淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅行記中、パパ、ママと呼んでおりますが、実父、実母ではござりませぬ。 <br /> だまされないよう、ご注意くださいませ<br /><br /> 特に、C姉上♪(^m^)

パパとママと行った 初★淡路島

2011/02/12 - 2011/02/12

さじたろーさん

だまされないよう、ご注意くださいませ

特に、C姉上♪(^m^)

パパとママと、待ち合わせした「たるみ」駅

うっ・・・妙齢の私には、不吉な言葉(笑)

安心めされ。
    「たるみ」ではございませんん。「垂水」」でっす★

駅前で、パパとママに自動車でピックアップしていただきまして、今日はお天気もいいし、ドライブに行くことになりました。

パパはよく知ってるけど、ママとは初めて・・・

と思ったら。実は、パパの言葉はママの言葉。
    パパが4Tで見聞きしたことは、ママもぜ〜んぶ、ご存知でした(^m^)

• 明石海峡大橋♪うわ〜い<br /><br />なんてったって、いざ、初★淡路島ですよ〜<br /><br />お天気もなかなかですよん♪

明石海峡大橋♪うわ〜い

なんてったって、いざ、初★淡路島ですよ〜

お天気もなかなかですよん♪

この日の天気予報は雨で、私が新幹線で神戸に向かっている間も少雨だったのです。

でも、私がついたときにはこの青空♪
    おまけに雨で空気が洗われて、見晴らしもいい♪♪♪

きっと、ここに来る途中で折りたたみ傘をなくしたのがよかったのね(爆)

海もベタ凪。
    船の通ったあとが白く残る

UPした後で、パパにお褒めのコメントをもらって気づきました。

淡路島の岩屋港から、ずっと航跡が続いてます。
    明石海峡といえば、明石だこを育む、潮流の激しい海峡。
    しかもタンカーとか漁船も頻繁に通る場所。

それが、珍しいベタ凪のこの日の、航跡の残ってるこの瞬間にこの場所を通ったのって、すごく特別なことだったみたい。

今回参加できなかった仲間たちからの、時空の贈り物だったのかもね!

あんなところに観覧車だぁ。

近くに遊園地があるのかなぁ・・・

• って思ってたら。<br /><br />なんと、明石サービスエリアに、観覧車があるのです!!!<br /><br />それも、結構大きい〜〜〜眺めがよさそう♪

って思ってたら。

なんと、明石サービスエリアに、観覧車があるのです!!!

それも、結構大きい〜〜〜眺めがよさそう♪

本当に今日は空気がきれいで、遠くまでよく見えます。

対岸の神戸の風景もばっちり★

須磨・垂水・明石は、来年(H24)の「NHK大河ドラマ;平清盛」の撮影地になっているそうなんですよ。今から楽しみ。

私が訪れる10日前にパパからもらった連絡では、垂水から淡路島は霞んで見えなかったそうです。

以下、パパから教えてもらったのが知的だったので、一部ご紹介。
    「ちぬのうみ」、へぇ、そうなんだぁ、知らなかった。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

残念ながら、お向かいの淡路島が遠くに霞んでいました。
    近い時は建物クッキリ・窓まで見えるのに、遠い時は雲の合間から稜線が薄っすらとしか見えません。

「霞」なら風情も感じますが、濃霧が頻繁に発生する時期となると淡路島は無くなり、往来船の汽笛が引っ切り無しに泣いています。
    これが「茅渟海(ちぬのうみ)」の特徴でしょうか。

こんな現象は大昔からあったのでしょうね。
    古事記・万葉集・源氏物語・平家物語なんぞにも記述があるそうだし、
    地名(霞ヶ丘)は今でも引き継がれています。

「これに乗ってみる?」って聞かれた

あはははは

• もちろん、乗るのはこっちで〜す♪

もちろん、乗るのはこっちで〜す♪

高くて気持ちいい♪

なんとかと煙の部類だからね!

ゆっくりと、上へ、上へ。

おしゃべりしながら、しばしの空中散歩を楽しみました^^

その後、どこに行くか作戦会議を練るために、レストランへ。

甘いものがたべたくなって、ぜんざいいただきました

ママのぜんざいを撮影するパパをドラ娘が撮影★

その後、SAから神戸方向へUターン。

ってそうなんですよ〜、淡路島SAって、一度も外に出ることなくUターンができるんです!!これにはびっくり。

が、Uターンする道は分岐が多くて複雑で、よく見てないと間違えそう!

3人の6つの目で、むちゃくちゃ真剣に看板とか道路標示とかを見ながら、無事にU−ターンできました。

(でも、途中1箇所あやうかった)

車に乗ってから少しだけ雨が降ったけど、結局傘を使うことはありませんでした。

よかった。
    だって、今日は雨は降らないって、私が決めてたもんね!

↑↑↑
    私、どちらかというと「晴れ女」なのです。
    あまり旅行とかイベントで雨の心配をしたことがない

この後、タコだらけの市場、ウオンタナに連れてってもらいました。
    その旅行記はこちら

途中、車窓から明石城もちらりと見学させていただきました。

このあたりって、見どころがいっぱいなんですね!私をあちこち案内しようとしてくれたパパとママの心遣いが、本当に本当に嬉しかったです。

次は、ゆっくり滞在したい。

夕食は、パパとママの知人の経営する焼き鳥店、「おおみや」に♪

のれん♪

お店の中は、ちょっとレトロで、アットホームで、落ち着ける雰囲気です♪

• 「さじちゃんに、ぜひ色々飲んでもらいたいと思って♪」との言葉にカウンターを見ると・・・・きゃ〜〜〜〜〜っ、嬉しい♪

別角度から、ずらり♪

どれもおいしそう♪じゅるりっ

あわてず騒がず、まずは、ビールから

ママは柚子酒から始めました。

これ、香りがよくって、口当たりもよくって、すごく危険!!!!

パパのは・・・もちろん、牛乳です(爆)

おすすめメニュー♪

焼きとりぃ〜〜〜

ここのは面白いシステムで、一人前3本一組で出てきます

お勧めだと出てきた豆腐サラダ。

胡麻風味のドレッシングが、とてもおいしかったです♪

ねぎみ。
    兄上方〜〜〜、ここでは「ねぎみ」だそうですよ〜〜〜

去年の夏、s兄上とs叔父上もとい兄様と「ねぎま」論争をしたので妙な感慨が。
    (最近色々あり名前をイニシャル表記してますが、これじゃ誰が誰やら、全くわかりませんわなぁ)

全国的には、これは「ねぎま」と言うらしいですが、福岡では、これは「やきとり」です。
    ちなみに、鳥つくねも豚バラもトマトのベーコン巻きも、全部「焼き鳥」

名古屋に行くまで、「ねぎま」の「ま」はまぐろの「ま」だと思ってました。

※その後色々調べてるうちに、記憶が交錯して、最近は「ま」=「鶏」だと思い込んだりもしてました

おかわり。日本酒。

銘柄の記憶はなし(爆)

ほかのやきとり

柚子酒もいただきました。

と〜〜〜〜〜っても、おいしかったです

〆は焼きオニギリで。

パパ、ママ、おいしいものをありがとう♪

パパのタバコ・・・

健康のため、吸いすぎには注意してね★ドラ娘は心配しています

「今日は本当に帰るの?うちに泊まればいいのに」とお引止めいただいて、本当に本当に、後ろ髪引かれる思いだった。

本当に実家に戻ったような、暖かい気持ちで、帰路につきました。

(同時に、ホンモノの両親にも親孝行せねばとも思いました)

明石駅→西明石駅→姫路でひかりレールスター博多行き最終便に乗り換え

日付が変わる前に博多駅に戻ってきました。

諸事情があり、泊まらず帰ってきたけど、

でも・・・泊まればよかった!!!

次の機会には、ぜひぜひ、寝袋持参で合宿しましょうね♪

パパとママには持っていった以上のお土産をいただき・・・というよりも、私の旅の荷物以上のお土産をいただき、とてもとても×∞、お世話になりましたm(_ _)m

これだけのお酒とおつまみ・・・「愛」です

ぜったいぜったい、また、遊びに行きますね!

• houjun2さん 2011/02/23 10:06:56
    ★すごいなー!僕の裏庭♪

★さじ坊
    また名前が増えたー
    あと91は募集中

見慣れた風景もこんなになるとは・・・

カメラを替えたら、こんなにも素晴らしい旅行記が出来上がるんだねぇ(笑)

実母でないママも大変喜んでいます。

それはそうと
    ここにもs兄とi妹が来てたんだぁ(驚)

【最近色々あり名前をイニシャル表記してますが、これじゃ誰が誰やら、全くわかりませんわなぁ 特に C姉上♪(^m^)】

チョッと遠目で分かりにくいが、ムードはそっくり。

>パパとママと、待ち合わせした「たるみ」駅
    >うっ・・・妙齢の私には、不吉な言葉(笑)
    >安心めされ。「たるみ」ではございませんん。「垂水」」でっす★

なんてコメントを拝読すると「そこはかとない教養」が滲み出ているようでごじゃる。

高速道を低速で走行したせいもあるが、
    良い場面を押さえましたねー♪

【 特 記 】
    ご乗車いただいた「ニッサンCUBU」は
    母の送迎用に購入した特殊車両を、他界13年を機に年末に買い替えたものです。
    その車両に近親者以外のお方に乗車して頂いたのは「さじ坊」が第1号だったのですよ。

未だ操作方法に慣れていないため、始動時・格納寺のモタモタがあったこと
    “陳謝”します。

もっともっとコメントしたいんだけど・・・
    とにもかくにも、お立ち寄りいただいたことに感謝を込めて

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/02/23 22:07:31
    RE: ★すごいなー!僕の裏庭♪
    houjun、ち〜〜〜っス♪

あ、あの〜〜〜ッ(汗)。

そ、そ、そのオオオオオオオオオオオオオオ〜〜〜(泣)。

み、味噌おでんは……まだでしょう、け(笑)。

ぜひ一献いきたいところでしたぬ、激しく牛乳(うしちち)で──。

アハハハハハハハ。

↓さっちー、見つめられたい(赤面)。

houjunさん、とにかくリンギットくれッ(ハート)。

デン

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/25 12:55:02
    RE: ★すごいなー!僕の裏庭♪
    hou父、den氏、こんにちぬ〜♪

色々と、お話したいことは山盛りなのですが、昼休みという魔法がもうすぐ解けてしまうので、残りは夜にでもゆっくり書こうと思います

さじ坊@今日は飲みに行かない予定なので。たぶん。(爆)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/25 21:57:08
    RE: RE: ★すごいなー!僕の裏庭♪
    あらためまして、こんばんぬ〜

hou父、本当に本当にお世話になりました♪
    おぉ、初CUBEの栄冠は、私が頂いたのですね★なんと光栄なことでしょう♪♪
    ピカピカの新車で、乗り心地も最高でしたよ♪

写真、褒めてくださってありがとうございます。
    神戸のときの兄弟姉妹(あっ、弟はいませんでしたね)と比べると、全然「普通人」の腕しか持ってませんが、すばらしいと感じていただけたなら、感激でっす♪

>それはそうと
    >ここにもs兄とi妹が来てたんだぁ(驚)

いやいや、それは別人ですよ(笑)家族集合写真はこれでしょう♪

あれっ、こっちだったっけ?

さじ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/25 22:03:02
    RE: RE: ★すごいなー!僕の裏庭♪
    den氏

こんばんぬ〜〜〜♪

ごめん、味噌おでんと牛乳、先に全部いただいちゃった♪
    代わりにタガメ準備してくるねっ♪

>  ──ってか、マイレージは現金化して「エディ」に変化しました。

マイベンライ♪
    マイレージがなければ、きっと、パパがトイチで貸してくれるよ〜♪

さじ♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/02/27 04:52:31
    RE: RE: RE: ★すごいなー!僕の裏庭♪⇒*あじがと♪

★さじ坊

> ピカピカの新車で、乗り心地も最高でしたよ♪
    > 始動時も格納時も、とってもスムーズだったじゃないですか〜^^

いくら新車でもあれだけ雨垢を着けたままじゃネー
    ほんとはね、もっとスムースなんだよ。前の車なら。。。
    なにせ14年の付き合いだったもんね。

ところが、操作不慣れって恐ろしいもんで
    サイドミラーの格納釦なんぞはつい最近で、時刻表示の修正方法なんてあの後覚えたぐらで・・・全くトホホだよ。

未だ慣れないのが「バックカメラ」
    今のところ全く役立たせていないので設備も泣いてると思うよ。
    カーナビも使用しないし・・・

> 写真、褒めてくださってありがとうございます。

あの画像はすごい!
    拡大して見るとよ〜く分かるが、

淡路島岩屋港からズーと航跡を引っ張ってるだろっ!
    明石海峡は潮流激しく、タンカーや漁船の往来も頻繁なところ。
    あの時間に、あの場所で、あのベタ凪ぎに出合うことも稀なのに・・・
    全てが揃った走行中の一瞬のチャンス、それを逃さなかった。
    加えて言えば、航跡が画面のど真ん中にきている。
    トリミングせずにこれだもんね。やっぱりここは拍手だろうよ♪

> 家族集合写真はこれでしょう♪
    > http://4travel.jp/traveler/sajita/pict/20364082/
    > あれっ、こっちだったっけ?
    > http://4travel.jp/traveler/sajita/pict/20364153/

こら、こら!
    この画像は人様にお見せするものじゃないぜよ。

我ら一族は「お・に・わ・ば・ん」(笑)

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/02/27 05:21:12
    RE: RE: ★すごいなー!僕の裏庭♪⇒*抑えて、抑えて

★デン師
    【ち〜〜〜っス♪】

> あ、あの〜〜〜ッ(汗)。
    > そ、そ、そのオオオオオオオオオオオオオオ〜〜〜(泣)。

> み、味噌おでんは……まだでしょう、け(笑)。
    > houjunさん、とにかくリンギットくれッ(ハート)。

急ぐな、急ぐな!
    抑えて、抑えて!
    待てば海路の日和あり♪

デン師って、最新技術を駆使して生きてんだねっ! すごい!!
    僕なんざー、「エディ」って何もの?
    で、検索機能のお世話になっちゃったぁ(泣)

> ↓さっちー、見つめられたい(赤面)。
    > http://4travel.jp/traveler/sajita/pict/21499378/

とろけても責任持てんからね〜〜〜だ♪

いつか・きっと・かならず

• zzr-cさん 2011/02/23 09:57:21
    作成中にも関わらず土足でやってきました(笑)
    さじさま こんにちは!

ねぎま?ねぎみ?焼き鳥(笑)

色々とあるんですねぇ〜呼び方が!

私が住んで居る所では確実にねぎまですねぇ〜

九州ではなんでも焼き鳥なんですか(笑)

パパママとの楽しいひと時、ってか酒がずら――――っと並んでる!
    ここはパラダイスというところでは(笑)

お土産もたくさ〜んいただいて、毎晩楽しみが増えましたね!

欲しいグッズを前もってねだっておきましょう(笑)

取り敢えずステッカーは必須ですよね^_^

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/25 12:50:27
    RE: 作成中にも関わらず土足でやってきました(笑)
    じぃ〜さま、こんにちは♪

> ねぎま?ねぎみ?焼き鳥(笑)
    > 色々とあるんですねぇ〜呼び方が!

そうでしょう〜〜〜。
    同じモノを違う名前で呼ばなきゃいけないなんて、人生って本当に複雑で、難しいです(爆笑)

九州は全部やきとりなので、めんどうがなくていいですね←おおざっぱすぎ?

> あ、そういえば5月の感謝祭ではフォートラスタッフも乱入とか。
    > 欲しいグッズを前もってねだっておきましょう(笑)

お知らせありがとうございます♪みました〜。あとで書き込みしますね。

> 取り敢えずステッカーは必須ですよね^_^

そうですね♪

あとは・・・・ 10リンギットとか(ボソッ)

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ