横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年よりも雪が多めで,冬祭りも大盛況のようです。<br />ですから私たちも例年より多めに冬祭りに出掛けました。<br />もちろん♪けびぞーも一緒@^−^@<br /><br />ですが…やっぱり寒いのが苦手なようで。。。<br />連日連夜連れまわすものさすがに可哀そうになってきましたね。<br /><br />「横手のかまくら」<br />約400年の歴史があるといわれています。<br />藩政の頃,武家の住んでいる内町では,旧暦1月14日の夜、四角い雪の壁を作り,その中に門松やしめ縄などを入れ,お神酒や餅を供えてから燃やし,災難を除き子供の無事成長を祈ったかまくら行事が行われました。<br />一方,商人の住んでいる外町では,旧暦1月15日の夜,町内の井戸のそばに雪穴を作り,水神様(おしずの神さん)を祀り,良い水に恵まれるようにと祈りました。<br />(秋田ふるさと村ホームページより)

けびぞーとちょっと行く「横手のかまくら」

2010/02/14 - 2010/02/16

kevizooさん

今年は例年よりも雪が多めで,冬祭りも大盛況のようです。
ですから私たちも例年より多めに冬祭りに出掛けました。
もちろん♪けびぞーも一緒@^−^@

ですが…やっぱり寒いのが苦手なようで。。。
連日連夜連れまわすものさすがに可哀そうになってきましたね。

「横手のかまくら」
約400年の歴史があるといわれています。
(秋田ふるさと村ホームページより)

自家用車

2月14日は前夜祭。
    「かまくらDEナイト」です。
    横手公園のかまくら会場へ。

横手城とかまくらと。。。けびぞー。
    横手市内を一望できるところです。

横手城へと近づいてみましょう。
    幻想的な灯りの道が続きます。

寒い中でのけびぞ撮影会。
    寒すぎてじっとしていられませんね。

闇夜に光る横手城は初めて見ました。
    冬の澄んだ空気の中で輝いていました。

かまくらの中は温かそうです。
    かなり頑丈な造りのようです。

奥さんとけびぞー。。。
    暗くて分かりません。

けびぞーは寒くて限界…。

ご老体ですから,寒さが身にしみます。
    決して自分では歩かないけびぞーです。

温かい車内に早く戻りましょう。

メイン会場の横手地域局前道路公園です。
    屋台の灯りと香りにひかれて。。。

ここは横手焼きそばゾーン。

屋台で食べる焼きそばは格別です^−^
    焼き上げる音とソースの香りがグッド♪

太めの麺と目玉焼きプラス福神漬け。
    甘めのソースでいただきま〜〜す@^−^@

今食べたばかりなのに…。
    「グランプリ」の文字についつい。。。

横手焼きそばのはしごです。
    ピリ辛味がおいしかったです。

中に入りたかったのですが,
    どこも満席で…。

中はこんな感じ。
    意外と広めなんですね。
    地元の高校生たちがおもてなし♪
    「あがってたんせ〜^−^」

2月15日。かまくら本番です。

水神様が祀られています。
    誰もいないから入れる!…と思ったら準備中。

この日の目的は,横手南小学校のグラウンドに造られたミニかまくら。
    子どもたちの手造りによる無数のかまくらです。

子どもたち一人一人の名前が書かれたカードが中にあります。
    願い事が書かれていました。

親「あんたが造ったの,どこにあるによぉ〜?」
    子「ここらへんだと思うんだけどなあ。。。」

我が子が造ったかまくらがすごく楽しみなようです。

二つと同じものがない無数のかまくらです。

工夫をこらした造りのものもあります。

日が暮れ暗くなるにつれて,
    ますます灯りが浮かび上がっていきます。

この光景がまた来年も見れますように。。。

ミニかまくらの他にも雪像がありました。
    これは…なんか猫バスっぽい。。。

横手南小学校に隣接する通りに来ました。
    羽黒町武家屋敷通りです。

武家屋敷沿いに作られたかまくらの灯りが,静かな冬の夜にぬくもりをもたらします。

かまくら初日もあって,テレビ局の取材が来ていました。

ここでも地元の子どもたちがもてなしてくれます。
    赤いちゃんちゃんこがグッドです^−^

この炎は武家屋敷っぽい@^−^@

ここの会場の雰囲気が一番好きですね♪

2月16日。3日連続の出没です。
    横手川に架かる橋を渡って。。。

明るいうちの武家屋敷通りへ。
    かまくらはまだ準備中。

静けさと冷え込んだ空気が何とも言えません。

武家屋敷の街並みにかまくらがよくマッチしています。

ちょっとずつ夕暮れに近づいてきたので。。。

蛇の崎川原まで脚を伸ばしました。
    ここの河原にも無数のミニかまくらが。

今まさに点灯されました。

この光景は…ずっと見ていたい。。。

自分でもまさか3日間連続で来るとは思わなかった。。。
    おかげでかまくらのいろいろな光景が見れました。

2月は冬祭りが満載ですね。
    雪と灯りと人々の温もり…これが冬祭りの醍醐味。

こういう瞬間に立ち会えると,雪国に生まれてよかったなぁ〜と思います。

• 佐吉さん 2010/03/16 23:16:01
    絵本の中の世界みたい
    kevizooさん、はじめまして。

「横手のかまくら」は絵本の中の世界みたいですね。
    かがり火の火の粉が彫刻刀でけずったように直線的な飛跡も気に入りました。シャッター速度はどれくらいなんでしょうか?

p.s
    当方の「南アフリカ・ケープアグラス」に投票していただきましてありがとうございます。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/22 18:22:16
    RE: 絵本の中の世界みたい
    佐吉さん,こんばんは。
    はじめまして,kevizooと申します。
    この度はご訪問&コメント&ご投票ありがとうございました。

かまくらは,私自身まじまじと見たのが初めてでしたので,
    まさに佐吉さんがおっしゃるように「絵本の中の世界」のようでした。
    素晴らしい表現,ありがとうございます^−^

シャッター速度に関しては…すみません,詳しいことはよく分からなくて…。
    撮った写真を調べてみたところ,
    ・焦点距離:23?
    ・F値:F/4.8
    ・露出時間:1/2秒
    となっていました。参考になりませんよね…。

佐吉

佐吉さん からの返信 2010/03/22 18:43:04
    詳細なデータありがとうございます
    いやいや、シャッタースピードとはこの露出時間のことです。
    他の項目値も含めて大変参考になりました。
    ありがとうございました。
  • ぺでぃまるさん 2010/03/11 20:40:37
    明かりがいいですね
    kevizooさん、こんばんは。

かまくら幻想的ですねえ〜

しかしまあ、冬の東北はいろいろ雪絡みで見所ありますね!関西は雪積もることはなく、木々も枯れていて寂しい感じです。早く桜の季節になってほしいです。

気温はもちろん寒いんでしょうけど、かまくらの明かりは暖かい気持ちになりますね。

おじゃましました。また伺わせて下さいね♪

ぺでぃまる

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/14 13:14:06
    RE: 明かりがいいですね
    ぺでぃまるさん,こんにちは^−^
    日曜のお昼時,いかがお過ごしでしょうか?
    だんだんと暖かい日も増えてきて,春を感じさせる陽気が心地よいです♪

今シーズンは雪まつり系は例年以上に脚を運びましたので,
    雪がだんだんと消えていくのがちょっぴり寂しくも感じます。

でもこれからは春のイベントや風景が楽しみですね。
    春といえば…やっぱり桜♪
    桜吹雪プラス愛犬・けびぞー。。。なんていうのも楽しみ♪

遅い春が待ち遠しくもあるkevizooでした。
  • comevaさん 2010/03/10 07:34:23
    う〜ん!
    kevizooさん

おはようございます。
    いつも御訪問に投票と有難うございます!

随分ご無沙汰しているこの地もこの時期に来た事がなく、この光景は新鮮ですね〜

まさに日本が世界に誇る遺産ですね。
    満腹です!
    御馳走様でした。

C

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/14 12:52:31
    RE: う〜ん!
    comevaさん,こんにちは。
    日曜のお昼時,いかがお過ごしですか?^^
    こちらこそいつもいつもご訪問ありがとうございます♪

全国を各地を旅していらっしゃるcomevaさんに満腹になっていただけて光栄です♪@^−^@
    今シーズンは雪にたわむれることが多かったので,
    最近少しずつ雪がとけてなくなっていくのがちょっと寂しく感じています。

またこれからも宜しくお願いします。

• ちょびれさん 2010/03/09 22:18:53
    幻想的!

こんばんわ!

画像アップ直後ですね、コメント前ですがお邪魔しちゃいます♪

凄い数のかまくら〜ライトアップされたおびただしいかまくらが
    真っ白い雪にオレンジの灯をともして。。。。。
    日本の寒い地方の美ですねえ、うっとり。

そして・・・

ん?子連れ狼の大五郎かっ!?→知ってますかあ???
    ってけびぞーくんでしたね。
    モアモアの金茶色で解りました☆

毛がなびいているところをみると風が吹いていたのかなー、
    伸び上がっている姿がまたたまらん!

そしてはずせない横手やきそば♪
    福神漬けと目玉焼きが添えてあるのですよねえ。

去年東北料理のお店で初めて横手やきそば食べました。
    ちょいと甘めのソースで美味しかったなあ。

昼間のかまくらはまた違う表情を見せて・・・
    冷たいしっかり固められた雪がここ!にあるような〜

いやあ、すばらしい景色見せて頂きました。

ちょびれ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/14 12:38:02
    RE: 幻想的!
    ちょびれさん,こんにちは♪
    返事が遅れて大変申し訳ございません。。。
    日曜のお昼時,いかがお過ごしですか?^−^

奥さん「大五朗!」
    けびぞー「ちゃん!」
    …という会話はありませんでしたが。。。
    周りに居た方々も「撮らせてください♪」と人気者でした。
    やっぱりご老体に寒さは厳しかったらしいです。

横手焼きそばは,近くに住んでいながら初めて食べました。
    なぜ福神漬けと目玉焼きが添えられているのはナゾですが,
    焼きそば好きの私にとってはボリューム満点でグッドです@^−^@

だんだんと暖かくなっていく今日この頃,
    雪も消え始めて春が来るのが待ち遠しいですが,
    冬が終わるのがちょっと寂しく感じるkevizooでした。

けびぞーはだんだんと活動的になってきましたけどね♪

kevizooさんのトラベラーページ