2011/02/17 - 2011/02/17
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,484アクセス
祝愿各位元宵節快楽!
圓圓兎年圓圓運,
圓圓元宵圓圓福;
圓圓灯籠圓圓紅,
圓圓快楽圓圓送;
圓圓成功圓圓逢,
圓圓健康圓圓夢;
圓圓如意圓圓連,
圓圓祝福祝団圓。
団団圓圓您肚圓♪
祝愿您元宵快楽!
元宵節吃好圓宵!
2月17日。
本日は、春節から数えて15日目の元宵節です。
『圓宵』とは、白玉粉(檽米(餅米)を加工した粉)を丸めて餡を入れて出来た「ミニボールおもち」。
月見団子くらいの大きさで、餡は黒胡麻が用いられているため黒いのですが、小豆の餡とは違った、低めの甘さと香ばしさが決め手のおもちです。
一般的に皮部分は「白」なんですが、オリンピックの行われた2008年の元宵節の事ですが、温家宝等に出された圓宵(湯圓)が、五輪に因んで5色だったのをきっかけに、それ以来、色付きのものが一般にも広まって、良く目にするようになった気がします。
表面がマーブル模様のものは、餡ペーストに白胡麻と落花生を基本に用いてて、「五糧」や「五仁」などと呼ばれる餡が入ってます(「五」は「五種」と言う意味ではなく、漠然と「幾つも入っている」と言う意味)。
この「元宵」と「圓宵」は、音が同じで、「元と円」の文字の使い方からなのか、良く日本人に混同して扱われますが、漢字自体に、きちんと独立した意味があります(第一、日本語読みが違うのに・・・(「げんしょう」と「えんしょう」))。
●「元宵(yuan2 xiao1)」=元宵節などを示し、春節初一から15日目の厄払いの日。別称:初十五。
●「圓宵(yuan2 xiao1)」=餡入り団子。
圓宵は、日常スーパーの食品コーナーで目にする機会が多いので、この文字は大概区別分け出来ます。
(逆に、中国で日常生活を送ってて間違ってたら恥ずかしぃ〜(>灬<;) -
【ご参考】
「圓」は、日本語の円に当たり、「丸い」などの意味。
「元」は、大元,開始,最初などの意味。「宵」が付くことで、元旦の締めくくりの意味。
華東地区や台湾地方では、寧波が発祥地の「湯圓」があり、今では同じ用途で用いられます。
厳密には製法が違うので「別物」と言われますが、食品区別として見れば、餡入りの団子になります。
また、円満の意味の「団圓(tuan2 yuan2)」と「湯圓(tang1 yuan2)」を、音が少し違いますが、縁起物として引っかけているようです。 -
今日も肌寒い日が続きます。
昨日一昨日より2,3℃高い11℃(瞬間12.6℃)・・・って言っても、日も照らないし殆ど変わらない感じです。
また、直したばかりの電炉子を使ってます。。。
電気代がコワイ〜(X灬X;
夕方から、大きな花火が頻繁に上がっていました。
あのデカイの1発は、例によって「800元(約1万円)以上」・・・・・(@灬@;
食堂従業員の1月分が、「パッ」と一瞬でなくなります。。。 -
今日、別のかわいいお客さんが、友達を連れてやって来ました!
何時もの、名前を知らない小鳥さんですが、今日は三羽で来ていました!
取っ替え引っ替え飛び回るので、どれがどの子か判りません・・・(@灬@;
では、アナタはどれがどの子か判りますか!?
この子は一体何て名前の小鳥なんでしょうね・・・?
後ろ姿は「すずめ」そのものですし・・・。
(顔は烏みたいですが・・・(>灬<;) -
警戒中はアンテナ立ててますし・・・!
ほら!二羽いるよ!
うらにわにはにわしらないとりがいるよ〜♪
見えてませんが、手摺り欄干の上にももう一羽います。 -
この子はずっとこの位置で粘っています。
すると、勇気一発!!?
果敢にも、ベランダ内に侵入してきました!!♪ -
しっかり獲物を食べて・・・
また段の上に。
別のも降りてきてガーガー騒いでます。(この鳴き声がなぁ・・・) -
ダブルでフォーカスOK!
アップも載せておきました〜♪ -
シャッターの音を気にしながらも、急いでお米を食べる食べる〜♪
パシャッ!
どきっ!! -
頭のデカイのが降りてきました。
これで三羽とも見られましたね。
平和な元宵節でした。 -
おまけ
今日のビイボン王国は、昨日の夜、土地を広くしたので、建物や人物が小さくて、作業性が落ちました。
オマケに殺風景だし・・・(ー灬ー;
さて、今日の我がビイボン王国では、前回2月14日の情人節でしくじったので、もうその時から、2月17日の初十五は、「家でごはん」と決めて居ったのじゃよ。ほっほっほ〜どうじゃ、偉いじゃろ♪
ナニぃ〜?ビンボ臭いじゃと!?・・・・・(図星で言い返せない国王…)
た・・確かに炒飯じゃったが、今日は情人節より大変なんじゃよ。そんな時に外食などせんでも、どうせなら、お店が適度に入っている日の方が料理も遅くなくて良い、、、っちゅ〜うもんじゃ。
判るかな?ほっほっほ。。。(汗)