カナリア諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラのバッテリーに充電した際に日付設定が<br />間違っていることに気づかず、<br />帰ってきて旅ログを作ろうとして、<br />日付が前後していたので大混乱!?<br /><br />一緒に行った友人がとても計画的に<br />日程を組んでいたので、<br />まったく計画性の無い私は、<br />彼女の日程に便乗してテネリフェ島を<br />満喫して来ました。 感謝ヽ(´∀`*)ノ<br /><br />

大西洋の楽園・カナリア諸島 ②

2011/01/27 - 2011/02/04

hamunana

hamunanaさん

カメラのバッテリーに充電した際に日付設定が
間違っていることに気づかず、
帰ってきて旅ログを作ろうとして、
日付が前後していたので大混乱!?

一緒に行った友人がとても計画的に
日程を組んでいたので、
まったく計画性の無い私は、
彼女の日程に便乗してテネリフェ島を
満喫して来ました。 感謝ヽ(´∀`*)ノ

高速・路線バス
エールフランス

6日目

ホテルからのシャトルバスに乗って、近くのビーチへ、

ビーチのそばにある Vistasurショッピングセンター。

ラス・アメリカスのビーチ、

ドイツや北欧から来た人々にとっては、
    まさに常夏の楽園でしょうね。

ラス・アメリカスから歩いて7〜8分のロス・クリスティアノス

洋服や雑貨などを売るお店や、レストラン、バル等が
    たくさん並んで賑やかです。

友人は特産品のバッグや布製品を、
    私は、スペイン製の絵皿を買いました。

お腹がすいたので、海が見える BAHIA というレストランで
    ランチタイム。

友人はタコとイカのから揚げを、
    私はブイヤベースを頼んだのですが、

ブイヤベースはおおはずれ!お魚が生臭くって…不味い (´-ェ-`)
    付け合せの、ジャガイモ(パパス・アルガタス)は美味しい!

2人で25,2ユーロでした。

帰りもビーチ⇔ホテル間の無料シャトルバスに乗ってホテルへ、

とても便利で
    運転手さんもガイドさんもとてもフレンドリー。

バルコニーから眺めた海、

これもバルコニーからの眺め、

山の向こうが今日行ってきたラス・アメリカス

この辺の建物はほとんどがホテル。

夜のプール、昼は水温が26度位なのに泳いでいる
    人が多い。

私達には冷たすぎて、ジャグジーだけ利用しました。

7日目

今日はゆっくり、ホテルでお留守番、

午後から、バス停近くのHiperDinoというスーパーマーケットへ、

晩御飯用のキッシュとサラダ、バナナ
    ヨーグルトにお土産用のモホソースを買いました。

なんと、キッコーマン醤油50mlが3,64ユーロで売られてた
    日本円で約410円、輸入品になるのでかなり高い。

吃驚するほど大きなパプリカ、

日本で売ってる大きなパプリカより倍はある、
    ピーマンだったら5〜6倍の大きさ!

スーパーから、歩いて帰る途中にある建物、

テネリフェ島のなかでも、南側のこの辺はリゾート地として
    比較的新しく開発された所なので、ホテルがとても多い。

この家はホテルか個人の邸宅なのか分かりませんが、
    色使いや形がとても素敵。

ホテルの近くで、毎日のように通ったスーパー
    (La colmena)、
    先程のスーパーより小さいのですが、

クレジットカードも使え、飲み物やお惣菜など買うのに
    便利でした。

ホテルに戻る途中に咲いていたブーゲンビリア、

紫色が鮮やかでとっても綺麗。

私達のホテルの向かい側のコンドミニアム。

ホテル・ビバリーヒルズ・ハイツに戻ってきました。

今日は見事なサンセット!! 綺麗!

ジャグジーでゆっくり〜〜♪

8日目

各自お気に入りの食材で作る朝食、

プレートの手前はハムとポテトサラダ、きゅうり、
    モッツアレラチーズをトルティーヤで包んだもの、

右上はスペイン風オムレツ(買ったもの)
    すぐ上は、ビーツとサラダ菜、

プレートの上は左から青りんごのすりおろしジュース、
    ヨーグルト、コーヒー。

美味しかったで〜す。。o@(^-^)@o。ニコッ♪

この日で、東京の友人1人が仕事の都合で一足早く帰国
    (*'-')ノ*:・・:*

お腹がいっぱいになった所で、

路線バス(No343、片道12,5ユーロ)で、プエルト・デ・ラ・クルスと
    ラ・オロトバへ。

フリーウエイの車窓から見えた風力発電、スペイン本土にも
    たくさん有りました。

雪を頂いたテイデ山、

初めて山全体を見ました。

プエルト・デ・ラ・クルスから路線バス(No350 片道1,3ユーロ)
    を乗り継いでラ・オロトバへ。

オロトバは歴史文化遺産指定都市で、17.18世紀の建物が残る古い街
    6月には旧市街の石畳に生花で絵を描くフラワーカーペット祭りがあるそうです。

最初に目に付いた館。

坂の多い街で、バス停から登って行った所にあった建物。

中に美術学校らしき所がありました。
    左隣の教会の鐘楼の役目もあるみたい。

教会の祭壇。

教会の通路にあった木彫りの椅子、

多分17世紀頃の物なんでしょうね?

教会前の広場と遊歩道、カフェもあります。

オロトバのインフォメーションセンター、
    2階にバルコニーを巡らせたガラス張りの天井があるパティオ。

受付にひまそうなおじさんが1人、
    地図もパンフレットも無いんですって。

インフォメーションセンターにあった市章(?)
    或いは昔ここを統治していた貴族の紋章(?)

2m以上はあり、龍血樹の両脇に火を噴くドラゴン、
    その頭上に王冠が描かれています。

オロトバの街並み

カナリア式バルコニーが伝統的な家、
    手入れが行き届いて、美しい。

ラ・オロトバの街の高台から見た海。

先程の教会を側面から見た所、約一周しました。

帰る間際になって見つけた観光地図、
    もっと早く気づいていればねぇ〜、

などと話ながら、プエルト・デ・ラ・クルスへ戻るバスに乗る。

プエルト・デ・ラ・クルス
    (島の北側のリゾート地、ホテルも多い)

バス停近くの広場にある
    バルコニーが立派な家。

シェスタの時間なので、レストランやバルを除いて
    閉まっているところが多かった。

パステルカラーが美しい街並み。

広場に面したカフェテリア。

1815年に建てられた見張り台。

空と海の青さにマッチして綺麗。

その下に生えていた植物、

形が面白い。

友人が気に入った臙脂色の建物、お店らしいが
    やっぱり昼休み…。

手前の家は使われて無いらしく、廃屋っぽい。
    手入れしてはじめて綺麗な街並みが維持できるんですね。

ランチでオーダーした

タコの空揚げと付け合せ。

ここで食べたパンは今までで一番美味しかった。

白ワインとサングリア、

サングリアをはじめて飲みましたが、思ってたより
    さっぱりして、美味しかったです。
    (全部で、24,50ユーロ)

食事したレストランの呼び込みのお兄さん、

笑顔で一生懸命説明してくれ、写真を撮ろうと思ったら、
    これまた精一杯のポーズヽ(*^^*)ノ

この近くにはLoro Parque(ロロ・パーク)という
    動物園や水族館を含むテーマパークが有り、
    こんな可愛いトレインバスが走っている。

プエルト・デ・ラ・クルスから帰って、

シャトルバスで ラス・アメリカスへ、

雰囲気の良いレストラン、午後6時を過ぎているのに
    お客はゼロ、

スペインの夕食は夜9時過ぎから賑わいます。

浜辺でサンセットマーケットが開かれていました。

ハチミツ、ワイン、チーズ、パン、アロエ商品など、
    お試しつきで売られてます。

9日目
    今日でテネリフェにさよなら、

日本での情報があまり無かったので、どこか見るというより
    ビーチでのんびりだね〜、と思っていたんですが、

見所満載で、もっともっと滞在したかったなぁ〜!!

朝4時45分に北空港へのシャトルバスが迎えに来て、
    空港へ、
    ここから、東京のもう1人が日本へ直行
    関西2人とボストンの3人はパリでストップオーバー
    する事に。

マドリッド上空から見たスペイン本土、

首都マドリッドは標高が高いせいもあり、郊外は雪模様、

カナリア諸島は日本で言えば沖縄か小笠原諸島かな〜?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る