キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大阪へ<br /><br />メインは<br />Oちゃんのお店に行くこと<br />と<br />Oちゃんと時間を忘れて飲み歩くこと<br /><br />大阪は日帰りで行けるけど、前回日帰りでかなり飲み足りなかったので今回は泊まりで行ってきました。<br /><br />1年半ぶりの大阪は変わっていておろおろしてしまった

久しぶりの大阪 変化に追いつけない私と夜の街

2011/02/18 - 2011/02/19

4人目のふーさん

久しぶりに大阪へ

メインは
Oちゃんのお店に行くこと

Oちゃんと時間を忘れて飲み歩くこと

1年半ぶりの大阪は変わっていておろおろしてしまった

友人
JRローカル

まずは
    大阪城梅林に行ってきました。

旅行記はこちら
    「梅香る 大阪城梅林 まだ咲き始め」

ずっと工事中の大阪駅
    私が大阪に住んでいた時からやっていたような・・・

もしかしたら、そんな昔からやっていないかも知れないけれど
    行く度にどこに行けばいいのか迷う 迷う

なかなかかっこいい駅になりそうですね♪

ランチはOちゃん夫婦のお店に行くことに。
    お蕎麦屋さんなんだけど、ふーは食べることが出来ないのでうどんをいただきます♪

天ぷらサクサク
    お出汁あっさり
    とってもおいしかった!

ごちそうさま♪

夜の約束をしてお店を出ます。

大阪駅前
    阪神百貨店

大阪に住んでいた頃からなぜか阪神百貨店には足を運んでいなかった
    なんでかなぁ〜

一番通っていた
    阪急百貨店

ここも綺麗になりましたね〜

ぶらぶら歩いて中之島へ
    地下鉄乗っても1駅だし、お腹をすかせたいので歩いてみる

石川県大阪事務所がありました

ちょっと気分を変えてモノクロで

駅前第1〜4ビル辺り
    昔よく第3ビルに通っていたなぁ
    懐かしい

こちらもモノクロで・・・

上の写真のカラーバージョン

北浜レトロでお茶したり、ビール飲んだり夜景を見たり・・・

旅行記はこちら
    「北浜レトロでティータイム 箕面ビールでほろ酔い気分 大阪の夜景を楽しむ旅」

ビール3杯飲んでちょっと浮かれ気分
    酔いをさますために歩いて戻ってきました

阪急百貨店の食品売り場へ・・・
    おいしそうなスイーツがたくさんありました

光り輝く阪神百貨店

大阪駅前

大都会だわ〜
    キラキラしています
    三脚なしでもなんとか撮れる

たくさんの人と車・・・

信号待ち

Oちゃんと飲む前にホテルにチェックインしておこう

なんかちょっと変わったホテル
    部屋を出た目の前に教会があった
    この造りってどうなんだろ〜〜

朝食なしで4000円
    本当に寝るだけなので十分

Oちゃんとビックマン前で待ち合わせ〜♪
    ビックマンまでたどり着けるか不安だったけど、
    歩いていると昔を思い出し無事に到着!

居酒屋へGO〜〜♪

焼き物の盛り合わせ

お刺身3種盛り

2人で行くと飲んでばかりであまり食べないんだよね
    2人でガンガンビールを飲みます

ふーはここに来る前にビール3杯飲んでいて・・・
    ここでもビール3〜4杯ぐらい?(記憶があいまい)

ビールにも飽きてきたので赤い梅酒を2杯ぐらい飲む

久しぶりの再会なので話が尽きない
    よ〜〜し、2軒目へGO〜〜!!

ふーが大阪に住んでいた頃、よく2人で遅くまで飲み歩いていたのが本当に懐かしい。
    再びこうやって2人で飲み歩けて本当に幸せだなぁ

2件目のお店は暗すぎて写真はなし・・・
    2人でワインをいただきました

ああ〜楽しかった!
    やっぱり泊まりだと時間を気にしなくていいのでいいなぁ〜
    また大阪に遊びに行くよ〜♪

2日目
    ホテルが朝食なしのプランだったのでクリスピークリームドーナッツで朝食

旅行記はこちら
    「ドーナッツでモーニング ぶらぶら心斎橋お散歩」

ドーナッツを食べて、再び大阪駅に戻ってきました

百貨店でお買い物をしてランチを食べましょう♪
    梅三小路にあるキリンシティーへ

前日飲みすぎてまだお酒が抜けていない感じ
    ハートランドを1杯だけいただきました

ランチメニューのチーズハンバーグ

もっと飲みたかったなぁ

大丸でお買い物
    マダムシンコでバウムクーヘンを購入

虹色カットバウム

7種類入っています
    イチゴ 抹茶 オレンジ コーヒー ショコラ プレーン マロン

どれもおいしそう♪

オレンジとチョコを食べてみました
    やっぱりここのバウムはおいしいな♪

先週に買ったバウムはこちら

定番のマダムブリュレ
    上の砂糖が甘甘でビックリします

ふーは超甘党なので普通に食べました
    が、相方は
    「無理!!」
    と言って上の砂糖を丁寧にはがしていました。

温めるとメープルシロップをたっぷり含んだホットケーキみたいになりました。

下のバウムがおいしかったので今回普通のバウムを購入しました。

とろチョコバウム

かなり濃いチョコケーキ
    バウムクーヘンかどうかと言われると・・・
    ちょっと???

温めるとチョコがとけてフォンダンショコラみたいでした
    ふーも相方もこっちの方が好みでした

こちらが温めてチョコがとけた状態
    バウムもふんわりしておいしい♪

金沢の不室屋さんの麩
    大丸にお店があったので購入しました。
    本当はおやつ麩が欲しかったのですが、扱っていませんでした。

お買い物をして、ヨドバシカメラでカメラ売り場をうろうろして
    電車に乗って帰りました。
    あ〜楽しかった!

おまけ
    阪神百貨店の前を通ると長〜〜〜〜い列が出来ていました。
    何のお店の列だろ〜〜??
    と思いながら素通り。
    「ガトーフェスタハラダ」というのがお店の名前らしい。

お店の名前だけ覚えておいて、家に帰ってから検索するとラスクのお店ということが判明。

「あまり大阪まで行くことがないから並べば良かったかなぁ」
    なんて思っていたのですが・・・

次の日東京から帰ってきた相方が持ち帰ってきた引き出物を見ると!!!

おおお〜〜〜!!
    これじゃないですか!

行列に並んで買っていたらショックを受ける所でした。

ラスクにホワイトチョコがかかっていました。
    おお〜なかなかおいしいじゃないですか。

でも・・・
    あの行列に並んでまでは〜
    って思っちゃうかな。
    手土産でもらえるとかなりうれしいお菓子です♪

ふーが大阪で買ったお土産と
    相方が東京から仕入れてきたお土産

当分、ティータイムのスイーツには困らないだろうな♪

ある日のティータイム

上から
    ・ガトーフェスタハラダのラスク
    おいしくてオンラインショップで詰め合わせを購入してしまいました。
    ・鳴門金時100%の新東京ポテト
    ・マダムシンコのバウム プレーンと抹茶

• のん☆さん 2011/02/21 11:30:49
    ビール三昧
    4人目のふーさんさん

こんにちは〜

ビール三昧ですね(笑)
    帰らなくていい、と思うととことん飲めますよね。

ガトーフェスタのラスクは関西方面にも進出しているのですね!
    都内のデパートではいつも行列を作っていますよ。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/02/21 12:31:10
    RE: ビール三昧
    のん☆さん、こんにちは♪

> ビール三昧ですね(笑)
    > 帰らなくていい、と思うととことん飲めますよね。
    そうなんですよ〜♪
    大阪から家に帰ろうと思うと時間がかかるので、早く切り上げないといけないし、あんまり酔っ払えないし・・・
    今回は何も気にせずガブガブ飲んじゃいました。

> ガトーフェスタのラスクは関西方面にも進出しているのですね!
    > 群馬の高崎に本店があるらしいのですが、私はいつも高崎のお店近くに住んでいる友人が買ってきてくれるのを頂いているのですが(^^;)
    > 都内のデパートではいつも行列を作っていますよ。
    今のところ関西では阪神百貨店だけみたいです。
    すごい行列でビックリしました。
    都内のデパートでも行列なんですね〜

思わぬ所で、しかも次の日に手に入ったのでかなりうれしかったです。
    大事に食べようっと♪
  • たらよろさん 2011/02/20 16:41:36
    マダムシンコ登場ですねっ!!
    こんにちは〜ふーさん様♪

大阪にお泊りで楽しい飲み三昧。
    近場のお泊りは時間が有効に使えるから嬉しいですよね〜〜

北浜レトロのスイーツたち、
    数々のビールたち、
    そして焼き鳥やお好みなどなど。。。。
    大阪の定番もあって楽しい2日間だったんだろうな〜〜と♪
    クリスピードーナツも召し上がったのね。

そしてマダムシンコ!!
    そう、あの甘すぎるのが私には、、、、
    普通のバームクーヘンのほうが美味しかった。
    バレンタイン用のショコラの美味しそうですね。

他にも梅林とか心斎橋とかいろいろ続編がありそうなので
    楽しみにしています〜〜♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/02/20 22:23:18
    RE: マダムシンコ登場ですねっ!!
    たらよろさん、こんばんは♪

本当に飲み三昧でした。
    相方と一緒だとここまで飲めないので
    今日はとことん飲んでやるぞ〜!!
    と気合を入れて行ってきました。

> 大阪の定番もあって楽しい2日間だったんだろうな〜〜と♪
    > クリスピードーナツも召し上がったのね。
    本当はたこ焼きも食べたかったのですが、お腹が破裂しそうだったので諦めました。
    今度は食べたいなぁ〜
    ドーナッツも久しぶりに食べました。
    やっぱり甘甘ですね。

> そしてマダムシンコ!!
    > そう、あの甘すぎるのが私には、、、、
    > 普通のバームクーヘンのほうが美味しかった。
    相方も普通のバウムを食べて
    「こっちの方がおいしいわっ。なんであんな砂糖のせてるんやろ〜」
    と言っていました。

> バレンタイン用のショコラの美味しそうですね。
    > これに生クリーム乗せて食べたらザッハトルテちっくでいいかも。
    そうそう、ザッハトルテちっくですね♪
    とろチョコバウムって名前だけどバウムではないような気が・・・
    濃厚チョコケーキって感じでした。
    マダムブリュレは次はないかなぁって感じですが、普通のバウムの方はまた機会があれば買いたいです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ