アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントクックのウォーキングは、<br />今回NZ旅行に来た目的のNo1のイベントです。<br /><br />①Hooker Valley Track駐車場<br />②第1吊り橋<br />③第2吊り橋<br />④トイレ<br />⑤Hooker Lake<br />⑥マウントクック<br />⑦帰り道

■10:NZ レンタカー自由旅行:1月24日 Hooker Lake Walk(マウントクックWalk)

2011/01/18 - 2011/02/06

sigesige

sigesigeさん

マウントクックのウォーキングは、
今回NZ旅行に来た目的のNo1のイベントです。

①Hooker Valley Track駐車場
⑥マウントクック
⑦帰り道

レンタカー
ニュージーランド航空

ハーモテージホテルから車で少し上に登ると
    ウォーキングが始まる場所でキャンプも可能な駐車場があった。

車を降りナップザックをかつぎます。
    ペットボトルも2人で3本、サンドイッチ、こんな快晴でも雨具を
    入れておきました。

しまった事に防止をホテルに忘れてきました。

マウント・クック国立公園は、空に届きそうな高い山々をはじめ、数々の氷河や万年雪など、さわやかなアルプスの魅力を満喫できるところだそうです。

さて、案内板には
    Hooker Lakeに1時間35分と出ています。

11:09スタートです。

ここを歩きたくてNZに来たのでアタックチャンスを
    2日準備していましたが、予定通りでこの快晴です。

マウントクックを見ながらのHooker Lakeまでのウォーキング開始

少し歩くと慰霊碑がありました。

花の名前は分らないが綺麗なのでパチリ

気持ちよく歩けます。

第1吊り橋が見えてきました。

ズーーームで撮影

横の山もパチリ

池は山肌を削ったねずみ色で綺麗ではありません。

第1吊り橋 11:30到着

スタートから21分

第1吊り橋から泥色の川

激しく流れています。

第2吊り橋が遠くに見えてきました。

遠くでも見える方が目標ができて歩きやすいですね。

第2吊り橋は右のほうから回りこんで左にわたります。

わりと険しい所を歩きます。

もちろん素人でOKです。

第2吊り橋に到着
    12:00

スタートから写真を撮りながらの59分
    渡った所で小休止

わりと平坦な道が続きます。

マウントクックを見ながら
    Hooker Lakeはまだ見えません。

Hooker Lakeは黒っぽい場所の先?

間違いなくこれがマウントクック

ズーームです。

横の山をアップでパチリ 氷が落ちそうです。

Hooker Lakeはまだ見えません。

避難場所・トイレが見えてきました。

記念撮影です。

私も写してもらいました。

• あっ <br /><br />Hooker Valley の端が見えた。<br /><br />12:50

あっ

Hooker Valley の端が見えた。

12:50

12:55到着です。

1時間41分かかりました。

休憩しながらの素人歩きです。

氷河からの氷

手が届きそうです。

Hooker Valley の氷をGet

でかい氷を・・・水は濁っていますが、氷は綺麗です。

Hooker Valley の奥に見える氷河の終わりです。

双眼鏡が必要な距離です。

頑張って更に置くへ往復20分。

マウントクックの雪?氷?です。

大きな氷

池のほとりで自前のサンドイッチを食べ休憩を済ましました。

氷が落ちてきそうですね。

融けた水が滝になって流れています。

雄大ですね。

帰ります。

1:35分スタート 帰りは あのVの所です。

第2吊り橋
    2:20 45分経過

第1吊り橋で
    2:45 1時間10分

ハーミテージホテルが見えてきました。

ハーミテージホテル到着です。

駐車場に戻ったのが3:00 1時間25分で到着です。

行きが 1時間41分
    休憩時間
    帰りが 1時間25分

このNZ旅行記のTOPページは

• RIOさん 2012/01/25 21:57:45
    快晴のマウントクック良いですね。
    天気に恵まれて良かったですね。
    せっかくハーミ・テージホテルに泊ったのに・・・
    とんぼ帰りでした。
    その時は絶対にリベンジしようって思ったのですが・・・
    何かけっこう満足してしまいました。

すてきな写真に感謝!

sigesige

sigesigeさん からの返信 2012/01/25 22:35:39
    RE: 快晴のマウントクック良いですね。
    RIOさん 更に「マウントクック に行く」に投票いただき有難うございます。

旅行の良し悪しはお天気に左右されますよね。
    おかげさまで、私が行く海外旅行は晴ればかりで殆ど傘が必要ありません。
    ゴルフでも晴ればかりで友人からは晴れ男と言われています。

NZ旅行でのメインは「ミルフォードサウンド」と「マウントクック」と考え、どちらも天候により2日間(どちらかにする)のトライが可能なように日程を組みました。
    天気が良かったので当初の予定通りに活動しましたが、レンタカーでの自由旅行なので可能なのでしょうね。

RIOさんが行かれる旅行の晴れを祈願いたします。

> 天気に恵まれて良かったですね。
    > 私は日頃の行いが悪かった(?)ために雨のマウントクックでした。
    > せっかくハーミ・テージホテルに泊ったのに・・・
    > それでも翌朝、山肌がチラッと見え、雨の合間を意を決して単独フッカーバレーに行きました。
    > お昼までにはホテルに戻らねばならなくて、10時には途中でも引き返すつもりでがんばりました。何とかフッカー湖にたどり着きましたが、ひどい雨と風で
    > とんぼ帰りでした。
    > sigesigeさんたちが使った駐車場までがけっこう遠くてレンタカーの人が羨ましかったことを覚えています。
    > 今sigesigeさんの旅行記を見ていると、自分が天気の良い中を歩いた気分になりました。
    > その時は絶対にリベンジしようって思ったのですが・・・
    > 何かけっこう満足してしまいました。
    > すてきな写真に感謝!

sigesigeさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る