2001/01/30 - 2001/02/02
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
初めて中国へ行くときは不安でした。その不安が何だかわからなかったのですが。人民服、トイレが汚いだろうな、そんな貧しい発想だけでした。
帰ってきてから、マイブームで映画をたくさん見てしまいました。芙蓉鎮、ラストエンペラー、赤いコーリャン、さらばわが愛覇王別姫、小さな中国のお針子・・・
今までにこれほど想像と違う国はありませんでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
全日空905便10時30分成田発
富士山は偉大なのです。 -
宿泊は王府飯店(ペニンシュラ)です。立地が最高にいいです。
ホテル内アーケード、カルチェの前で撮りました。
早速観光に行きます。歴代皇帝が散歩を楽しんた景山公園です。入り口です。
邪気を防ぐため紫禁城の北に入り口を築いたらしいです。 -
なんという景色でしょう!!!今は故宮博物院になっていますが、タイムスリップして、清朝 紫禁城を目の当たりにしているようです。
反対側の景色は遥か遠くまで、碁盤の目のように並ぶ町が見えます。 -
夕食をここでしました。
ビールの買い出し兼屋台で何か食べようと、北京の銀座といわれる王府井まで歩いてきました。ホテルから5分位です。新東安市場です。大きいし綺麗なデパートでちょっとびっくりしました。今では経済発展がすごいので、もっと大きいのが立ち並んでるんでしょうね。
中国政府が最初に投資して設立した歴史ある国営デパートだそうです。
北京の女性は背が高く、細くて、スタイルがいいのにびっくりしました。
人民服は着ていません。 -
東安夜市です。
ワンタンスプープ、牛肉の串焼きを食べました。
スーパーで40円しないビールを買って帰りました。
満足、満足 -
今日の観光は万里の長城、明の十三陵です。
月から見える唯一の建造物と言われる万里の長城、八達嶺です。
女坂の方を登ります。 -
風が強いし、寒いです。登るときはさほど感じなかったのですが、下るときかなり急だとわかりました。
この後明の十三陵を見た後昼食、中国茶の販売店と回りました。 -
今日の夕食は今回の旅行の楽しみの一つ、全聚徳での北京ダックです。
コースのなかにサソリのから揚げがありました。 -
コックが切り分けてくれます。皮だけではなくみもたべます。今では日本でもお店がありますね。
北京ダックを包む皮やパンがおいしかったです。
小さな劇場での京劇鑑賞です。お茶と中国菓子をいただいた後にいよいよ始まりました。
演目はサンチャーコウ、覇王別姫、孫悟空でした。
帰ってきてから、映画、さらば、わが愛覇王別姫を見て感激しました。この後だったら京劇をもっと楽しめたのに、と思いました。
レスリーチャンは自殺してしまいましたね。残念です。 -
これが覇王別姫です。
ホテルに戻ってきました。
小さな瓶の中に絵を書いています。素晴らしいです。 -
タクシーで三里屯にあるハードロックカフェまで来ました。
ビールを飲んで今日は終了です。 -
今日は北京市内観光をします。まず天安門広場にきました。大勢の人が凧揚げをしていました。一人のおじさんが手作り凧を持たせてくれました。
故宮です。
魔除けの屋根飾りです。 -
故宮に数ある雲龍階石の中で最も大きいものです。雪がうっすら積っています。
床が傷つかないように上履きをはきます。
中国の下町を再現した瑠璃廠に来ました。
世界遺産天壇公園です。
足つぼマッサージをした店のまえに止まっていたクラシックカーです。
当時中国にこんな車があるとは思いませんでした。私だけですね。中国は貧しいイメージだったので。日本は今でこそ経済大国だけと、昔は中国を通していろいろな物や文化が来たんですよね。 -
夕食をとった四川飯店です。マーボー豆腐辛かったです。どれも繊細な盛り付けや味という感じではないですけど、本場中国の味ですね。
夕食は食べたのですが、やはり最後は止まっているペニンシュラホテルで締めの食事兼飲みです。左の白いポットの中国茶は無料でしかも下にランプがあって、温められています。さすがホテルです。演出ばっちりです。
デパートの6階に映画館がありました。ターミネーターです。社会主義の国で最新のアメリカ映画をやっているなんてびっくりしました。私だけでしょうか・・・
デパートの店員さんは皆愛想がありませんでした。サービスという概念がないんだな・・と。でもそれはそれでやではありませんでした。やっと意思疎通ができて、餃子が食べられた、フードコートのお兄さん、二人で喜んじゃたよね。 -
ペニンシュラホテルの入り口にあった氷の彫刻です。この年は巳年です。
最後にドカンとやりました。出国審査も終え飛行機に乗るまで後1時間というとき、ダンナがホテルのベッドの上に財布を忘れてきたというではありませんか。いくら入っているのと聞くと、6万円位と。もう真っ青です。テレホンカードを買って、ホテルに電話すると、すぐ部屋を見に行ってくれて、ありましたと言われました。うれしい!!! しかも郵送で送ると料金がかかってしまうので、中国の旅行社、日本旅行の東京支社の人が手渡し、手渡しで私が頼んだ日本旅行の支店まで、約1カ月かかって無事戻ってきました。皆さん、大変お世話になりました。