ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンチェスターはユナイテッド以外にあまり見るものがない。<br />で、電車で1時間くらいのヨークに行ってみることにした。<br />こんな機会でもないと、ヨークには行かない。<br />マンチェスターは機会を作ってでも行きたかったが、<br />ヨークにはそれほどの思い入れもなかったし、<br />やっぱり、こんな機会でもないと…。

ついでにヨークへ

2011/01/21 - 2011/01/25

nasubon

nasubonさん

マンチェスターはユナイテッド以外にあまり見るものがない。
で、電車で1時間くらいのヨークに行ってみることにした。
こんな機会でもないと、ヨークには行かない。
マンチェスターは機会を作ってでも行きたかったが、
ヨークにはそれほどの思い入れもなかったし、
やっぱり、こんな機会でもないと…。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL

ユナイテッドを見てしまうと、
    あとはマンチェスターで見るものが…。
    ということでヨークに行くことにした。
    スタート地点はピカデリー駅。
    リバプールからの移動にも使ったけれど、
    ロンドンや空港などにも列車が出ていて、
    中心的な駅になっている。

イギリスは分割民営化してから、よく分からない。
    上下分離し、列車の運行会社はすさまじい数だし、
    同じ路線でも違う鉄道会社の車両がばんばん走っている。
    どこでチケットを買って、どの車両に乗ればいいのか、
    ほとんど把握できないまま、てきとーに乗ってしまった。
    NationalRailなら、なんとなく名前的に失敗はないかと…。

で、乗ったのが、この車両。
    車両の路線図を見ると、Firstの車両らしいが、
    NationalRailのチケットで文句は言われなかった。
    合っていたらしい。ほんとイギリスの鉄道は不安。
    欧州ではバスより鉄道のほうに安心感があるが、
    イギリスだけは鉄道よりバスのほうが乗りやすい。

で、車内はこんな感じ。
    シートはリクライニングはしない。
    ユーロスターなんかでも2等車は固定だから、
    まぁ当然か。
    たまにシートの上に紙っぺらが刺さっているが、
    これは指定席になっている。
    といっても、どの区間が指定席として使われるか、
    よく分からないから、空いたままの席も多い。
    たとえばリバプールからマンチェスターまで指定で、
    そこからリーズやヨークへの指定はなくても、
    紙は刺さったままだから、座る人がいない。。。

車窓からの風景は、いかにもイギリス的。
    のんびりとした田園が広がり、たまに小さな町。
    その繰り返しで、どうやって生活してるんかなぁ〜
    とか思ってしまったりする。
    それくらい伸びやかで、静かな風景が広がっていた。

ヨークに着いて、まず行ったのが鉄道博物館。
    イギリスは鉄道発祥の地であるし、
    この博物館は世界でも有数の施設でもある。
    赤煉瓦のご立派な建物が迎えてくれる雰囲気は、
    さほど重々しいものではないけれど、
    歴史の深さはちょっと感じたりする。

イギリスの鉄道なんて、ほとんど知らないけれど、
    この博物館に来た目当てはこいつだ。
    ニッポンが誇る世界の新幹線である。
    こいつは0系新幹線のなかでは新しいもので、
    製造は1980年代に入ってから。
    ここにあるQ2編成の先頭車は、4両編成で、
    0系終焉のころまで走っていた奴だ。
    ちなみにQ2編成のもう片方の先頭車は、
    伊予西条でカットモデルとして保存されている。
    本来、四国に行ったのがイギリスに来る予定だったが、
    ヨークの博物館が「パンタ付きが欲しい」と駄々をこね、
    四国に行くはずだった車両が海を渡った。

ヨークの博物館では、ウェディングドレスの
    ショーが開催されていた。なぜ?
    よく分からない。
    ほかにこの手のショーをやるべき場所がないのか?
    鉄道マニアにドレスを見せても仕方がない気がするが、
    イギリスには女性のファンも多いのだろうか。

鉄道博物館では、0系のほかには、
    女王陛下が乗られた車両には興味が引かれた。
    さすがに女王陛下の国で、女王陛下のための車両。
    日本にも天皇陛下のための車両というのがあるけれど、
    豪華さで見れば、こちらが一枚上手という感じがした。

鉄道博物館を出てから、ちょっと町並みを眺める。
    ヨークには城壁がけっこう残っていて、
    町並みの特徴的な風景になっている。
    ほとんどが中世のころに建造されたもので、
    周囲は4.5kmに及ぶのだそうだ。
    城壁だから外部は堅牢なつくりになっているけれど、
    内側はなにもないから、落ちそうな感じ。
    日本だったら、安全のためとか言って、
    柵なんかをつくって雰囲気を壊すだろうなと思う。
    日本の過保護ぶりに比べると、ずいぶん醒めているが、
    これはこれで良いと思う。自己責任で良いのだろう。

ヨークのいちばんの見どころは、
    このヨーク・ミンスターだろう。
    建造に250年かかり、1472年に完成したそうで、
    イギリス最大のゴシック建築なのだという。
    「ヨークの歴史はイングランドの歴史である」
    と言ったのは、ジョージ6世らしいが、
    この建築を見れば、さもありなんという感じ。
    ぼくは聖堂マニアではないし、知識もないけれど、
    あれば行きたくなるほうだから、すごく惹かれた。

聖堂に近づくと、裏面は修復中…!
    ちょっと安心したりする。お約束だ。
    ただ、この修復は時期的なものではなく、
    長期にわたる大規模な修復である。
    この手の歴史ある建物の修復というのは、
    何年にもわたってつづくものだから、
    1月に行ったから当たるものでもない。
    自分がそんな時代に生まれたということだろう。
    500年以上も前に完成したんだから、
    そんなこともあるわな。

修復中だから、ステンドグラスの一部が外され、
    こうして間近に見られるように飾られていた。
    これはこれで貴重なのかもしれない。
    このステンドグラスは世界でも最大級らしいが、
    修復していなければ、こんな間近では見られない。
    ま、ものは考えようだろう。

内部はとても豪壮でおごそかな雰囲気。
    イギリス国教会では、カンタベリーの大聖堂に次ぎ、
    イギリスで2番目の格式なのだそうだ。
    こんなに巨大な聖堂のなかに入ると、
    たかが信仰にどんだけカネがかかるんだと思って、
    宗教の意味合いがよく分からなくなるのだけれど、
    数百年前から、こんな凄いものが建てられるという、
    その叡智にはひれ伏すしかないかもしれない。

ミンスターの塔には上れるという。
    上れるなら、もちろん上る。
    で、これはほぼ中間に位置するところ。
    古いゴシック建築らしく、
    フライング・バットレスがよく分かる。

塔の上からの風景。
    イギリスを代表する古都だけに、
    塔からの風景もなかなか良いものだった。
    苦労して上るだけの価値がある風景である。
    ただ、ここに来るのは凄く大変だった。

この塔には、エレベーターのような文明の利器はなく、
    通路はこんなレベルの非常に狭くて急なもの。
    行き違いや追い越しもできないから、
    歩き始めたら、終点まで歩き続けるしかない。
    この手の聖堂の塔にはいくつも上っているけれど、
    筆頭格のすごくしんどい上り下りだったと思う。
    かなりの覚悟が必要だ。

おかげで下りた後の珈琲がうまいこと。
    イギリスでは飲み食いに期待していないけれど、
    今回はけっこう、おいしいと感じるものが多かった。
    ちょっとだけ開眼した気分だ。

• こんぱすさん 2011/02/20 19:19:41
    ここの鉄道博物館は有名ですか
    20年くらい前にヨークへ「キャスルタウン」に憧れて訪れました。
    ついでに駅近くの鉄道博物館にも入りましたが、列車に特別の興味は
    なくて細かいことは分かりませんが、保存されている列車の数の多さ
    に驚きました。 さすがは鉄道発祥の国と思いました。

nasubonさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る