ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々ソウルに行こうと思ったのは先日のバンコクでの変身写真で芽生えた願望〜<br />宮廷衣装を着て写真を撮りたいなぁと思ったため<br /><br />しかし・・・<br /><br />いざ帰ってきてデジカメを確認すると、なぜか食べ物の写真ばかり。。。 笑<br /><br />グルメリポートは別旅行記でするとして、とりあえず今回の超忙しかった弾丸ソウルを<br />色々な面で検証・反省しています。

弾丸ソウルで変身したい♪

2011/02/18 - 2011/02/19

mamalemon

mamalemonさん

宮廷衣装を着て写真を撮りたいなぁと思ったため

しかし・・・

色々な面で検証・反省しています。

鉄道 タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

9:45羽田発の大韓航空で金浦空港へ

帰り便は明日夜なので短い滞在です〜

まずは お決まりで機内食から・・・
    大韓航空は25年ぶり位に乗りました。
    お願いすると貰えるこのコチヂャン。
    これで少しは味にパンチが出て食べられるかも。
    帰便の食事はまあまあだったんですが、写真の
    行きの機内食・・・これは酷かったです。

参考までにコチヂャンは機内販売もしています。
    $5 又は 5500ウォン 又は \500

コチヂャンは美味しかったので帰りに買おうと思ったら売り切れでした。

ソウルまでが2時間程度ですから機内食を配るのも免税品の販売もすごいスピードで進んでいきます。
    あっという間に、飛行機は韓国上空に

そしてこのあたりを窓から見た感じ・・・

川が凍っているのかな?白く見えます。

空港到着が12:10
    入国審査終了し12:25
    荷物引取ったのが12:45
    空港から地下鉄駅までは歩いて10分弱
    金浦空港駅から地下鉄に乗って光化門駅到着
    13:50に地下鉄出口から地上へ

地下鉄出口の真ん前に観光案内があり、ここで東和免税店のクーポンゲット

その足でスーツケースを引き摺りながら目の前の東和免税店へ。

事前に印刷してきたクーポンとどっちが得かなぁなんて
    見比べていたら受付のお姉さんが両方とも使えますよ♪と
    お土産を二つくれました。 ラッキー
    友人はミニサイズのMISYAのBBクリームを2つ
    私は缶マッコリと同じくMISYAのBBクリーム

もちろん免税店で使える割引券も貰えます。
    そのうえ更に到着日に買い物をすると5%オフらしいです。

免税店でクーポン出して貰った缶マッコリと
    MISIAのBBクリーム(ミニ)

さて、お土産とクーポンをゲットしたら免税店は明日に予定に変更して
    ホテルに向かうことにしました。
    (というか混んでいてスーツケースでは不便でした 笑)

ただいまの時刻は14:05

ホテルはここから3分ほど。

コリアナホテルです。

部屋内部の写真を撮り忘れたが・・・

クイーンサイズとシングルサイズのベッドが2つという
    台湾やソウルでよく見るパターンのツイン部屋。

この大きさの違いがよくわからん。
    夫婦と子供1人の設定なの???

窓から頑張って右外を見るとソウルタワーが見えました。

部屋の広さはまあまあ、暖房はしっかり効いていて
    灰皿もないし禁煙部屋らしくタバコ臭くはない。嬉しい♪

ベッドのスプリングはイマイチで掃除も行き届いていないが 苦笑
    格安ツアーなのであんまり気にしないことにする。

さ、ホテルにチェックインを済ませたら、部屋に荷物を置いて
    仁寺洞へ徒歩で向かいます。

先ほどの駅の方角へ戻り、大きな交差点を右へ進みます。
    大きな横断歩道を2回渡る感じです。

これが2つめの横断歩道。

今の時刻は14:20

徒歩で仁寺洞は15分も掛からないはずだが
    途中で化粧品やら雑貨やらコンビニやらに引っかかった為
    着いた時刻は14:55

朝から機内食しか食べていないのでお腹が空いた〜

とにかく調べてきたサムギョッサルの店へGO!!

と、歩き出したら イイにおいが

ホットックだぁぁぁぁ〜 これ食べたかったんだよね♪

この店でホットックをお買い上げ♪

シナモンの香りがして香ばしくて美味しい。

1枚 1000wです。

ホットックの写真を撮りたかったのに写りたい店のおっちゃん。
    おまけに無言で焼いていた中のおっちゃんまでVサイン。

笑える・・・

今度こそサムギョッサルと思いきや

今度はすごい行列のホットック発見。

おお〜 これは食べ比べねば、と使命感に燃え?

言い訳をしながら列に並ぶ。

値段は同じく1000w

こちらのはふっくら厚みのあるホットック

結局、サムギョッサルの後、もう一軒食べたが味はお好みかな。

最初の一軒が一番シナモンの香りがしたけど皮はペタンコ気味。

あとの二軒は生地が厚くてモチモチだけど、
    中の蜜が偏っていたり少し砂糖がジャリジャリしてる。
    で中身がたれてきて食べにくいかなぁ〜

さて、こちらが チャイヤギ

竹筒のご飯と沢山の葉っぱで焼肉を包んで食べるという言葉に
    つられてやってきました♪

サムギョッサル定食 11000w
    カルビ定食 13000w を注文しました。

肉はお店の人が素早く並べてくれます。

おーい、と思ったが まあこれが韓国風?
    楽チンだし結果オーライの出来だったので、まいっか。

肉はそんなに多く有りません。
    それに別に特別美味しい肉だとも思いませんでした。

しかし、肉につける味噌(サムジャン)が絶品♪
    それと何種類かの葉野菜のナムル!!!
    ああ、ナムル最高です〜 これはお勧め

でも季節によっておかずは違うかも。

仁寺洞以外でもあちこちで見かけた伝統菓子の実演販売。

「ちょっと見ていってよ〜」

てな調子で呼びかけてきます。

口上も面白いし、飴が伸びていくのは本当に見事。
    最後に一個試食させてくれるので見ても損はないかな。

ま、5000wのひと箱をお買い上げしちゃいましたが 笑

彼らのパフォーマンス代金と考えれば妥当かな。

部屋に帰っていただきましたが、作りたてのほうが美味しい。

で、凍らせると美味しいと言われたので・・・

こちらが 部屋の冷蔵庫で凍らせて翌朝のもの。

確かに凍らせたほうが昨日のよりいいかも。

どちらにせよ中身が歯にくっついて食べにくい。

私はこのてのお菓子はあんまり得意じゃないので、
    一度試せばいいかなという感想 笑

• さて、今回のメインイベント 変身写真にやってきました。<br /><br />予約したのは「古館」(旧ドリームハウス)<br />17:30の予約でしたが、17:00頃に行ってみた。<br /><br />OKとのことですぐにメイクと衣装選びにご案内〜<br /><br />衣装はたくさんありました。<br /><br />宮廷やファンジニ、花嫁衣裳は+5000w<br />かつらも追加で+5000w<br />

さて、今回のメインイベント 変身写真にやってきました。

予約したのは「古館」(旧ドリームハウス)
    17:30の予約でしたが、17:00頃に行ってみた。

OKとのことですぐにメイクと衣装選びにご案内〜

衣装はたくさんありました。

宮廷やファンジニ、花嫁衣裳は+5000w
    かつらも追加で+5000w

宮廷衣装はこちら

こちらはチマチョゴリ

結構色とりどりあったので好みのものが見つかりそうです。

奥にはドレスとかもあったけど・・・

今回は
    花嫁、宮廷、チマチョゴリの三着を着ることに♪

終了したのは19:10

写真は大伸ばしとアルバムとCDにして、ホテルまで届けてくれることになりました。

撮影終了後、メイクを落として上の階でユズ茶を戴きました。

これから梨秦院のヨモギ蒸しへ向かいます。

地下鉄の乗り継ぎに手間取り・・・
    ヨモギ蒸しのドリームバスに着いたのは20:20

これから2時間のヨモギ蒸し&経絡マッサージコース

終了後はドリームバスの方に色々なお話をしていただきながら東大門へ車で送っていただきました。
    光煕市場で皮コートを見て・・・
    買おうと思ったのだが、オーダーになるので考えたうえやめたけど
    ロングの皮コートが\23000位 色も選べるので一度作ってみたいと思ってる。

その後は少しブラブラしてホテル帰着は1:20

地下鉄は終電が24:00頃とのことなのでタクシーで帰ります。
    代金は4400w 安いですね。

タクシーのコツは流しを捕まえること。

結局この日は夕飯を食べ損ねてしまい・・・

(ホットック3枚食べてカロリー摂りすぎだし)

コンビニで買ったトッポギスナックとジュースで
    2:00に就寝。

カロリー気にして夜中にスナックって 駄目じゃん。 笑

写真のジュースはイチゴとキウイ

I'm Real の名前ぴったりの 本物味です。
    東大門近くのロッテリア向かいにあったコンビニで購入しました。
    2500wだったかなぁ〜?

7時起床。

あいているカフェは多いけれど、折角の韓国だしそれっポイモノが
    食べたい!! ってことで

ホテル近くの チョンジュプンナムフェグァン へ

土曜朝8:10 良かった〜開いていた♪

こちらもレストランのクチコミで紹介しています。

8:50
    朝御飯を食べたら今度は市庁駅へ向かいます。
    光化門駅から市庁駅までは徒歩で約8分。

泊まっているホテルはちょうどその真ん中辺りです。

地下鉄で隣のソウル駅へ

これは昔のソウル駅なのかな。

保存の為の補修工事なのか、解体なのか・・・

さて、こちらが今のソウル駅

この右側の階段を上り、更に右に曲がると

お目当てのロッテマートです。

ただいまの時刻は9:10

スーパー大好き♪お土産の大半をここで購入予定。

今回は観光客向けのセール中でクーポンを持っていれば
    後で50000wごとに5000wのキャッシュバック。

しっかりちゃっかりキャッシュバック受けてきました。
    5000wあればホットックが5枚も食べられますよ〜笑

11:20にホテルに帰って買ってきた土産をスーツケースに詰め込みます。

奥のダンボールは韓国海苔、7種類と
    海苔のふりかけ2種類が入っています。
    手前はエゴマの缶詰 2種類
    チヂミの粉、ホットックの粉
    コーンひげ茶、ユズ茶、トッポギ
    スナック、カルクグスetc・・・

韓国海苔食べ比べは番外編で

しっかり詰め終わりホテルのチェックアウトは12:00です。

ロッテマートからの帰り道に何かやってました・・・

何だろう。

さてチェックイン後に荷物を預け昼ご飯に向かいます。

ひみつの嵐ちゃんで藤原紀香と櫻井翔が絶賛していた
    カンジャンケジャン。

友人も同じ番組を観ていて「食べたいとおもっていた」とのこと

TVで紹介されていた店とは違うのですがクチコミが良かったので。
    アグランコッケランという店

到着が12:20

これがカンジャンケジャン

一人前が一匹。

友人の甲羅の部分は・・・

お店のご主人がこうやって食べるんだよ〜と甲羅にご飯を入れて実演中。
    ご主人がとっても感じの良い、綺麗な店で◎

ここムッチャ美味しかった。

レストラン紹介は別ページで。

昼食後は地下鉄で明洞へ時刻は13:40

化粧品を買うのだ♪

噂どおりおまけ天国のソウル。

店員さんにお勧めされるままに色々購入し
    ウォンがなくなり、円で購入しましたが、レートは空港より良い

両替せずに円で購入すれば残金はウォンで貰えるし便利です。

化粧品のイメージキャラクターは人気のグループなんだろうな

韓流スターに詳しくない私はわからず・・・

今回の弾丸ツアーは
    忙しくて食事があんまり出来なくて残念。
    本当はもう2軒、行きたい店があったのと冷麺も食べたかった。
    ま、カンジャンケジャンの蟹は5〜6月が時期らしいので
    その頃、また行こうね。と。。。
    それまでには化粧品の効果も出ていることを願おう!

• MARIELさん 2011/02/20 22:39:52
    弾丸ソウルからお帰りなさい!
    mamalemonさん、

早速お邪魔しています☆
    韓国の変身写真も素敵ですね。お二方ともとってもお綺麗です!
    そしてシンガポールの変身写真ってSQの制服ってことですか?だとしたら絶対撮ってみたい!私は台湾しか撮ったことがないので、上海のチャイナ服も気になってます。

I'm Realのジュースってめっちゃ美味しいですよね♪私も大好物で、いつもLOTTE MARTで買っちゃいます。キウイ味は飲んだことないので気になります。

海苔食べ比べ?凄いですね。韓国の達人ですね(*^_^*)
    クーポンのゲット方法も勉強になりました。

Mariel

mamalemon

mamalemonさん からの返信 2011/02/20 23:00:18
    RE: 弾丸ソウルからお帰りなさい!

早速の訪問ありがとうございます。
    古館の変身写真館はHPで見比べると他に比べて衣装の質が良さそうに
    思えたので、こちらに決めました。
    Alan1で予約して20%引です。

シンガポールはSQの制服です。

やってみたら是非感想を聞かせてくださいね。

あと、インドの衣装もやってみたいのですが、こちらはなかなか
    見つけられず・・・もし見つけたら教えてください。

チャイナ服もアオザイも私は痩せないと無理だわ 笑

I'm Realのジュースは今回
    トマト、イチゴ、キウイ、プルーベリーを購入しました。
    どうやらゴールデンキウイもあるみたいです。

バンコクの駅で売っているジュースのほうが安いし好きですけど
    これも美味しいですね。

キウイはちょっと酸っぱかったです。
    ブルーベリーはヨーグルトに入れたほうがいいようなソースちっく。
    お気に入りはトマトとイチゴかな。

実は免税店のクーポンは土産だけ貰って結局時間が無く買い物しなかったんです。図々しい観光客になっちゃいました 笑

mamalemonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る