東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿に買い物に行く用事があったのですが、途中で電車を降りて歩きました。<br /><br />代々木八幡から山手通り、甲州街道を通って、都庁前と巡りました。<br /><br />地図を見て、勝手に平坦な道と思い込んでいましたが、坂が多くてイメージと全然違いました。

代々木八幡から新宿へ2011.02.14

2011/02/14 - 2011/02/14

Memoriesさん

徒歩

代々木八幡宮

山手通りのすぐ脇にあり、車の音は聞こえるのですが、うっそうと茂った木々が薄暗い空間を作り出していて素敵でした。

• 参道

参道

代々木八幡遺跡

境内にある古代住居の復元です。
    4500年ほど前の遺跡だそうです。

臼田亜浪の碑

付近に住んでいた俳人臼田亜浪の記念碑です。

表忠碑

この地域から日露戦争に出兵した人々の名前が刻まれています。
    元は初台の幡代小学校にあったそうです。

山手通り

首都高速中央環状新宿線の工事が行われていました。

東京都庁

新宿には良く来るのに都庁の近くにはあまり来たことがありませんでした。
    写真を撮ったのは初めてでしょうか。

新宿住友ビル

三角形の高層ビルです。