台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS初夢フェアー、台北20,110円。<br />ダメ元で電話かけたらとれちゃいました!<br /><br />超うきうき気分で台北について調べ始めたら旧正月にどっぷりハマっていることがわかり。。<br />若干テンションダウン。<br />店を調べても旧正月の休みは出てないし、休みは「旧正月」って書いてあってもそれって何日までなの??って感じだったし。。<br />「旅」の大きな目的の一つが「食」である私にとっては、ちょっと辛かった(TへT)<br /><br />途中で調べるの諦めて行き当たりばったりにしてみようかと思ったけど、、初めての台湾、つまらい思い出にはしたくない!!と思い直し、直前まで下調べをしまくったのでした。<br />その結果?!美味しいご飯にありつけ、旧正月ならではの台北も味わえ(旧正月以外の台北を知らないけどw)、楽しい思い出になりました♪<br /><br />次は、夏に行きたいな〜〜!!<br /><br /><br /><br />☆スケジュール&食べたもの☆(旧正月の元旦は2/3)<br /><br />(2/4 前泊@ホテルアーバイン蒲田ANNEX。安くてきれいだが、狭かった)<br /><br />2/5 7:00 チャイナエアラインにて松山空港へ。免税店に寄ったりしてお昼頃からフリーに♪<br /><br />   ★お昼ご飯★ 福大山東蒸餃大王が休みだったので金品茶樓へ<br />   <br />   その後孔子廟、保安宮を散策して忠烈祠で衛兵交替式を見てホテルへ戻りチェックイン。<br />   16:00頃ツアーバスにピックアップされ、鼎泰豊と士林夜市に出かける<br /><br />   ★夜ご飯★  鼎泰豊<br /><br />2/6 17:00までフリー<br /><br />   ★朝ご飯★  世界豆漿大王が休みだったのでプラプラ歩いて偶然遭遇した雙連朝市で豆花を食べる<br /><br />   龍山寺を見学し(福州元祖胡椒餅は休みだった)、西門町へ移動<br /><br />   ★朝ご飯2★ 阿宗麺線 <br />  <br />   一通り町をブラブラしてからカラスミを求めて迪化街へ。<br />   ほとんどのお店が閉まっていたけど、運良く?永久號が開いていたのですかさずゲット。<br /><br />   ★昼ご飯★  ヒゲ張魯肉飯<br />   <br />   その後一番屋でお茶の試飲&お菓子を食べまくり、占いと足ツボマッサージを体験。<br /><br />   夜は九&#20221;ナイトツアーに参加。饒河街夜市へも行き、胡椒餅をやっと食べれる。<br />   人ごみに疲れツアーから離れてご飯を探しに行くも、休み&営業時間終了でまともな食にありつけず、、<br />   (林東芳牛肉麺休み(もともと日曜休だったので仕方ないけど)、五花馬水餃館は営業時間終了。遼寧街夜市はほぼ閉まってて開いてる店は地元色が強すぎて入れなかったw)<br />   <br />2/7 15:40までフリー<br /><br />   ★朝ご飯★ 盛園豆漿<br /> <br />   中正記念堂を散策→台北101を真下で眺める<br /><br />   ★昼ご飯★ 永康牛肉麺館&永康15でかき氷<br /><br />   ★昼ご飯2★ 福大山東蒸餃大王で蒸し餃子<br /><br />   街をブラブラしながら足ツボマッサージをやったりして、帰国。<br /><br /><br />☆宿泊した第一大飯店、お部屋もきれいでお湯の出もバッチリでした。ただ冷房しかなくてちょっと寒かったかな。。<br /><br />

☆2011初旅行☆初めての台湾は旧正月中だった。。その2

2011/02/05 - 2011/02/07

えりー

えりーさん

HIS初夢フェアー、台北20,110円。
ダメ元で電話かけたらとれちゃいました!

若干テンションダウン。

次は、夏に行きたいな〜〜!!

☆スケジュール&食べたもの☆(旧正月の元旦は2/3)

★お昼ご飯★ 福大山東蒸餃大王が休みだったので金品茶樓へ

★夜ご飯★  鼎泰豊

2/6 17:00までフリー

龍山寺を見学し(福州元祖胡椒餅は休みだった)、西門町へ移動

★朝ご飯2★ 阿宗麺線

一通り町をブラブラしてからカラスミを求めて迪化街へ。

★昼ご飯★  ヒゲ張魯肉飯

夜は九份ナイトツアーに参加。饒河街夜市へも行き、胡椒餅をやっと食べれる。

2/7 15:40までフリー

★朝ご飯★ 盛園豆漿

中正記念堂を散策→台北101を真下で眺める

★昼ご飯★ 永康牛肉麺館&永康15でかき氷

★昼ご飯2★ 福大山東蒸餃大王で蒸し餃子

街をブラブラしながら足ツボマッサージをやったりして、帰国。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

二日目朝の街の様子。
    今日は一番長くフリーで回れる日!
    食べたいもの食べて買いたいもの買うぞー!!
    と気合いを入れるも、人気のなさに不安を感じていると、案の定お目当ての朝食、世界豆漿大王はお休み。

仕方ないので龍山寺に向かおうと、MRTの雙連駅へ行くと朝市に遭遇

お腹もすいたし、目に入った豆花やさんで豆花を買いました。
    ジェスチャーで会話。

これが温かくて、ほんのり甘くてほんのりショウガ?が効いてて・・美味しかった!周りを見渡すと座りながらこれを食べている人が多かったので同じように座っていただきました。
    30元くらい。

龍山寺、朝から大賑わい

たくさんの人がお参りをしていました

次は西門町へ。
    まだ朝の11時前だったこともあってか、そんなに賑わってなかった。

見つけた!!
    まだ11時前だけど、開いてる!!!

とゆーことで、並ばずに買えました♪
    しかも椅子に座って、落ち着いて食べられました。

お味は、、美味しい〜〜〜〜〜!!
    このために西門町に来てよかった!
    カツオの風味が日本人にも◎だし、モツもおいしい!

お腹も満たされたし、カラスミ買いに行こう〜
    と迪化街へ行ったはいいものの、ほとんどお店が開いてない。。

結局カラスミを購入し、そそくさと退散。。
    ほんとに閑散としてました

駅近にあったヒゲ張で魯肉飯と鶏肉飯、なんかのスープを食べました。
    この、なんかのスープがめちゃくちゃ美味しかった!

その後「一番屋」というお茶屋さんで試飲&お菓子タイム。
    お店のおばちゃんが嫌な顔せずたくさんお茶を飲ませてくれました。

東方美人茶とプーアル茶、パイナップルケーキなどたくさん購入♪

ツアーまでまだ時間があるので、占い行ってみよう!
    と占い横町へ。
    でも、どうせ行くなら当たる所がいいな、、と思い、

横町の母にみてもらうことにしました。
    悩んでいたことに対して嬉しい結果が聞けたので、よかった。
    当たるか当たらないかはあと1年後にはっきりします♪

日本語もできるし、地元の人も占い待ちしてたし、なかなか良いのでは。

それでもまだ時間があったので、ホテル前の千里行というマッサージ屋さんで足ツボマッサージを受ける。
    お店もキレイで、受付の人は日本語もできたので良かった。

• ツアーバスで九&#20221;へ。<br />途中から階段で上までいきました。

ツアーバスで九份へ。
    途中から階段で上までいきました。

ステキです

うまく撮れなかった。。

散策中に見つけたなぞの食べ物

その後、饒河街夜市へ
    昨日の士林程ではないけど、こちらもたくさんの人で混雑してました。

念願の胡椒餅!!
    長蛇の列でしたが、5分くらいで買えました。

せっせと作っています

胡椒餅もジューシーで美味しかったけど、正直、このよくわからないソーセージみたいなやつの方が美味しかった。

この後街をさまようもきちんとした食事にありつけず、結局セブンイレブンでビールとおつまみを買って部屋で呑んで就寝。

最終日。
    さすがにお店もやりはじめるだろうと期待を高めて、盛園豆漿へ。
    開いてました!地元の人で混んでました!

システムがまったくわからず、お店の人も忙しそうで店の前&中でうろうろ。

これ、頼めなかったなぁ

ジェスチャーでなんとか注文。
    美味しかった。たまご焼きみたいなやつが特に。
    意外と餃子もいけました。

隣の中正記念堂へ。
    こちらも広い

逆光でなかなかうまく撮れない

とにかく、想像以上に大きかった!

天井はこんなかんじでした

台北101に行ってみました。
    が、早すぎて開いておらず。。写真だけ撮って後にしました

牛肉麺!食べたかった〜
    やっとありつけた〜〜!
    永康牛肉麺館にて。

お肉がめちゃめちゃ美味しかった!
    食べられてよかったぁ。
    あと、ワンタンのラー油和えみたいなやつも何気にかなり美味しかった。

旧正月中は休みだと思っていた永康15がやっていたので食後のデザート。
    いちごとパンナコッタにしました。
    すごい大きくて全部食べきれず。。

今度は夏、マンゴーを食べにきたいです。

お腹はパンパンでしたが、どうしても食べたかった福大山東蒸餃大王の蒸し餃子。
    あいてた〜!!!!

これ、ほんっとに美味しかったです。
    皮がモチモチ、肉汁ジュワ〜です。

お店も地元の人で混雑していました。

あっとゆー間に帰国、機内食はおいしくなかった。

旧正月、思ってた通り、行きたいお店がやっていなかったり街が閑散としていたけど、でもそのおかげでまた来たい!と思えたからよかったかもしれない。
    「ならでは」の風景も見れたし、楽しい旅でした☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る