バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のバンクーバーは、もう秋です。<br />長い冬に入る前の一時、お天気が良ければ、外に出て、今のうちにせっせと街歩きをしようと、<br />シーバス駅からウォーターフロントをスタンレーパーク入り口あたりまで歩きました。<br /><br /><br />

バンクーバー街歩き ウォーターフロント

2010/09/11 - 2010/09/11

ElliEさん

9月のバンクーバーは、もう秋です。

アラスカ行きの豪華客船です。
    そろそろ、アラスカクルーズのシーズンも終わりだなあ。

客船は、パンパシフィックホテル隣のハーバーに横付けしています。
    このパンパシフィックホテルは、バンクーバーで一番海側に面していて、部屋からの眺めが素晴らしいです。

シーガルくんを激写。

シーガルはどこにでもいて、道で食べ物を食べたりしてると、襲ってくるんです。
    私も、あっと言う間にサンドイッチを盗られたことが・・・。

だからね、歩きながらモノを食べちゃいけないって、昔、おかあさんに言われたでしょ。

茶色い建物の下が、ウォーターフロント駅。
    上に展望台のあるビルが、ハーバーセンター。
    ガラス張りのエレベーターでトップまで上がります。
    そういえば、私、登ったことってあったっけ??
    一度も無いような・・・。

たぶんどこの都市にでもあるであろう観光用のループバス。

ダウンタウンの見所をほとんど全部循環するので、観光客に人気。
    好きなポイントで乗ったり降りたりできる。

初めての町に旅行する時は、まずこれに乗ると方向感覚がつかめるから、便利。

パンパシフィックホテルの反対側にも客船のドックがあった。
    最近作られたらしい。

木がたくさんあるあたりが、スタンレーパーク、その向こうにライオンズ・ゲート・ブリッジが見えます。
    ブリッジを渡って、山のふもとの住宅街は、ウェストバンクーバー。
    高級住宅地です。

オリンピック聖火台。

楽しかったね〜、オリンピック。
    バンクーバー地元民は、いまだにそう言いあってます。
    ほんと、ワクワクするひと時だった。

ウィスラー行きの水上飛行機。
    車だと2時間のところを、水上飛行機だとわずか35分。

バンクーバーから水上飛行機は
    ウィスラーのほか、ビクトリア、ナナイモ、ガルフ・アイランドなど、たくさん飛んでいます。

ビクトリアまでは乗ったことがあるけど、なかなか快適だった。
    何より、ダウンタウンからさっと行かれるから便利。

コールハーバーからスタンレーパークを見ます。

このあたりの海では、カヌー、カヤック、ローボートなどで遊んでいる人が多い。

内海なので波がなくて穏やか。

お花の後ろは、コミュニティーセンターです。
    文化プログラムとかスポーツなどもできます。

このあたりは、コールハーバーと呼ばれるエリア。
    10年位前から再開発されて、きれいなコンドミニアムやオフィスビルが立ち並び、公園もあって、散歩するには絶好のエリア。

• 茶色い建物は、Cardero&#39;s というレストラン。<br />海のすぐそばというロケーションのよさもあり、オシャレなレストラン。<br /><br />

茶色い建物は、Cardero's というレストラン。

ベイショア・ホテルの前に突然現れた、赤い集団!
    丸くなって座ってるし・・・。
    一体、何事?!

これは、バンクーバー・ビエンナーレというパブリック・アート・ディスプレーのうちの一つ。

このアート・ディスプレーは、色々面白いのがあるので、いつかまとめて紹介したいです。

こんな感じで、歩行者専用の道をスタンレーパークの方に歩いて行きます。

歩く人、ジョギングする人、犬を連れてる人、自転車、ローラーブレードなど、さまざまなスタイルで散歩を楽しんでます。

クレオメが綺麗に咲いてました。

小さい頃、この花が庭に植わっていたのを思い出します。

オレンジの実が秋っぽいですね。
    何の実だろう?

散歩道をそれて、お店のたくさんある通りに出ました。
    ここは、オーガニックフードのお店。
    その駐車場にテントを張って、商品サンプルをたくさんおいてました。

スナックやジュースなどのオーガニック製品、ビタミンなどのサプリなど、色んなサンプルをもらいました。

ベジタブル・バーガーなんかもあったから、ちょうどランチにしちゃいました。

ロブソン・ストリートを観光馬車が行きます。
    お客さん、乗ってないねえ。
    商売、大丈夫?

また、コールハーバーあたりに戻ってきました。

お、イベントやってるみたい。
    メキシコ・フェアだ。

民族衣装のかわいい女の子たち。

この後、ステージでダンスをするみたいだったんだけど、
    いつまでたっても始まらないから、帰ってきてしまいました。

• okuyanさん 2011/02/13 19:01:37
    ますます行きたくなってきた。
    こんばんはー!hastingさん。
    私め、カナダはナイアガラしか行ってないですが、バンクーバーもちょっと注目してます。
    いいなぁ、街の空気感が。
    なんとなーくブラブラしてるのが似合いそうな街ですね。
    貯まってるデルタのマイレージで行けないかな?
    ちょっと今年の秋の候補地にしておこうっと。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/02/14 15:13:10
    RE: ますます行きたくなってきた。
    okuyan さん、こんにちは〜!

秋といわず、是非夏がオススメですよ。
    バンクーバーの夏は、最高です。
    湿気がなくカラッとしていて、陽射しは強くても、それほど温度は高くなりません。
    とっても、過ごしやすいです。
    お母様とご一緒に是非どうぞ!
    きっと、お母様も気に入られると思いますよ。
  • Air Force Oneさん 2011/02/13 17:17:21
    懐かしい〜
    hastingsさん、こんにちは。

とっても懐かしいバンクーバーの旅行記を見させてもらいました。
    オリンピックの前と後、また私が行った2000年とはずいぶん
    変わったでしょうね。ロブソンストリート・ウィスラー行きの水上機
    ・アラスカ旅行行き豪華客船・ライオンブリッジと・・。

この写真の建物の最上部の展望台には語学学校の若い連中を引き連れて
    行きましたよ。学生証を見せると割引が有ったのですが、私だけ信用
    してもらえなくて(^_^.) 30代後半だったからかな!(^^)!

まだ2月だと寒いでしょう。カナダは夏が素晴らしい。でも旅行代金が
    跳ね上がる。スゴイ差だからビックリです。風邪などひかないように
    頑張って下さいねー。

エアフォースワン

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/02/14 15:09:27
    RE: 懐かしい〜
    ワンさん、いらっしゃいませ。

懐かしいでしょ〜!
    ノースショアを眺める景色は変わってないでしょ?!
    ですが、パンパシフィックホテルからスタンレーパークのあたりは、
    この10年でほんとに変わりました。
    以前は、貨物の引込み線のあったところを埋め立てて、今はビルが林立。
    きれいな公園もあります。
    是非、その目で確かめに来てください。奥様とご一緒に。

笑ってしまいます。

今日も雨のバンクーバーからでした。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/02/14 21:46:22
    RE: 懐かしい〜
    hastingsさん、こんばんは。

>是非、その目で確かめに来てください。奥様とご一緒に。

第二の故郷に戻りたいですよ。

>ところで、エアカナダの羽田発着便は、実際に飛ぶ前にポシャってしまいましたね。笑ってしまいます。

私のカナダの情報源はhastingsさんかな(^_^)vエアカナダの羽田線の件はhastingsさんが書き込みしてくれなければ分からなかったと思います。こうなったら中部国際空港〜バンクーバー直行便を祈祷します(笑)

2000年に行った時は名古屋空港(小牧)〜ポートランド〜バンクーバー入りでした。デルタ航空だったと思います。あの頃はフェール・サー・チャージ無し、路線も沢山有ったように記憶します。

>今日も雨のバンクーバーからでした。

シアトル・バンクーバーって、この時期雨が多いんですよね。
    5月にバンクーバーマラソンってありますよね。あれに挑戦しようかと
    奥様と悩んだ事があります。

毎日毎日ネットで安い航空券を探して架空の世界旅行楽しんでます。

hastingsさん、返信ありがとう。 エアフォースワン

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 487円/日~

カナダの料金プランを見る