ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったニューヨーク。<br />寒いの嫌いだけど、お正月の初売りで航空券が安かったので衝動買いして行ってきました!<br /><br />オフシーズンなので観光地はどこもガラガラ。<br />自由の女神の王冠にも登れました。<br />成田〜JFKで4泊6日の一人旅です。

初ニューヨーク 一人旅

2011/02/09 - 2011/02/14

sky-dolphin

sky-dolphinさん

一度は行ってみたかったニューヨーク。

オフシーズンなので観光地はどこもガラガラ。
自由の女神の王冠にも登れました。
成田〜JFKで4泊6日の一人旅です。

2.5
2.5
鉄道
デルタ航空
株式会社IACEトラベル

今回利用したのはデルタ航空。
    機材はB747で…パーソナルモニターがない!
    12時間超をこの機材で飛ばすとは勇気あるなデルタっ!
    幸い、ノートPCに映画入れてきてたのでそれをみて過ごします。。

ビューンっ。

ニューヨーク、JFK空港着。
    入国審査に2時間もかかった。。

デルタ航空が沢山。

雪がどっさり。
    今年は大寒波で特に大雪だったらしいです。

ここJFK空港は航空会社ごとにターミナルが違うのです。

各ターミナルを周るスカイトレイン($5)で最寄の地下鉄駅に到着です。
    ここは地上駅で風が吹き抜けて凍っちゃいそうなほど寒い。。

地下鉄は7日間のフリーパスを買いました。

地下鉄でマンハッタンに向かいます。

宿到着。

宿の前はこんな感じ。
    まだ夕方なのでちょっと街へくりだします。

まずは地下鉄に乗って、、

ロックフェラーセンター方面へ。

radio city。
    本などでよく見かける建物が今目の前に!
    実感がないというか不思議な感じ。

有名なロックフェラーのスケートリンク。
    この時期だとさすがに人が少ないのかな。

色んな施設へのパスがセットになったCityPassを購入して、
    トップ・オブ・ザ・ロックへ。

エンパイアステートビルも見えます。

展望場所はこんな感じで下は見下ろしにくい感じです。

夜景は綺麗です^^

NewYork!!

ちょっと先にはメットライフビルとクライスラービルが見えます。

今度はちょっと歩いてタイムズスクエアへ!
    これはtktsの赤階段方面。

後ろを向くと、有名なタミムズスクエアのネオン!
    今夜はここいらで宿に戻ります。

2日目っ。
    相変わらず雪はどっさり。雪というか氷になってる。。

テレビいわく、大雪が原因で(因果関係は良く分からなかった…)道路がボコボコだそうです。

今日は自由の女神に行く予定ですが、予約してある時間までちょっと時間あるので宿の近くをブラブラしてみます。

セントラルパークの西72St.をセントラルパーク方面に歩いていきます。

セントラルパークまで来ました。

ジョン・レノンが住んでいたダコタハウスが見えてきました。

ジョン・レノンはこのダコタハウス前で射殺されてしまいました。。

そろそろ地下鉄の駅に向かいます。

1番線で終点まで行きます。

到着。
    ここから自由の女神行きのフェリーが出ています。
    まだ予約した時間まで時間があるので近くのロウアーマンハッタンをブラブラしてみます。

フェリーの出るここはバッテリーパークという公園の中にあります。

このあたりはNYでもウォールストリートなどがあるウォール街と呼ばれています。

ウォール街を進んでいきます!

• 牛!<br />ビジネス的な意味がありそうな感じのオブジェです。

牛!
    ビジネス的な意味がありそうな感じのオブジェです。

ワールドトレードセンター跡のすぐ近くにある教会。

この教会のすぐ目の前はウォールストリートへの入り口。
    この先にウォールストリートがあるので進んで行きます。

ジョージ・ワシントンの銅像が見えてきました!

ジョージ・ワシントン像があるここは旧国会議事堂のフェデラルホールです。

この斜め向かいにはNYSEこと、世界の金融の中心、NY証券取引所があります。
    この中で「カンカンカンカンカンッ」とあの鐘が鳴っていることでしょう♪

普段はここに大きなアメリカ国旗がかかっている写真をよく見る気がしますが、今日はなにもなし。

この交差点がウォールストリートの始まりです。

近くにはトランプビルも。
    さて、そろそろフェリー乗り場へ戻ります!

乗り場からもうっすら自由の女神が見えます。

しばし、マンハッタン島にお別れ。
    船に乗る時点で空港並みのセキュリティチェックがあります。

乗船!寒い><
    けど、せっかくなので3階デッキへ。

出航しましたー!
    かつてはこの風景の左側に大きなツインタワーが見えたはず。

行きは移民の入国を扱っていたエリス島の近くを通ります。

自由の女神が見えてきました。
    乗船時間は30分ほど。

意外と小さい?意外と大きい?

リバティ島に上陸。
    左側にエリス島、右側にマンハッタン。
    こんな距離感です。

ここでも厳重なセキュリティチェックを受けて、女神の台座部分から中に入っていきます。
    中は博物館にもなっています。

女神が持っているたいまつは何度かデザインが変更されており、これは以前のもの。

この自由の女神はフランスからの贈り物♪

王冠部分のツアーは30分後にスタートするのでそれまで中を見て周っててってことなのでブラブラします。笑
    王冠への入場は人数制限があるのあらかじめ早めに日本からネットで予約しましょう。

こちらは実物大の顔部分。

女神像にもいくつかの案があったようです。

実物大の足。

女神像建設の様子。

台座部分もいろいろな案から選ばれています。

台座部分の中はこんな感じになってます。

エレベータは使えないから階段でファイトッ!ってことです><

台座部分の外に出てみました。

乗ってきたフェリーがついたのはこちら。

見上げるとこんな感じ。

再び台座の中から上を見上げてみます。

また外にでてマンハッタンを眺める。

下に降りてきて、星型の土台部分です。

存在感大です。

女神の後ろ姿。

さて30分経って集合時間になったので入り口に戻ってきました。
    王冠へのツアーはこの入り口から入っていきます。

女神の中は細い鉄骨などで支えられています。

ヘトヘトになりながらも階段を登って王冠に到達しました!

女神の眺め。

高さはこんな感じ。

中はこんな感じでかなり狭いです。。

ほら。

窮屈。

写真撮るのだって一苦労さ^^;

そしてこの階段をまた下って下ります。。

おりてきました!
    イエィッ!!

って女神はそんなテンションで立っているわけではわけではありません。。

カモメ?が沢山。
    意外と目が鋭くて恐い…

おなかが空いたのでリバティ島内にあるカフェでチキンサンドを。
    チキンサンドってサンドイッチみたいのを想像してたのにバーガーかいっ!

良い天気。

さて、またフェリーでバッテリーパークに戻ります。
    帰りはエリス島にも停船しますが、自分はそのまま戻ります。

今度は地下鉄でフラットアイアン・ビルに向かいます。

こちらが噂のビル。薄っ!

この建物はマンハッタンで初の鉄骨ビルだったそうです。

ここからちょっと歩いて食器屋さんに行きます。

購入〜。

さてさて、続いては地下鉄で映画「ナイト・ミュージアム」の舞台にもなった自然史博物館へ行きます。

ちなみにニューヨーク地下鉄ってこんな感じで古〜い雰囲気。
    真ん中2線が急行、両脇が鈍行線。

自然史博物館に到着〜。

残念ながら外観は修復中でした。

映画でも活躍されたルーズベルト氏。

入っていきなり、ドーン!
    ここも昨日買ったCityPassで入場します。

ダイナソー!

象もこの迫力!

こちらライオン。

海洋生物ゾーンも。

• 熊!<br />逃げろー♪

熊!
    逃げろー♪

こいつは映画でも暴れてましたねー

さて、今日はこんなところで宿に戻ります。

帰りにゼイバーズというデリ?スーパー?に寄って夕飯を調達。
    サーモンのサラダ、トマトとキュウリのサラダ。
    勝手から気づいたサラダ&サラダ。笑

3日目。
    まずは昨日、なんだか消化不良だったウォール街に再挑戦しに行きます。

ウォールストリートにやってきました。
    この辺り一帯はバリケードやら何やらで車両が簡単には進入できないようになっています。
    防犯上の理由でしょうねたぶん。

NY証券取引所。
    今日はアメリカ国旗ではないですが、大きな旗が掲げられてました。
    「IMAX」っておそらく映画関連の有名なあの会社でしょう。
    上場とかの記念日なのでしょうか。

証券取引所はこんな角地にあります。

証券取引所から数ブロック歩くと世界で一番ゴールド(金塊)が保管してあるという連邦準備銀行があります。

普通の銀行ではないので建物はシンプルで入り口も従業員専用。
    でも窓は全て細かい鉄格子ですね。

連邦準備銀行から数ブロック歩くと9.11の現場、ワールドトレードセンター跡地です。
    現在は数年後の完成に向けて各ビルを建設中。

中でもメインとなるフリーダム・タワーの建設はすでに目立ち始めている。

もうかなりの高さまで建設が進んでいるフリーダム・タワー。

さて、続いてはちょっと西側まで地下鉄で移動してハイラインに行きます。

見えてきましたハイライン!
    ハイラインはかつての物資輸送用の高架鉄道の跡地を憩いの場として整備しなおした言わば、空中庭園みたいな感じです。

遠くから見るとまさに高架鉄道。

ハイラインの南側末端。
    ここの階段から上に上がっていきます。

トコトコ。

じゃんっ。
    さっき見えた建物はこのハイラインをまたぐように建っています。
    かつては工場の輸送用の鉄道だったので近隣の工場に直接乗り入れていた名残が今でもこんな形であります。

線路もオブジェとして残ってたりします。

地面にそのまま埋め込まれてたり。

ベンチもあったりして夏なんかはとてもすごしやすそうな場所です。
    今は寒くて誰もいませんが。。

この先は旧オレオの工場に直接乗り入れてる場所です。

旧オレオ工場内のハイライン。
    ガラスがとてもキレイ。

工場を抜けるとこんな下が見えるような工夫がされている場所もあります。

旧オレオ工場は現在、チェルシーマーケットというショッピングモールになっているのでちょっと降りて寄って行こうと思います。

こちらがチェルシーマーケット。

中に入りました。
    かつての工場の雰囲気そのままにレトロな感じ。

いい味だしてます。
    よくある作り物のテーマパーク的なものではなく、本当に工場だったっていうのがポイントですね。

水も流れてたり。
    見て周るだけでも楽しいです。

ちょっとピザがおいしそうだったので買ってみました。
    ふわふわでトマトがちょっとすっぱい味で美味しかったです^^

チェルシーを離れ、今度はマンハッタンの真ん中辺りにあるマディソンスクエアパークにやってきました。

ここにやってきた目的は美味しいと噂のハンバーガ屋さんに行くため!
    お店は公園内にあります。

野リス!

ここShakeShackはお肉が美味しいらしいです。
    注文してから作ってくれるのでしばし呼ばれるまで待ちます。

shakeshackバーガーとチーズフライとコーラを注文。
    チーズフライはチーズが冷えて固まる前に食べないと大変なことになりそうです。。
    お肉はジューシーで美味しかったです^^
    ただ、食べる場所が外なのでとっても寒い。。

が、しかし。
    食事中は常にこやつとの戦いでした。。
    超狙ってくる。。

どうやら他からゲットしたようです。ほっ。。

もし、動物に触ってしまったら帰国時に空港の検疫所に寄るのをお忘れなく。

さて、続いては地下鉄に乗ってブルックリンにやってきました!
    ブルックリンにやってきた目的はブルックリン・ブリッジを歩いて渡るため!

駅降りて、、どこここ!?すごい住宅街。。

丁寧に案内板がありました。助かった。。

まさに住宅街。

ブルックリン・ブリッジにはここから入っていきます。
    橋はまだまだ先で見えもしないですが、ここから入らないと途中合流する場所はないです。。

ずーっと歩いていきます。

見えてきました!
    左側がブルックリン・ブリッジ。
    右側に見えてるのがマンハッタン・ブリッジ。

いよいよ渡ります!

お昼の12時半。日差しもあって暖かいなぁ〜と思ったら、、
    気温0度とな!
    感覚おかしくなってる><

隣のマンハッタン・ブリッジも鉄の貴婦人って感じで素敵です。

でもやっぱり石積みのブルッキリン・ブリッジでしょ!笑

見よ、このワイヤーで頑張ってる姿を!

この橋は2層になっていて1階が自動車、2階が歩行者と自転車用になっています。

ジュバーンッ!

左手にはウォール街が見えます。

1883年!

渡ります〜

中程は絶賛補修工事中のため、残念な風景です。
    でもこの素敵な橋を後世に残すためには仕方のないことですね。

下の車道が少し見える箇所もあります。

半分のほど渡りました。

NYで一番感動したかもしれない、偉大な建築物です。

マンハッタンがだいぶ近づいてきました。
    正面に気になる建物が。。

なかなか斬新なデザインな建物ですね。
    新旧ごちゃ混ぜなところもNYの魅力かもしれないです。

マンハッタン到着!
    橋は徒歩で30分ぐらいで渡れました。

さて、続いてはエンパイア・ステートビルに向かいます。
    行きたい場所が沢山あるのでどんどん周ります!

近づくと高すぎてもう上が見えません。。

この近くはあの有名な5番街があります。

エンパイアの中に入りましたー。

ここもCityPassで入場。
    混雑を予想してましたが、冬だからかすぐ展望フロアまで来れました!
    ウォール街を望むも逆光><

真下を見るとこんな感じです。
    おわわわっ。。。

周りのビルも結構高いはずなのに低く感じてしまうこの高さ!

左側の太い道路が5番街。
    そして三角のフラット・アイアンビルが見えます。

南側。

西側。

北側。
    初日に登ったロックフェラーが低く見えてしまう。
    奥にセントラルパークもちょっと見えますね。

北東。
    クライスラービルが見えます。

同じく北東。
    よりクライスラービルがみやすいかと。

東側。
    ブルックリンとクイーンズ方面ですね。

一周して戻ってきたのでフラット・アイアンを拡大してみました。

上を見上げれば電波塔。
    当初、ここには飛行船をつないで梯子で乗降できるようにする予定だったらしいです。。
    (そんなむちゃくちゃな><)

そうそう、CityPassで入場すると日本語のオーディオガイドも無料で貸してくれるので是非。

建設中のフリーダムタワーと自由の女神。

上層階にも展望台はありますが別途料金が必要なので今回はここで満足。降ります。

下に降りてきました。
    ちょっと5番街を散策します。

NY州立図書館。

クライスラービルが見えたりしつつ。

5番街をブラブラ。

ファーストリテイリング?
    ユニクロ?出来るのかな。でも何ゆえユニクロのロゴではなく会社のロゴ?

教会もあったり。

5番街のメイン地域。

有名なアップルストア。

アップルは偉大です。

5番街を戻ります。

大富豪トランプさんのビル。

高ぇ〜

夜も近くなってきたのでタイムズスクエアに移動です。

ようこそタイムズスクエアへ!

タイムズスクエアといったらこの景色!

このサインボードのビルはこんな感じで、2階までは薬局がはいってました。
    薬局といっても日本でいうコンビニみたいな感じでお土産とか食料品も売ってます。

このビルの前にはポップな交番も。NYPD!

今日の賑わいはこんな感じでした〜。

ディズニーストアとフォーエバー21前。

通行人を撮ってこのスクリーンに映してくれるって噂でしたが、今日はやってないみたい。。

歩行者天国も今日はやってないみたい。
    オフシーズンだからかな。

ミュージカルの看板も沢山!

tktsの赤階段。

tktsの案内板。
    50%オフとかだったけど見たいミュージカルがなかったので今回はパスします。

いたるところ電飾だらけ!

トイザラスはちょっと惹かれるゾ…笑

期待を裏切らないトイザラス!
    中にデッカイ観覧車がありました!
    大きくてカメラに収まらない。。

今日はここまで。
    朝寄ったチェルシーマーケットではブラウニーを購入しましたー。
    しっとりしていて美味しいです^^

• 今夜の食事はTRADER JOE&#39;Sでこちらを購入。

今夜の食事はTRADER JOE'Sでこちらを購入。

レジ袋がこんな洒落た紙袋♪
    しかもレジの人が「ハッピーフライデー♪」ってやたら話しかけてきた^^;
    NYの人って「みんな友達!」みたいな雰囲気があって優しいし、楽しい♪

4日目。
    宿に最寄の72St.駅です。
    今日はま国連本部へ。

国連本部到着。
    でもやたらと改修工事中。。
    内部のツアーもないみたいです。

すぐ近くにはクライスラービルがあります。
    高い建物って近いと撮るのが大変。。

そして、すぐ目の前にはグランドセントラル駅!
    素敵です^^

天井にも画が描いてあります。

趣がある。

地下のコンコースはこんな感じです。

さて、昨日のブラウニーが美味しかったのでお土産用に買い増し。
    のため、再びチェルシーへ。

美味しいとうわさの飲むヨーグルトも買ってみました。
    なかなか濃厚で美味しかったです♪

再び地下鉄で今度はMoMAへ行きます。

地下鉄の治安はまぁまぁよさそうな印象ですね。

こんな駅名も歴史を感じる良い味だしてます。

地下鉄がやたら工事中で電車が走ってない!
    50St.で降りてロックフェラーの前から歩いていきます。

MoMAに到着しました!

中に入りますー

干草。

近代芸術って・・・

よく分からない。。^^;

建物の中は白を基調としてシンプルです。

ヘリコプターも。

色んなイス

マリリンモンロー。これはどこかで見たことあるぞ。

これも有名ですね。

それぞれ大きさはこんな感じで、意外と大きいです。

色んな作品の中でも目を惹くのはゴッホ。

そしてピカソ。

小腹が空いたのでMoMAを離れてグランドセントラル駅に戻ります。

地下のオイスターバーでクラムチャウダーを食べます♪
    とっても美味しいです!

さて、続いてはメトロポリタン博物館へ。

到着。デカイ!

入り口の前。

ここもCityPassで入ります。
    入場券の変わりにバッチをもらってこれを着けて中を周ります。

まずはエジプトエリアから。

こんな巨大な展示も。

この展示をするために博物館を増築したらしいです。

甲冑の専門展示エリアもあります。

2階もあって、とても短い時間で周れる規模の博物館ではないです。。

こんなものも。

そして中国のエリアにはこんな庭園も再現されてます。

こちらは日本のエリア。
    仏像なんかが多かったです。

2階から1階のエントランスホールを臨む。

これはどこかでみた記憶が・・・
    そうだ!バビロン!!
    ベルリンのペルガモン博物館であったものの一部ですね!

ペルガモン博物館行ったときの旅行記↓

そしてここにも近代芸術。

この博物館の裏はセントラルパークです。

今日はここまで。
    今日の夕飯はゼイバーズでスモークサーモンとフェアウェイで鶏のハーブ焼き。

明日はいよいよ帰国です。

最終日。
    JFK空港へ向かいます。

河が凍ってる。。

JFK空港に到着。
    アメリカの空港って出国審査もなくてシンプルなのね。
    お店もほとんどなし。。

ボーディングゲート。

今までの旅行とは違い、NYは寒かったけど心は暖かくなる旅行でした^^

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る