鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形の町 鴻巣 市役所を会場に 毎年賑やかにひな祭りが行われています。<br /><br /><br />鴻巣びっくりひな祭りHP<br /> http://kounosubina.main.jp/<br /><br />江戸中期の埼玉<br /><br /> 川口の鋳物 蕨の綿織物 桶川の紅花 鴻巣の人形が<br /><br /> 船運 見沼代用水 荒川の整備で発展してきました。<br /><br /> 平成の現在、、少なくなったり 消えてしまったり、<br /><br />正面玄関編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10545951/<br />ロビー編 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10546420/ <br />ロビー編 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10546838/ <br />中仙道を少し歩く 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10547065/<br /><br />

鴻巣 びっくり ひな祭り 2011 鴻巣市役所 正面玄関 編

2011/02/13 - 2011/02/13

義臣さん

鴻巣びっくりひな祭りHP

江戸中期の埼玉

川口の鋳物 蕨の綿織物 桶川の紅花 鴻巣の人形が

船運 見沼代用水 荒川の整備で発展してきました。

平成の現在、、少なくなったり 消えてしまったり、

正面玄関編
ロビー編 上
ロビー編 下
中仙道を少し歩く 編

JRローカル

JR高崎線 鴻巣駅

高架駅を 東口へ

駅から 見下ろし、、 駅前広場

「ひな人形と花のこうのす」

路線バスで 免許センター行にのり 程なく

市役所前停留所 下車 170円

埼玉のアイドル コバトンも 活躍

玄関先は 日曜日だけの展示 今日は日曜日、、

見事、、展示、、目を見張る

それと 同時の ボランテアの皆さんのご苦労が見えるようです。

玄関先 全体、、

2000体のお雛様

どれを見ても 綺麗なお姿 お顔

どう このお雛さまを写して良いか

写す、、

• 写す

写す

一体 一体 大事にされてきた 市民の皆さんの思い出が

此処に

三月三日 ひな祭り、、

日本人なら、、幼い頃の思い出があるでしょう

微笑ましい お顔

黄門さん、、(笑い)

威厳のあるお顔

若様、

宮中の髪形でしょう

庶民の浮世絵だは見たことが有りません

気になる。。 近づいて。。アップで

背後、、

記念撮影

竹取物語からヒントを得たのか

並ぶ竹

中には

鼓を持つ 愛らしい雛人形

撥を手に

正面玄関先の公開は

日曜 15時まで

雨天は中止

•   続く

続く

• まみさん 2011/02/16 07:57:24
    今年は見に行こうかどうしようかな〜
    迷ってます。
    義臣さんにそそられてしまうかもしれません。
    日曜日の玄関前の飾りは、去年行ったときには天候の都合で見られませんでした。
    中の高い雛壇とは違う迫力ですね〜。
    ひな人形の大名行列!?

義臣

義臣さん からの返信 2011/02/16 16:01:21
    RE: 今年は見に行こうかどうしようかな〜
    初めて行って、、あの迫力に何処を写すか、、悩んでしまいました。

是非 まだまだ日があります

お天気の良い日曜日にお出で下さい、

玄関前の雛人形、、東京マラソンの出発状態を思い出してました

変な奴 お恥ずかしい事で

• いっちゃんさん 2011/02/15 13:54:27
    素晴らしい段飾り
    義臣さん こんにちは

昨日 2〜3日前にNHKの関東地方のニュースで取り上げていました。

凄いですねぇ・・
    何段あるんでしょう。

人形の表情が みんな素晴らしい。

竹の中のお雛様 かぐや姫のようで気にいりました。

岩槻や鴻巣はこの時期 華やかでいいですね。
    ありがとうございました。

17日から私たちのクラスの作品展示会を中央公民館で開催するので・・
    準備で 鴻巣は近いのですがなかなか出かけられません。

義臣

義臣さん からの返信 2011/02/15 17:26:15
    RE: 素晴らしい段飾り
        いっちゃんさん

今年は30段あるそうですよ。

天井の照明まで外して、、これ以上は無理でしょう

まだ階段にも、、

まだ 飾られると書いてありました。

序に、、すこしだけ 中山道も歩いてきました。

中央公民館ですね、、行けたらと思います。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/02/15 20:16:41
    RE: RE: 素晴らしい段飾り
    >     いっちゃんさん
    > 今年は30段あるそうですよ。
    > 天井の照明まで外して、、これ以上は無理でしょう
    > まだ階段にも、、
    > お雛様の町ならでは、、この企画 駅近くの会場もこれからですが
    > まだ 飾られると書いてありました。
    > 序に、、すこしだけ 中山道も歩いてきました。
    >   中央公民館ですね、、行けたらと思います。
    >                     義臣

うっかり 行けない いい訳に書いてしまいました
    恥ずかしいですが・・
    クラス全体で80点以上の作品を展示できます。

手芸・書道・硬筆・水彩画・絵手紙・陶芸・寄せ植え・押花絵 パソコン等々・・
    クラブ等で活動してきた一年間の作品の発表です。
    もしお時間が許せたら是非お待ちいたします。

義臣さんのトラベラーページ