2011/02/10 - 2011/02/12
miemieさん
- miemieさんTOP
2月10日に仕事が休めると分かり、私の2011年最初の連休が4連休となりました。これは初めて札幌雪まつりのチャンス!と思い、冬の北海道2泊3日旅行を計画しました。しかも、平日出発を考えたので、初の一人旅!そこで、3社のツアーパンフレットを比較しました。A社はこの時期の一人参加設定はなし、B社は103,800円、C社は59,800円とB社とC社で悩みました。どちらの観光場所は同じ、自由行動も同じ、昼食回数の違いと宿泊ホテルの違いかな。それで44,000円の差は大きい!お土産代になる!と思い、C社に決定。行ってきました。違いはやっぱりホテルだけだった!
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
<1日目>
今回の飛行機が11時過ぎ発なので、少し早めに羽田空港にやってきました。お目当ては国際線ターミナル。まだ行ったことがなかったので、ちょっと寄り道です。 -
噂のプラネタリウムカフェ。明るい時間はこんな感じ。お茶を飲みましたが、ただのプロントだった。
寄り道は終わりで、羽田第2ターミナルから、紋別空港に向けて出発。昼食は機内で各自なので、『東京食賓館』でサンドイッチを買いました。
デザートは、千疋屋の「完熟マンゴー杏仁」525円也。
液体物は機内持ち込みNGかと思いきや、店員さんに聞いたところOKなので買いました。 -
13:00紋別空港に到着。一面の雪景色を期待していたのに雨でした。
1日1往復の空港なので、とても小さい空港です。
紋別港で流氷見学の予定が、紋別には流氷が着氷していないとのこと。急遽、流氷が来ている網走に向かってバスで移動となりました。オホーツク海にそってバスは走ります。道路の両脇は一面の雪景色。でも道路には雪はなし。ガイドさんいわく「オホーツク側は雪が少ない!」とのことです。
15:30 網走港から「オーロラ号」に乗船。鉛色の空と海を見ると、流氷が見られるのか不安になります。
ときどき、窓の外に氷のかけらを発見するも、船の中は絶望ムード。30分くらい過ぎ、もう戻るころに遠くにうっすらと白い帯が見えてきました。
やっと流氷に会えました。遠くロシアのアムール河から流れてきた流氷に!
冬のオホーツク海のイメージは、真っ白な流氷に埋め尽くされた氷の平原だったのですが、流氷ってこんなに薄いんだ…とちょっとガッカリ。でも流氷が見られたのでよっかたとします。流氷帯の中は5分くらいで通り過ぎ、港に戻りました。
宿泊は、温根湯温泉『大江本家』
夕食は『ほたて御膳』
あっ!写真撮る前に煮物を食べちゃった。 -
お鍋には帆立は入っていませんでした。
オプションの「ずわいがに1杯」はいまいちでした。 -
<2日目>
北海道屈指の豪雪地帯の夜明けです。川から水蒸気が湯気のように上がっています。 -
それもそのはず、今朝の気温は氷点下17度!
マイナス17度だから、川の水も湯気に見えてしまうのですね。 -
ホテルを8:30出発。約1時間で「層雲峡氷瀑まつり」会場に着きました。約1時間のフリータイム。
人工的に作られた氷の世界。といっても11月から基本形の骨組みを作って、石狩川の水を汲みあげて凍らせたものだそうです。
きれいな川の水が一気に超低温で凍るため、青い氷ができるそうです。氷の宮殿の中を迷路のように歩くことができます。
上を見上げるとつららが…。迫力ありますよ。
「氷瀑まつり」はメインに考えていなかったのですが、行って良かった!と思いました。雪深い峠道も除雪車が走ってくれていて路面が出ています。夏場は層雲峡の観光名所も冬は雪ばかりですね。
11:00 昼食休憩の『北のガーデン』到着。どこだろうと思っていたら、「上川アイスパビリオン」の所だった。なんだ夏に来ているところだ。小さな『ヒグマ牧場』もあります。12:20までフリータイム。お昼ごはんは「旭川ラーメン」にしました。720円也。観光地のドライブイン価格だから仕方がないか…。
早々に昼食を済ませて、近くを散策。
真っ白な一本道だー! -
北きつねの足跡かな?動物の足跡がたくさんあり、誰もいない静かな道をのんびり散歩しました。
この雪景色が私の見たかった北海道の雪景色なのです。
にぎっても雪玉にならないサラサラのパウダースノーを満喫しました。 -
次は『旭山動物園』バスで約1時間。13:30到着です。
ここは暖かい!だってマイナス3.4度だもん。暑くてマフラーも取ってしまいました。雪も溶けているし。さあ2時間のフリータイムの始まりです。
冬毛のえぞきつね。夏は茶色の毛の子が冬は真っ白になります。
白クマくんの「どがぽんタイム」えさをめがけて池に飛び込みます。バケツで遊んでいる姿もとてもかわいい。
冬も名物「ペンギンの散歩」赤ちゃん毛のかわいい子の散歩にみんな大喜びでした。さすがツアー。見学時間がしっかり観光目玉タイムにぴったりでした。
大好きな「あべ弘士」さんの絵にたっぷり触れて旭山動物園を後にしました。さあ、札幌雪まつりに向かってレッツゴー!
<続く>
- ききょさん 2012/01/23 07:36:04
- はじめまして。
- 今年 急遽 一人で 流氷をと思っていますが なかなか 一人を受け入れてくれないみたいで困っています。
miemie様が行かれた ツアー(添乗員付き)C社 を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
札幌の雪祭りはどうでしたか?