石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日と13日、仙台〜女川で「風っこストーブ列車」が運行されたので、乗ってきました!!<br />石巻から乗車、女川でおいしいウニ丼を食べましたよ☆

ストーブ列車とおじか

2011/02/12 - 2011/02/12

タナカ

タナカさん

石巻から乗車、女川でおいしいウニ丼を食べましたよ☆

1万円未満
JRローカル 徒歩

きたきた!!

きたきた!!

中はこんな感じです。
    イスやテーブルは木製、ストーブも付いていますが、暖房が普通についているのであったかいです。

だるまストーブは1両目に設置されています。
    イカを焼いていました。

女川が近づくと、車窓は海に。

でんき

夏は窓ガラスをはずして、トロッコ列車になります。
    夏も乗りたい。

女川に到着

女川駅前にある温泉「ゆぽっぽ」の休憩室
    JRから寄付してもらい、お座敷列車風に改装したそう。

駅員さんがお出迎え

女川港

ストーブ列車が運行された日は、「あんこう祭」が開催されていました。
    あんこう汁を無料でいただきました。

新鮮なので、ほたてが水を飛ばします。

お昼は、おじか!!!
    13時すぎに入りましたが、混んでました。

かにとうにのかさねどん〜

かに!

うに!

女川港ちかくで獲れたうにだそうです。
    獲れたてだから、おいしかった〜☆