防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県防府市にある防府天満宮の梅まつりが、今日から始まったので行ってみました。

天神さまの梅

2011/02/13 - 2011/02/13

つばささん

木によってはこれくらい咲いているものもありますが、全体としてはなんとか2分咲き程度といったところ。

個人的には白梅が好きです。

可憐な紅梅

山茶花も綺麗^^

牛じゃなくて、なぜか馬・・・−−;

• 本殿

本殿

この日は大安吉日。

ちょうど結婚式をなさってました。

凛とした白梅のごとく*^^*

三三九度

幸多からんことを§^。^§

石段を下りて行くと

途中にある茶室、芳松庵。

この日もお茶会が開かれていました。

春には綺麗だろぉな^^*

ところで、話が大きくそれますが、昔、英会話を教えていただいていたオーストラリアの女性が、帰国する前に着物を着たいということで、つばさのお気に入りの一枚を着ていただきました。白地に椿と梅が描かれた手描きの京友禅、これを着て梅を愛でに行くというのはなかなかの風情・・§^。^§

(彼女の方が私よりかなり背が高いので、裄が短くて残念・・・−−;)

ちょっと話が逸れ、失礼いたしましたーー;

天満宮から車で約10分程度東に行ったところに毛利博物館がありますので寄ってみました。

毛利邸がそのまま博物館というかたちで保存されています。

さすがです!

毛利の御姫様たちのお雛様展もやっていたんですが、残念ながら撮影が禁止されていたので写真がありません。
    お雛様もすばらしいのですが、貝合わせがとても素敵で^^
    対になる貝を違えないところから夫婦和合の象徴・・・^^*
    間違えないようにねぇ~O~v

もちろんお庭もものすごくりっぱ^^*

庭師の人もやりがいありそう〜^^v

うちの松とはちょっと(大きくですけど)違うーー;

あったりまえですけど・・・・

前日は結構雪が積もりました。

雪だるまさんたち^^*

バレンタインの前日だったから、誰かが描いたのかな*^^*

博物館の横にある舞衣というお店に寄ってコーヒーを飲んで帰りました。

檜でできた金魚槽

風雅^^(金魚さんはもっと広いほうが好きかもですけど)

お店に飾ってあったお雛さま*^^*

うちのお雛様もお出まし*^^*

• saikai99さん 2011/02/22 14:21:09
    春もそこまで。。。?
    つばささん     こんにちゎ♪

今日は快晴の長崎です

何時も思う事ですが。。。山口県には歴史ある建造物が多く
    残っていますね
    写真マニアにとっては最高の被写体 満載!!!ですこと いいなぁ。。。

また、長府の街角散策と ふく料理が食べたい!です

>防府天満宮の梅まつり
    ⇒天満宮と言えば、梅ですよね
     可憐な梅の花から INTを通して香って来る様です

着物はわが家にもwifeは4着 私メも3着持っていますが
    今では、タンスのコヤシ?です

各地では雛祭りが開催されていますが、わが家の「雛段」は
     遠いアメリカの友人娘さんに贈りました
    この5〜6月にはその友人宅へお邪魔の予定です

先日は快晴に恵まれて、、、海のミルク(牡蠣)を食べに

saikai99

つばさ

つばささん からの返信 2011/02/22 21:21:58
    もうすぐ・・・・^^
    saikaiさん こんばんは^^

いつもありがとうございます!

暖かくなってきました。早いもので、もう3月になりますねぇ。

> 何時も思う事ですが。。。山口県には歴史ある建造物が多く残っていますね

私も本当に不思議に思います。地味な県ですが、歴史上の有名どころはずら〜っとおいでになります^O^v

長府の桜はみごとですよぉ〜
    東行庵は梅ですが、今年は開花が遅れているようですけど、このところの気温の高さで一気に開いてくれるのではないでしょうか^^

>  外人さんの和装。。。つばささん かと思いました〜(*^_^*)

ふふふ^^実家は女系家族で出入りの呉服屋さんがついていましたから、なかなか散財してますよォ~O~

> 各地では雛祭りが開催されていますが、わが家の「雛段」は
    >  遠いアメリカの友人娘さんに贈りました
    > この5〜6月にはその友人宅へお邪魔の予定です

うわっ!いいですねぇ^^*うらやましいですぅ。
    私はアメリカというところに1度も行ったことがないのですーー;
    旅行記楽しみにしていますね*^^*

>  先日は快晴に恵まれて、、、海のミルク(牡蠣)を食べに
    > 鹿島へ出向きました。。。美味しかったのは言うまでもありません。

旅行記拝見させていただきました^^おいしそうですねぇ~O~これまたうらやましいですぅ*^^*

じゃあまた

• ぽちこさん 2011/02/17 19:13:06
    梅♪
    こんばんは♪つばささま(^o^)

いつも読み逃げで失礼してます(笑)
    そしていつもありがとうございますぅ。
    ずっとお話しそびれてる。。。

この「梅」の旅行記にもコメントしたかったんですが
    今、勇気を出して(笑)

白梅♪ かわいいですね〜でも写真がいいんですよ♪
    紅梅♪ 若いコはこっちかな(~_~)

サザンカ。。。変換出ない。。。山茶花♪
    「たき火」の歌だと初冬の花かと思ってました(+o+)
    春を待つ花だったんだ。

この季節お花は楽しみですよねぇ(^o^)

またちょろちょろしますがよろしくお願いします!

春が来なくても春のぽちこより

つばさ

つばささん からの返信 2011/02/17 20:53:30
    こんばんはぁ^^
    ぽちこさん こんばんは〜
    こちらこそありがとうございます^^

なぁんかかわいいですねぇ、ガリガリ君の隣でまったりくつろぐかんじのぽちこさん、よいですぅ^^v

> この季節お花は楽しみですよねぇ(^o^)

ほぉんとに楽しみです。
    梅、椿、桜・・・・・忙しくなりそうです!

これからも旅行記楽しみにしてますね。
    (ガリガリ君とぽちこさんの体つきの変化を観察するのも楽しみかもォ〜~O~)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/17 21:37:23
    RE: こんばんはぁ^^
    再び、こんばんは♪

あのぅ。。。ハッキリ申告します!
    激太りで20キロ。。。転がったほうが早いですぅ。

ガリガリ君はガリガリなので(笑)
    余計にデブに見えるんです(+o+)

でもガリガリ君いわく
    「あんたがデブだから俺のガリガリが目立つんだわ!」

足してちょうどダブルベッドの計算はよいですよ(笑)
    ただし
    寝るときはわたしが中央です♪モチロン♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/02/17 22:05:23
    かわいいじゃないですかぁ~O~
    私からも再び、こんばんは♪

> 激太りで20キロ。。。転がったほうが早いですぅ。

かわいいぽちこさんが、ますますかわいくなられたのですね^^
    ぜぇったぁい女の子はぽっちゃりした方がかわいいですよね!

ガリガリ君、ぽちこさんのことかわいくてかわいくてしかたないかんじですね*^^*

> 足してちょうどダブルベッドの計算はよいですよ(笑)

ダブルベッドはそういう計算です。
    1+1=2 0.5+1.5=2 0.1+1.9=2 ~O~v

> 寝るときはわたしが中央です♪モチロン♪

あったりまえですよねぇ^^

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/17 22:22:56
    RE: かわいいじゃないですかぁ~O~
    もうひとつ申告が(笑)

わてが6コ年上なのでボスはわてです♪

年長者を敬うんですね♪
    年功序列ですね(~_~)

つばさ

つばささん からの返信 2011/02/17 22:30:34
    人生の師と呼ばせてくださいーーv
    > わてが6コ年上なのでボスはわてです♪

サイコーじゃないですかぁ!

うらやましさMAX状態ですぅ~O~

弟子になりたいつばさより

つばささんのトラベラーページ