ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行番外編、と言うかオマケです。<br /><br /><br />乗り継ぎのヘルシンキ・ヴァンタア空港で購入した、トナカイの缶詰のレポートです。<br /><br />ユーロが少し残ったので、何かお土産を・・・と空港内をウロチョロしてたときに見つけたトナカイ缶詰。<br />こりゃ日本にはないぞ、とばかりに買ってみたのですがさて、お味の方は?<br /><br />一応イノシシ肉や馬肉は食べたことがあるのですが・・・<br />

赤鼻トナカイさんの肉を喰らう! ~フィンランド特産トナカイの缶詰とは?~

2011/01/29 - 2011/01/29

鹿せんべい

鹿せんべいさん

イタリア旅行番外編、と言うかオマケです。

一応イノシシ肉や馬肉は食べたことがあるのですが・・・

1万円未満

乗り継ぎのために立ち寄った、ヘルシンキ・ヴァンタア空港。

何か北欧らしいお土産はないかなーとフラフラ。

チョコやジェリービーンズばかりやな・・・と思ってたら、こちらの免税店でトナカイの缶詰発見。
    エルクやクマの缶詰もありました。

フィンランドと言えばサンタクロース、サンタクロースと言えばトナカイやろ、というワケでトナカイ缶詰購入。

で、これが買ってきたトナカイ缶詰。

なかなか大きい缶詰です。
    400g入り。

ネットで調べてみたら、何やらコンビーフっぽいらしい。

栄養士のハシクレとしては、どーしても栄養成分が気になります。

職業病ともいえるクセです。

100gで210キロカロリー。
    一般的なコンビーフやロースハムと同じくらいです。

トナカイ(Reindeer)50%、豚肉17%って書いてます。

塩やコショウ、ターメリック、ナツメグなどの香辛料も入ってますね。

内容を見たらやっぱりコンビーフっぽいです。

では、あけてみます。

缶きりが必要です。

じゃじゃーん!
    これがトナカイ缶詰。

・・・何か、ハンバーグが入ってるみたい。

アップで。

やはりちょっと独特なニオイはありますね。
    馬やイノシシほどじゃありませんけど。

コンビーフっぽいです。

ドッグフードみたい・・・という声もあるようですが、心配ありません。
    人間がドッグフードを食べても問題ありませんから。

断面図。

すこし頂いてみます。

やはり牛や豚とは違うニオイが鼻に抜けますね。

ちょっぴりスパイシー。

レンジで5分温めたらちょっと縮んで赤くなりました。

熱を入れても脂は出なかったので、アブラっぽい肉ではありません。

そのままでもマズくはないですが、いろいろ用意してみました。

フィンランドでも濃い目のベリーソースで頂くらしいですから。

結局ケチャップ和えに。

ケチャップで和えて、いただきます!

コンビーフっぽいので、パンに挟みます。

結構イケますよー。

おいしく頂けましたが、やはり臭みが気になる人はシンドイでしょうね。

あと写真撮り忘れましたが、わさび醤油でもおいしかったです。

旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る