones de la Granja
    グランハの白インゲンマメの煮込み

前菜の選択はインゲンマメしかなかったのですが、これだと重そうなので私はサラダに替えてもらいました。

Cochinillo Asado
    コチニージョ・アサード
    子豚のロースト(丸焼き)

子豚は生後3週間しか経っていないもの
    薪窯でじっくりと焼くので外の皮はパリパリ
    中の肉はとっても柔らかく出来上がります。

ここのも美味しかったのですが、上にかかった塩が余分でした。

夫のは前足の部分でした。

デザート

手前は夫のPonche Segoviano
    ポンチェ・セゴビアーノ

私はパイナップルにしました

子羊のローストを食べさせる他のレストランのウィンドー

こんなにされちゃうと、可哀相で食べられなくなってしまうじゃない・・・ (笑)

素焼きの陶器などの土産物を売っている店

この後、マドリードに帰りました。

レルマ+α旅行記 3/3 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る