ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いっきりリゾート楽しみたくってランカウイに行ってきました。<br />ちょうど乾季のいい季節でした。<br />最後まで2か所の滞在先のどちらかに決められませんでしたので<br />両方楽しんでしまおうと人気があってなかなか予約の取れない「カサデマール」で5泊<br />ランカウイで最高の高級リゾートと言われている「ザ・ダタイ」に3泊することになりました<br />どちらも甲乙つけがたい最高のリゾートでした。<br />ビーチやプールサイドで1日読書したり、スパしたり、おいしいもの食べたりと<br />のんびりできました。<br />おかげで4kgも太っちゃいました(-_-;)<br /><br /><br />羽田(NH151)→シンガポール シンガポール(MH674)→ランカウイ<br />ランカウイ(MH677)→シンガポール シンガポール(NH152)→羽田  <br /><br />全部で6つの旅行記になります。(長すぎました(^_^;))<br /><br />

ランカウイ島のんびりリゾート 「カサデマール」 「ザ・ダタイ」 滞在記3 (マングローブの森をカヤックで行く)

2011/02/04 - 2011/02/14

nana

nanaさん

ちょうど乾季のいい季節でした。
最後まで2か所の滞在先のどちらかに決められませんでしたので
どちらも甲乙つけがたい最高のリゾートでした。
のんびりできました。
おかげで4kgも太っちゃいました(-_-;)

全部で6つの旅行記になります。(長すぎました(^_^;))

タクシー
マレーシア航空 ANA

ランカウイ倶楽部のカヤックツアーに申し込みました

ここを選んだのは少人数でカヤックができること
    この日はなんと私たち2人だけでした
    そして夢のような体験をすることができました

ホテルに午後3時にお迎え
    4時ころにこのツアーの出発地点に到着

ここからマングローブの森に船で行きます
    青い屋根の船はカヤックではない方たちがマングローブツアーする船です。たぶん・・・

私たちはこの木の船
    なぜこの船かが後になってわかりました

マングローブの森に向かって出発〜

ここで帰りに夕食を食べます。荷物を置いて日焼け除けのシャツとウェットスーツに着替えます。トイレもここですませます

さより??

けっこう魚がいます

ここで、初めてのカヤックに乗るために練習練習!!

船にカヤックつないでマングローブの森の中へ

こんな狭〜い場所を進んでいくので屋根のないこんな船で行くのですね
    この辺りまで来るとし〜んとしてます。
    静か〜

オオトカゲ発見!!すごい!!
    1m位はあるかしら?

すいすい泳いで行ってしまいました

少し広い場所に出たのでここでカヤックをこぐ練習をします
    最初はこわごわ・・・
    でもすぐ慣れて気持ちいい〜〜
    いよいよ自分たちでカヤックをこいで森の奥へと入っていきます

漕ぐのをやめると葉が落ちる音や貝が口を開ける音
    そして動物の鳴き声が聞こえてきます。
    とっても静かです。

川のように見えますが海なんですね。
    潮の満ち引きがあり入れなくなる場所もあるそうです

少し開けた場所に出てきました

マングローブの森が水面に鏡のように映ります

し〜んとした場所できれいな景色を見ていると心が洗われます

ほんとに静かです
    私たち以外誰もいないんです

栄養豊かなマングローブの森は生き物の宝庫ですね。
    こんな素敵な自然を大切にしなきゃ!!

マングローブのちっちゃな赤ちゃんたち

しばらく景色を眺めた後
    洞窟を目指します

ガイドのゆ〜すけさんのあとを必死で(^_^;)追いかけます

せま〜い水路を進みます

マングローブの種の先はこういう風になってて

落ちるとグサッと刺さります
    こうやって子孫を増やしていくのですね
    軽い種は流れにのって別の場所に根を下ろすものもあるそうです
    マングローブといってもいろんな種類の木がありますから
    増え方もいろいろなんですね

洞窟到着

腹ばいになって奥に進みます。
    中は真っ暗!その中で石の上に腰掛け
    ガイドのゆ〜すけさんの説明を聞いてます。
    そして、ゆ〜すけさんが突然後ろを見てと言いながら
    懐中電灯で壁面を照らすと

わぉ〜たっくさんのコウモリがいました
    私たちの周りを飛びかっています
    かわいい〜〜
    びっくりしたところで探検終了
    またカヤックに乗り戻ります

種発見!!
    長いのが根っこになる部分で先にある小っちゃいのが芽です

洞窟からの帰り
    狭い水路から広い場所に出るときは
    なんだか不思議な感覚です

神秘の世界から抜け出たような感じ

ここでティータイム
    カヤックの上で
    ゆ〜すけさんの用意してくれた
    甘いミルクティーとマレーシアのお菓子
    をいただきます
    自然の中でいただくのは美味しい〜〜

これがお菓子

もうすぐ日没あたりはピンク色に輝いてきます

景色を眺めながらティータイムが終わると
    カヤック終了
    ここで待っていてくれた船に乗り換え
    移動します

船にカヤックをつなぎ出発

あたりは日没でピンクに染まってます
    この先は大海原!
    船からみんなで海にジャンプ!!ざぶん!!
    きもちいい〜〜
    しばらく空を見ながらぷかぷか浮いてカヤックで疲れた体をほぐします
    この場所は「アンナと王様」という映画で撮影に使われた場所だそうです。

ピンクの飛行機雲とお月様

静かな湾に浮かぶ小屋に戻ってくるころにはどっぷり日も暮れ
    着替えを済ませ
    ランプの灯の下でマレーシアのお母さんが作ってくれた夕食をいただきます

静かな真っ黒な海が後ろに見えます

いかだの小屋の上でおじさんが釣りをしてます
    釣り上げたばかりのものを炭火で焼いて食べさせてくれます

マレーシアのお母さんの作ってくれたマレー料理
    どれもおいしいです

真っ暗闇の湾のなかに浮かぶいかだの小屋の上
    私たちのランプだけが浮かび上がります

マレーのおじさんは
    私たちが食事してる間ずっと釣りをしてました

光に集まってきたイカを釣ってました

その場ですぐお母さん焼いてくれます
    イカの醤油焼!!
    うま〜〜い
    新鮮!!!(もちろんですが)

デザートの果物いただいて船で戻ります。
    真っ暗闇の船に寝そべって空を見ると満天の星空が降り注いできます
    静かでこんなに星空を見れるなんてすばらしい〜〜
    ゆ〜すけさんがいろいろ星のお話してくれます
    そして・・・起き上がって
    船の横から水に手を入れてかき混ぜてごらんっとゆうすけさん!!
    なんと!!水がキラキラと輝くじゃないですか〜〜〜
    刺激を受けた夜光虫が光を放っているのです

おおおおお〜〜〜〜〜〜〜感動です!!
    夜空の満天の星と水面のキラキラとした夜光虫の星
    おとぎの国に来たみたいな感動!!すばらしいです

久しぶりに感動の体験をしました。

船着き場に着くと無機質な蛍光灯の光に
    あ〜〜夢の世界から現実に引き戻されたって感じを受けました

こんな素晴らしい体験のできる
    夕方からのカヤックツアーはお勧めです

ホテルのターンダウンサービスは毎日違うアロマの香りをしみこませたカードと明日の天気予報がベットにおいてあります
    こんな何気ないサービスがうれしいです

朝食には日によってシャンパンやカクテルなどもあります

ちょっと感動したのがこの大理石のパン置場
    大理石のしたが暖かいのです。
    いつでもほんわか暖かいパンが食べられます
    もちろんトースターもあります
    ちょっとした気の使いようが素敵ですね

この日の朝食は
    サバだったかな?の燻製と卵の組み合わせにしてみました

こっちは普通に目玉焼き

いつもフルーツたっぷりヨーグルトに入れて食べます

ホテルの猫にちょっかい出してます(笑)

日よけしてる猫ちゃん

この日は何にもしないで
    一日海を眺めながらのんびり読書

海ではパラセーリングを楽しんでる人たちも

冷たい水とスイカ、そしてヒンヤリおしぼり
    寝転んでサービス受けながら読書
    あ〜〜んやめられませんね〜

海に沈む夕日を見ながら
    今日も一日があっという間に終わった

ホテルのレストラン
    ビーチにテーブルをセット

夕陽を見ながらホテルのレストランで夕食

前菜はマレー料理を少しずついろいろの盛り合わせ

イカとパパイヤのサラダだったと思います

ビーフです。オーストラリア産

デザートはあったかいチョコとアイス

そしてチーズケーキも

食べ過ぎ〜〜

続きは

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る