九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミャンマーより再び台北へ戻ってきました。<br />到着したのは夜だったので、今日は夜市を散策するだけ。<br />明日昼からは日帰りで定番の観光地、九イ分へ向かいます。<br /><br /> 空港からはバスで市内へ。<br />前回と違ってターミナル1からでしたが、問題なし。<br />目的地は台北駅だから簡単だ。

再び台北、電車へ九イ分へ向かう。

2010/09/17 - 2010/09/19

rambling old man

rambling old manさん

ミャンマーより再び台北へ戻ってきました。
到着したのは夜だったので、今日は夜市を散策するだけ。
明日昼からは日帰りで定番の観光地、九イ分へ向かいます。

空港からはバスで市内へ。
前回と違ってターミナル1からでしたが、問題なし。
目的地は台北駅だから簡単だ。

タクシー
チャイナエアライン

今夜のお宿は「城市商旅(City Suites)」
    宿に直接予約すると満室だったけど、台北ナビから予約すると一番スタンダードな部屋なら予約可能とだったので、予約しておいた。

どうせ寝るだけだしと思ったが必要十分、いや、むしろ贅沢すぎるくらいのお部屋でした。

フロントはみなサンルートの従業員以上に日本語を使いこなす。ロビーでは無料のコーヒーやパソコンのサービスなど、予想よりもいい感じ。

水周りも綺麗ですよ。
    荷物を置いて晩御飯を食べに、歩いて5分ほどの所にある夜市、「寧夏路夜市」へ向かう。

寧夏路夜市は前半がこのような縁日的な屋台が続き。後半は食べ物の屋台が続きます。道の真ん中が屋台で、左右に店舗があり、何を食べようか目移りします。

車も通るし人も多い。リードをしていない犬がちらほら。踏まれないかこっちが心配になってしまいます。

今夜はここで牡蠣オムレツとエビチャーハン。
    ちなみに牡蠣オムレツが60元、エビチャーハンが50元です。二つで300円弱。

こんなに狭いところでもタクシー通りますよ。
    このあと、大通りでタクシーを拾って「饒河街夜市」へ。

饒河街夜市にて。某クマっぽいぬいぐるみ。
    やっぱり夜市は楽し。

次の日、迪化街にくりだす。ここでトラブル発生。
    近くのATMでお金をおろそうと、カードを入れるが吸い込まれたままカードが出てこなくなる…
    メインで使っているカードだったので痛すぎる。
    ラオスやミャンマーでさえ問題なかったのに、まさか台湾でこうなるとは…

たまたま警察官が通りかかったので、呼びとめるも英語通じず。
    しかたなくホテルに電話し、日本語を話せる方に来てもらう。

ATMに付いている電話で話をしてもらうも、土曜日なので、月曜日までATMを開ける事が出来ないとの返答。仕方がないので、カードを日本まで送ってもらうようにお願いし、ホテルでドルから台湾ドルに両替をする。

気を取り直し迪化街で買い物。ドライフルーツなどを購入。

台湾の若い子もなかなか信心深い。
    おばちゃんはずーっと太極拳みたいな動き。

台湾でなぜかモスバーガーを食す。全部で270元。
    日本とはちょっと違う味付け。現地の好みに合わせているのだろう。
    嫁さんは現地で日本食?を食べるのを嫌がるが、僕はなぜか一度は現地の日本の味を確かめてみたくなる。

台北駅から自強号に乗ってイ九分に向かう。
    ツアーだとけっこうな金額だが、個人で行くのは安いしそんなに難しくない。

自動の券売機で台北から「瑞芳」行きの切符を買うだけ。往復で140元ほど。もしくは窓口で「瑞芳」って書いた紙を見せるなどで切符を購入。

花蓮・台東方面行のホームから乗ってください。時間は40分ほど。

台北駅プラットホーム4

車内は清潔でした。
    しばらく地下を走り、地上区間へ。

瑞芳駅に到着。
    漢字は覚えられても読みを忘れてしまう。Ruifang、ルイファンね、メモメモ。

乗ってきた自強号とお別れ。
    天気は曇り。明日大型の台風が台湾に上陸するらしくすごい風。
    明日の飛行機飛んでくれるのか。

ホームから階段を降りて、右に曲がると瑞芳駅のロータリー方面に出ます。
    目の前にタクシーがずらーっと並んでいます、交渉なしで180元(だったと思う)でイ九分まで行ってくれます。

通りから駅舎に向かって。
    タクシーの集団。
    前方が瑞芳駅。左に広場。

駅から出たところにある少し広い道路。右が台北方面。左がイ九分方面。
    バスは道路を渡ったところ、矢印あたりで待つ。

タクシーでもいいが、時間もあるのでバスに乗ってみる。ひとり20元。
    イ九分/金瓜石行きのバスに乗って下さい。

バスが来ました。往イ九分の文字が見えますね。
    降りるのは「舊道」というバス停がいいみたい。ほとんどの人がそこで降りるので心配なく。

バスを降りてからしばらくアーケードを通ります。
    土産物がメインで飲食店などが続いています。

調べた人が悪いのか、教えた人が悪いのか

ブラブラ散策すると頂上付近に着いた。曇りで綺麗な景色は見れず。残念。

下調べしてこなかったが、それっぽいお茶屋で休憩。

どうやらここ阿妹茶樓が、「千と千尋の神隠し」の「油屋」のモデルの一つとされている所らしい。
    凍頂烏龍茶とお菓子を頂いて870元でした。なかなかのお値段。
    余ったお茶は持って帰ることができます。

•  イ九分の有名ストリートを降り、人ごみから離れる。<br />路地は安い賓館など、僕好みの雰囲気だ。<br />

イ九分の有名ストリートを降り、人ごみから離れる。
    路地は安い賓館など、僕好みの雰囲気だ。

一歩メインストリートから離れるとしなびたいい感じ。

階段を上っていくとまたメインストリートにぶち当たる。
    なんとも楽しげな豚の絵が悲しい。

だんだん陽が落ちて、提灯に明かりがともります。これがイ九分の一番の見どころ。イ九分に来るのはこの時間を狙わないと。

•  古いバス停の再現?

古いバス停の再現?

陽が落ちてしばらくが一番いい雰囲気。
    阿妹茶樓付近に人が集まります。

•  なるほど、千と千尋のあの雰囲気だ。

なるほど、千と千尋のあの雰囲気だ。

猫や犬もよく見かけます。

再びバスに乗って瑞芳駅に戻ってきました。
    駅からまっすぐ歩くと美食街という所にたどり着きます。
    中では安く飲食できます。

美食街の中はこんな感じ。

結局食べたのは交差点にあった牛肉麺屋。一杯65元。

台湾鉄道の売店。
    残念ながら閉まっていました。

瑞芳駅にはコインロッカーもあるので、安心して観光できます。
    改札のおじさんは日本語ぺらぺらでした。みな感じ良し

台北に帰ってきてホテルに戻ると、
    「私が取り返してきましたよ。」と、マネージャーがATMに吸い込まれたカードを手渡してくれました。助かった。
    さらに翌朝早い時間の飛行機に乗る旨を伝えると、ハイヤーを手配してくれて、朝食代わりにお弁当を出してくれるとの事。

城市商旅、本当にいいホテルでした。

翌朝、雨風はすごいが飛行機は飛ぶ様子。
    城市商旅からもらった朝弁当は、パン4個にりんご1個、茹で卵にオレンジジュースと腹いっぱいになるセットでした。

飛行機は無事離陸。
    機内食はカレーのような何かでした。

台湾は香港などと比べ、穏やかな国でした。
    人は優しいし料理も美味しい、旅行もしやすい。
    ただもう少しスパイスが欲しいと思うのは僕だけでしょうか。

台湾、また何度か来るような気がします。

• nakamasananiwaさん 2011/02/14 10:09:12
    ♪♪
    おはようございます

週末の台湾トリップええもんですね♪

ルィファン駅前情報おおきにでっすm

猫と椅子、シリーズ化してください、ぜひ

rambling old man

rambling old manさん からの返信 2011/02/14 19:50:28
    RE: ♪♪
    > おはようございます
    > 週末の台湾トリップええもんですね♪
    > おいらいったときは団体行動で時間なし、そうや忘れてた、こんど利便時、やなくて路地裏彷徨に行こう♪
    > ルィファン駅前情報おおきにでっすm
    > 猫と椅子、シリーズ化してください、ぜひ

nakamasananiwaさんまいどです。
    猫、犬、見かけたらとりあえず撮ってしまいすよね。
    で、観光地での表向きの顔より、その裏の顔に惹かれてしまいます。
    路地裏彷徨ぜひ。

rambling old manさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る