2011/02/15 - 2011/02/18
Sonomiさん
- SonomiさんTOP
今年のバレンタインプレゼントは何にしようかな〜と考えていた年明けにH.I.S.でミステリーツアーを発見しました。
「アジアのどこか 3泊4日 一人¥20,000」というものでした。
2/14(月)のバレンタインデーはディナーの予定だったので、すぐに翌日の2/15(火)出発で予約しました。そして1週間後に行き先が「台湾」という連絡が入りました!
昨年の函館旅行同様、旦那さんには内緒にしていましたが、日程を確保してもらうために出発の2週間前に伝えました。
台北は旦那さんが産まれた街です。わたしにとっては初めての台北。ずっと行きたいと思っていましたが、今回旦那さんの生まれ故郷として訪れることができてうれしかったです。
親日家が多いと聞いていましたが、本当にその通りでした。
英語よりも日本語を話す人がとても多くて、みんなとても親切でした。
食べ物も安くておいしいし、とっても満足な台北でした。
台北市内観光ツアーは強制参加だったし、ホテルは小さくて古かったけど、激安ということを考えると全く問題ありませんでした。
旦那さんのプレゼントを考えているときにミステリーツアーを見つけたらまた申し込んでしまうと思います♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
DAY - 1:
CI017 NARITA 14:25 - TAOYUAN 17:30
機内食が出ましたがほとんど残しました。
普通のお味でした。 -
台北空港に到着したらかわいい動物たちが迎えてくれました。
現地係員の人が他のツアーの人達と一緒にホテルまで送ってくれました。
台湾ではトイレットペーパーを流してはいけないと聞いてびっくり。ちょっと汚いですよね。 -
MEADOW HOTEL (密都ホテル)は小さくて古いです。
こんなホテルに泊まったのは初めて。。。
でも激安ツアーなので平気です。 -
ベッドルームはシングルベッドが2つ。
久しぶりに旦那さんと別々に寝ました。それでも狭くて落ちそうになりました。 -
バスルーム。
シャワーが弱いのでは?と心配していましたが大丈夫でした。
ただしシンクの下から水漏れがあって床が濡れてしまいました。
アンパッキングの後で面倒だったのでお部屋の変更はお願いしませんでしたが、レセプションに伝えれば変更してもらえるようです。 -
ディナーを食べに「士林観光夜市」へ繰り出しました。
左右にショップがズラリと並んでいてすごい人です。
お腹が空いていたのでショッピングストリートは翌日にして、歩いて5分ほどの所にある食べ物屋台へ向かいました。 -
何がなんだかわからない!
おいしそうな匂いや臭い匂いやお店の人の呼び声やよくわからない漢字でぐちゃぐちゃ。 -
取り急ぎジューススタンドで水分を補給することに。
残念ながら冬はマンゴーがありません。楽しみにしていたのになぁ。。。
でもスイカジュースとイチゴジュースもすごくおいしいです。 -
この鉄板で焼いているものは何だ?じーっと見ていたらオイスターが入ったのでこれに決めました。
こちらがそのオイスター卵とじ。そしてビーフン。
旦那さんは牛肉麺が大好き。どのお店にしようか悩んでこちらに決定。決め手が何なのかは不明。
とてもおいしい牛肉麺と水餃子。ブドウジュースも最高でした。
外は縁日のようになっています。
射的にハマる大人たち。 -
商品は現金!
DAY - 2:
生憎の小雨で寒い。
8:10にホテルでピックアップされて、台北市内観光ツアーへ強制参加。 -
まずは医学の神様が祀られている「大龍峒保安宮」。
病気回復と長寿のご利益を求める参拝者でにぎわっていました。 -
向かって右側には海の神様、左側には子宝の神様も祀られていて、長いお線香を3本持って順番に回りました。
続いてお隣に建てられている「孔子廟」。
孔子廟は各地にありますが、台湾で総本山の学問の神様なので、受験シーズンには合格祈願の受験生でにぎわうようです。 -
祭孔大典(孔子を祭る儀式)で舞われる奉納舞踊の練習をしていました。
「見ざる・言わざる・聞かざる」を発見。
本当は、4匹目の「動かざる」もいたそうですが、4という数字が良くないので3匹になったとか。 -
お茶セミナーに連行されました。
先生という人が3種類のお茶を入れてくれましたが、イマイチおいしくなかった。
高山烏龍茶やポットをセットで¥10,000、7名様だけ!と言ってテレビショッピングのように販売していて引いた。
その他にも日本人価格だろ!と思うような値段で販売。
キャーキャーと言われるままに買っている女子大生たちにまた引いた。。。
たくさん買っている人と全然買わない人のどちらかに分かれました。 -
台湾のホワイトハウス「総統府」をバスから見学。
日本統治時代に台湾総督府として建設されました。東京駅の設計者が監修・審査しているため東京駅と似ていると言われています。 -
続いて「中正紀念堂」を見学。
蒋介石を記念した高さ70メートルの建物です。
階段は蒋介石の享年と同じ89段になっているらしいけど数えるのを忘れた。。。 -
内部には蒋介石の像が置かれています。
お土産屋さんで40分間のショッピング。
わたしたちは喉が渇いたので近くをお散歩することにしました。
牛肉麺屋さんが気になって仕方がない旦那さん。 -
有名なお茶/ジューススタンドを見つけて水分補給。
ランチは家庭料理レストラン「梅子」にて。
台湾人経営のお店だけど、日本人の名前。昔の人が日本名を名乗るのは珍しくないとのこと。 -
「忠烈祠」は民国革命や抗日戦争で亡くなった兵士のために建てられた廟。
正門をくぐると広い敷地の奥に大きな建物が見える。
厳粛な雰囲気の中、1時間ごとに行われる衛兵交代式は観光の目玉となっています。
一糸乱れぬ動きとはこのこと。とてもかっこ良いです。
観光客の数も半端ない。みんな節度を守って写真を撮りまくり。
「国立故宮博物院」には60万点以上の中国皇帝のコレクションが所蔵されている。
ゆったりと見て周るという博物館のイメージは残念ながらありませんでした。 -
マッサージ屋さんに連行され、30分700元(¥2,600ぐらい)で足つぼマッサージを強制されたけどお断りしました。
お値段が高すぎるので海外からのツアー客専門店のようでした。
みんながマッサージをしている間お散歩をしながら時間を潰し、その後再度ショッピングに連行されたところで解散になりました。 -
ディナーは予定通り「県泰豊」です。
17:30ぐらいでしたがレストランの前にはすでに行列ができていました。係の人に名前を伝えると20分待ちと教えてくれました。電子版に自分の番号が出るので分かりやすいです。 -
中の様子が見えたりするので20分待ちというのはそれほど長く感じませんでしたよ。
お待ちかねの小籠包はおいしい!
日本のものと比べると、中のスープが透けるほど皮が薄くてのびのびでした。やっぱり本場は良いですね。 -
店内はカジュアルな雰囲気ですが、ウェイトレスさんたちはとっても親切で気が効きます。
チャイニーズレストランだということを忘れるほど。すばらしかったです。 -
1Fの席からはキッチンが見えるようでした。ずっと見ていても飽きない。
2件目は予定通り牛肉麺。
調べておいたレストランまで歩いて向かうこと10分。 -
永康街にある「永康牛肉麺」は地元のお客さんで賑わってました。
辛口牛肉麺と煮込み牛肉麺をオーダー。わたしたちは薄味の方が好きだったけど、見渡してみたら辛口を食べているお客さんが多かったかな。
日本語も英語も微妙に通じませんがみなさん親切です。 -
士林観光夜市でショッピング。
といっても欲しいものはないのでおもしろいものを見つけるだけですが、それが楽しいのです。 -
途中でお寺を発見。
こういう場所があると落ちつきます。 -
平日の23:00頃でもまだまだすごい人です。
少し休憩した後近くで1時間半マッサージしてもらって就寝。 -
DAY - 3:
少しゆっくり起きたら晴れていたのでランチ場所まで歩くことにしました。 -
古い建物とバイクの街並みを歩くこと15分。
Gloria Prince Hotelの2Fにある「九華海鮮楼」に到着しました。
点心は外せません!蒸し物はプリップリ、揚げ物はサクサク。
おいしすぎます。 -
チャーハン。
具が少ないのにこんなにおいしいってどういうこと?と旦那さんと話し合った。 -
問屋街を目指して歩く。途中で水分補給。
問屋街ではこういうお店から離れようとしない旦那さん。
ホース屋さんが一番おもしろいと言っていた。。。何に使うのかなーって考えるのがおもしろいんですって。女子にはなかなか理解できませんね。 -
また歩いて「台北駅」到着。台湾国鉄の中心です。
側面。重厚な雰囲気です。
中は高い天井からの明かりで照らされています。
チケット売り場。2007年に開通した新幹線もこの売り場で買えます。次回は新幹線で別の都市に行ってみたいです。
15分ほど歩いて「二二八和平公園」に着きました。
ここは絶対に訪れたかった場所です。 -
日本統治時代に作られた公園ですが、二・二八事件を記念して今の名前に改名されました。
市民の憩いの場になっている気持ちの良い公園です。
二・二八記念碑。
説明文を読みたかったけど中国語のみだった。。。悔しい。
水で囲まれたオブジェは中まで入れます。
真中は水が滝のように流れていて、上は光が入っていました。
台北は冬でも緑豊かです。
リスを発見しました。 -
ズームアップ。
見上げたらたくさんのリスたちがいました。 -
二二八記念館へ入ろうと思ったら
2月末までリノベーション中とのこと。ショック。
館内には事件発生の背景や経過を説明した資料などが展示されているようです。
建物の隣には亡くなった方たちの写真がパネルとして飾られていました。
日本が撤収した後、中国政府が台湾を接収してからは、台湾の苦難の時代が始まったと言われています。台湾人蔑視等に対しての自然発生的な民衆蜂起が二・二八事件だと言われており、戦争を知らないわたしたちも台湾に行ったら訪れてみたい場所です。 -
記念館の近くに健康歩道(足ツボ刺激)を見つけました。
軽く歩いてみたら。。。やばい、これ!
こんなに痛いとは思いませんでした。 -
痛い痛いと騒いでいるわたしたちを尻目にスーッと歩いて行って横たわったおじさん。クソーッ。悔しいけど仕方ない。健康そうな顔してるもんな(?)。
とっても痛くて、でもハマってしまって30分ぐらい経った後、靴を履いてみたら足が軽くてびっくりでした! -
MRTを使っていなかったのでスーパーマーケットまで2区間利用。
このプレスチック製のコイン(トークン)が切符として使われています。
おもしろい顔のワンコ発見。
中心部のスーパーマーケット「頂好」には日本人観光客がたくさんいました。
ディナーはわたしの希望で粥屋街へ。
どのレストランが良いかわからなかったので近くにいたカップルに着いていくことにしたらたどり着いたのがこちらでした。 -
入口を入ったらズラリと30−40種類のお惣菜が並んでいました。好きな物を好きなだけ注文します。
さつまいも入りのお粥が自動的に出てきました。
お粥おいしい〜。 -
饒河街観光夜市へ着いたころには小雨が降り始めました。
約400メートルの通りの左右と真中にぎっしりとショップや食べ物屋台が並んでいます。
わたしには臭いがキョーレツ過ぎてちょっとダメでした。
士林観光夜市は食べ物屋台が別になっているので、臭いがダメな人にはそちらをお勧めします。 -
通りを出たところで大きなお寺を見つけたので臭いから逃げることにしました。
中に入ってみると、ものすごく大きなお寺でした。
熱心な信者さんたちがたくさん集まって参拝していました。 -
奥の階段からは2階と3階へも参拝できます。
一体何人が祀られているのか。。。?
お寺って心が鎮まります。 -
ホテルの近くのお茶/ジューススタンドで水分補給。
日本語も英語も通じなくて困っていたら、優しいお兄さんが英語で助けてくれました。
わたしは先に就寝。旦那さんは一人で出かけて2時間マッサージしていたようです。 -
DAY - 4:
CI100 TAOYUAN 09:25 - NARITA 13:20
6:30ホテルでピックアップ。早いです。眠いです。
空港は朝早くから混んでいました。 -
最後のお食事は空港内で小籠包と酸辣湯、そして牛肉麺で締めました。
機内食はパンだけ食べて爆睡。
今回の収穫がこちら。
調味料とタピオカとパイナップルケーキがメインです。
安くておいしい台湾旅行は想像通り楽しかった!
パッケージ旅行は好きじゃないけど、今回の激安ミステリーツアーは大満足でした。
<おまけ>
成田エクスプレスでも爆睡して、目が覚めたら東京。次の品川まで起きているつもりが寝てしまい、ハッと気づいたら品川を出発寸前でした。起きていたはずの旦那さんも寝ているし。慌てて起こして飛び降りましたが、棚の上に置いたボストンバッグを置き忘れてしまいました。。。ガーン。
- saikai99さん 2011/02/21 13:47:09
- 素敵なバレンタィン プレゼント!!!
- Sonomiさん 初めまして♪
本日付けの『新着お知らせメール』からお邪魔しました
バレンタィンプレゼントが 台北旅行とは 羨ましいです
わがwifeにも Sonomiさんを見習って欲しい!です(*^_^*)
>H.I.S.でミステリーツアーを発見しました。
⇒DMで時々この様な ミステリーツアーを見た事はありますが
未だ参加した経験はありません
激安ツアーとは言え、今の時代は国内旅行より アジア圏でしたら
海外(アジア周辺)の方がお安いですよね
台北は数回訪れましたが、治安も良く、親日家が多く、物価も安く
その上美味しい物のオンパレード!!!
今直ぐにでも飛んで行きたい「台北」です
激安ツアーでも パワフルに回られた様子が素晴らしいです
これでは。。。ご主人も来年のバレンタィンプレゼントを目指して
仕事にも気合いが入るでしょう(笑)
ただ、ホワィトデーのお返しは。。。ダイヤの指輪かも?
楽しく懐かしく拝見しました
今後ともよろしくお願いします。
saikai99
- Sonomiさん からの返信 2011/02/21 20:58:08
- RE: 素敵なバレンタィン プレゼント!!!
- saikai99さん
初めまして。コメントありがとうございました。
プレゼントって何にしようかいつも悩みます。
今回のバレンタイン旅行も旦那さんに喜んでもらえて良かったです。
(去年のバレンタインは函館だったのです)
ミステリーツアーってどうかな?!と思っていましたが、お値段を考えるとやっぱりお得でした。最初は北海道の知床などを考えていましたが、時期的にちょっと高かったのでミステリーツアーにしたのですが正解でした☆
ホテルはかなり終わってましたが。。。笑
台湾は近くて、安くて、おいしくて、人も親切で、何度でも行きたくなりますね。
これから時々お邪魔させていただきます♪
Sonomi