富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休はマイルを使ってどこか行こうと決めたものの<br />なかなか良い時間帯の飛行機が取れない。<br /><br />秋田か富山なら出発便が午前便というのがある。<br />秋田は行ったことあるから、富山に決定。<br /><br />立山関連は冬場は行けないので、寒ぶりをメインに決定。<br />連日の大雪報道で行っても動けないかもしれないなと、レンタカーを断念。<br />電車+徒歩でのプランを立てて出発。<br /><br />富山市編です。

冬の富山 ひたすら歩いた一人旅② 〆はズワイガニ 富山・八尾編

2011/02/11 - 2011/02/13

shocked

shockedさん

せっかくの3連休はマイルを使ってどこか行こうと決めたものの
なかなか良い時間帯の飛行機が取れない。

秋田か富山なら出発便が午前便というのがある。
秋田は行ったことあるから、富山に決定。

立山関連は冬場は行けないので、寒ぶりをメインに決定。
電車+徒歩でのプランを立てて出発。

富山市編です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

無事富山市に到着。

高岡・氷見で結構歩いたので疲れてしまい
    駅からタクシーでホテルまで。

今回のホテルはANAクラウンホテル。

タクシーに乗って行き先を伝えても返事もしない。
    近いからかムッとした感じ。

でも初乗りで着きそうだったけれど、のんびり信号待ちを
    してる間にメータが上がった。

オフシーズンなのか安かったので、決めたけれど
    最初ドーミインにしようかなと思っていました。向こうは温泉付きだったので。

部屋は結構普通な感じ。

シングルなのに、クッションとかあると
    高級感が出ますね。

バスルームも普通な感じでした。

でもとてもキレイでした。

11階からの部屋の景色はまずまず。

隣の国際会議場?とぎりぎりお城も見えます。

ホテルでくつろいで持ってきたPCを出して
    翌日のプランを練ってたらもう夜に。

夕飯はカウンターのあるお店にしようと
    にぎわい横丁へ。

ホテルから徒歩5分位のところに総曲輪という繁華街があり、
    その中にありました。

総曲輪ってなんて読むんだろうって思ってたけれど、
    正解は「そうがわ」だそうです。

選んだお店は、大海というすし居酒屋。

まずはお通し。
    美味しかった。

そして刺身盛り合わせ。

隣で飲んでいたおじさんが色々話しかけてくれました。
    まだ次の日の予定を決めかねてる自分の相談に乗ってくれました。

ただ、この季節魚はおいしけれど見るところないよと。
    2泊もするの??とびっくりされてしまいました。

レンタカーもないんだぁ。。。と残念がられ。

白えびの刺身も初体験。
    昆布〆を追加してもらいました。

そして白海老のから揚げ。

刺身とから揚げとしっかり名物を食べることが
    できました。白えびはそこまで感動的ではなかったかな。

この日、知り合いが富山にたまたまいるということで
    8時にホテルで集合して飲もうと思ったら
    その人車できてたのでお茶をして早めに解散。

その知り合いに翌日の案内を少し期待したものの
    予定ありみたいで、やはり自分で行動しないといけないことに
    なりました。

起きてから考えようー。

さてホテルの朝食です。

スモークサーモンがあるのがは嬉しいです。

ひとまず富山駅まで行ってみましょう。

そしてJRで滑川にでも行くかな。

歩いて駅に向かいます。

こうやって見ると全然寒そうにありません。

数日前まで大雪で交通がマヒしてたのがうそみたいです。
    これならレンタカー借りても良いかなぁ。

今の時期お城の周りがライトアップしています。

お昼はこんな感じですが。

夜はこんな感じになります。

スコップが街角にあるって
    雪国ですね。

これはなんだったのかな。

この後、富山駅まで行って観光案内所で
    色々相談。

車がないのなら「宇奈月温泉」をお薦めされるも、
    自分的にはちょっと遠いなぁと。

まずはと案内された市役所に行くことにした。

地上70メートルだそうです。

もちろんただです。
    土曜だけれど普通に入れました。

こういった風景が見たかったなー。

いつの季節なら見れるんだろう。

泊まっていたホテルを上から見れます。

なんとなく立山連峰が見えます。

晴れていても山の方は違うもんなんですね。

せっかくなのでミニチュアモードで。

さてと駅とホテルの間をいったりきたりして
    結構時間を費やしてしまったので、
    お昼を食べることにします。

お昼は 富山ブラック を。
    夜閉まるのが早いみたいなので、お昼に食べてしまうことにしました。

このビルビブレみたいなビルなのかと思っていたら、
    図書館とかどっちかというと公共的な施設が多くはいっていました。

確かに黒いですね。

普通のラーメンを注文してみました。
    結構チャーシューはボリュームありました。

スープもなんだかんだで美味しいかも。

麺が想像よりも太く、つけ麺の麺みたいでした。

新湊、滑川、魚津、宇奈月温泉を候補に悩んだ結果、
    すべて今回見送ることにした。

そしてバスと電車を使ったプランを実行することにした。

そのために時刻表等調べるため一度ホテルに戻ることに。
    途中、富山市からの距離が出てました。

ばっちし時刻表を調べてホテルを出発。

14時45分富山駅発か14時49分の総曲輪発の
    バスに乗ることに決定。

総曲輪でバス停を探すも見つからず、時間も結構あったので
    (座れるよう始発の方が良いかな)富山駅にまたまた行くことに。

富山駅前のバス乗り場から出発です。

今回は特急高山行きというバスに乗りました。
    数時間に1本しかありません。

何かあったら怖いのでコンビニでおにぎり2つと飲み物を購入。

バスは富山市を南下していきます。

歩いてる時は平気だったのに20分位走ると
    雹が降り始めました。雪=交通マヒのイメージがあるので
    ちょっとドキドキ。

結構振ってきます。

こんなひょうの中、数時間に1本しかないバスに
    乗って遠くに行っても良いんだろうか・・・。

富山駅から30分くらい走ると一気に
    景色が変わってきました。

大きなダムが。

ひょうのせいか時刻表から少し送れて到着。

富山から50分位でしょうか。

ゆっくり建物を撮ろうとしたけれど、
    雪がすごかったのでさっさと館内に入ってしまいました。

写真で見ると全然振ってないのが不思議。

神通峡岩稲温泉 楽今日館 に来ました。

富山で珍しくバス1本で行ける温泉です。
    2時45分のバスで帰りは6時くらいまでありません。

中はすごいたくさんの人なので撮影はしませんでしたが、
    温泉はちょっとぬるぬるしてとても気持ち良かったです。

休憩所の画像です。

この窓の景色が、お風呂から見えます。
    露天風呂ももちろんありました。

この見えてる建物がお風呂です。
    黄色い窓は、特殊のガラスで外からは見えないって書いてました。
    確かに中は見えないですね、中からは普通に見えてました。

景色も良いし結構お薦めです。
    思ったよりお客さんが多かったです。

座る場所確保が好きなようにはできなかったです。

温泉に浸かりながら、外の景色を見てると吹雪。
    果たしてバスで次の目的地まで行けるか心配に。

バスでJRの駅まで行ってその後これまた数時間に1本の
    電車で次の目的地に行く予定だったけれど、バスが遅れたら
    すべての計画が狂ってしまうのでタクシーで駅まで行くことに。

自分がバスで行こうとしていた駅ではなく「ささづ」という駅までワンメータで行くことができた。

駅に入ると、暗い。

無人駅でした。まだ電車まで20分位あるからか
    誰もいない。

どういうシステムか少しづつ電気がついてきたような気がします。

時間があったのでここでおにぎりを一つ食べました。

誰もいないのい道路から水は出ています。

どういう仕組みなんでしょうか。

こんなに降ってたら次の目的地に行っても何もできないかも。。。

富山まで戻るべきか悩みだしてしまいます。

なんか自分の想像している
    北海道な景色です。

こんな雪でも結構時刻通り電車は到着。

2両編成で、乗り込む場所が決まっていたり、
    降りる場所が前からだけだったり、全部のドアが
    開いたり駅ごとに違うのでちょっとドキドキ。

富山まで帰ってしまったほうが良いのだろうか・・・。

電車止まったらしゃれならないなぁ。。。

結局降りちゃいました。

越中八尾です。

おわらで有名なところらしいです。
    この時期「夢あかり」というライトアップをやっているというので来てみました。あまり知られていないようでした。

タクシーにそのライトアップまでの行き方を聞いたら歩けるとのことなので徒歩で。

越中八尾の駅を左に行き2つ目の信号を右に。橋が見えてきたら右側をまっすぐと。ただ、思ったより距離はあります1.5キロ位かな。歩いている人はほとんどいません。

なんとなく見えてきました。

ラッキーなことに駅について歩き始めたら
    雪がやみました。

温泉の時みたいに吹雪だったらここまでたどり着けなかったと思います。

このスポットからすぐ近くに駐車場があり
    ほぼみんな車で見にきてました。ただ見に来るといより
    ちゃんとした三脚を持ったカメラの人が数組いました。

駅から歩いてきてるような人はいなさそうでした。

自分も安い三脚を使って撮ってみます。

意外と寒く感じません。

とても静かで、川のせせらぎしか聞こえて来ません。

橋もライトアップされています。

明るい時の景色を見ていないので、
    どれくらい変わってるのかがわからなかった。

橋を超えるとちょこちょこ撮影している人が。

邪魔しては悪いので坂を上りきってみました。

すると特に何かがあるわけではなく商店等は閉まってます。
    普通に暗い街並みでした。
    夢あかりで観光客を呼んでる割にはそれ以外は何もなさそうでした・・・。さすがにちょっと疲れたのでバスかタクシーを思ったけれど、そのチャンスもなく結局また1.5キロの道を歩いて駅に戻ることにしました。

駅に向かう道です。

ほとんど車も通りません。
    雪はやんでるけれど、下から水が出ているのでぬれています。

本当どういうシステムなんだろう、誰かがスイッチ押してるのかなー。たまにつまってるの変な音をたてているのもありました。

これはとても勢いよく出てました。

駅に着くとまた一番乗りでした。

テレビがついていて駅員さんもいました。
    切符は電車の時間が近づくと買えるようになりました。

おわらってとても神秘的ですね。

みんな顔が見えていないのが特に秘密めいてます。

越中八尾から富山までは4駅位で30分ほどでした。

越中八尾⇔富山は本数が結構多く数時間に1本というわけではなさそうでした。

無事終点の富山に到着。

夕飯は富山に行く前からなんとなく目星をつけてた
    「漁火」へ。駅から数分です。

最初ANAのHPで紹介されるような店構えではないので、あれ違う店舗?と。カードとか使えなさそうに見えてしまいました。

夜になって一気に寒くなっていたので、
    店内の暖かさが嬉しかった。

お通し。

バイ貝って言うのかな。
    てんぷらもやわらかくて揚げたてで
    満足。

お刺身盛り合わせ。1500円。

みんな脂がのっていてお酒に合う。

すり身揚げ。500円。

美味しかった。揚げたて。
    アングル的に後ろにおしぼりがあるのはNGですね・・・

そして今日の、そして旅のメイン。

ズワイガニ。今シーズン初蟹でラストかも。
    値段は時価らしくこの日は3500円。

足がたくさんで一人ほじりながらビール飲んで
    大満足。見かけ以上にたくさんに感じました。

隣のお客さんが「ポン酢ないの?」と聞いたら店長が
    「そのまま食べて下さい。冷凍じゃないから甘みがあっておいしいですよ」と答えていました。

確かに何もつけずに食べれるのって贅沢。
    自分は全然つけずでも甘みがあって美味しかった。

脚だけだと思っていたら
    甲羅焼きが出て来ました。

これだけで数千円しそう。
    日本酒にぴったりな感じ。自分はビールでしたが。

このセットで3500円は安い!!

ぜひ富山に行ったらまた来たいお店です。

そしてまたまたホテルへタクシーで帰りました。

この時のタクシーに乗ってANAホテルって言うと、
    「ANA・・・ホテル?」とかぶつぶつ言ってるので
    「大丈夫ですか?」と聞くと「行くよ」と。

富山でタクシーはホテルに向かう2回しか乗らなかったけれど、2回ともなんか嫌な対応だった。なんか富山のタクシーは嫌いになった。

ホテルでのんびり過ごして翌朝起きてカーテンを開けると
    すごい雪。

2日前がこんな感じだったので、一気に雪景色に。

飛行機は平気だろうか・・・。

空港行きのバスはホテルの本当目の前から、
    羽田行きの飛行機に合わせて出るのがすごく便利です。

バス停は吹雪対応型のボックスになってるので
    横からの風が吹いても雪が入って来ません。

空港についても全然雪。

東京からの到着機が富山上空には来てるけれど
    着陸できていないので遅れるのは確実とのこと。

除雪車がせっせと除雪しています。

思ったよりも天候が早く回復したので、10時50分の予定が
    11時15分と早めに出発することができました。

10時45分位に到着してたのに、すごい勢いで準備してくれました。

無事飛び立ちました。

すごい景色でした。

今回の旅行はこんな雪国を旅したのに、
    意外と雪のお世話にはほとんどならなかった。

すごいラッキーだったと思う。
    吹雪いたら旅のプランも変えなくてはならなかっただろう。
    今回自分が外に出ると不思議と雪もやんで、
    痛い目にあわずにすんだ。

天候に本当感謝。

飛行機でほんとすぐに関東。
    関東はまったくの晴れ。

久しぶりにちゃんと見た富士山は確かに美しかった。

これにて初めての富山一人旅終了。
    思ったよりもつまみ食いをせず、せっせと歩いた旅だった。

• zzr-cさん 2011/08/13 16:02:38
    ズワイが美味しそう
    shockedさま こんにちは!

雪が気になって仕方ありませんね。

富山の道路で噴き出す水、雪も降っていないのに出ている所とかあると
    何でここで出てるの?って思ってしまいます。

ってかあの街々の高さはなんでしょうね、凄いところだと1m位でてるし(笑)

さすが富山は海の物が美味しそうですね。

ズワイガニはそのままでも甘くて美味しいなんて、
    日本酒と一緒にいただきたいものです。

富山のタクシーは近いと嫌がる感じですか、それはいただけませんね。

嫌な気持にさせられますね。

雪深い所なので降りすぎて帰れなくなったらという不安、良く解ります。

じぃ〜

shocked

shockedさん からの返信 2011/09/19 19:38:52
    RE: ズワイが美味しそう
    zzr-cさん

こんにちわ!すごくすごく返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
    せっかく掲示板に書いて頂いてたのに!

今はすっかり暑いので雪景色のことがすごい昔に感じられてしまいますが、
    あと少しで秋ですね。秋も旅行シーズンどっか行きたいですね!!

ズワイガニすごく美味しかったですよ。蟹を何もつけずに食べたのって初めてだったかもしれません。ほんのり甘くそれでもお酒にもぴったり。また食べに行きたいですね。キトキトな魚。東京では通じないけれど^^

shockedさんのトラベラーページ