台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月も明け、やっとこ重い腰をあげて台北旅行記作成(^^;<br /><br />もう半年以上も前の旅行を…orz<br /><br />今回は写真をいつも以上に撮りすぎて、<br />整理するのも時間がかかってしまいました。<br />そんなわけでざっくりテーマ別に分けて投稿いたします。<br /><br />おおざっぱでもOK!な心の広い方、<br /> どうぞお付き合いくださいませ &lt;(_ _)&gt;<br /><br />グルメ編その②です。<br /><br />副題は食べ物(雑多)&雙連市場散策編。<br />食べ物をひたすら載せてる感じで統一感なし…スミマセン orz<br /><br />雙連市場では、豚ちゃんの各部位網羅~なお店なんかも<br />撮っちゃったのでそういうのが苦手な人は<br />スルーしてくださいね(^人^;)<br /><br />表紙写真は、「古早味豆花」に貼ってあったもの。<br />どうやら那覇祭りに出店した時の値札みたいですね。<br /><br />デザートで500円は高い気もするけど、<br />全部のせだからボリュームがありそうだし、妥当なのかも?<br />

やっと作成;ヘタレ台北ひとり旅~食べ物編②~

2010/06/10 - 2010/06/15

fragyさん

旧正月も明け、やっとこ重い腰をあげて台北旅行記作成(^^;

もう半年以上も前の旅行を…orz

今回は写真をいつも以上に撮りすぎて、
整理するのも時間がかかってしまいました。
そんなわけでざっくりテーマ別に分けて投稿いたします。

おおざっぱでもOK!な心の広い方、
 どうぞお付き合いくださいませ <(_ _)>

グルメ編その②です。

副題は食べ物(雑多)&雙連市場散策編。

雙連市場では、豚ちゃんの各部位網羅~なお店なんかも
撮っちゃったのでそういうのが苦手な人は
スルーしてくださいね(^人^;)

表紙写真は、「古早味豆花」に貼ってあったもの。
どうやら那覇祭りに出店した時の値札みたいですね。

デザートで500円は高い気もするけど、
全部のせだからボリュームがありそうだし、妥当なのかも?

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

ホテルの朝ごはん。

定宿はビジホなので朝ごはんもそれなり。

毎日食べたい!というほどのものじゃないけど、滞在中は
    何となく食べてしまいます(貧乏性なだけ?)

ホテルご飯に飽きたら、街でテイクアウト。

潤餅です。今回初めて食べました。

薄ーい皮にキャベツやもやしなど、たっくさんの具が巻かれてます。
    仕上げに甘いピーナッツ粉を入れるのが台湾風?

結構ファンの多い潤餅ですが、私はあまり好きじゃないかも。
    こればっかりは好みの問題なので…(××;)

雙連市場の入口付近にあった屋台で買った水煎包。

蒸し焼きにした小ぶりな肉まんです。

これはおいしかった(゚∀゚*)

肉汁がじゅわっっと♪また食べたいです (*^^*)

食べかけで見苦しいのですが、中はこうなってます。

葱入りの肉餡が( ゚Д゚)ウマーです〜☆

小さめなので、小食の方(私のことです)にもぴったりです。

有名な阜杭豆漿でゲットした厚餅夾蛋&冰豆漿。

朝早起きして行ったので並ばずに買えたのですが、
    お目当ての焦糖甜餅は「今日は焼いてない」と言われました…。

厚餅夾蛋&冰豆漿はどちらもおいしかったですが、
    また絶対食べたい!というほどではなかったかな?

でも、一度は食べてみたかったので個人的には満足です。

↑の冰豆漿。

台北でドリンクを買うと、こぼれないようにしっかり
    ビニールパックしてくれるのが嬉しいです。

ホテルの部屋で買ってきた朝ごはんを食べつつ、
    駅でもらえるフリーペーパー(新聞?)を読んでると
    (全部漢字なので写真と雰囲気で理解)、気になる記事が。

ん?冰館復活?

記事拡大。

やっぱり冰館が復活する、という記事でした。
    一度も行かないまま閉店してしまったお店なので
    気になってたんですが、台湾に来ているときに復活とは
    ナイスタイミング!!

といいつつ、結局行きそびれてしまったのですがヽ(´〜`; ヲイ

なので、こちらは冰館ならぬ古早味豆花で食べたマンゴーかき氷。

ミルクのかき氷なのでふわふわでマンゴーとの相性も◎♪
    量も多すぎず、ちょうどよかったです。

別の日に食べた古早味豆花のパッションフルーツミルクかき氷。

甘酸っぱいパッションフルーツジャムがミルクかき氷にぴったり。
    黒い種もシャリシャリの食感で好きです♪

あ〜〜食べたくなってきた…( ゚ρ゚)

デパ地下のフードコートで食べた九如の胡麻団子。

生姜スープじゃなく、ただの茹で汁なのが惜しいけど、
    胡麻団子は甘くてとろっとしてお〜いし〜い♪

佳奇食品でゲットしたスイーツ達。

左からエッグタルト、マンゴー大福、ココナツタルト。

マンゴー大福はおいしかったけど、
    その他は期待したほどおいしくはなかったです。

エッグタルトは、バンコクのサイアムスクエアにある
    「カノム」というお店のモノが個人的に一番おいしい!
    と思ってます。

101のフードコートで食べたカレーラーメン。
    本当はラクサが食べたかったのですが、お店が無くなってた…orz

このカレーラーメンも具沢山で美味しかったのですが、
    いかんせん量が多かった…。

寧夏路夜市の中にある鬍鬚張魯肉飯で食べた鶏肉飯。

鶏肉がパサパサしてていまひとつ。

一緒に頼んだ猪脚(豚足煮込み)。

これも、好きな人はいいけど、私はあまり…。

ここの魯肉飯も、初めて台北に来たとき食べたのですが、
    脂っこく感じてあまり好きになれなかったなぁ。
    量は小ぶりのお椀で文句なかったのですが。

好みの問題といえばそれまでですが、ちょっと残念。

ここからは、ダメな人はスルーしてください。

ホテルが近いので、毎朝のように散歩した雙連朝市。

海外の市場とスーパーを見るのが一番好き!なので
    毎回夢中でキョロキョロしてます。

傍から見たら挙動不審w

ここは鮮魚屋さん。マナガツオとか売ってます。

鮮魚屋さんで気になったもの。

生しらす?

釜揚げシラスにして食べたい…( ̄¬ ̄)

豚肉専門店。

色〜んな部位がまんべんなく揃っております。

圧巻・・・( ゚д゚ )

頭の先からつま先まで、揃ってますよってこと?

鶏肉専門店。

真ん中でぶれて写っているものは、
    自動でブンブン回るハエ追っ払い機(?)

滷味(鶏や豚を醤油で煮込んだもの)専門店。

これ、何人分??

最後に、最終日に桃園空港で食べた昼食。

バーガーキングのフィッシュバーガー。

普通においしいフィッシュバーガーでした。

再見!台北!次回はいつ行こうかなぁ…★

読者の皆さま。
    最後まで見てくださり、ありがとうございました。
    また次回の訪台の際も、ヘタレな旅行記をノロノロと
    更新したいと思ってます。よろしければ、また見てやってくださいませ。

ではでは、再 見 (T∇T)ノ~

• ちょびれさん 2011/04/28 05:16:51
    いいないいな、美味しそう!
    fragyさん

おはようございます!早朝から台湾旅行記にお邪魔しまーす。
    おなかすいた〜(笑)

と一緒だと・・・うーん、なおさらとろけそう(^^)/

と思いました〜☆

ちょびれ

fragy

fragyさん からの返信 2011/04/29 01:35:01
    台湾、いいですよ〜♪
    > おはようございます!早朝から台湾旅行記にお邪魔しまーす。

おはようございます!ヘタレ旅行記へようこそお越し下さいました☆

> ずっと行きたくてまだ一度もいけてない台湾、やっぱり食べ物美味しそうです。
    > 日本人の口に合うとは聞いているけど、少しづついろいろと買い食いしたい!

ぜひ!一度と言わず何度でも行きたくなる、
    あたたかい(気候も人も)国、台湾へ。ご飯もスイーツもおいしいですよ!
    時々外れもありますが、まぁ好みの違いということで;

> 中に野菜とかが挟まった台湾サンドイッチ?みたいなの、食べたいです^^

潤餅かな?春巻きみたいな皮に、おばちゃんが有無を言わさぬ素早さで
    沢山の具を巻いてくれます。ちょびれさんのお口に合うとよいのですが。

> 香港にも中国本土にも台湾系スイーツのチェーン店はあるけれど、この
    > カキ氷、お口でとろけそう〜マンゴーもパッションフルーツもエバミルク?と一緒だと・・・うーん、なおさらとろけそう(^^)/

台湾のかき氷(特にミルクかき氷)は絶対食べてみてください!
    色々なトッピングを選ぶのも楽しいですよ☆
    日本でも売って欲しい〜☆

> やっぱ、パック旅行でなくて食事抜きのプランで!近い将来絶対行かなくちゃと思いました〜☆

ぜひぜひ行ってくださいな♪私も来年また台湾行きたいです。
    今年は秋に初インドネシアinバリ島・ウブド上陸を目論んでいるので…
    ムフフ。

と、その前にマレーシアの旅行記を早くUPしなければ;
    ちょびれさんの旅行記を大いに参考にさせていただき、
    なんとかへっぽこながらも旅してきました、KL。
    トラブルもあった(主にホテルで)のですが、
    それも含めてのろのろ書いていきますので、
    よろしければまた覗きに来てやってくださいね。

長文、お読みいただきありがとうございました(^- °*)

fragyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る