ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月17日<br /><br />今日は陽子の幼稚園でワン・マーカンプシャー(万仏節)<br />の行事が行われます。<br /><br />本当は明日の18日が本番ですが、明日は休日の為幼<br />稚園が休みなので、今日に振り替えて行います。<br /><br />しかし陽子の学校は、クリスチャンの学校の為、キリスト<br />様やマリア様が居られるので、遠慮して学校の外でワン・<br />マーカンプシャー(万仏節)の行事のタンブンを、お坊さ<br />んを呼び盛大に遣ります。(笑)<br /><br />ワン・マーカンプシャー(万仏節)とは、お釈迦様がウエー<br />ルワン寺院を訪れた際に、悟りの境地に達した、1250人<br />の弟子が、偶然にー堂に会した奇跡的な出来事を祝う日<br />です。<br /><br />このワン・マーカンプシャー(万仏節)はタイの3大仏教行<br />事の1つで、タイ人には大切な日なのです。(マジ)<br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 122回目 「今日はワン・マーカンプシャー(万仏節)で~す。」(祝)

2011/02/17 - 2011/02/18

josan

josanさん

2011年2月17日

今日は陽子の幼稚園でワン・マーカンプシャー(万仏節)
の行事が行われます。

本当は明日の18日が本番ですが、明日は休日の為幼
稚園が休みなので、今日に振り替えて行います。

しかし陽子の学校は、クリスチャンの学校の為、キリスト
様やマリア様が居られるので、遠慮して学校の外でワン・
マーカンプシャー(万仏節)の行事のタンブンを、お坊さ
んを呼び盛大に遣ります。(笑)

ワン・マーカンプシャー(万仏節)とは、お釈迦様がウエー
ルワン寺院を訪れた際に、悟りの境地に達した、1250人
の弟子が、偶然にー堂に会した奇跡的な出来事を祝う日
です。

このワン・マーカンプシャー(万仏節)はタイの3大仏教行
事の1つで、タイ人には大切な日なのです。(マジ)

2011年2月17日

今日は早朝未だ授業が始まる前に、ワン・マーカン
    プシャー(万仏節)の儀式が行われます。

ご覧の様に陽子の幼稚園はクリスチャン系の学校
    ですので、キリスト様やマリア様が居られるので
    校内では仏教行事は出来ません。(笑)

ですがタイの3大仏教行事ですので、この学
    校の生徒の9割が仏教徒ですので、行わない
    訳には行きません。

ですのでキリスト様とマリア様には少し目を
    瞑って居ただいて、万仏節を行いま〜す。(笑)

しかし全校生徒が2000人も居るので、タン
    ブンをするだけでも大変です。(汗)

ですので学年別に列を作り、学校の前の通りをー
    時的に閉鎖して、毎年万仏節の行事を行います。

そろそろ陽子達のクラスも列を作り、出発で〜す。(笑)

生徒は各自思い思いのタンブンの品を持ち歩いて
    行きます。(祝)

陽子はタンブンの品に豆乳を選んで、参加する11人
    のお坊さんの数だけ、昨夜買いました。

ビデオ:万仏節①.

タンブンのスタートは高学年のクラスから始まり
    チビ達はかなり後に成ります。

ビデオ:万仏節②

道路をお坊さん達が歩いてタンブンを受けて
    居ます、しかし直ぐに鉢がー杯に成るので手
    伝いの生徒がタンブンの品を受け取り、トラ
    ックに積み替えます。

道路の両側に生徒が1000人ずつ並び、片側
    が済むとお坊さん達が、折り返して反対側の生
    徒達のタンブンを受けます。

高学年の生徒達はタンブンが終わると直ぐに
    授業が始まるので、教室に向かいます。

ビデオ:万仏節③

そろそろ片側のタンブンが終わりそうです。

もう既にトラックー台分の、タンブンが集っまて
    居ます。

チビ達のタンブンが始まりましたが、陽子達の所
    にはまだまだ来ません。

子供達はみんな飽きてしまい、遊び始めました〜。(笑)

陽子も待ち疲れたのか、座って仕舞いました〜。(笑)

1台のトラックが、タンブンの品を満載して学校に
    戻りました。

ファランの親が珍しく、仏教行事を見に来て居ます。

コンドの隣のパメラちゃんが居ました、陽子より
    もう少し後にタンブンに成るようです。

そろそろ陽子達のタンブンが始まります、みんな靴
    を脱ぎタンブンの準備をして居ます。

「陽子のお父さん写真を撮って〜。」

陽子も靴を脱ぎタンブンの準備を始め
    ました。

タイではタンブンをする時は、お坊さ
    んと同じ裸足でなければ行けません。

タンブンは、11名のお坊さん1人1人に、
    直接、タンブンの品物を渡します。

ビデオ:万仏節⑤

陽子が真剣な顔をして、お坊さんにタンブン
    して居ま~す。(笑)

ビデオ:万仏節⑥

遂に2台目のトラックもタンブンの品でー杯
    に成りました〜。(祝)、

陽子達も授業が始まるので、これでjosan
    達もコンドに帰りま~す。(笑)

明日はワン・マーカンプシャー(万仏節)
    の本番で~す。(祝)

ビデオ:万仏節⑦

2011年2月18日

今日はワン・マーカンプシャー(万仏節)の日です。

お寺の山門の工事も、漸くお祭りに間に合いました〜。(祝)

今日はタイの3大仏教行事の1つの万仏節の日です。

この日は毎年陰暦の3月の十五夜の満月の日と決め
    られて居るので、毎年日程が違います。

陰暦の3月は現在の暦では、2月に成ります。

本堂には朝早くから、熱心な信者が集まりロウソクを
    灯し、タンブンのお金を寄進して居ます。

お寺で灯すロウソクは、黄色が多くカオパンサー
    のお祭りには巨大な黄色いロウソクを寄進します。

「カオパンサー」とは、7月の三宝節の翌日から始まる
    「入安居」の事でこの日から3ヶ月間僧侶は厳しい修行
    に入ります。

この日は現金のタンブンも多くて、お寺は潤います。

寝坊スケの陽子を起こしに家に帰ると、セイラー
    ムーンに着替えて、お化粧して居ました〜。(笑)

ピムの作ったトムチュー(野菜スープ)とカゥ二アウ
    (もち米)で朝食で〜す。(祝)

陽子は3大仏教行事には、2年前からちゃんとセイ
    ラー戦士の正装をして、お寺に行きます。(笑)

陽子のこの服は、最初の年は驚かれましたが、最近
    は飽きられた様で〜す。(涙)

来年は服が小さく成り着れないので、今年が最後だ
    とピムが笑って居ます。(笑)

3大仏教行事の様な大きな祭りには、僧侶は朝の
    托鉢には行かず、お寺の本堂でタンブンを受ける
    決まりです。(マジ)

テーブルの上には、各僧侶の使う鉢が置いて有り
    信者達は1つ1つに、タンブンの品を入れて行き
    ます。

僧侶のお経が始まると、タンブンが始まります。

このタンブンが終わると、特別豪華な朝飯が僧侶
    に振舞われます、ですのでタンブンのスタートは
    遅くても、07時30分スタートです。

タイの僧侶は午前中に2回だけしか食事を取る事が
    出来ないと、戒律で決まって居るので、式が早く始
    まるのです。(マジ)

男性達のタンブンが終わると、女性達のタンブン
    が始まります。

ビデオ:タンブン①

ビデオ:タンブン②

ピムと陽子が列に並んで居ます。

ビデオ:タンブン③

ビデオ:タンブン④

住職の法話が始まり、タンブンも終わりに近ずいて
    居ます。

今夜はお寺の祈祷堂の周りを廻る、仏教行事が有る
    ので、参加を住職が呼びかけて居ます。

タンブンが終わり、陽子は緊張から開放されて、
    アイお姉ちゃんとふざけて居ます。

陽子は来年はどんな服を着て、お祭りに参加するの
    でしょうか?。(笑)

みんながー勢に本堂から出て行きます、これから
    恒例のある事をする為に、お寺の出口に行きます。

恒例のある事とは、先祖のお骨に挨拶に行くのです。

タイ人は輪廻転生を信じて居るので、お墓は有り
    ません、でも抜け殻のお骨はお寺に預けてあるの
    で、1年に1回挨拶に行くのです。

お寺の入り口の壁に小さな穴が有り、そこに
    ビンに入れてお骨が有ります。

日本では、考えられ無い習慣ですね〜。(マジ)

レンちゃんがお寺の夜の行事に行こうと、JOSANを
    誘って居ま〜す。(祝)

家に帰るとショウタ君が、お父さんと陽子の
    プールで遊んで居ます、初めてのプールで大
    はしゃぎのショウタ君で〜す。(笑)

夜に成り、十五夜の満月が綺麗に見えて居ます。

タイの重要な仏教行事は、必ず陰暦の月の十五夜
    の満月の日と決まって居るので、タイに旅行予定
    の方は調べて下さ〜い。(マジ)

この日はまた、お酒が飲めない日でも有りますの
    で、注意して下さい勿論バーもお休みです。(笑)

祈祷堂に明りが灯りました、これから僧侶を
    先頭に、お経を唱えながらお堂の周りを時計
    周りに3回、ロウソクを灯して廻ります。

先頭の僧侶が靴を脱ぎロウソクを灯しお堂に
    入りました。

神聖な感じがする、夜の行事の始まりで~す。

ビデオ:夜の行事①

僧侶の後を若い人達がロウソクを灯し歩いて
    行きます。

ビデオ:夜の行事②

家族連れや若いカップルが多く、賑やかに
    僧侶の後を付いて廻って居ます。

陽子はオネムの時間に成るので、夜の行事
    は不参加で~す。(笑)

ビデオ:夜の行事③

僧侶とー緒にお堂を3回廻り終わると、21時
    近い時間に、成って居ました。

信者のみんなはお堂から出ると、近くの大きな
    木の幹に集まり、木のピー(精霊)にロウソク
    を灯しお祈りします。

ピー(精霊)は自然界の何処にでも居て、悪い
    事も良い事も、ピーの為せる業だとタイ人は、恐
    れ信じて居ます。(マジ)

タイの田舎に行くとこの傾向が強く、仏教より
    もピーを信仰して居る地方が、大昔から多く有
    ります。

(終)

「オマケのビデオで~す。」
    ショウタ君と陽子のダンス①

ショウタ君と陽子のダンス②

ショウタ君と陽子のダンス③

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る