平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、バレンタインにオットに何あげようかなぁ?から始まりました。<br /><br />去年のホワイトデーは銀座のベージュ東京でごちそうになったので、私も雰囲気のいいレストランで何か御馳走してあげようかな、と。<br /><br />せっかくだから、海の見えるところがいいなぁ、ちょうど3連休だからついでに温泉でも寄れるところもいいなぁ、と探したところ、なんと、大磯プリンスホテルに温泉があることを発見!<br /><br />近くには雰囲気抜群のレストラン「指帆亭」を見つけたので、早速ホテルとレストランを予約。ホテルは素泊まりですが、1室1万円以下でした!

大磯プリンスに泊まって周辺を満喫するプチ旅行♪

2011/02/12 - 2011/02/13

ayucci

ayucciさん

初日は、あいにくのお天気。。。前日の雪は残らず、雨なのが不幸中の幸い。

3連休の中日だったので、こんなお天気でも最初の目的地「小田原さかなセンター」の手前で大渋滞!西湘バイパスを降りた信号で、1回の信号につき1台しか曲がれない状態でした。。。

少し前にTVで見てオットが来たがってた小田原さかなセンターに到着。

雨のせいか人も少なくて、ある意味ラッキー!おじさん曰く、お天気のいい週末は、テーブル1時間待ちもざら、だそうです。

この日は待たずに座れました。でも、外なので、めっちゃ寒い!!!

あまりの寒さに、毛皮の上からカシミヤのストールかぶってました^^;

ここのシステムは、テーブルを確保してから、周りの魚屋さんで好きな魚貝を買ってきて、テーブルに持ち込んで焼いて食べます!

テーブルは場所代として1000円別に取られます。

お茶とかは周りのお店で150円で頼むとおかわり自由でもらえます。

ご飯も中のお寿司屋さんで頼むと白いご飯を丼ぶりでもらえます。確か180円なり。あら汁もそのお寿司屋さんで。

私たちは貝が食べたかったので、貝メインで選びました。

天然のホタテ(でかい!1枚450円)、サザエ(二つで500円だったかな?)、白ハマグリ(2つで500円)、いかの切り身(300円)と、意外とお安い感じです!

この本マグロのほほ肉(1パック750円だったかな?)は絶品!

中までじっくり焼いて塩コショウがいいよ、って言われてたのでその通りにしたら、マジで美味しかったよ〜。

これを買ったところのおじちゃんが、上の写真の金目鯛のホイル焼きをサービスしてくれました!めちゃくちゃ美味しかった〜^^

オット曰く「口コミで接客態度がいまいちって書いてあった」っていうけど、そんなこと全然なかったです。

おねえさんは写真を撮ってくれるし、サービスはしてくれるし、威勢のいいおじちゃんがたくさんで、楽しかったですよ。

途中の渋滞で貝焼きを食べたのが15時過ぎてしまったのと、寒さがピークになって来たので、来た道を少し戻る形で、本日のお宿「大磯プリンスホテル」へチェックイン。

あいにくのお天気ですが、オーシャンビューが気持ちいいお部屋です。

この日のプランは1室2名で9800円という、信じられない料金(食事はなし。)

3号館の2階のお部屋でしたが、眺めは十分。広さもそこそこ。

お部屋はこんな感じ。

ベランダより。

夏はここがにぎわうんだろうなぁ。。。でも、冬の静かな風景もいいですね。

アメニティは最小限のものだけでしたが、安いのでOKです。

意外と広々とした洗面台も使いやすかった。

お茶請けもちゃんとありました!

スタッフさんが手作りしたテルテル坊主なんだそうです。

このおかげかな?翌朝は快晴!!でした。

大磯プリンスには、なんと天然の温泉があります。

今回ここを選んだのも、この温泉が目的。

箱根までは面倒、だけどちゃんとした温泉に手軽に入りたい、という欲求を満たしてくれます!

温泉に行く途中にプールエリアに出てみました。ライトアップがキレイ!

お風呂の写真は撮れなかったので、HPからお借りました。。。

小さいけれど、塩分の強いちゃんとした温泉!露天風呂まであって、めっちゃ気持ち良かった。

夕方、寝る前、そして翌朝、と3回も楽しませて頂きました。

その日の夜は、お昼を食べたのが15時過ぎだったこともあり、お腹が減らなかったので、ホテルの売店で買ったパンを頂きました。これ、口コミで評判が良かったのですが、その通りなかなか美味しいパンでした。

そして翌朝。。。この朝日で目覚めました!!!

昨日とは打って変わって素晴らしいお天気です。

早朝の海、幻想的ですねぇ。。。

チェックアウトは12時なので、かなりのんびりできます。

9時過ぎに最後の温泉に入りに行き、また戻ってこの景色を眺めながら読書をしたりしてまったり過ごしました。

11時半頃チェックアウトして、予約してあったランチ場所、二宮の「指帆亭」へ。大磯プリンスからは車でほんと10分弱です。

車を止めて、このような素敵な松林をくぐりぬけると、

おしゃれな佇まいの洋館が。

エントランスです。

12時の予約だったのですが、店内はほぼ満席。

めちゃくちゃ眺めのよい、すばらしいロケーションです。

今日は、バレンタインランチなのでわたくしからオットへのご馳走ランチです。

まずは、ワイン。と言っても、お酒の飲めない二人なので、ノンアルコールワインなんです。

コースは5000円のものを頼んでみました。

前菜から心がワクワクするようなキレイで盛りだくさん!

小瓶に入ってる「トマト、蟹の身、アボカド、コンソメジュレ」が層になってる1品が一番美味しかった!

甘くて優しい味だったオニオングラタンスープ。

それから、撮るのを忘れましたが、温かいパンがめちゃ美味しかった。外はカリっ、中はふんわりの、私好みのフランスパン。

お魚が真鯛。

付け合せはマッシュポテトかと思いきや、セロリのピューレでした。美味しかった。

お魚は、フランス産の鴨。ニョッキも美味。

デザートで特筆なのは、このピスタチオのアイスクリーム!

思わずスタッフさんに「美味しいです!」と訴えてしまったくらい、美味しかった。

最後に出たおまけのデザート。ルバーブのタルトなので、酸味があってさっぱりと頂けました。

大満足!

お庭がとてもきれいだったので、食後に外に出させて頂きました。

左側のバーは、結婚式の時などにここからお酒を運んだりしてるらしいのですが、今は利用してないとのこと。だけど、気候が良くなったらカフェとして開放することも考え中、とのことでした。

景色がいいから、ぜひそうしてほしい!

海側からのお店の外観。

こんな隠れ家に住みたいなぁ。。。

こんなチャペルもあります。

ロマンティックですね。

二宮の隠れ家フレンチ、ぜひまた再訪したいです。

と、言うことで1泊2日の、安・近・短のプチ旅行、大・大満足でとっても楽しかったです。

大磯プリンス、また行こうっと。