その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドミニカ共和国を旅行して帰国したのが1月27日の午後10時近くだった。連日、雪の中で生活していると、あの燦燦と輝くカリブ海の島国の5日間の旅が夢のようである。カリブの海は地中海のコバルトブルーより鮮やかで新緑の若葉が萌えているようだった。<br /> 大雪から逃避したのではない。どうしても、1月23日に行かなければならない理由があった。それはドミニカのコンスタンサで個人で桜祭りを開催する佐藤貴美子さんに日本の祭り提灯25個を持って訪ねる約束をしていたのである。<br /> 今回のブログはドミニカ旅行の日程だけとさせていただく。これから5回、写真を中心にブログを書かせていただく。<br /> 今回の航空券は旅行社を通さないで直接、コンチネンタル航空の格安チケットをインターネットで手配しいた。ニューアーク(ニューヨーク<br />近郊)乗換えで、ドミニカの首都のサントドミンゴまでの約4時間のフライトと、各国の空港使用料(航空税)、燃料サーチャージ、を含めて<br />¥111,220であった。(安売り専門の旅行社の航空チケットより安い)<br /> 日本からドミニカへ行くには3つのルートがあるが、ニューアークで乗り継ぎがスムースに行く、コンチネンタル航空が便利である。<br /> 1月21日の午前10時半の新幹線で東京から成田エクスプレスで成田空港Aターミナルへ直行。<br /> 午後5時45分成田発・CO7便→ニューアーク着午後4時20分(同日、日本との時差14時間) <br /> 7時05分ニューアーク発・CO707便→12時3分(夜中、日本との時差13時間)<br /> 空港に佐藤貴美子さんが出迎えてくださった。その夜は佐藤さんが所有のサントドミンゴのマンションで宿泊。<br /> 翌日、昼頃、コンスタンサへ車で向かう(約2時間)<br />  期間中の出来事はブログで書くので省略<br /> 1月26日の午前3時サントドミンゴのマンションから空港へ。 午前6序30発・CO・708便→ニューアーク着9時43分<br /> ニューアーク発11時10分・CO8便→成田の予定だったがニューヨークが大雪のため2時間遅れで出発。 成田は1月27日午後5時過ぎに到着。午後7時半の新幹線で長岡へ。<br /> 以上が日程である<br />-------------------------------------------------<br />

ドミニカ共和国・コンスタンサの日本人移住者を訪ねて

2011/01/21 - 2011/01/27

ゆらのと

ゆらのとさん

翌日、昼頃、コンスタンサへ車で向かう(約2時間)
  期間中の出来事はブログで書くので省略
 以上が日程である

飛行機

コンスタンサはドミニカ共和国の北部で標高1200mに位置しており、日本の軽井沢のような所。

沖縄の桜を一旦ブラジルに移植し、そこからコンスタンサに移植した桜がコンスタンサで咲いている。

日本からの移住者、佐藤貴美子さんと西尾容子さん。日本人公民間の前で。

カリブの海は若葉のように黄緑に輝いていた。年中、水泳ができる。

河口からちょっと遡るとマングローブのジャングルが密集している。樹齢500年もある大木が不気味に見えた。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る