マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのサッカーに少しかぶれてくると、<br />どうしても行ってみたい聖地が見えてくる。<br />オールド・トラフォードもそのひとつだろう。<br />行く機会があれば、ぜひと思っていた。<br />でも、マンチェスターに行く機会なんて、<br />自分でつくる以外に、降って湧いてくるものではない。<br />だから、行くことにした。<br />自分で決心しなきゃ、永久に行けないもんね。

聖地巡礼!オールド・トラフォード

2011/01/21 - 2011/01/25

nasubon

nasubonさん

ヨーロッパのサッカーに少しかぶれてくると、
どうしても行ってみたい聖地が見えてくる。
オールド・トラフォードもそのひとつだろう。
行く機会があれば、ぜひと思っていた。
でも、マンチェスターに行く機会なんて、
自分でつくる以外に、降って湧いてくるものではない。
だから、行くことにした。
自分で決心しなきゃ、永久に行けないもんね。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL

マンチェスターの市街からは、
    メトロリンクで近隣の駅まで移動する。
    こいつはまぁ路面電車みたいなもので、
    基本は2両、込んでるときは4両で運転される。
    ぼくらは3時間前には市街を出たが、
    そのときはファンらしき人たちもいたけれど、
    けっこうすいていた。

メトロリンクには、そのものずばりで、
    オールド・トラフォードという駅がある。
    ここで降りればよい。
    赤いユニフォームを着ている皆さんのなかには、
    ひとつ前のトラフォード・バー駅で降りる方もいるが、
    どちらからでも徒歩でスタジアムに行けるようだ。

駅を降りると、いきなりこんな門構え。
    でも、これは目指す目的地ではない。
    オールド・トラフォードはサッカーだけではなく、
    クリケットのグラウンドもあるのだ。
    ここは、ランカシャー・クリケット・クラブの本拠地。
    イギリスの三大スポーツといえば、フットボールに加え、
    ラグビーとクリケットが入ってくる。
    ここもそこそこ有力なクラブ、、、らしい。
    クリケットはルールがよく分からないけれど。。。

フットボールのスタジアムまでの沿道は、
    とうぜんのことながら、バッタ屋がずらりと並ぶ。
    3時間前だと、まだ開店準備という店も多かった。
    並んでいる商品は、けっこうそそるものばかり。
    以前に誰だかに聞いたのだけれど、
    オフィシャル商品は世界のどこでも買えるけれど、
    バッタ屋の商品はここだけもものだとか…???
    だから、というわけではないが、
    友人への土産はここで調達したわけだ。
    ここなら、もらって負担にならないくらい安いし。

いよいよ見えてきた。
    フットボール・スタジアムだ。
    写真で何度となく見てきたけれど、
    けっこう、どきどきする。
    本当に来ちまったぜ!という感じだ。

スタジアムの正面には、マット・バスビー。
    ユナイテッドのファンには忘れられない存在だ。
    ミュンヘンの悲劇の当事者でありながら生き残り、
    イングランドのクラブとして初めて、
    欧州チャンピオンに輝いたわけだ。
    当時のことは伝え聞くだけなんだけれど、
    名門クラブには、必ずこういう強者がいる。

バスビー像のすぐ下にあるメガストア。
    ここは外せないと思って、試合前にざっと眺めたが、
    残念ながら、買うようなものがなかった。
    レアルと一緒。
    マンUも欧州サッカーでもっとも成功したクラブだから、
    商売にもとても熱心なのである。
    で、みやげに買う手ごろなものがない。高すぎる。
    これはかなり残念だった。
    アンフィールドはかなり庶民的なものが多く、
    目移りするくらいに、いろいろ買いたいものがあったから、
    なおさらに残念だった。

さて、チケットだ。
    今回はレッド・カフェの食事付きをネットで買った。
    ひとり3万弱。高いか安いかは、その人の判断による。
    日本のチケット屋で買うのと同じくらいの値段ならば、
    マンUから買ったほうがいいと思ったのだ。
    ちなみに現地では、英語で交渉できるなら、
    ダフ屋や山ほど出ているから、チケットは買えると思う。
    ただ、そんなリスクも犯したくはなかった。
    1年に1回の楽しみなのだから、安全策に走ったわけだ。
    で、ネットで取ったチケットは、スタジアム北側にある
    チケットセンターで引き替え。VIPコーナーがあって、
    そこに行ったときは、ちょっと優越感。

チケットを引き替えて、レッド・カフェに向かうと、
    カフェに入る前にミュージアムに案内される。
    レセプションで飲み物を聞かれた。
    いきなり想定外の展開だが、なんか飲みながら、
    ゆっくりとマンUの歴史を楽しんでくれという。
    ぼくはビールで、カミさんはシャンパンを頼む。
    さすがにVIPだ!と、ちょっと嬉しくなる。

で、のんびりとビールを飲みながら、
    ミュージアムをひと回り。
    やっぱ目に付くのは、昨シーズンの優勝カップ。
    その裏にある優勝カップの数々を見ていると、
    どんだけ勝っているのかと…。
    カップの価値が低くなるのではと心配するくらい、
    多くのカップがずらりと並んで壮観だった。

ゆっくりとミュージアムを楽しんだ後は、
    レッド・カフェでお食事となる。
    もちろん席は事前に用意されていて、
    そこに案内される。
    席はイギリス人のカップルとの相席。
    向こうは2人の世界に浸りきっていたし、
    こちらも英語に堪能ではなかったのは残念。
    で、お食事は3プレートの簡単なコース。
    イギリスでこんなまともなメシを食うのは、
    じつは初めてかもしれない。

レッド・カフェの店内はこんな感じ。
    ま、オールド・トラフォードのなかでなければ、
    ふつうのカフェと変わらない感じではある。
    店員さんは、すごくフレンドリーで、
    英語がよう分からん客に対しても、
    かなり心づくしのサービスをしてくれたと思う。

肉はちょっと固い?なんてことも思ったけれど、
    イギリスでほとんど初めてのまともな食事。
    客のペースを見ながら、ゆっくりと楽しませてくれ、
    1時間くらいをかけて、食事をすることができた。

食事の間も、マスコットのノームが出てきたり、
    いろんなイベントで盛り上げてくれる。
    のんびりメシを食っているだけでも、
    雰囲気に酔って、かなり楽しいんだけれど、
    それに加えて、いろんなイベントをやっているので、
    1時間でも足りないくらいに愉快な食事だった。

ゆっくりと食事を楽しんだあとは、いよいよ試合。
    指定された席はNW3428エリアでシートは100と101。
    テラスシートと呼ばれているところで、
    とてもラッキーなことに、最前列。
    グラウンドからは少し遠いけれど、全体を見渡せるし、
    すぐそばにテレビカメラがあるということは、
    カメラ目線で試合を観戦できるわけだ。
    試合を見るには、最高にいいシートだろう。

ふとゴール前を見ると、ノームがいる。
    レッド・カフェで愛想を振りまいていたけど、
    さっそくこちらに移動して、お仕事のようだ。
    マスコットもなかなか多忙なようだ。

テラスシートの対角線上にアウェイ席があった。
    三角に仕切られたエリアは、けっこう広い印象。
    とうぜんのごとくガードマンが仕切っているけれど、
    むちゃくちゃに差別されている風でもない。
    テラスシートの対面ということは、応援には不向きでも、
    試合をじっくり観戦するには、悪くない気もするし。

ゴール裏はこんな感じ。
    まさに立錐の余地なしで埋め尽くされている。
    リーグ戦で、たいして強い相手でもないのに、
    これだけ埋まってしまうところに、
    イングランドのサッカー人気が見える。
    この日の観衆はだいたい7万5,000人くらいで、
    リーグ戦では、いつもこれくらい入っているようだ。
    うらやましいくらいのフットボール人気である。

さて、試合。
    相手はバーミンガムシティで、さほど強敵ではない。
    軽くひねり潰していただきたいところだ。
    サッカーはどんなに試合が良くても、
    ホームが勝って大騒ぎしないと、楽しみは半減する。
    こればかりは運頼みといった面もあるけれど、
    やっぱり最高の楽しみはホームの勝利なのだ。

とても幸せなことに、この日は宴会モード。
    開始早々にベルバトフが得点し、前半だけで3-0。
    後半にはベルバトフがハットを達成してお祭り。
    騒いでいるうちに90分が経過してしまい、
    試合が短すぎると感じられるような展開だった。
    マンUの試合を見て思ったのは、
    ともかくグラウンドが狭く見えること。
    人もボールも動きが速く、バスケの試合のよう。
    よく「サッカーとフットボールは違う」というが、
    この日のマンUの仕上がりは、まさにそんな感じ。
    いい試合に当たったな。

この試合のひとつの課題はルーニーが出るかどうか。
    奴は、いきなり審判にボールを投げつけて出場停止とか、
    いろいろと予測できないことで試合を休む。
    この日はちゃんと出ていて、動きもさほど悪くなかったが、
    得点に絡むような仕事はできていなかった。
    ちょっと残念。
    その代わりに、オーウェンが出たのは嬉しかった。
    彼はけがでその才能を棒に振りつつあるが、
    一瞬の動きだしとかは、まだまだ目を見張るものがある。
    もっと頑張って欲しい。

夢のような試合は一瞬で終わってしまい、
    5-0という大差で幕を閉じた。
    でも、いつまでも印象に残る90分だったことは確かで、
    これなら3万円でも安いとつくづく思った次第である。
    で、スタジアムを抜け、バッタ屋などを冷やかしながら、
    駅まで戻ったのだけれど、目に付くハンバーガー屋。
    目の前でジュージュー焼いているから、うまそうに見える。
    イギリスで「うまそう」とか思ったのも、初めてかも。
    レッド・カフェでたらふく食った後だったので、
    これは次回の宿題かなと…、、、って、もう次回を考えてる。

これもバッタ屋で、各選手のマフラーだ。
    まがいものだけれど、それにしてはいいイラスト。
    試合でいい印象を得たから、バッタ屋までがよく見える。

もうひとつ気になった店。
    「伝説的なファストフード」なんだそうだ。
    ここも目の前で肉をじゅーじゅー焼いていたりして、
    なかなかうまそうな気がするけれど、
    伝説的、と自慢げに書いてしまうところが、
    いちばんのセールス・ポイントかも…。

オールド・トラフォードは7万5,000も収容したから、
    帰りのメトロリンクでこうなってしまうのは、想定済み。
    とはいえ、路面電車でこれだけの人数をさばくのは、
    やっぱりちょっと無理があるような気はする。
    でも30分もすれば人並みがなくなるのは、
    見事といえば見事。試合を観戦したら、
    すぐに帰ろうとせずに、しばらくスタジアム周辺で、
    ふらふらと遊んでいれば、帰りもすんなりかも。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る