キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高の素材を最高の油で絶妙なタイミングでサービスする大阪最高レベルの天ぷら屋さん。<br /><br />親友でもあり仕事の大先輩でもある尊敬する方の常店でご紹介頂いた。<br /><br />北新地の端にあるカウンターのみの小さなお店だがサービスも端から端まで常に目が光っている。<br /><br />素晴らしい油で絶妙なタイミングで仕上げてくる天ぷらには思わず唸ってしまう。<br /><br />天ぷらがこんなにも美味しいのかと絶句。<br /><br />香り、風味、素材、文句のつけようがない。<br /><br />付けるのは塩のみ。<br /><br />この塩がまたとても旨い。<br /><br />素材のポテンシャルを最高にまで引出し素材自身の味そのままを十二分に味わうことができる最高の塩と食す。<br /><br />大阪ではこの店、以外では天ぷらを食べようとは思えない高クオリティーを保つ。<br /><br />70年天ぷらを追求してきた亭主の心意気に脱帽。<br /><br />年齢のために背中は丸くなってはいるが味にこだわる姿勢や食や客に向ける視線はひたすらにまっすぐ。<br /><br />店主、すでに85歳、しかしながらそのホスピタリティーにはいつも勉強させて頂いている。<br /><br />この店に来る度に自分の人間としての熟成度の低さを思い知らされるように感じる。<br /><br />なんと自分は未熟者なのか。。。。。背筋が伸びる。<br /><br />親友、接待、デートと心置きなく最高の天ぷらを楽しんでいただきたいと思う最良店の一つ。<br /><br />「ちんちくりん」には只只、素晴らしいという言葉以外見つからない。

北新地 ミシュラン☆ 新太呂

2014/02/03 - 2014/02/03

ちんちくりん

ちんちくりんさん

天ぷらがこんなにも美味しいのかと絶句。

香り、風味、素材、文句のつけようがない。

付けるのは塩のみ。

この塩がまたとても旨い。

70年天ぷらを追求してきた亭主の心意気に脱帽。

なんと自分は未熟者なのか。。。。。背筋が伸びる。

ため息以外でない。。