2011/02/03 - 2011/02/04
2042位(同エリア2611件中)
板橋さん
今年の2/3(初一)は、春節といい、日本でいう元旦にあたる。初詣という確立的な風習はないが、普段から信仰深い台湾の方々、どこかの廟や宮の詣でます。知人達は、南投・草屯・雷蔵寺に詣でます。
2/4(初二)は、回娘家といって、嫁に行った娘(家族)が実家に帰って、ひと時を過ごす風習があり、除夕並みに午餐の御馳走をこしらえます。夕方近くになって、予定に有った台南・麻豆の知人の弟家族の家へ訪問します。
台南・麻豆は、昨年の八八水害の被害を受けていて、2メートルぐらい浸水、1階のリビングやキッチン、バスルームなどやソファ、テレビなどの備品を総入れ替えしました。そのために、その家の繁栄と安泰を招く(福が来る:招福)様に大勢で押しかけました。
- JAL
台南の滞在先から北上します。
2/5、2/6は、交通管制が敷かれます。
マツダ車。
最近、増えました。 -
スズキ車。
もうすぐ、収費站(料金所)です。高速票(券)を準備します。
布袋様が見えてきました。
斜めに傾いている鉄塔は、921臺灣大地震の名残り・・・。
高速を下りました。
本日のテーマ。
新聞にも掲載されました。
法會が終了し、帰路につきます。
檳榔站も見えます。
カフェです。
頂いた紅包(USドル)などです。
開工(仕事始め)の春聯。
2/4(初二)回娘家の午餐。
いなり寿司。
鶏のもも肉ロール。
烏海子(からすみ)。
太巻き寿司。
素食も用意します。
蒸し魚にしました。
火鍋。
素食:きのこ炒め煮。
素食:ブロッコリーの炒めもの。
素食:太巻き寿司(かんぴょう)。
全素食者ではないので、卵はOKです。 -
牡蠣料理。
芥菜?(セロリ)と烏賊の炒めもの。
ミニトマトも食卓へ・・・。
台南・麻豆へ向かっています。
正月前に二毛作目の田植えを終えています。 -
同上。
高鐵(臺灣新幹線)の高架橋。
中山高速公路(1號線)を走っています。
画が不鮮明ですが、交通事故です。バイクが倒れています。車のドライバーは、アルコールチェックを受けていました。
ここまで来ました。
3台で行き、2台が給油中・・・。
しかし、目指す家は、通り過ぎて、迷子になって、迎えを待っています。 -
ウェルカムフルーツです。
麻豆名産の碗[米果]。
炒青菜。
香腸もあります。
そのほか、かじき鮪魚の焼き魚、台式五目散らし寿司などありました。 -
牛乳鍋もあります。
素食用鍋。
この日を含めて、春節期間中は、人物の写真も沢山撮りましたが、割愛させていただきます。
台南(台湾) の旅行記