2011/02/11 - 2011/02/14
yuuさん
最終日は、春水堂~龍山寺~茶芸館と、帰国は午後便なのでぎりぎりまで楽しみました!!
- 鉄道 タクシー 飛行機
- エバー航空
チェックアウトをした後、ホテルから中山北路を歩き、中山駅方面へ向かいます。
今日も朝から雨で、旅行中一番の寒さです。
長袖のシャツにダウンが入ったコードでも、少し寒かったです。
この通りはブランド店があったりする、お洒落エリアです。
大きな銀行や、旅行会社も集まっています。
通りには木が植えてあるので、表参道みたいで整った印象。気持ちよく歩けます。
しかし、ふと路地を見ると中国語満載の飲食店の看板がずらっと見えるので、台湾なんだなーと思います。 -
8時半きっかりに、春水堂さんへ到着です。
こちらで朝ご飯を頂きます。 -
タピオカ入り紅茶の元祖と聞いたので、ホットで注文します。
朝ご飯を頼むと、ドリンクすべてが55元になります。
トーストではつまらないので、大根餅のセットにします。
トップページの写真をご参照下さい。
これがすごいモチモチで、焼き目がカリッとしていて美味しかった!!
2種類タレがつくのも良かった。90点☆
ポテトサラダと、小ぶりのオムレツも普通においしい。
肝心のタピオカ入り紅茶は…口当たりがなめらかで、泡だったミルクがきめ細かく甘さは丁度良い。しかしタピオカが小さいのが残念。
個人的には大きい方が好きなんです(ー_ー)!!…よって初日の士林夜市の方が味も濃かったし軍配!!こちらは85点☆まあ、飲み比べられてよかった。 -
店内はクラシックなBGMが心地よくて、池が店の隅にあるなど、雰囲気はとてもよろしい○
トイレのために2Fへ行くと、座席がたくさんありました。
写真は1Fフロアです。 -
本日のメインイベント、龍山寺へ。
なぜか駅前の広場に、中年のおじさんがたくさん集まっている。ただ座っていたり、ゲームみたいのをしていたり…異様な雰囲気にちょっと早歩きになってしまう。 -
右手の売店でロウソク2本と、線香一束を購入して(15元)、まず量端の台にロウソクを供えます。
そして線香に火をつけると、ボウボウと火が消えないのでおたおたしてると、おばちゃんがこうするのよ、と言わんばかりに束を垂直に振り下ろして見せてくれた。同じようにするとぱっと火が消えて、二人で微笑み合う。おばちゃん、ありがとー。
みんなを真似てまず、自己紹介をもごもごしてから、線香を頭のところで上下して祈り、一本供えるというのを、右回りで各神様に行っていくと、一周で大体線香がなくなる。ガイドブックの切れ端を片手に、何の神様かをいちいち確認しながら祈ってきました。
なんかこのお寺好きだなー。すごく落ち着く。
そして、赤い三日月型のものを二つ手に取ってカランと投げる。okが出て、おみくじを引いて、また三日月をふたつ投げる。okが出て、棚から引くと…なんと上上!つまり大吉が出た〜!!
売店で解説を乞うと、向こうに別途そうした場所があるという。
お守りの種類がたくさーーんある!いちいち意味を聞きながら、safetyと言われた四角いお守りを、人のお土産と合わせていくつか購入。
安産や学業もあったので、意味を確認してからの購入がお勧め。
係りの人は英語は通じて、一人は日本語がちょっと話せます。
教えられた解説ブースには日本語の分かるオジサンがいて、おみくじの意味を解説してくれました!
充実したお参りになりました。 -
MRTで善導寺駅へ。シェラトンホテルを左折すると、左手にお目当ての茶芸館、徳也茶喫さんがありました!
店先にはメニューもあるので、安心して入れます。
平日の午後は、お菓子とお茶のお得なセットがあります。 -
台湾は初めてな旨を伝えると、お茶の特徴を説明してくれました。
さっぱりとしたものが飲みたかったので、凍頂烏龍茶に(200元)。
悩んだけど、持ち帰ると日持ちがしないそうなので、お菓子の注文は辞めました。
出てきたお茶は薄い黄緑で、○ントリーの烏龍茶しか知らない私は大感激!まったく味が違う!すごく軽くて、香ばしいお茶の香りが癖になりそう!100点☆
大きな鉄(?)の急須に、たっぷりとお湯を持ってきてくれて、アルコールランプの台の上においてくれます。
それを、写真の茶葉が入った急須に注ぎながら、好きなだけ飲めます。
素晴らしいアイデア!のどが渇いていたので、ここで小一時間休憩してたっぷりと、お茶を楽しみました。 -
店内は木製の家具で統一されていて、あたたかい印象を受けました。
間接照明もまた良し(^o^)
でも、店内のファンが回っていて少し寒い…
午前中のせいか、お客は他に二組ほどでした。入口付近は土産用も売っています。
大満喫の茶芸館体験でした! -
中山駅に行き、イージーカードを返却。手数料を引いて、148元ぐらい戻ってきました。いやー本当に便利だったー。
4番出口すぐのスーパーみたいなところで、お土産を少々購入。
ここは食品や雑貨がたくさん売ってて、楽しい♪覗かれることをお勧めします。
朝通った道を戻る形で、店を冷やかしながら中山北路を進みます。
台北之家は、外観をちらっと見たのみ。
スワンリェン近くの順成ダンガオで、グラム売りの焼き菓子と、タロイモ(もういいって(笑)!)が練りこんだ食パンを購入。
帰国後食べたら、両方ともすーーーっごくおいしかった!機内手荷物で持ち帰る気合のある方にはお勧めです!
並びの山西刀削麺でお昼ご飯。英語メニューあり。
一人客も多くて、入りやすい雰囲気です。 -
ピンク色の伝票を渡されて、自分で書き込んで渡します。
トマト牛肉麺、120元をオーダー。水餃子も気になったが、10個も食べられそうにないので断念。
おーうまい!!さっぱりしているのに、きちんと出汁は出てる。その分お肉はパサパサしてるけど、出汁のために働いたと割り切ろう!
麺がモッチモチで、すごい食べごたえ。トマトも○で95点☆
これはまた食べたいと思えるお味♪卓上の醤油のようなタレは、個人的にはかけない方が良いと思った。
サイドテーブルには、おかず類が並んでいたけど、この一杯でお腹いっぱいに。
時刻は2時なので、すぐ並びのホテルへ荷物を取りに行って、タクシーで空港へ向かいます。 -
10分かかるかどうかってぐらいで、松山機場へ到着。
エバー航空は機械でチェックインができて、バッグドロップも並んでないし、やることもないので出国手続きへ。ここも全然並びませんでした。飛行機の二時間前に来ると、時間を持て余します。
ゲート前の自販機で、レモンティーを飲みながら昨日の残りの抹茶ドーナツを食べて、旅の余韻に浸っていました。
トラブルもなく、大成功の台湾一人旅!貴重な経験となりました。
ガイドブックをなぞる旅になってしまったけど、次回はきっとオリジナルな旅になるでしょう。
食べ物は美味しく、みんな優しくて、本当に楽しかった!
はまりそうです、台湾♪
- ゆかりさん 2011/02/21 22:29:01
- 楽しい、おいしい旅ですね^^
- yuu_nさん、はじめまして^^
ゆかりと申します。
と〜っても楽しくワクワクしながら旅行記を
拝見させていただきました♪
1人旅で台湾なんてうらやましいです〜。
そして尊敬します^^
私はまだ勇気が出ず。。。。^^;
でも絶対台湾には1人旅で行きたいな〜と思っているので
参考にさせていただきますね!!
。。。。いつになることやら。。。ですが 笑
またお邪魔させていただきます^^
では。
ゆかり
- yuuさん からの返信 2011/02/22 21:07:34
- RE: 楽しい、おいしい旅ですね^^
- ゆかりさん、はじめまして!
コメントをどうもありがとうございます。
尊敬だなんて…とんでもないです(#^.^#)
自由に行動するのが大好きなので☆
ただ、一人で小籠包はやはり勇気がなかったので、事前に掲示板で相方を見つけました。それは正解だったと思っています。
ご存じかもしれませんが、「台北ナビ」というサイトの掲示板でも食事相手をよく募集していますので、一人旅でもいくらか心強いですよね。
ゆかりさんも、ぜひ一人旅実現させて下さい♪
それでは☆
> yuu_nさん、はじめまして^^
> ゆかりと申します。
> と〜っても楽しくワクワクしながら旅行記を
> 拝見させていただきました♪
> 1人旅で台湾なんてうらやましいです〜。
> そして尊敬します^^
> 私はまだ勇気が出ず。。。。^^;
> でも絶対台湾には1人旅で行きたいな〜と思っているので
> 参考にさせていただきますね!!
> 。。。。いつになることやら。。。ですが 笑
> またお邪魔させていただきます^^
> では。
> ゆかり