2010/09/10 - 2010/09/10
モエさん
《27日目》
今日はラマダン明けの祝日なんだって。
昨日、知りました・・・(汗)。
日本のお正月や中国の旧正月と一緒でお店が閉まってます。
家族で過ごす人も多いけどマラッカ観光に来る人も沢山いるみたい。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。
アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。
さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪
今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」
特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」
別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。
- 1万円未満
《2010年9月10日 東南アジア周遊30日間の旅 27日目・マレーシア・マラッカ編》
07:00 起床
ホテルの直ぐにあるレストランへ〜。
昨日の夜、チキンライスを頼んだら夜はやっていないとの事だったので
朝に来ました。
チキンライスって朝に食べるものなのかしら? -
朝食@マラッカ(Melaka)@Malaysia
店頭にちゃんと鶏肉がぶら下がっています。
昨日の夕飯を食べていないからすっごくおなかが空いたよ〜。 -
朝食@マラッカ(Melaka)@Malaysia
えっ?ちょっとぉチキン少ないよ・・・。
Roast chicken rice RM3.5
お店によってご飯の味付けとか鶏の焼き方や蒸し方やたれの味が違っていて
食べ比べするのが楽しい。 -
忠王宮@マラッカ(Melaka)@Malaysia
朝ごはんを食べて今日はマラッカ街巡り〜。
まずは有名なチキンライス屋さんを目指してルネッサンス・ムラカホテル方面へ。
地球の歩き方の地図はザクッとしているので目安程度に使って町歩き。
そして気になる路地にはどんどん入っていく・・・。
それが、後で大変な事になりました。 -
忠王宮@マラッカ(Melaka)@Malaysia -
三忠宮@マラッカ(Melaka)@Malaysia
この辺りで既に道に迷っています。
私の特技は方向感覚の良さなんだけど、なんだか三半規管が狂ってしまったようで、
後で気が付くとすごくトンチンカンな所を歩いていました。
それも小雨の中・・。 -
どこでしょう?@マラッカ(Melaka)@Malaysia
どこでしょう?って聞かれても皆さんもわからないよね〜。
大きな建物だから地図に載っていてもいいようなものだけど、
載っていないって事は地図外のかなり繁華街から離れている所ってことでしょ。
流しのタクシーとかも走っていないし、
もちろん地元の人も歩いていない。
まぁ、道は必ずどこかに繋がっているのだから自分が思ったほうに歩いていこう。
本当に一人旅をして迷うと(あまりないけど)このポジティブシンキングが役にたつ。 -
教会? -
どこでしょう?@マラッカ(Melaka)@Malaysia
動物的本能で歩く事3時間でようやく私が行きたかった方向が見えてきました。
うんと先に見える高い建物が多分ルネッサンスホテルに違いない。
とりあえずあっちへ歩いていこう。
と、ここから1時間程歩く事になる。
モエちゃん、歩きすぎでしょ〜(汗) -
南華鶏飯店 Nam Wah Chicken Rice Shop@マラッカ(Melaka)@Malaysia
ネットで見つけたチキンライスのお店です。
朝の8時に出発してただ今15:00。
7時間も歩いちゃったよ。
おなかも空いたし、ご飯早く食べよう。 -
アジアの楽しみはチキンライスと言っても過言ではないくらい
チキンライスが大好き! -
チキンライスのたれに欠かせないチリソース。
もちろん自家製ですよ。
日本では「食べるラー油」が流行っていますが、
このチリソースだけでもご飯が食べれるくらい美味しい。 -
朝ごはんはローストチキンを食べたのでお昼はスチーム(蒸鶏)にしました。
見るからにジューシーでプルンプルン。 -
Chicken Rice RM5.0
このゴルフゴールみたいのもご飯なんですよ。面白いでしょ。
まさにライスボール。
このライスボールはマラッカでしか味わえない地元の名物料理ですって。
あぁ7時間かけて来た甲斐があったわ〜。
時間もランチとお夕飯の間の中途半端な時間だったけど
地元の人で満席でした。
人気のお店なんだね。 -
チキンライスを食べて幸せな気分でお散歩。
今日はイスラム教の断食月ラマダン が明けた日本で言うお正月元日見たいなもの。
なのでお店も閉まっているところもあります。 -
運河に可愛い橋が架かっています。
この橋を渡るとヴィラ・セントサという村に入れます。 -
トコトコッと〜。 -
イード・アル・フィトル(Eid al-Fitr)=ラマダン明けの祝日
祝日なので家族が里帰りしたり親戚で集まったりしてお家の前には車が沢山停まっています。
さっき道に迷っていた時も正装した家族を沢山見かけました。
ちょっと気後れして写真撮影は頼めませんでしたが・・。 -
実はこの可愛いお家に用事があるんだよね。 -
ヴィラ・セントサ(Vill Sentosa)@マラッカ(Melaka)@Malaysia -
ネットで読んだ「幸せを呼ぶゴング(鐘)」があるお家。
しばらく不審者のようにお家の周りをグルグル廻って
ようやく中から人が出てきたので声をかけて
「あの〜ゴングを鳴らしたいのですが・・・」
「すみません。今日はお正月だから家族が集まっているので中に入れて上げれないんですよ。明日来てくれれば大丈夫ですよ。」と。
そっか、明日はシンガポールに行く予定にしているんだけどなぁ。
とりあえず今日は入れないのは確実なのだから
明日の事は夜に考えよう。
お休み中スミマセンでした〜。 -
保安宮@マラッカ(Melaka)@Malaysia
ヴィラセントサからブンガ・ラヤ通りを南下。
ちょっと路地に道草。
マレーシアって本当に不思議。
だって仏教寺院もあればモスクやキリスト教会もある。
民族、宗教を越えて結束しているのがすごくわかる。 -
モスク@マラッカ(Melaka)@Malaysia -
レトロな街並み@マラッカ(Melaka)@Malaysia -
お出迎え看板@マラッカ(Melaka)@Malaysia -
セント・フランシス・ザビエル教会@マラッカ(Melaka)@Malaysia -
オランダ広場近く@マラッカ(Melaka)@Malaysia
色使いがステキ。
どうも食べ物じゃないとコメントが少ないなぁ(爆)。 -
オランダ広場@マラッカ(Melaka)@Malaysia
今日も派手派手トライショーが待機してます。
お正月だから観光客も沢山いて続々とみんな乗ってゆきます。 -
オランダ広場@マラッカ(Melaka)@Malaysia
トライショーはそれぞれデコレーションが違います。
黄色とピンク系が多いかな。 -
サムデラホテル(Samudera backpackers Hotel)@マラッカ(Melaka)@Malaysia
お部屋からの眺め〜。
白い大きな建物は「ホテル・エクアトリアル・ムラカ」です。
それにしても今日はよく歩いたなぁ。
かなり健脚な私でもちょっと歩き過ぎたと思うもの。
ちょっとお部屋で一休み。
天気が悪いから夕日も見れそうもないしなぁ。 -
一級棒雞飯粒 Ee Jiban Chicken Rice Ball@マラッカ(Melaka)@Malaysia
ちょっとお昼寝をしてお夕飯を探しに街へ。
今日も昨日見た可愛いレストランに一人で入る勇気がなく
屋台もないしどうしようかなぁって思っていたところ、
続々と人が入っていくお店を発見。
入りやすそう。
今日はここでご飯を食べよう♪ -
メディアにも取り上げられている人気のお店のようです。 -
メニューも写真付きでわかりやすい。 -
大賑わいの店内。 -
今回の旅であまり食べていないエビちゃん。
エビチリ RM10.0
うわぁ〜、ビール飲みたいよ〜。
エビは小粒だけどプリンプリン。
ちょっとチリソースは辛いより塩辛い感じが強いです。
ご飯のお供にピッタリ! -
そ・し・て!
今日、3食目のチキンライス!食べすぎでしょ(笑)
ライスボールも選べたけど、今日2個食べたし
ご飯の味自体は変わらないから食べやすい普通のご飯にしました。
ローストチキンだけど、そんなに皮はパリパリしてません。
でもその代わりお肉が柔らかくてジューシー。 -
チキンライス RM3.5
エビチリ RM10.0
はぁ一日に3回もチキンライスが食べれて幸せ〜。
今日はちょっと道に迷って思っていた以上に歩いちゃったけど、
その道すがら正装をした人達も見れたし良かった。
うーん、明日はどうしようかな?
幸せのゴングも鳴らしたいし・・・。
宿の女将曰く
「シンガポール行くバスのチケット買ってないんだったらバスに乗れないかもよ。」って。
どうしようかな〜。
明日の朝起きた時の気分で決めようっと。
ではお休みなさーい。
22:00 就寝
今日も出会った人、すれ違った人にありがとう♪
- まさひろさん 2025/02/03 22:01:13
- ちょっとぉチキン少ないよ
- これ詐欺やん。
南華鶏飯店、鳥皮がじゅーしーでぷるっぷるで食べたいです。美味しそう!
7時間歩くって約28kmくらいですよ。お疲れさまでした。
大好きなエビチリとチキンライス、ビールがあればよかったのにね。
旅も終盤、気を抜かずに楽しんで下さいね。
- josanさん 2011/03/03 18:56:14
- 流石〜モエさんですね〜。(笑)
- こんにちは〜流石〜モエさんですね〜。(笑)
マジでライスボールは名前通りで、面白いマラッカ名物ですよね!。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- モエさん からの返信 2011/06/01 10:49:53
- RE: 流石〜モエさんですね〜。(笑)
- Josan,おはようございます!
さっきのに引き続きお返事遅くなりすみません。
> カオマンガイ(チキンライス)を求めて7時間とは驚きました〜。(マジ)そして3食ともカオマンガイとは、ブログの記録ですね〜。(笑)
私、チキンライスが大好きだって気が付きました(今更?)
> マジでライスボールは名前通りで、面白いマラッカ名物ですよね!
あれはマラッカでしか食べれないからまさに名物ですよね。
トランジットの旅でクアラルンプールかシンガポールに
行く時についでに寄ってみてもいいかも。
あっ、Josanそこまでカオマンガイに思い入れがないかな?
> モエさん、アジアのカオマンガイ(チキンライス)を極めるのも面白い企画かもです、続編楽しみです。(笑)
実は数年前からあたためているチキンライスを探求する旅の企画は
あるんだけど、なかなか実行に移せないでいるんだよね。
本当だったら一気にまわりたいし。
ウドンで一番のカオマンガイ屋さんはどこかしら?
是非、連れて行って下さい。
モエモエ
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~