上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節開けの上海支社で<br /><br />グループ全体会議がありました☆<br /><br />日本の3連休に当たりましたので<br /><br />2日間、フリータイムを満喫できました(^^@<br /><br />懐かしの友人との再会、とても満足でした〜〜〜<br /><br />タイトルフォトは<br /><br />瑞泰ホテルの駐車場で撮りました☆

激寒☆上海出張の巻

2011/02/09 - 2011/02/13

4900位(同エリア12057件中)

きー子

きー子さん

春節開けの上海支社で

グループ全体会議がありました☆

日本の3連休に当たりましたので

2日間、フリータイムを満喫できました(^^@

懐かしの友人との再会、とても満足でした〜〜〜

タイトルフォトは

瑞泰ホテルの駐車場で撮りました☆

鉄道

2月9日

成田ー浦東 16:55-19:00

3番バスで打浦橋まで自力で行く

片道20元

安い!!

車内は思ったよりキレイ

荷物を預けたら半券をもらう

20元は車内で払う

到着したら係員が声を掛けてくれる

なんとも親切でガッカリ

スムーズ過ぎて中国へ

来た感じがせんわ☆

私のオススメで

レイフォントスフォイホテルへ2泊

メインビルの22階

支社の経費で、朝食付き 260元

自分じゃとでも泊まれない(^^:

部屋は入った瞬間から暖かく

日本語NHKが観れ、ドライヤーもついている

照明は明るく、TVは薄型!!

昨年泊まった

サイドビルとは雲泥の差

ぜひメインビルをオススメします

2月10日

9時半出社なので早めに地下1階の朝食会場へ

入口でキーをリーダーしたら

朝食がついてないと言われ押し問答(^^:

面倒なのでサインして後で抗議しようと

思ってたらすぐ係が飛んできて平謝り

最初からフロントに確認してね

やっと中国に来た感じ☆

洋食・中華が中心ですが

お寿司がありました

30種類位はあるので

豪華な方ですね

私はお粥とお野菜を少し

奥にラーメンコーナーがあり

1杯づつ作ってくれます

朝から優雅じゃ〜〜〜

※MY生姜、MYプルーンは日本から持参

10時〜18時まで会議(−−:

なんとか終わりました

夕飯はボスの希望でお粥☆

打浦橋の駅ビル「日月光広場」

4階のお粥専門店にて

海鮮粥が時価だって

オイオイ(−−

後で聞いたら鍋1杯で300元位だと☆

2月11日

今日から2泊は自腹で泊まるので

同じ敷地内の安いホテルへお引っ越し☆

斜土路沿いの「県園」です

サイトから1泊2800円

朝なし A棟702号

デポジット1200元カード決済

朝8時にチェックイン出来ました☆

ここは2009年7月に泊まり

とても気に入ったホテルです

床がフローリングで、空調を

つけたまま外出でき

バスローブ、セキュリティボックス

完備です

NHKは観れませんが・・・(^^:

体調が悪いので

一休みしてから

テスコへお買い物☆

徒歩5分

いつも助かるこの距離

10時から開店のようです

今回はスーツ―ケースが

小さいので

コーヒーとラーメンはあきらめました

でもこんなに!

午後は回復して

友人・R子さんと

水城路の落城広場で

待ち合わせ☆

さらに麗人街市場へ移動し

革ブーツ215元、カシミア靴下1足10元、

店内は満席!!

オーダーバイキングで

このクオリティの高さは

すごいです☆

店員さん達はR子さんから

日本語と英語と接客マナーを

学んでます☆

飲み過ぎて

R子さんにホテル迄

送ってもらいました☆

ありがとうございます(^^)

部屋が寒いので

暖房機が着いており

快適でした☆

つけっぱなしで

寝ました(^^:

部屋よりあったかいかも☆

洗濯物も乾きました〜〜〜

2月12日

台湾人の友人・ジャッキーさんと

1年半振りに

シージャーフェイで待ち合わせ☆

丸い建物の下に

レストラン街が出来たそうです

さっそくGOGO!

10分位並んで、お茶のレストラン?で

トマトつけめん35元と

カツカレー35元を注文☆

どっちも微妙(^^:

周りもラーメンかカレー食べてた

上海じゃ珍しいのねぇ☆

ちなみに煎茶を頼むと30元!!

お店の外観

おしゃれなんです

他の店もすっごいキレイで

フツーに

日本にいるみたい☆

私はもっと

ローカルでいいですけどぉ

・・・。

地下鉄で打浦橋へ

左が田子坊

すっかり綺麗になってしまい

初めて行った2008年・年末の

衝撃がないです・・・。

復興路のマッサージ屋で2時間程

のんびりした後

南昌路の路地を入った

広東料理「博多新記」へ

どうやら

うまい店らしい

店内は満席

店員さんもしゃきしゃき動き

回転もいい

15分程で席が空いた☆

まずは、ここの名物

鳥肉の黒酢蒸し???

すごいあっさり

見た目より

ぜんぜん美味しい

上品な味

卵焼きと青菜炒め

ほんとに薄味で

クセがないです!!

お飲み物はとうもろこしと

さとうきびのジュースを

頂きました☆

ジャッキーさんと別れ

40分ウォーキングでホテルへ

部屋は暖めておいたので

荷物まとめて即寝ました☆

2月13日 9:10-12:50

やっぱり腹がへり

リニア降りてから買った

ケンタを食べる

ああ朝から幸せ☆☆☆

荷物を全て持ち込みにしたので

酒類は搭乗口で購入

白酒2本 @28元

カルフールなら10元位かな・・(^^:

しかも1本もれてて

機内で応急処置!!

やっぱりこれでなきゃ☆☆☆

最後にやられた感で

超HAPPY☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る