ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年から1994年の間、私はマンハッタンに住んでいた。<br />それは私の人生を変えた大きな出来事だった。<br />留学は失敗だったけど、人生を分かち合う伴侶をそこで見つけることができた。<br /><br />さて、私の知っていたニューヨークがどんな変貌を遂げたのか。<br />それは本当に信じられないことだけど、一言で表現できる。<br />「安全になった」<br />影のないニューヨークなど、ニューヨークじゃないみたいだ。<br />そんなへんてこな感想を抱きつつ、街角で出会った風景を写真におさめた。<br />その風景をただ、紹介しようと思う。

ニューヨークは変わった。思い出をたどりつつ。

2010/06/21 - 2010/06/26

アッキー・ターナー

アッキー・ターナーさん

それは私の人生を変えた大きな出来事だった。

さて、私の知っていたニューヨークがどんな変貌を遂げたのか。
それは本当に信じられないことだけど、一言で表現できる。
「安全になった」
影のないニューヨークなど、ニューヨークじゃないみたいだ。
その風景をただ、紹介しようと思う。

鉄道 タクシー
デルタ航空
その他

sohoの空。看板がおしゃれ。

sohoのお店のウインドウ!
    加工して年賀状に使わせていただきました。

sohoを切り取るとやっぱり絵になる。
    歩いている人が違う。

sohoのレストラン。
    ワールドカップの中継で盛り上がってましたね。

sohoのショップのウインドウ。
    レインシューズに釘付けになった!

この建物はダウンタウンへの入り口のよう。
    南下すれば、チェルシーだ。

町のあちこちにアートが飾られて。
    嘘のようにきれいになったマンハッタン!
    マジソンスクエアあたり。

初夏の緑がきれい。
    ほっとするね。昔はドラッグの売人がたむろしていたあたりなのに。
    こんなに美しくなった。

ワシントンスクエア。
    このあたりにはNYUの学生が多いよね。
    それは昔も今も変わらない。

NYUはキャンパス感がないけど、
    校舎が町並みにとけ込んでいて、
    悪くはない。やっぱ、コロンビア大学の方が
    キャンパスはかっこいい。

NYU界隈は昼間はひっそりと見える。
    ブルーノートははずせない観光スポット。
    昼間ゆえ、人っけなし。

• 私の大好きだった本屋さん。<br />ストランドも健在だった、嬉しい。<br />ただ、朝だったのでまだオープンしていない。

私の大好きだった本屋さん。
    ストランドも健在だった、嬉しい。
    ただ、朝だったのでまだオープンしていない。

ダウンタウン(NYU界隈)の古い建物のかんじ、
    本当に好きだなあ。

学生かしらん。
    自転車で通学か?

トライベッカにあった子供服のお店。
    子供服自体がかわいいわけで、ウインドウも
    もちろんかわいい。

トライベッカは最も明るく変わった地区かもしれない。
    看板がかわいかったので、パチリ。

よくここで(赤いお店)画材を買ったもんです。
    トライベッカに今も残る、安い画材店。

トライベッカ。
    この建物で映画のロケしていたなあ、なんて
    思い出しながら、パチリ(1990年代に)。
    確か主演はニコラス・ケイジでしたよ。

トライベッカのこの感じ、(食肉市場的な建物)
    私は本当に好きでした。
    しかし、きれいになったなあ。

• 「トライベッカ・グリル」も変貌して<br />明るくテラスができていた。

「トライベッカ・グリル」も変貌して
    明るくテラスができていた。

トライベッカの複合ビルといった感じ。
    こんなこじゃれた建物昔はなかったなあ。

ストレートの看板も絵になると思ってしまうのも
    気のせいか?

何を撮りたいんだ?
    とつっこまれそうだけど、これぞマンハッタン的。

チャイナタウンまできれいになった感があった。

ブルックリンブリッジ近くの市庁舎あたり。

バーニーズの斬新なディスプレイ。
    マネキンの肌の色がいいよね。

メトロポリタン美術館では
    ピカソ展をやっていた。得した感あり。

アッパーイーストはやっぱり町全体に
    高級感が漂うよね。これはメトロポリタン美術館。

ピカソ展でぱちり。

良ーく見ると、奈良さんの作品が
    飾られていた(売られていた)。
    ソーホーのギャラリー。

フリーマーケットにはちあった。
    しかもミッドタウンで。昔はなかったなあ、
    本当に変わった。たしかレキシントンアベニューだったような。

自分が昔住んでいたコンド。
    イーストミットタウンが多少、活気づいていたように思う。
    国連が近くて安全な場所だ。

観光客でごった返していたロックフェラーセンターの
    前にある「DEAN & DELUCA」!
    まだ生き残っていた。

なんとロンドンみたい。
    2階建てバスが走るニューヨークなんて
    だれが想像できただろうか?

よーく通ったタイ料理のレストラン。
    生き残っていたのよ、嬉しい。

主人が住んでいたワールドワイドプラザ
    がある通り。
    なんだかきれいな並木道になっていた。
    昔は夜中になるとピストルの音がしたというのに。

これぞ国連ビル。

国連近くの通りでフードマーケットが出ていた。
    こじんまりとしていたが、嬉しい変化のひとつ。

アッパーイーストのすてきなタウンハウス。
    高級住宅街を歩くのは楽しい。

ブルックリンブリッジでランニングする
    ニューヨーカー。

グランドセントラルステーションのすてきな天井。
    本物のが格別にステキと思いつつも
    思い出のために撮影。

• yamada423さん 2011/07/19 10:21:44
    久しぶりのニューヨーク
    アッキー・ターナーさん  はじめまして

投票ありがとうございます。
    NYの風景を久しぶりに見ることが出来ました。投票しました。
    私が初めてNYを出張で訪れた時期にマンハッタンに滞在されていたのですね。私は1999年に家族と行って以来訪れていませんので、最近の町の風景に接して新鮮な気持ちで見ることが出来ました。ありがとう。

NYの旅行記をいくつか公開しましたが一例です。
    「ツイン・タワーの秘蔵写真公開」

ここ10年以上は、年1回の海外旅行はもっぱらフランスを主にヨーロッパに出かけています。南仏には1965年の学生工業視察団でしか行ったことがありませんが、明るい雰囲気が独特ですね。
      yamada423

アッキー・ターナーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る