明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元に住む、おとーさんとおかーさんに連れてってもらいました。<br /><br />私の実家も海のそばで、小さい頃から卸売り市場に連れてってもらったりしたので、鮮魚市場大好き♪♪<br /><br />地方ごとに上がる魚が違うので、なんだかワクワクします。<br /><br /><br />でも・・・さすが明石。<br />どこもかしこも、タコだらけでした。

「明石うおんたな」はタコだらけ

2011/02/12 - 2011/02/12

さじたろーさん

地方ごとに上がる魚が違うので、なんだかワクワクします。

でも・・・さすが明石。
どこもかしこも、タコだらけでした。

最初、おとーさんとおかーさんに「ウオンタナに行く?」って言われて、横文字の地名だとばかり思った(((((^^;

「魚の棚」と書いて、「うおんたな」と読むのだそうです。

市場に入る前から、看板が・・・タコ!!!

きゃ〜〜〜っ、さすが、明石!!

のっけから、テンション全開♪♪

ゆっくり写真を撮りながら歩いていいよ、って。おとーさんもおかーさんも優しい。

まず目に入ったのは、たこせんべい〜〜〜

タコ、入ってるのかなぁ

「たこせん」よりも「子午せん」が有名なんだそうで、優しいおかーさんがお土産に持たせてくれました。

本当に、日本地図のど真ん中に子午線が書かれてます。
    社会科の授業を思いだした。

とっても美味しくいただきましたよ♪

味のある、手書きのタコ

「味わいグー」も、なんだか昭和の匂いがして、いいなぁ♪

珍味、塩辛、海産物♪

踊りながら紹介♪

大きくしてご覧くださ〜い

明石海峡煮

こちらもタコで〜す
    大きくしてご確認くださ〜い

このあと、この手のタコ煮がたくさん並ぶのですが、どれもツヤツヤで美味しそうでした♪

生まれたままのタコもいますよ〜ん♪

明石は、アナゴも有名なんだそうです

タコかまぼこも美味しそう

目が・・・ピカピカ光ってました

ちょっぴり、怖かった

出ました、顔出し記念撮影板!!!

タコ神社もありました

お賽銭箱を覗いたら、ちゃんとお金が入ってた(笑)

ご本尊。神々しいです。

周りには、小さなお地蔵さんも(爆)

え〜っと、狛犬、ならぬ、狛タコ、かな〜

幸、多かれ♪

せくすぃ〜♪

タコ飯も・・・美味しそうです。じゅるる。

この照り・・・

たまりません♪

小さなイイダコに、大きなタコ。
    どっちも100g480円

安いのか高いのかはよくわかんないけど、きっと美味しいんだろうなぁ♪

この道一筋ウン十年な感じのおばちゃんからも、美味しさが伝わってくる

一番手前の「ヒルアミ」に注目

魚の種類?何の魚???と思ったら

ひる網タコ

種類じゃなくて、お昼に取れた魚のことでした。へ〜〜〜っ、そんなふうに言うんだ!はじめて知った!!!

この魚もぜ〜んぶ、昼網♪

タコ三昧はまだまだ続きます

タココロッケバーガー。

う〜〜〜ん、美味しいんだろうか(汗)

こっちの柔らか煮のほうが、好みでっす♪

日本酒に合いそうだし(爆)

おっと、ここでタコに関係ない写真

「博多あまおう」
    あまい、まるい、おおきい、うまい、のあまおうです♪

隣には「さがほのか」もありました

遠くで博多とか九州の文字を目にすると、何だか嬉しいです♪

さてさて、今まで明石焼き、おいしいらしいとは聞いていたのですが、食べたことはありませんでした。
    学生の頃から、●年来の野望が、今かないま〜す♪
     ↑↑↑
    ●には二桁数字が入ることはナイショ★って、バレてるか(^^;

初明石焼きは、おかーさんお勧めのこちらのお店でいただきました♪

この後のスケジュールの都合で、包んでもらって、家でチンして食べました

卵がふわふわで、やさしい味わい。

とってもおいしゅうございました。
    次はぜひ、できたてを堪能したい♪

なになに、やきたての明石だこ?

どんなのかなぁと思ってみてみたら・・・

エイリアン・・・でした(爆笑)

最後におとーさんが見つけたお店

「ホンモノ」だそうです。

ってことは、「ニセモノ」もあるのかなぁ?

明石って、懐が深い♪

おわり

• ゆみナーラさん 2011/02/18 20:09:47
    おお
    さじたろーさん、こんばんわ^^

これって、たこだらけじゃないですか(;▽;)

多分こんなところに行ったら、お惣菜買いまくりで大変!
    最後に出てくるタコ料理専門?店のタコ鉄板焼きたべた〜〜〜い!

ああ明石焼きも食べたくなってきた・・・・東京だとあまり店がないんですよね。悔しいことに。

コメント楽しみにしてま〜す^^   ゆみなら

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/18 23:00:34
    RE: おお
    ゆみナーラさん、こんばんは♪

まだコメント入れておりません。がんばります(T▽T)

> 明石焼きやたこ飯大ファンの私としては、絶対見逃せない旅行記!!!
    > これって、たこだらけじゃないですか(;▽;)

おぉ、タコ好きですか!!!
    明石ってタコだらけもタコだらけ。大きいのから小さいのから、色々ありましたよ〜〜〜

お惣菜も照りがあって、すごく、すごく、美味しそうでした♪

さじ
  • zzr-cさん 2011/02/17 10:11:51
    作成中失礼します。
    さじさま こんにちは!

たこだらけのブログ、タコが写っていない写真、文字も含めると
    2枚のみ、後はタコの写真かたこの文字が入ってます。

ってか、どんだけタコが好きなのか明石の方々(笑)

神社まであって縫いぐるみ?マスコット?ご神体?は
    これまた可愛らしい子が鎮座しています。

こうして見ると、タコって色んな食べ方がありますね。

明石焼きは是非現地で食して見たいです^_^

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/18 22:58:38
    RE: 作成中失礼します。
    じぃ〜さま

ようこそお越しくださいました♪
    まだ一向にコメントが入っておりませんが、コメントありがとうございます♪

> たこだらけのブログ、タコが写っていない写真、文字も含めると
    > 2枚のみ、後はタコの写真かたこの文字が入ってます。

数えてくださったのですね!愛ですね!愛!!!(^▽^)

> ってか、どんだけタコが好きなのか明石の方々(笑)

そうですね〜
    下関のふぐ以上の「愛」を感じました!

> 明石焼きは是非現地で食して見たいです^_^

あら、兵庫は塗りつぶされてないのですね!
    お持ち帰りでもおいしいかったので、私も次は現地で食べたいです〜

さじ
  • elleさん 2011/02/16 23:32:05
    アンニョ〜ン
    完成が待ち遠しい。

先日は、私の縄張りに侵入してましたね。
    折角なら声を掛けてくれれば好いのに。
    一度、一緒に飲みたいものです。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/16 23:37:45
    RE: アンニョ〜ン
    elleさん、オレンマニエヨ〜

先日は、無言で縄張り侵入、失礼しました(^◇^)
    そうでした、そうでしたよね。惜しいことしました。

この次は、声をかけさせていただきま〜す♪

elle

elleさん からの返信 2011/02/17 01:30:15
    RE: RE: アンニョ〜ン
    > この次は、声をかけさせていただきま〜す♪

痴呆が進まないよう頑張って、楽しみにしています。

山口県痴呆の住民より

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/18 22:55:23
    RE: RE: RE: アンニョ〜ン
    うふふふ。

じゃぁ、私は勢い余って対馬海峡の向こうまで行かないよう、気をつけま〜す♪

さじ@工作員復帰

さじたろーさんのトラベラーページ