元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『えんむすび』にイイと聞く、箱根九頭龍神社。<br />月次祭のときに船でしか行けない…と思っていたら<br />普通に、行けるらしい。<br />それなら初詣ついでに、行くかー!と。<br />月次祭の時のように、祈祷してもらえるとかグッズやらは置いといて<br />お参りしたいだけなら普通の日に行くのが良さそうです。<br /><br /><br />まずは箱根湯本まで小田急線で。<br />そこから伊豆箱根バスで、箱根園まで行きました。<br />10:25のバスは、10分弱遅れで到着。<br />(時間、一時間間違ってたので訂正;しました)<br />座席は2人掛けが3つくらい、余っていて余裕で座れて良かったv<br /><br />大涌谷・湖尻も経由して1時間ほどで箱根園に到着。<br /><br />そこから歩いて行けるハズ、なんだけど道が…?<br />どこから行っていいのか詳しい案内図がなく(見つからず)<br />結局、バス停の目の前にあるショッピングセンターの受付で<br />色々道を聞いたうえで、レンタサイクルしちゃいました。

箱根・九頭龍神社へ行ってみよう!

2011/02/19 - 2011/02/19

ごり

ごりさん

『えんむすび』にイイと聞く、箱根九頭龍神社。
月次祭のときに船でしか行けない…と思っていたら
普通に、行けるらしい。
それなら初詣ついでに、行くかー!と。
お参りしたいだけなら普通の日に行くのが良さそうです。

まずは箱根湯本まで小田急線で。
そこから伊豆箱根バスで、箱根園まで行きました。
10:25のバスは、10分弱遅れで到着。
(時間、一時間間違ってたので訂正;しました)

大涌谷・湖尻も経由して1時間ほどで箱根園に到着。

そこから歩いて行けるハズ、なんだけど道が…?
どこから行っていいのか詳しい案内図がなく(見つからず)
結局、バス停の目の前にあるショッピングセンターの受付で
色々道を聞いたうえで、レンタサイクルしちゃいました。

友人
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

レンタサイクルは1時間500円。3時間で1200円でした。
    受付のオバチャンいわく九頭龍神社へのお参りは
    だいたい1時間で余裕で行って帰る、と言うので1時間で。

徒歩(チャリも一緒だけど)ルートは、バスを降りたら
    再度、車道まで一度戻ってからプリンスホテルの方へ。
    そこんところがイマイチ不明で、始めは湖際を歩けるのかと
    勘違いして、ちょっと時間をロス;したのもあってチャリを選択。

車で行ってプリンスホテルの駐車場に止めれば、すぐにこのルートが発見できたとは思います。
    でも結果、チャリで良かったかな。

因みに3月下旬〜11月下旬は箱根園からモーターボートで送迎もあるそう。こちらは一人1500円。

けっこうアップダウンのある道をチャリで10分弱。
    行きは最後、長い下り坂なので帰りは当然…でも大丈夫。
    レンタサイクルは電動ですからっ!

以前は樹木園、今は箱根九頭龍の森と言う名前の…自然観察園?の中に九頭龍神社の敷地があるので
    入口で500円払って、中に入るとすぐに左手に桟橋が見えます。
    ここが多分、月次祭の時に船がつく場所なんだろうな〜

ここから5〜10分歩きます。ものっすごい静か…

途中、一組の参拝客とすれ違って到着です。
    縁起が書いてある看板のあるところには、休憩所風の小屋が。

で、ちょっとアレ?いいのか??と思うのが手水。
    参道を行くと、鳥居をくぐらずに本殿に着いちゃうんですよ。
    まぁしょうがないんだよね?と思いながら、本殿を横目に
    まずは手水舎でお清め。

• 九頭龍ですから、龍です。

九頭龍ですから、龍です。

それから参拝。ホント、人がいなくて静かでイイです。

私は『その気』がないんで、そういう静かで気持ちが良いな〜くらいだけど
    感じる人にはパワーが感じられるんだそうな。
    うん、まあ分からないでもない。気持ちいいもんね。

あ、全体撮らなかった…

レリーフ(?)も、当然ながら龍。

なんで参道から来ると鳥居をくぐらないかって、湖の中に鳥居が立っていて(本殿に向かって正面に立っている)
    さらに、そこから上がってくると鳥居があって手水舎があるという作りだから。
    ということは本来の参道は、湖ということになるのかな?

さて、お参りが終わったら入口まで戻って、ちょっと脇に入って『白龍神社』へもお参り。
    と思ったら何だか10名以上の団体さんが…しかも一人一人参拝してて、それを周りに半円状になって見てる。

ちょっとその中に入って行くのは、腰が引けました;
    何でか、お社前で集団で無言でいるのは傍から見ると薄気味悪モノですな…

ただ若い女子4人グループが臆せず向かって行ったので、それに少し遅れて行ってみました。
    あとからカップル・女子2人連れ、も来たけどカップルさん以外は私たちが入った時には見なかったので
    ここにお参りしてから九頭龍さんに行ったのかもしれませんねぇ。

白龍神社、白という色もあってか『清冽』ってカンジ。
    あと何だかカワイイ。フォトジェニックというか。。

で、これで参拝はおしまい。
    チャリで戻ります。やっぱり1時間は必要かな〜
    帰り道に、女子4人組・2人組にすれ違いまして、やっぱ女子に人気ね。
    最初は往復徒歩の予定だったけど、確かに歩いても20分程度だけど
    中でも歩いたりすること考えるとチャリ借りるのが正解でした〜

続いて、箱根神社にある九頭龍神社の新宮(分社?)にも行こう!
    バス案内のオジサンに聞いたら20分くらいで歩って行けるとのことなので歩き始めたけど…

歩き始めて15分くらいで『山のホテル』が見えてきます。

でもホントに着くの、20分で?と若干へたり気味&1時半だったので
    道路沿いにあった山のホテルの『サロン・ド・テ ロザージュ』というデザートレストランへ。
    食事はひとつしかないメニュー、ビーフシチューとサラダ・パン2個(8種類くらいから選ぶ)とケーキ(これも6種類くらいから選択)
    おなかいっぱいになります。2900円、贅沢しました。

お腹を満たし、ちょっと休憩して再度箱根神社を目指して歩き出します。
    そこから10分くらいは歩いたかな〜…

もし両方行くのなら、車で来て箱根園(プリンスホテル)に止めて、レンタサイクル3時間で
    九頭龍神社&箱根神社を巡るっていうのが良いのかも?

箱根神社は、結構な人出。
    それにしても箱根園でもそうだったけど中国&韓国のツーリストの多い事!
    時と場所によっては、日本人は自分たちだけ…みたいな。

九頭龍神社の新宮。
    こちらは、本宮とうってかわって人が多いです。

そして、ここではお水取りが出来るんで、やってみました。
    一応ね。

社務所にて空のペットボトル初穂料100円。
    写真、竹筒の両脇から出ているところに口を近づけて、いただきます。
    1.5リットルのを持ってきて取ってる人もいましたよ。
    2か所でしかとれないから、一度にたくさん取らないで、と注意書きがあったけど
    数名で社務所にあるペットボトルなら(350mlくらい)水の勢いもあるし、サクサク進みそうな感じ。

本宮のより、りりしいカンジ。

神社に来たら、ついついやってしまう。それがおみくじ。
    モチロン、やるでしょう!九頭龍みくじ。
    結果、私→吉で友達→中吉。

ついでに小さい絵馬のついた、ストラップも購入。
    単純に何か欲しくて、かわいいから買ったのですが
    さすが絵馬。裏面に願い事書きましょう、だって。。

この後は海賊船に乗って桃源台まで、そこからロープウェイで
    大涌谷で黒玉子食べて〜とか言ってたんだけど
    友達の目の調子が極悪になっちゃったので、バスで帰路に着く事に。

帰り際、湯本駅まで乗らずにひとつ手前の温泉場入口で降りて
    『ちもと』へ。湯もちがもしかしたらあるかも?と期待せず行ってみたら
    やっぱ残ってなかった…あれ、ふにゃふにゃしてて美味しいのにな〜〜
    何より昨日機嫌を損ねたボスの、ご機嫌取り(好きなのだよねボスが)しようと思ったのに。

ま、いっか。
    湯本駅には改札手前に、そんなに広くないけど大体網羅されたお土産コーナーがあるので便利かも。