フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある事情でドイツへ行くことに。ただし、仕事が休めるのは1日だけ。<br />・・となると必然的に1泊3日旅行に・・。<br /><br />ところが、1泊3日の旅程では割引運賃適用外で往復40万円。<br />さすがにそんな大金払えません・・。<br /><br />いろいろ検討した結果、「現地発券」を活用することにしました。<br /><br />今回手配したチケットはこれ↓<br />□日本発スーパーエコ割<br /> ・2/11(金) 成田→フランクフルト<br /> ・2/20(日) ミュンヘン→成田<br />□ドイツ発スーパーエコバリュー<br /> ・2/12(土) フランクフルト→成田<br /> ・2/19(土) 成田→ミュンヘン<br /><br />要するに、1往復目は日本発の往路とドイツ発の往路。<br />2往復目はドイツ発の復路と日本発の復路になるわけです。<br />これなら割引価格で2往復可能。運賃規則上、問題無いこともANAに確認済みです。<br /><br />ということで、ドイツ2往復の弾丸旅行となりました。<br /><br />この旅行記はドイツ2往復旅行の1往復目、フランクフルト観光の記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/2/11(金) <br /> 成田(12:20)⇒フランクフルト(16:35) JA786A<br /><br />■復路 2011/2/13(日)<br /> フランクフルト(20:45)⇒成田(16:05)<br /><br />■飛行機代<br /> ・日本発 92870円(往復) ANA:スーパーエコ割C<br />  (航空券代:82000円 諸経費:10870円)<br /><br /> ・ドイツ発 996.4ユーロ(=114100円)(往復)ANA:スーパーエコバリュー<br />  (航空券代:894.72ユーロ 諸経費:101.68ユーロ)<br /><br /><br />■獲得マイレージ(1往復目分のみ)<br /> 23118マイル (基本マイル:8298マイル ボーナスマイル:14820マイル)<br /><br />■ホテル<br /> 1泊56ユーロ=(約6560円) Hotel Nello(1泊、朝食付き)<br /><br />■両替レート<br /> 成田空港:1ユーロ=117.15円 <br /> クレジット払い:1ユーロ=115.1円<br /> ATMキャッシング:1ユーロ=113.3円<br /><br /><br /><br />

週末海外♪ ドイツ・フランクフルト 1泊3日弾丸旅行

2011/02/11 - 2011/02/13

森 武史 さん

・・となると必然的に1泊3日旅行に・・。

ところが、1泊3日の旅程では割引運賃適用外で往復40万円。
さすがにそんな大金払えません・・。

今回手配したチケットはこれ↓
□日本発スーパーエコ割
 ・2/11(金) 成田→フランクフルト
 ・2/20(日) ミュンヘン→成田
□ドイツ発スーパーエコバリュー
 ・2/12(土) フランクフルト→成田
 ・2/19(土) 成田→ミュンヘン

要するに、1往復目は日本発の往路とドイツ発の往路。
2往復目はドイツ発の復路と日本発の復路になるわけです。

ということで、ドイツ2往復の弾丸旅行となりました。

<基本情報>

■往路 2011/2/11(金)

■復路 2011/2/13(日)
 フランクフルト(20:45)⇒成田(16:05)

■飛行機代
 ・日本発 92870円(往復) ANA:スーパーエコ割C
  (航空券代:82000円 諸経費:10870円)

■獲得マイレージ(1往復目分のみ)

■ホテル

■両替レート
 成田空港:1ユーロ=117.15円
 クレジット払い:1ユーロ=115.1円
 ATMキャッシング:1ユーロ=113.3円

鉄道
ANA

AM10:00 成田空港到着。
    3連休なので入国検査場入り口は長蛇の列。

ANAのラウンジは2箇所あるんですが、今回は初めて第4サテライトのラウンジへ。
    第4サテライトのANA SUITE LOUNGEは4Fにあります。
    普通のANA LOUNGEは2Fなのでフロア自体が分かれてる。

とりあえず朝食。
    見た目で選んだのがコレ。
    味もなかなか良いですよ。

この日は東京は雪。

こちらのラウンジは出発ゲートより上のフロアにあるので、飛行機が綺麗に見えるはずなんですが・・・残念。

ちなみにぼんやり映っているのは世界最大の総2階建て旅客機A380です。

今回、ユーロと初のご対面。成田の両替で1ユーロ=117.15円でした。

5年前のガイドブックでは165円で記載していたので、ずいぶん円高になってますね。。

シャワーを浴びたら、ホテルの予約を再チェック。
    ついでにフランクフルトの路線図もプリントアウトして、出発ゲートに向かいます。

まもなく搭乗。ルフトハンザ航空とコードシェア便です。
    ドイツ人(?)も多数。

定刻どおり、出発しました。

飛行ルートはこんな感じになります。
    シベリア上空を飛ぶようです。

雪雲を抜けたら、天気良好。(当たり前ですが・・)

地上がどんな天気でもこの景色だけはいつも変わらない。

さて、機内で最初の大事な仕事。観光プランを練ります・・。
    バタバタしてて、出発前に計画出来なかったもので・・。

1日観光なので、1時間程度でプランニング完了。

観光プランも出来たので、ゆっくり食事です。

シーフードグラタンだったんですが、今までのエコノミー機内食で一番美味しかったかも。

この時点で既に外は真っ白な世界です。

食事の後は映画「アンストッパブル」を1本観ました。

仮眠から覚めるとロシア北部を飛行中。全然揺れないし快適です。

眼下は凍った海。
    巨大な流氷がモザイク模様を造っています。

フィンランド上空から。
    白い部分は全て湖です。夏場だったら綺麗な光景でしょうねぇ・・。

到着前の食事です。ハンバーガーで軽く腹ごしらえ。

まもなく、フランクフルト到着。11時間のフライトもそろそろ終わりです。

定刻ピッタリにフランクフルト空港に到着しました。
    天気は小雨です。気温は12℃なのでこの季節にしてはかなり暖かい。

入国審査へ向かいます。
    ドイツと日本の時差は8時間。
    この時点で日本時間の深夜0時です。

あっさり入国完了。

ドイツって入国カードが要らないんですね。楽チン。

今回は1泊3日の弾丸旅行なので、不要な荷物は空港の預かり所へ預けることにしました。
    ・・が、預かり所の場所が分からない・・。
    インフォメーションに尋ねたりしながら何とか辿りつけました。

引換証を貰って手続き完了。
    元々少ない荷物でしたが、最終的にショルダーバッグだけに。。

支払いは受け取り時とのこと。
    ちなみにターミナル2の預かり所の場所は、手荷物受取り所を出て、右の奥にあります。
    料金は24時間以内で5ユーロ。その後は1日ごとに7ユーロだったと思います。

トランジットでフランクフルトを観光される方は便利だと思いますよ。

身軽になったところで、本日の宿があるオッフェンバッハ・ビーバー駅に向かいます。

電車の切符を買うのが最初の関門・・・。

結局、切符は案内係りの人に尋ねて発券してもらいました。
    ともかく、無事に空港から脱出できそうです。

電車がやってきました。ドイツの電車は手動でドアを開けます。
    他の旅行客へ続いて乗車です。

切符は3.9ユーロでした。

ちなみにドイツは改札がありません。無賃で乗れちゃうんじゃないかと思いますが、抜き打ちで係員が切符の所持をチェックしてました。

フランクフルト中心地までは空港からたったの10分ちょっとなんですが、今回の宿は安さ重視で、フランクフルト郊外のホテルを選択しました。

空港から20分ほどのオッフェンバッハ中央駅で乗り換えです。

郊外なので乗客も減ってきました。

ホテル最寄のオッフェンバッハ・ビーバー駅に到着。
    ・・・が、あたりは真っ暗です。
    危険な感じは無いんですが、ちょっと不安になってきます。。

目印になる建物も無いので、ストリート名を頼りにホテルへ向かいます。
    まだ19:00前なのに、人通りもほとんど無し。

駅から歩くこと10分。
    目的のホテルの看板が見えてようやく一安心です。

まずは受付へ。
    たまたまフロントの方がドアの外に居て、気さくに案内してくれました。

代金は宿泊代49ユーロ+朝食代7ユーロで合計56ユーロ(=約6550円)をお支払い。フランクフルトでは安宿の価格帯だと思います。

部屋は屋根裏部屋のような狭い部屋でしたが、隠れ家風でグッド!
    ベッドも部屋の備品も綺麗で安宿感はそれほどありませんでした。

時間は19:00ですが、日本時間では既にAM3:00。
    眠さがピークですが、ちょこっとだけ町を歩いてみることにします。

とりあえず、駅からホテルの道のりで見つけたスーパーへ。
    地元のスーパーってなんか覗いてみたくなっちゃうんですよねぇ・・。

思ったより品揃えは豊富でした。
    さすが、ドイツ。肉、ハム、ソーセージの種類は日本と大違い。

ビールの量もハンパじゃない。しかも目を疑うほどの安さでビックリしました。
    大瓶500ml×20本で、たったの8.88ユーロです。
    1本あたり約0.45ユーロ(=約53円)。ジュースより安いじゃん・・。

結局、Holstenの缶ビールとチーズを購入しました。
    ビールは350ml缶なんてものは売って無い。
    その代わり、300mlくらいの小瓶はあるようです。

チーズは種類が豊富で随分悩みました。

ドイツ初買い物を終えて、ホテルへ戻る前にちょっと寄り道。

先ほどから鐘の音が響いていたので鐘の鳴るほうへ歩いて行くと教会がありました。

ライトアップされて綺麗。
    夜の町に響く鐘の音はなんとも雰囲気があります。

ドイツ人は大半がキリスト教なので、教会も多いようです。

近場の散策を終えてホテルへ戻ります。

小さくて静かな町です。
    もしかすると、今この町にいる日本人は自分だけかも。

ホテルに戻って初日の区切りで軽く晩酌です。
    ビール500ml:0.6ユーロ(=約70円)
    チーズ:1.2ユーロ(=約140円)

チーズも激安です。日本のスーパーには無さそうな感じのチーズですね。
    濃厚でビールのつまみにピッタリでした。
    トマトジュースとオレンジジュースはホテルのサービスです。

日本時間は既にAM4:00。さすがに眠さが限界なのでビールを飲み終えたら就寝。1日目終了です。

2日目。
    朝食サービスはAM7:30から。一番乗りかと思ったら既にドイツ人観光客と思われる人たちがちらほら。。

朝食はバイキングです。
    ハムとチーズとパンが数種類あったので、適当に選んでみました。黒パンとハムのサンドイッチです。

ハムが美味しかったので追加。そのまま食べても旨い。

朝食を終えたら身支度を整えて、出発です。

ホテルのスタッフに見送られてAM8:30にホテルを後にしました。

駅までの道。
    昨夜は暗くて良くわかりませんでしたが、雰囲気のある美しい町でした。

駅到着。日本人はやっぱり自分だけ。

今回は郊外に宿を取ってしまいましたが、こういう不便さが旅の思い出を充実させてくれるんですよね。

さて、まずはフランクフルト中央駅までの切符を購入。

5分ほど券売機と格闘して無事購入できました。
    3.9ユーロ(=約460円)です。

ホテルの最寄駅から電車に乗ること約20分。
    フランクフルト中央駅に到着しました。

今度は、フランクフルト1日乗車券を購入します。
    今日はは空港まで戻るので、市内1日乗車券+空港運賃のタイプを選択します。

券売機には、旧型と新型の2種類はあって、これは新型。
    タッチパネル方式で券種を選択して・・・。

無事購入することができました。
    9.5ユーロ(=約1110円)でした。

ちなみに、クレジットカードも使えるようですが、手持ちのカードは非対応でした。

1日乗車券ゲット。
    これで、電車もバスも市電も乗り放題です。

無事に切符も購入できたのでいよいよ観光スタートです。
    スタートはフランクフルト中央駅から。

フランクフルトはあまり見所の無い街だそうですが、さてさて、どうなんでしょう??

まずは、フランクフルト中央駅前から市電に乗ることにします。

市電がやってきました。
    市電と言っても、2両編成。かなりの長さです。

路線がいくつかあって、市内を細かく網羅しています。

ちなみにこの日の気温は6度。雪じゃなくて良かったけど風もあったので体感温度はさらに低い。ニットキャップとネックウォーマーの装備でなんとか凌げました。

さて、市電は11番線の3駅目で下車。まず訪れたのは・・・

欧州中央銀行です。
    でっかいユーロマークは定番ですね。

フランクフルトは金融の街だそうで。

次の目的地は徒歩で移動。

ヨーロッパってやっぱ独特の街並みですね。。
    歩くだけでも十分観光できます。

欧州中央銀行からのんびり歩くこと10分。
    徒歩でやってきたのは、レーマー広場です。

ここがフランクフルト一番の観光スポットでしょう。
    観光バスもたくさん止まっていました。

天気が悪かったのは残念ですが、美しい木枠の建物が並んでいます。

なんかオモチャの家みたいですねぇ。。

広場を挟んで向かい側も独特の建物が。。

バックが青空ならベストショットだったかも。
    小雨が降り始めましたが、団体客も多くて賑わっていました。

近くには大聖堂もありました。
    かなり高い建物なので、フランクフルト市内の至る所で目にします。

レーマー広場と大聖堂を後にして、また少し歩いて移動です。

街角のスタバもお洒落です。

次の目的地まで歩く途中にあったお店をいくつかご紹介。

まずは本屋さん。セールしてたっぽい。

ドイツといえば、ゾーリンゲンの刃物は有名ですね。
    ヘンケルスのお店も市内でいくつか見かけました。

調味料で有名なマギーの専門店。中で食事もできるようです。

街並みを写真に収めながら、次にやってきたのは屋内市場です。
    ここはあんまりガイドブックに載って無いかも。

ただ「市場」という響きだけで興味が沸いたので訪れてみることに。。

中は野菜、果物、肉、魚・・・となんでも揃っています。特に野菜・果物は種類も量もかなり豊富でした。
    見たこともない野菜もあって、眺めてるだけで楽しいです。

ニョッキやラビオリとかも売ってます。
    美味しそう。。

オリーブの種類も豊富。
    日本じゃ、ここまで多くの種類は取り扱わないんじゃないかな・・。

スウィーツも結構売っていた。ドイツ人は甘いものがお好き?

肉屋さんは、ソーセージの種類の多さにビックリ。
    肉のブロックもデカいし・・。

さすが肉食文化のお国です。

子豚ちゃんも・・。
    沖縄の市場よりインパクトありますね。。

2階は買ったものを食事できるスペースも少しありました。

2階から見渡す市場はこんな感じ。ゆっくり見て回るとかなりの時間が過ごせます。

屋根付きで天候も関係無いので、観光ポイントの1つ加えてみては如何でしょうか?

さて、次はゲーテ広場へ向かいます。
    幸い小雨は止んでいました。徒歩でのんびり移動します。

この付近は近代的なお店が多いようです。デパート等もあります。たしか三越も近くにあったはず。

ゲーテ広場の入り口までやってきました。入り口といっても、通りと一体化しているので境は無いんですが・・。

中央にポツンと佇んできるのがゲーテさん。

フランクフルトの高層ビルを眺めるゲーテさん。
    実はゲーテに全く興味はありません(笑)
    良く知らないんで・・。

ちなみに近くには「ゲーテの家」もあります。おそらくレーマー広場に次ぐフランクフルトの観光ポイントだと思いますが、今回はパス。(だって、知らないから・・・)

さて、もう少し街歩きを。ゲーテ通りを歩きます。ここはブランドショップが並ぶとおりです。
    まぁ、ある程度大きな街ならどこにでもあるような通りですね。

ロレックスの店舗。
    他にもグッチやらシャネルやら。。

通りの雰囲気は素敵です。

ブランドショップの通りを過ぎるとオペラ座が見えてきました。

実は建物半分が改装中。
    建物と同じ模様の養生シートで覆っているんです。
    洒落てますねぇ。。

オペラ座の周りも広場になっています。
    駅も近いのでたくさんの人たちが行き交っていました。

さて、時間はお昼をちょっと過ぎた頃。
    ボチボチ、飯場を探さねば・・。

タクシーがベンツだー。

市内は汚れたベンツがたくさん走ってました。
    ドイツじゃ高級車って感じがしない。

市内でも大きなデパート。

ここの最上階にセルフのレストランがあるらしいので、見に行ってみましょう。

最上階到着。
    地元の人たちで賑わってました。

日本のレストラン街とは雰囲気が違います。
    綺麗でおしゃれです。

ドイツのお惣菜が多数並んでます。
    みんな、好きなおかずやパンをお皿に取っている模様。

ここで食事することにしましょう。
    さて、システムを理解しくては・・。

他の人の様子を観察すること5分。
    システムも理解できた。

どうやら重さで料金が決まるらしい。料理を取ったお皿をレジで量りにかけると、お皿の重さを引いて、清算するようです。
    実はどのメニューも100gで1.7ユーロでした。

肉やら野菜やら。
    どれもホント美味しそう。。

見た目も鮮やか。
    デパートの屋上レストランですけどね。。

種類も多くて迷ってしまいます。

好きな料理を取って、お会計も完了。
    全部で5.37ユーロ(=約630円)でした。

ビールも追加しちゃいました。2.15ユーロ(=約250円)
    ドイツ人は昼でもビール当たり前〜。

欲張って色々盛り付けたので、ごちゃっとしてますがボリュームは十分。
    メニューがドイツ語だったので見た目でチョイスしました。

ハンバーグをメインにして、あとは野菜中心で。
    マッシュルームのソテーが異常に美味しかった!

地元の味を安く堪能できました。
    一人旅はバイキングスタイルのいほうが色々トライ出来て良いかも。

最上階なので眺めもグッド。
    お腹も満たされたので観光の続きとまいりましょう。

デパート内をちょっと寄り道。

ドイツといえばリモワ!
    日本よりだいぶ安かったです。

旅人にとっては一種のステータスですよねぇ。
    購入しようか心揺れましたが、またの機会に・・。

ちなみに空港にはルフトハンザ航空モデルも売っていました。
    以前から空港で見かけて気になってたんですが、ドイツに売ってたんですねぇ。

フランクフルトでもう1つ、外せない観光へ向かいます。

でも、せっかくの1日乗車券なので、敢えて遠回りしながら向かうことに。
    まずは、最寄のHauptwach駅から地下鉄に乗ることにしましょう。

駅構内でこんなパフォーマンスも。
    床にチョークで絵画を描いてます。
    お見事!

適当に地下鉄を乗り降りして、適当に街歩き。

綺麗な街並みを楽しみながら歩きます。

フランクフルト市内南部を流れるマイン川。
    川沿いは蚤の市も行われたりするそうですが、この日は閑散としていました。

さて、歩くのも疲れてきたので、一旦フランクフルト中央駅まで戻って・・

この赤い市電に乗ります。

実はこの赤い市電が、フランクフルト観光の最後のお楽しみ。
    「アップルワイン・エクスプレス」です。

通称、リンゴ酒電車。

土日だけ、約30分おきに運行しているらしいです。
    リンゴ酒が名産のフランクフルトならでは。

乗車券は6ユーロ(=約700円)で・・・。

車窓を楽しみながらリンゴ酒とミニプレッツェルが楽しめます。

リンゴ酒って初めて飲んだけど、微炭酸でシャンパンに近い感じですかね。
    アルコール度数が5%くらい。
    ワインよりアルコールが低くて飲みやすい。

ちなみにリンゴ酒列車の時刻表。
    市内数箇所で乗り降り自由です。

あんまり日本から情報が無かったので、これから行かれる方はご参考までに。

車内は陽気な音楽が流れながら、1時間ほどでフランクフルト市内を回ります。

暖かい車内でお酒を飲みながら観光できるので、オススメですよ〜。

フランクフルト中央駅まで戻ってきたので、下車。

フランクフルト市内観光はこれで概ね完了です。

さて、残りの時間はフランクフルト中央駅構内で過ごすことにします。

ちなみにこの日はサッカーに試合があったらしく、サポーターがビール片手に大勢市電に乗り込んでいました。

フランクフルト中央駅も立派な観光名所です。

非常に高い天井アーチが美しい。

ここからドイツ国内の各地へ列車が出発します。

ICEという特急列車も停車していました。

本屋さんもありました。

なんか日本の本屋よりお洒落に見えちゃうんですよねー。

ちょっと本屋さんの中を覗き見。

単行本に比べて雑誌類の量がハンパじゃない。
    壁一面、雑誌です。

構内には他にもショップがたくさん。

ここはお菓子屋さんかな?

美味しそうなサンドイッチを売るお店も。

フランクフルトはこのタイプのお店がホント多いです。
    日本にあるとだいぶ洒落たお店に見えるんじゃないかな。。

飛行機の出発までまだ時間はたっぷりあるので、おやつタイムにしましょう。

ドイツといえばソーセージですよねぇ。
    これを食べなきゃ帰国できない。

色々あって迷ったけど、でっかいソーセージにしました。
    パンに挟んでもらって、2.2ユーロ(=約260円)

皮がパリッとしていて、中はとってもジューシー。
    旨い〜。大満足です。

あ、またビール頼んじゃった・・。

ソーセージも食べたし、フランクフルトにもう思い残すことはありません(笑)

早めに空港へ向かうことにします。
    実は空港でもう一仕事あるので・・。

時間は17:00前。

日本時間は既に日付変わって、夜中の1時です。
    どおりで、眠いと思った。。

空港到着。
    昨日預けた荷物も無事ピックアップ完了。

さて、最後のお仕事に向かいます。

最後のお仕事はお土産探しです。
    お土産買うなら地元のスーパーが一番!

空港内のスーパーでしたが、かなり品数豊富でした。

結局1時間近く買い物を楽しみました。
    購入したものは、旅行記最後のおまけをご覧ください〜。

お土産も購入も済んだので、チェックインに向かいます。

それにしても、ルフトハンザ航空のイエローカラーが非常に目立つ空港です。

ANAチェックインカウンターにやってきました。
    やっぱ、日本人のスタッフが居るとホッとしますね。

先ほど購入したお土産は別途持参していた簡易バッグに詰め込んで手荷物として預けます。
    ふぅ、これで身軽になった。。

入国と同様、出国検査もあっさり完了。

出発までラウンジで軽く食事を頂くことにします。
    ルフトハンザ航空のファーストラウンジへ。

綺麗なラウンジです。
    なんと大型スクリーンでサッカー中継を観戦できる「スポーツバー」もありました。

とりあえず、最初にシャワーも利用させてもらいました。
    体の大きなドイツ人仕様なのか、広いシャワー室で快適でした。

ドリンクコーナー。

もちろんドイツビールもある。

食事メニューはそれほど多くなかったんですが、パスタ類はその場で係りの方が調理してたりで、さすがファーストラウンジって感じ。

ポークハムとビーフシチュー。
    ドイツらしくガッツリ肉メニューにしました。

なかなか美味しかったですよ。
    ビールも2本頂きました。
    なんか、1日中飲んでたな・・。

さて、これにてほんとにドイツ旅行は終わり。
    そろそろ搭乗ゲートへ向かいます。

搭乗ゲート到着は搭乗時刻の10分前。

まもなく搭乗開始。日本へ帰りまーす。

20:45。日本に向けて出発しました。
    日本時間は朝5:00。眠い・・。

出発して約1時間後に機内食。
    席が後ろだったので和食しか残ってませんでしたが、さっきラウンジで食べたばかりなので、お腹いっぱい・・。半分ほど食べて終了です。

さて、これでやっと寝れる・・。

短い睡眠時間でしたが、気を失ったかのように寝ていました(笑)

目が覚めるとロシアのド真ん中を飛行中。

飛行機は夜ゾーンから昼ゾーンへ突入へ。

うっすら明るくなってきました。

明け方の刻一刻と変わる景色も好き。

さて、到着までは写真の整理。
    この旅行記用の写真をピックアップしてます。

ANAのフランクフルト便は新造777なので、エコノミーでも電源が使える。
    これがホント便利なんですよねー。

ちなみにシートモニタにはUSBも付いてるので、USB充電器等も使えちゃいます。

窓の外はすっかり明るくなりましたが、極寒の世界。
    窓も凍ってます。

真っ白で陸だか川だか分かりません。

空との境がグラデーションでとても綺麗。

到着前の食事が来ると、日本も間近。

ハムとチーズとピクルスをパンに挟んで・・・。
    即席サンドイッチの出来上がり!

食事が終わればもうすぐ到着です。
    日本が見えてきました。新潟上空を越えて成田へ。

定刻どおり成田に到着しました。

初のヨーロッパ弾丸旅行でしたが、意外と観光できるものですね。
    また世界が小さくなった気がします。
    今後の旅の選択肢もグッと増えそうです。良い経験になりました♪

おまけ。
    今回のお土産。

・クノールのスープ 0.69(=約81円)
    ・オニオンスープ 0.35(=約41円)
    ・ポタージュ   0.35(=約41円)

・魚の缶詰(左) 0.59(=約69円)
    ・魚の缶詰(右) 0.75(=約88円)
    ・肉団子の缶詰  1.09(=約127円)
    ・ビーフシチュー缶詰 1.29(=約151円)

・チョコ復路詰め    1.39(=約163円)
    ・コアラのマーチ(?) 1.09(=約127円)

• megさん 2012/04/25 22:47:52
    サンドイッチですね。
    woodsさん、はじめまして!

弾丸で2週続けてなので凄いですね〜
    ドイツ発券のチケットを挟み込むなんて機会があれば
    やってみたいです。

弾丸じゃちょっと無理ですが787のビジネスのチケットも
    カイロ発なら20万位で買えちゃいますよ。

meg

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/04/28 08:54:33
    RE: サンドイッチですね。
    megさん

はじめまして。megさんの旅行記も楽しく拝見させて頂いております。

欧米線は普通に弾丸するとかなり高額になっちゃうんですよね・・。
    ドイツ発券のサンドイッチで2往復するほうがコストパフォーマンスはぐっと良くなりますね。

カイロ発の航空券、調べてみました。
    確かに安いですね!
    ビジネスクラスも今後の旅行に取り入れてみたいと思います。
    貴重な情報有難うございました。

今後も宜しくお願いします。
  • フラミンゴさん 2011/08/25 21:11:41
    楽しませていただきました。
    はじめまして!15年前にドイツにバックパックしました。
    しかし、社会人になってから…1泊3日のヨーロッパ旅行は無理ですのでバーチャルトリップできて楽しませていただきました。

なんといっても本場のビールとソーセージはやめられないですよね?

いつかはまた行きたいです。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/08/27 09:07:38
    RE: 楽しませていただきました。
    フラミンゴさん

はじめまして。
    バーチャルトリップで楽しんで頂ければ幸いです。

本場のビールとソーセージを楽しむだけでも、ドイツは堪能できますね!
    とはいえ、あらためて自分の旅行記を読んでみましたが、まぁよく1泊3日で行ったもんだなぁ・・と(笑)

次回はゆっくり訪れてみたいと思います。

• ちょめたんさん 2011/05/10 18:09:27
    楽しそうですね〜!
    woodsさん
    飛行機に乗るのも国ならないのですね、すべてを楽しめて最高ですね!

券売機新型になりましたか、行先は番号探してテンキーで打ち込むのでしょうか?市内以外は、簡単になったのかな?興味深々です また見せて下さい

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/05/12 18:50:25
    RE: 楽しそうですね〜!
    ちょめたんさん

はい、飛行機は苦ではありません。
    飛行機に乗るところから、旅行はスタートしてると思ってますので(笑)

新しい券売機は地元に人でも分かりづらいみたいですね。
    料金体系も複雑で・・。
    次回行く機会があれば、勉強してから行きたいと思いマス。
  • kanaさん 2011/04/06 16:39:36
    弾丸フランクフルト参考になりました
    woodsさん こんにちわ

弾丸のフランクフルトの旅とても参考になりました
    特に、アップルワインとか空港スーパーでのお土産とか
    ヨーロッパなのに以外に物価が安いのには、ちょっと驚きました
    私もいつか、トライしてみたいです

でわでわ

kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/04/07 21:28:56
    RE: 弾丸フランクフルト参考になりました
    kanaさん

こんにちは。拝見頂きありがとうございました。

空港のスーパーはお土産購入にとても便利でした。
    物価は確かに想像より安かったです。
    また「弾丸」にチャレンジしてみたいと思ってます。

今後も「弾丸旅行記」をよろしくお願いしますm(__)m

• tomatoさん 2011/02/18 21:44:54
    はじめまして☆
    woodsさん、こんばんわ。tomatoと申します。

週末ドイツ!!すごいですねえ!!!
    以前からちょこちょこ拝見させていただいていましたが、こんな手があったかのかと(特に週末シンガポールのオマケつきの旅とか!)、毎回驚かされるばかりでした。
    海外発券で組み合わせる技、メモしておきます。笑

実は私も来週ミュンヘンに行く予定で、ドイツ旅行記で予習しているところです〜。
    ミュンヘン旅行記も楽しみにしています♪

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/02/19 07:50:45
    RE: はじめまして☆
    tomatoさん

シンガポール旅行記もご覧頂きまして、ありがとうございます。
    私はコストパフォーマンス重視なので、日々、発券方法を研究してます(笑)

海外発券自体はメジャーな手法だと思いますが、2往復目的で発券する方はあまりいらっしゃらないかと思います。
    今後のご旅行のご参考になれば幸いです。

ドイツ旅行、楽しんできてくださ〜い。旅行記楽しみにしてます。
    私のミュンヘン旅行記も是非ご覧くださいね。
    でわ。
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/02/17 13:09:36
    コレ信じられないっす!
    woodsさんへ、

・・となると必然的に1泊3日旅行に・・。

って、コレ、ボクは信じられないんですが...。
    お仕事ならともかく、弾丸でソウルとか香港ならともかく、フランクフルトへ1泊....!?
    それでもって旅行記としてはとても完成度の高い内容で....。

いや〜ぜったいコレ信じられないっす!旅行記の中身からはそれほど差し迫った雰囲気はないですし。でもよほどのことがない限り、こんな殺人的な旅行はしないし。なぜ?なぜ?が今ボクの頭ん中をかけめぐっております。

さすらいの食いしんぼうより

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/02/17 22:52:07
    RE: コレ信じられないっす!
    さすらいの食いしんぼうサン

100点のリアクションありがとうございます(笑)

でも、週末ヨーロッパを経験されてる方は結構いらっしゃると思いますよ。
    私も1度実践してみたかったので、今回の旅行に至りました。

ちなみにまだ旅の途中・・。今週は一時帰国中です(笑)
    今週末はミュンヘンに行ってドイツ旅行の続きを楽しんできます。
    良かったらまた旅行記、覗いて見て下さいね。でわでわ。

森 武史 さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る