雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明から留学生仲間と週末旅行へ行きました。<br /><br />昆河鉄道に乗るのが目的の気軽な旅です。<br /><br />翌朝、開遠からバスで蒙自に向かう途中、街道沿いに苗族の村を見つけたので、ちょっと寄り道しました。<br /><br /><br />旅行ルート:昆明-開遠-蒙自-箇旧

昆河鉄道に乗って開遠・苗族の村へ~雲南をゆく1990 (7)

1990/05/04 - 1990/05/05

がおちん

がおちんさん

昆明から留学生仲間と週末旅行へ行きました。

昆河鉄道に乗るのが目的の気軽な旅です。

旅行ルート:昆明-開遠-蒙自-箇旧

1990年5月4日(金)

雲南民族学院の先輩留学生から、「昆河線に乗って開遠まで行くんだけど、一緒に行きませんか?」と誘われ、同行することに。

この鉄道は昨年まで外国人は乗車できなかったが、
    ついに対外開放されたそうだ。

切符は日本では懐かしい硬券。ペラペラの紙より存在感がある。下の白い切符は寝台券。

それにしても運賃が安い。

寝台券の裏に座席番号が書かれた紙をのりで貼られる。

今回は贅沢に軟臥(1等寝台)に乗車するのだ。

昆明北駅。

22時45分発の313次普快(急行)列車に乗り込む。

乗客は少なく、ひっそりとして中国らしくないが、
    女性服務員の態度の悪さに「やはり中国」だと安心する。

軟臥は乗車中パスポートを車掌に預けなければならず、
    かわりに金属のフダを渡されるという、変なシステム。

何のためだか知らないが、この面倒くささが中国旅行の真骨頂。

昆河鉄道は中国でも珍しい狭軌鉄道(メーターゲージ)ということだが、JR在来線より67ミリ狭いだけだ。しかし、中国の一般的な寝台車(標準軌)と比べると車内は狭く、体の大きな人には窮屈かもしれない。

列車はゆっくり走る。車窓の眺めが素晴らしいそうだが、今回は夜行なのでちょっと残念。

中国製の長城ワイン(辛口)で乾杯、談笑していると、いきなりドアがガラッと開けられ、公安らしき男数人が無言で立っていた。

男はこちらをジロジロと見回し、無言のまま去って行った。

共産主義的ウエルカムサービスだったようだ。

1990年5月5日(土)

翌朝、開遠に到着。

昔は阿迷州( 彝族の散居地)と呼ばれた開遠も、
    今では立派な地方都市。

市内バスも3路線走っているそうだ。

朝の市内はのんびりしていて、ちょっと南国ムードが漂う。

歩道にはヨーグルト売りや油条などを売る屋台が立つ。

その昔、浅草の中映や新世界の前に、これと似たようなジューススタンドが立っていた。

一杯10円のオレンジジュースで、ワタナベの粉末ジュースのような味だったのを記憶している。

懐かしい気持ちになり、買って飲んでみると、「ゲーッ、変な味!」

あまりの不味さに、子供の頃の思い出はかき消され、眠気も覚めた。

革命的に不味いジュースのせいで、口の中が気持ち悪いまま、バスで蒙自へ向かう。

開遠から少し走った街道沿いに、少数民族の村が見えた。

途中下車して寄っていくことにする。

ここは麻栗坡(マリポ)村といい、苗族の暮らす集落だ。

民族衣装を着た子供が、水汲みの天秤をかついでいるのが見える。

(表紙の写真も同じ)

水は重そうで、何度も休み休み運んでいた。

小さな子供には重労働だよな。

村には溜池があり、住民が洗い物をしている。

私たちの姿を見て、恥ずかしそうに走り出した苗族の娘。

ちびっ子たちが集まってきた。

子供もしっかり民族衣装を着ている。

どうしても照れてしまい、顔を隠す。

ぶかぶかの服を着て現れた女の子。

裸足の子も元気に遊んでいる。

開遠も開放されたことだし、この村を訪れる旅行者も増えるだろう。

村にある小学校の授業が終わった。

いすは各家庭からの持ち寄りらしい。

大声を出してポーズを決める小学生。

子供らしい笑顔の子供。

赤ちゃんを背負った先生(漢族)と帰宅する小学生。

先生は中国の切手(T9 郷村女教師)に出てくるような、可愛らしい「女教師」だった。

家に帰る先生を見送る生徒たち。

みんな先生が大好きのようだ。

なんか胸が温かくなる光景だった。

村を後にして、蒙自〜箇旧へと出た。

サマータイムと記された切符が懐かしい。

(夏時間制は1992年に廃止された)

夜は焼豆腐をつまみながら白酒で乾杯。

田舎をふらっと旅すると、のどかさに出会えてうれしい。

農民姿で歩いた文山〜雲南をゆく1990 (8) に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る