羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この 撮影日記を 見て頂いた方は 誰でも 恐らく1度は利用した事が<br />あろうかと思う、B747-400D。飛行機ファンならずとも 誰もが憧れ<br />国内はもとより 世界をくまなく 飛び続けた JALジャンボ。<br />世界の航空会社の中で ダントツに 保有数を誇ったJALから ついに<br />2011年3月1日 に 那覇、そして JALジャンボ初就航の地 ホノルルから<br />成田への ランディングをもって 退役します。<br /><br />そんな 日本の空、 経済成長に一役買った最後の雄姿を2月3連休の<br />最終日 澄み切った空の下、撮影してきました。<br />そしてJALジャンボの陰に隠れて あまり 話題にはなっていませんが<br />3月末をもって 引退する 旧JASの血筋を引くA300-600R 、そして<br />退役日は まだ はっきりしていませんが 引退が囁かれているMD-90も<br />併せて 収めてまいりました。 <br /><br />

さよなら JAL ジャンボ 退役までの カウントダウン ① 羽田空港編

2011/02/13 - 2011/02/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

成田への ランディングをもって 退役します。

最終日 澄み切った空の下、撮影してきました。
併せて 収めてまいりました。

新幹線 私鉄

2月3連休 最終日、すっきり澄み渡った 天気に恵まれた
    この日は 退役まで あと 2週間となった JALジャンボを
    メインに 久しぶりに 羽田界隈へと 飛行機撮影に出掛けて
    きました。 まずは この時期、天気が良ければ第1ターミナル
    展望デッキからは富士山を望める事から まずは この日の
    JALジャンボのスケジュールで 8:35 発の新千歳行きに
    充当される事を確認しておりましたので まずは展望デッキで
    多分、富士山と収める事が出来る最後のチャンスなので
    いつも通り 展望デッキ階へと上がってくると、リニューアル
    工事とのことで 北側エリアへは 入る事が出来ませんでした。

その為 南側へと来たら まだ8時前というのに
    結構な 人がいて レンズ穴部分のフェンス前は
    殆ど入る隙間なし

なぜ みんな ここに集中しているのかと思ったら
    更に先、 屋上展望階は 凍結しているという事で
    立ち入り禁止の札が。

だから みんな やけに 固まっていたわけだ。

リニューアル工事は 9月末まで 続くそうです。

ということは しばらく 南エリアがわしか 入れないです。

で、隙間を見つけ まずは ファーストショットは
    読み通り、富士山 ばっちり 珍しく34Lから 離陸してゆく
    B737-800. この2,3年で 保有奇数が増え、今では地方都市の
    殆どへ 就航しており、撮影派にとっては 同じ機体ばかりで
    少々 つまらないですね。

それでは ここから 朝の第1ターミナルから 撮影した
    さまざまな 機体をお楽しみください。

今日の撮影のお目当ての一つ、3月末で引退勧告されている
    旧JASの血筋を引く A300-600R。少し前までは22機の保有を
    誇り 主に北日本方面、及び幹線路線である伊丹便就航にも
    復活していたのですが いつのまに 稼働機も10機を下回り
    この日も時刻表の中から 撮影できる時間帯の便も数が
    少なくなっていました。

これは 女満別へ向けて プッシュバックされ始めたA300-600R

そして 私が見た 富士山との組み合わせも 今日が
    JALジャンボ同様 恐らく 最後になるのではないかな。

離陸の為、34Lへと 向かったあとは ANA B777-200が
    着陸してきました。

続けて ANA B737-700。

エプロン 南側へと駐機していたJAL B777-300の
    OneWorld塗装の 特別塗装機が 路離陸へ向けて、
    ほぼ オンタイムで 駐機スポットを 離れました。

ANA の A320。

ちょっと 縦構図で 撮影してみました。

意外と レンズ穴の範囲でしか カメラを振る事が
    出来ないので 結構な スピードで動いている飛行機を
    タイミングよく 収めるのが 難しかった。

実は 結構、無駄打ちを しています。

JAL MD-90
    このMD90も 引退する日は そう 遠くないですね。
    このMDが 引退すると 日本の空から 名機DC-9の血筋が
    絶えてしまうのは 残念です。

今度は ANA の スタアラカラーが 着陸してきました。

ANAの スタアラカラーの 777-200。
    結構、このデザイン好きです。

スターフライヤー の A320。
    一度、 スターフライヤーの飛行機 乗ってみたいです。
    でも なかなか 機会がないですね。

新千歳便 開設しないかな〜
    そうすれば 冬に乗れる機会が出来るのに。

着陸機ばかりに 夢中でしたので 国際線ターミナルの方へ
    改めて 目を移すと 中国国際航空の機体。

羽田の 国際化によって 中国系の航空会社が そういえば
    結構、就航してきたんですよね。

ここで 見慣れない ペイントされて 機体は何?
    機体は 777-200なのですが ペイントされた デザインは
    何だろう。

Samantha Thavasa って 何だ?
    あとで ターミナル内で JALグッズを購入しに行った時に
    そこらじゅうに ポスターが 貼ってあって 羽田スイーツの
    キャンペーンだったんですね。

だけど あのペイントされているモデルは誰???

国際線ターミナルから 何処へ向けての離陸か
    分かりませんが B767 の OneWorld バージョン。

そこへ ANAのB777-200が着陸。

ここで グランドスタッフにも 目を向けて

この 人達の おかげで 安全運航が 保たれているんですよね。
    で、そろそろ 今日の主役の 離陸時間が 近づいてきました。

そして 定刻から 遅れる事 20分。
    センタースポット付近に 駐機していた JAL513便
    新千歳へ向けて いよいよ の為、プッシュバックされました。

今日は 北風の為、第2ターミナル側の 滑走路から
    離陸します。 着陸機が 少なければ 朝一 撮影した
    B737-800のように こちら側から 離陸してくれればと
    願っていましたが

ゆっくりと 滑走路へと 向かいます。

多分、 今日で 見収め 富士山と JALジャンボの
    組み合わせ。 ともに 日本の象徴です。

子供の頃 あの2階に 乗りたくって...
    大人になってから 何度か 乗りましたが
    まあ 普通のシートでしたが、 初めて乗った時には
    ちょっと 感動したもんです。

優雅な フォルム、 4発エンジン と この 姿...

京浜工業地帯の 煙 モクモクを 横目に

そこへ ともに引退勧告されている MD90が着陸

ここで 1タミ側から 富士山バックで 離陸してくれればと
    願うも 願いは打ち砕かれ 2タミ側へと 向かいました。

ここで 屋上展望デッキに行けなった事が 悔やむ事 しかりでした。

屋上展望デッキが 開放されていれば 離陸する姿を 収める事が
    出来たのに。

この日は 確かに 凄い寒かったし、朝、自宅を出た時も
    路面が凍結していましたからね。 確かに 滑って 怪我を
    する恐れもあるから 仕方が ないですね。

そして JALジャンボを見送った後、 着陸してきた
    SNA機を 撮影して 今度は 第2ターミナルへと
    移動します。

(JAL513が オンタイムで 出てくれれば 9時の
    新千歳行き ANAジャンボが 抑えられたのに)

第2ターミナルへと 移動してきたのは ANA機の
    福岡からのジャンボを納めに来たのですが 無情にも
    34R 着陸 (1タミ側)

第2ターミナルの 増床部分の展望デッキへと やってきました。

目的は 9:30着陸のANAジャンボとスカイツリーバックに
    離陸する ANA機を納めにきました。

そして こちら 2タミ側へと やってきたのは
    JALの777-200 ド逆光でしたが 今日は気温が
    低く 空気が澄んでいたので 木更津の 工業地帯も
    くっきりと 見えてました。

レンズ穴から 無理やり ズームを最大 450mmの
    望遠を駆使して 何とか ANAジャンボを抑えました。

だけど 1タミにいれば 富士山バックに ANAジャンボが
    撮影で来たのに...

ちょっと 後悔。

そして ANAジャンボは いないかな? と
    探すと また 撮影しずらい スポットにいました。

よーく見ると 東京タワーも くっきり

そして 2タミへと やってきた 目的である
    スカイツリーも ばっちり

そして 先ほど 奥に見えた 那覇行きの ANAジャンボが
    プッシュバックされ スカイツリーをバックに D滑走路へと
    向かいます。

D滑走路が出来てからは 西日本方面の飛行機は 今では
    みんな D滑走路からの 離陸なんですよね。

多分 新千歳から 着陸してきたANAジャンボ。

エアドゥ が着陸してきました。
    最近 利用する機会がないんですが、 機内サービスの
    オニオンスープが 美味しくって スノボー遠征から
    帰ってくる時に利用した際は 新千歳空港の 空弁と
    舌鼓をうって遠征を振り返るんですよ。

そして こちらでも グランドスタッフに目を向けて

この 離陸するときに 地上職員が 手を振ってくれる
    この瞬間が 結構、わくわくするのと 安全運航の為の
    整備をしてくれている事に感謝の気持ちが表れる時ですね。

D滑走路を離陸する姿
    JAL B777

D滑走路が出来てからは 改めて 北日本方面へ行く
    離陸機の数が 圧倒的に少ない事を 実感。

意外と この前を 離陸機が 飛んで行く姿
    少ないんですよ。

そんな中 ANA B767。

結構、早く 浮き上がってしまった為、
    無理やり スカイツリーを 収めた結果は
    こんな 感じに仕上がりました。

これは 多分 新千歳行き B777-300。
    これは スカイツリーもばっちり。
    良いタイミングで 抑える事が出来ました。

普通ですが ANA B777-300。

B777-300は この スマートな姿が 好きですね

大韓航空機が 離陸して行きました。

幕張新都心も くっきりと見え エアドゥの B737-500。
    ANA機だと お馴染のイルカの飛行機ですよね。

そして 11時のANAジャンボまで ちょっと時間があるし
    寒いので お茶しに行っている間に ポケモンジェットが
    着陸してきていたようですね。

そして 11時の 那覇行き ANAジャンボが
    プッシュバックされ

D滑走路へと向かって 那覇へ向けての離陸です。
    ちょうど その後ろを イルカの飛行機 B737-500が
    着陸してきました。

B747-400 と B737-500 の 機体の大きさが
    歴然です。

この イルカの飛行機のスポットインを撮影して
    今度は 8:35 に離陸した JALジャンボの
    新千歳からの帰り便を 狙う為に、浮島公園へと
    移動します。

それでは 浮島公園撮影編へと 続きます。