その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの、ヨーロッパサッカー遠征。+ビールタイム大幅増、ちょっとだけ鉄分増(前回比)。<br />ドイツのシャルケ04に移籍したラウールを追っかけ、最終的にはCLの試合でバレンシアまで。<br />よくばりに世界遺産と鉄道も楽しみます。<br />旅行記はこちら<br /><br />http://yanjie.net/201102/index.html

ラウール、ビール、ここにあり。~ウッチーの追っかけではありません~

2011/02/11 - 2011/02/17

よくばりに世界遺産と鉄道も楽しみます。
    旅行記はこちら

アウグスブルクVSデュルスブルク戦。
      女子サッカーワールドカップの会場にもなるスタジアム。

駅のロッカーに荷物を預け、トラムに乗ってスタジアムへ。トラムは当然のように、アウグスブルクのサポーターだらけ。ドイツの素晴らしい「チケットには市内交通費も含んでいます」システムのおかげで、厳密にはまだチケットを持っていない私たちもタダ。20分ほどトラムに揺られ、さらに10分ほど歩くと、新しいアウグスブルクのスタジアムが見えてきた。ゴール裏の上のほうの安い席を買う。新しくなった分、売店のシステムもドイツのほかにあるように「プリペイドカード方式」に。まずプリペイドカードを買いそこにチャージしないといけないのだ。ビールとホットワイン、ブルストを買う。
       このホットワイン、とても温まる。そして眠くなる。長時間フライトのあと、眠い試合展開(ホームアウグスブルクが攻めるも決め手に欠き、点が入らない)。危険だ。ほとんど睡魔との闘いだった。夜行電車がギリギリなので、後半40分には外に出た。・・・一刻も早く電車に乗り込み、平らなベッドに眠りたいところだが、駅に着くと電車は30分遅れだという。まあ、こんなもんかな。

豪華寝台車。広い!シャワー、トイレ付き。

ホテル・コートヤード・マリオット・ゲルセンキルヘン。
      あらかじめアーリーチェックインは頼んでおいたらしいが、さすがに朝の8時半。しかしお姉さん。「あら早いのね。ラッキーよ、たぶん部屋は空いているわ」ということで、ベリーアーリーチェックインを果たす。これは本当にラッキーだ。

ホテルから10分ほど歩いて9時からやる気満々でオープンしているファンショップへ。ラウールものがたくさんあって狂喜乱舞。ユニホームに番号も入れてもらい、にわかサポーターの出来上がり。結局いったんホテルに戻る。そういえば内田グッズはなかった。
      ラウールの顔入りマグカップと、マフラーなどを購入。

世界遺産のツォルフェライン炭坑遺跡群へ。ここ自体広大なのでその中でもデザインが美しいとされる第12炭鉱へ。といってもガイドツアーだとドイツ語オンリーの解説で約2時間ということなので、パス。

世界遺産のプレートがよくわかるように、バックに黒い服を着た人が立ちました!

確かにシンプルだけど、モダンな感じ。

前から4列目の席。定価でゲット。

盛り上がるでえ。

ラウール

ちゃんとうっちーも撮ったよ

屋根が空いているのがスタオ的にとても興味があったようです

かわいくない・・・マスコット@シャルケ

1等は注文を席まで聞きにきてくれる。そしてこんな生ビールがでてくる。すっかりおなじみのビール。

ブリュッセル-リール間は今回のプチ鉄のメインその2:ユーロスターに乗るんである。ユーロスターといえば、ドーバーをもぐり、ロンドンに行くあれだ。このロンドン行き、てのが曲者だった。ロンドン、つまりはイギリスである。EU外である。パスポートコントロールがあるのである。(こっちはベルギーから同じEU内のフランスへの移動なのに、なぜか一緒にやる)。同じEU外とはいえスイス不法入国事件のようなへまをしたら間違いなくつかまる。1時間前からチェックイン、というのがいかにも怪しい。パスポートコントロールだけじゃなく、税関の検査もあるのだ。もれなく全員。面倒。でもおかげでレアなスタンプ「鉄道で出国しましたバージョン」を押してもらえた(普通EU内なら押されない)。スタンプの「飛行機」のところが「電車」のイラストになっている。くふふ♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 279円/日~

ドイツの料金プランを見る

その他の都市(ドイツ) で人気のタグ