バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅も板に付き、今回はパワーアップしてローカルも行くようなワルン中心の食生活と、ちょっとセレブな店もちょっと行きつつ、勢いでトランベンでダイビングまでトライしちゃいました。<br />3度目にしてやっと行けたタナロットは、なんとバイクの後ろに乗って45分かけて行きました。<br /><br />2週間は長いような気もしましたが、あっと言うまで、さて、次はいつ行こうかと・・・w<br /><br />飛行機はガルーダインドネシアで7万円くらい。ホテルはクロボカンのココナツスイートが93ドル×5日・レギャンのオールシーズンズが93ドル×4日、サヌールの安いホテルが2千円!!あとは友人宅に宿泊。<br /><br />ガルーダインドネシア航空 <br />http://www.garuda-indonesia.co.jp/<br /><br />PARTENZA Tour&amp;Travel(日本人経営の頼れる現地旅行会社)<br />http://www.partenza.jp/index.htm<br /><br />☆ブログも随時更新中<br />http://blog.livedoor.jp/barimari55/ ひとりでバリばっか

アラフォーひとり旅ふたたび+クロボカン+レギャン+サヌール+ダイビング

2011/02/04 - 2011/02/17

まろんさん

ガルーダインドネシア航空

PARTENZA Tour&Travel(日本人経営の頼れる現地旅行会社)

☆ブログも随時更新中

バイク

今回は、行きの飛行機は空いていて、ラッキーな事に隣は居なくてひとりで占有♪
    ネットで直接ガルーダから申し込んだので、座席は事前に指定してたので、チェックインもゆっくりでOKでした。
    飛行機を自分で取れるとなんだか嬉しい。

到着後はすぐにホテルの予約をお願いしていた旅行会社の車でホテルへGO!
    友達がバイクで迎えに来てくれていたので、そのままスミニャックのナイトマーケットへ。

ナイトマーケットには、焼き魚のお店からインドネシア料理のお店、何でもあります。
    一か所で食べても、他で美味しそうなのがあればそこで買えます。

写真はご飯がメインになってしまったけど、魚とか貝を頼むと、ご飯とサンバルと野菜が付いてきます。

ビールが大びんが250円くらいかな。お酒が高いんだよね。コンビニのビールの値段も、大ビンは230円くらいかな。
    ご飯は全部で200円から300円。

うーん、この国はお酒飲まない人には天国だわ。

まぁ、外でご飯を食べてビールが250円くらいなら安いと思って良いですね。

泊まったのは「ココナッツスイート」です。一泊93ドル。
    ひとりでこんな広い部屋に泊まってしまって、なんかなぁ・・・・。

しかし、連日この部屋は友人が遊びに来て宴会してたの。

キッチンとリビングもちゃんとある、素敵なお部屋。
    普通に、あーこんな部屋に一人暮らしとか最高じゃない?
    って思うようなお部屋。

朝起きて、天気はやっぱり雨季だけあってちょっと曇り。
    でもでも、部屋から出たベランダの景色。

うーん、田園。
    この左側にメティスという、言わずと知れた?有名店があって
    この前の土地はずっと田んぼのままらしい。

ホテルのレストランの奥のスペース。
    ノンビリとパソコン使いたいなと思ったら、この場所を使わせてもらえた。
    良いんだけど、テーブルが低くて使いにくい。

お金払わなくても使わせてくれるけど、ジャワティーが100円くらいだから、まぁ、そのくらいは。

朝食時に持ってきてる人が多かったですよ。

この日のお昼ご飯は、ホテルを出て左にしばらく歩いたところにある(歩いてないから何分かは不明)の、タマンサリ市場にある、「ワルンバリ」へ。
    時々、どこかのブログでも出てくる有名店。ご飯と飲み物で100円なり。
    安くておいしい、ローカルフードです。
    ジュースにはゴッソリと氷が入ってたけど・・・・

飲んだけど平気だった。水道水ではないみたい。
    ・・・たぶんw

このお店はナシチャンプルしかないので、欲しい数を言えばいいだけです。
    オモチ帰りが良ければ、ブンクスで!

デンパサールに、電話を買いに連れていってもらいました。
    もちろん、バイクで。
    40分くらい、交通量の激しい道をひた走ります。

まだバイクの後ろに乗るのもなれてないので、怖い怖い。

ここはデンパサールのデパートのフードコート。

もう、庶民の!!!って感じです。

私は全くイネ語は理解できないけれど、さすが住んでる友達はちゃんと話せるので、おかげで無事に携帯購入。
    2400円くらいです。
    これに、電話番号を100円くらいで買って、プリペイドみたいなので、電話代を500円分買います。
    次来た時は、私は携帯を友達に預けたので定期的にプリペイドを買えば番号はそのままです。
    長期来ない場合は、もう一度電話番号と、電話代を買いなおす仕組みですが、度々来る人や、海外に行く人は持ってた方がお得だと思います。

さて、ホテルのプールサイド。

ほぼ、ここには誰もいません。

でも、客の欧米人家族はフレンドリーで、突然、ビーチに行くけど
    一緒に行くか?とか普通に誘われます。

約束もあったし、二言くらいしか話した事ない人だし、ちょっとさすがに遠慮です。

こう見ると広く感じるけど、けっこうプールは狭いです。

でも、ここのプールサイドはとても良いよ。

スパのお姉ちゃんや、従業員もとても親切だし、居心地最高。

ホテルの駐車場。

ちょうどチャイニーズニューイヤーだったので、中国人が大量にいました。

ホテルの隣の商店。

入らなかったけど・・・・

ホテルの向かい側のスパとMIE88という中華っぽいお店。

スパは安くて店内もきれい。
    バリニーズマッサージが二時間で1500円。
    足裏が1時間700円だったかな。

丁寧だし、高級感はないけど、そこそこ満足出来ると思います。
    私は、無理して高級店は行かなくて良いと思ってるタイプなので、参考になるかは不明ですけど。

こちらが、わかりにくいけど、高級レストラン「メティス」です。
    隣に泊まってたのに結局行かなかった。

MIE88の店内。
    中途半端な時間だったので、空いてました。

150円くらいで塩味のラーメン食べれます。
    普通にあっさりしてて美味しいです。

綺麗で広いホテルを活用しないのは勿体ないので、友人と3人で屋台で買ったモノたちでプチ宴会。
    これはサラックって言う果物で、見た目はちょっとニンニクっぽいんだけど、水分の少ないリンゴとナシみたいな味かな。

ちょっと渋みがあったりするけど、私は好き。

ブンクスしたモノたち。
    揚げたお好み焼きみたいのと、甘いワッフルみたいのと、バナナの揚げたやつかな。
    沢山入ってて100円とかそんな感じ。

ビールが250円くらいするからかなり高いわよねー。

ビール好きの私には辛いです。

そして、なぜかキックボクシングの道場で体験レッスン。

間違って友達と上級クラスに入ってしまい、なんだよこのジャパニーズガールズ達は?状態だったけど、そこそこアウェーな感じを楽しめました。
    ある意味強くなった。

喉も乾き、お腹も減ったのでちょっとおしゃれなお店でご飯。
    でも、このフローズンマルガリータは300円。
    ビールもサンミゲルとかは150円で飲めますわよ。

外観はこんな感じ。
    かなり音楽がガンガン鳴っている店なので、うるさいから気を付けて。

今回の旅行記はかなりダイジェスト状態ですが、さすがに2週間分をキッチリ書くのは・・・・。
    詳しく見たい人がいましたら、連絡いただけたら、ミクシーの日記でも教えます。
    同じ方面やホテルを利用したい方はお気軽にどうぞ♪

さて、もうすでに6日目くらいになってます。
    ホテル移動です。

レギャンのオールシーズンズ。
    立地とかは最高に良いんだけれど、前のココナッツが良すぎた。

部屋は狭くて暗いので写真すら撮ってないし・・・

まぁ、必要なモノはすべてそろってるけど、ドライヤーは無かったよ。
    そこそこ人気のホテルなので、プールサイドのベッドはほぼ満席です。

夜は今度はクタのナイトマーケットです。

ここは日本語のメニューもちゃんとあるし、トイレもあります。

何でも美味しいし安いから、お勧めです。

ホテル付近のマッサージ。

結構怪しい。もう、箱がどうこうよりも、施術した子次第。
    あんまり綺麗な店じゃなかったけど、まぁ、雰囲気を楽しむ分には
    それなりに良いと思います。
    値段も、クリームバスとマニキュアで1000円とかだし。

この付近には沢山安いスパがあるけど、当たり外れは運次第?

ここは、絶対に行きましょう。

ワルンジョグジャ。

とても美味しいです。

欧米人がリピータでいつも混んでます。
    ひとりで来てるオッサンも多数。

私はガドガド(茹で野菜のピーナッツソースがけ)を
    頼みました。

値段忘れたけど、恐ろしく安いですよ。

ソースがたまらなく美味しい。

カルフールにも行っちゃいました。

ここは、もうバリ島ではないです。

ビックリするくらい何でもあります。
    一日は無理だけど、お買い物するには最適な場所ですよ。

• A&amp;Wって、沖縄にはあるみたいだけど、北海道にはないので<br />入ってみました。<br />ルートビアを飲んでみる。<br /><br />うーむ。

A&Wって、沖縄にはあるみたいだけど、北海道にはないので
    入ってみました。
    ルートビアを飲んでみる。

うーむ。

後半は、友達がたくさん友達が日本から来てしまい忙しくて、友達の友達だった、日本人のダイビングの先生がとても親切で、ひとり旅の可哀そうな私の食事に付き合ったり、バイクで1時間近くかかるタナロットまで連れて行ってくれたり、とても助かったのでした。

ご利益があるかもしれないので、水で顔を洗い、米粒と花を付けてもらう。

何か良い事あるに違いない。

絶対あるね!w

満潮になると渡れないのだけど、結構満ちて着てて、海の中を
    歩いて行きました。
    大切なカメラ持ってたので、もうドキドキ。
    無事だったけど。

夕日がもっと綺麗だと良かったんだけど、何せ雨季なので、下の方に雲があってちゃんと綺麗な夕日にならない。

でも、来て良かった。
    とても素敵な場所なので、ここは絶対に行った方が良いと思いますよ。

夜は、いつものスミニャックのナイトマーケットの、ナシチャンプル。
    会計の時に、もう電票とか出て来なくてインドネシア語で金額言われる。ティガプルなんちゃら・・・・

たぶん300円ちょとだと思う。あ、これ二つで。ビールは別料金となっております(別のお店から買ったので)

レギャンビーチの夕日。

友達の家の猫ちゃん。

とても可愛い。
    このお宅プールもあって超セレブですから。

パダン料理のお店。

牛肉のカレー味のサテ。
    美味しいぃー。けど、ご飯がオモチみたいで不思議。

さて、こちらが、クロボカンの最新オシャレスポットです。
    名前は「ポテトヘッド」・・・何故この名前なのか不明。

海の目の前で、プールもあります。

夕日を見にセレブ達が集います。

敷地はびっくりするくらい広いです。

ライトアップされても更にオシャレ。
    しかし、自分でお金払ってないから値段が・・・
    分からない。

普通に高いと思います。

そして、夕飯はたまには日本食です。

味噌ラーメン!!!

意外と美味しくて、みんなから大絶賛!

もう旅も終盤。
    サヌールに移り今回の旅のメインのダイビングです。

私の中でダイビングは、海は大好きだけど絶対にやらないモノナンバーワンだったのだけど、友人の日本人の先生が付いてくれて、色々話して安要素を取ってくれたので、ちょっとトライしてみたいなと思うように。

体験ダイブの前日にプールで練習してから行きます。
    これでダメなら、止めれば良い訳だから、まぁ、とりあずやってみよう。
    1メートルから2メートルまで深さの違うプールで機材をつけて練習。
    思ったよりも平気だし、耳抜きも大丈夫!

うん、ちょっと呼吸が怖いけどなんとかなりそう。
    やっぱり母国語で丁寧に教えてもらうと安心するね。

今回お世話になった「クリスタルダイバーズ」さんは、経営は日本人ではありませんが、日本人のコースディレクター(パディで一番上の資格かな)の方で、バリには日本人では一人しかいません。
    もちろん、私みたいな体験ダイブでも丁寧に教えてくれます。日本語が堪能な現地のスタッフも常駐してるので、更に安心です。

クリスタルダイバーズ http://taka-idc.com/crystal_divers/
    日本語のHPです。料金はサヌール1ダイブで35ドルです。

夜はサヌールでインドネシア料理。
    ここは自分で注文を書いて渡すタイプのお店。

鶏肉に豚肉にカンクンに。
    でも、私次の日のダイビングが心配であんまり喉を通らないよ。

そして次の日の朝7時にショップ集合して、2時間以上かけてトランベンという所へ。
    ここは、沈んだ船が浅瀬で見れる、とても素敵な場所です。
    一見、寂れた田舎の海って感じだけど、海の中はすごかった。

二回潜ったのだけど、一回目の最初はちょっと怖くて一回浮上したけど、その後はずっと潜っていられた。

今回は幸運にも、先生とマンツーマンで操り人形状態でのダイブだったので、不安もなく、たのしいまま終える事が出来ました。

次に行った時は自力で潜れる人になろうと思いましたわ。

と、言うわけで、アラフォー一人旅はまだまだ続く訳です。

最終日のランチは友人達とカフェモカに行きまったりお話。

この中から一つ選ぶと、パンが沢山出てきます。

長かった旅も、もう終わりです。

かなり駆け足で書いてしまったけど、前回よりも沢山の人に出会い、新しい経験をして、更にパワーアップしてしまいました。

若い頃の危なかしい旅行ではなくて、大人になってから、それなりに危機管理をして、余裕を持って行けたひとり旅。
    不思議な事に、出会うのは同年代の人達で、日本に居た時は違ういろんな価値観や生き方に出会って、素敵な経験が出来ました。

自分をしっかりと持つ事、そして、人に頼ったりすること。そのバランスを常に感じる旅でした。

次回は、おそらくゴールデンウィーク後の5月に、サヌールに滞在予定です。

長い長い旅行記を、最後まで読んでいただいてありがとうございました。

• パパさん 2011/02/22 12:30:01
    こんにちは。
    旅行記楽しく拝見いたしました。

2週間も行けていいな〜。
    私たちもGWにバリ島に行きますが、5泊7日です。
    2日間ダイビングをして、そのあとは、ウブドでゆっくりします。

詳細な旅行記を見てみたいですね。

まろん

まろんさん からの返信 2011/02/22 12:37:53
    こんにちはぁ♪~ ゛(´д`*)゛~♪~♪ フンフン
    無駄に長い旅行記読んでくれてありがとうです。

もしミクシーなさってるなら、日記教えます♪

バリは波乗りも楽しいけど、人生初ダイビング、最高でした。
    海の中が、あんなにファンタジーの世界だなんて。

GW楽しんで来て下さいね。私は連休明けにヒッソリと行きます。

っていうか、来月また行くかも・・・・(ぇ)

パパ

パパさん からの返信 2011/02/22 12:43:26
    RE: こんにちは。
    ありがとうございます。

ミクシーは持っています。

よろしかった教えてください。

そうなんですね。また、行かれるのですね。
    中々休みを取ることが出来ないので、年に2回位海外に行っています。

• mikiさん 2011/02/22 03:13:39
    こんにちは
    はじめまして。
    私もバリ大好きで 昨年は12月に行ってきました。毎年行ってます。
    一人です。
    次はGWあたり狙っていますが 時期が合えばご一緒できたらいいですね。
    ダイビングも大好きです。

まろん

まろんさん からの返信 2011/02/22 12:33:19
    コメントありがとうです
    ひとり旅仲間さんですね^^うれしいです。

5月は、ゴールデンウィーク明けになりそうですTOT
    安くて人の少ない時期を狙って行ってますw

ダイビングお好きなんですか?
    私も、次行ったらオープンウォーター取りたいです。
    先生の操り人形のままじゃ申し訳ないし。

いつか、同じ時期にタイミング合う時あったら良いですね♪

miki

mikiさん からの返信 2011/02/22 13:08:03
    RE: こんにちは
    私もmixiしてます。
    よかったら マイミクよろしくです。

miki

mikiさん からの返信 2011/02/22 13:12:00
    RE: コメントありがとうです
    コメント書き込み欄間違ってしまったようです。
    自分の書き込みに書き込んでしまったよう・・・。
    4トラ久しぶりなんですみません。

まろんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る