東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルスツでスキー・・・の前に東京へ。<br /><br /> 1日目は,スカイツリーの見えるホテル(東武ホテルレバント東京)で,泊まります。<br /> 羽田空港から,ホテルのある錦糸町まで,どこを観光するか考えて,まず寄ったのは,品川水族館。(前から,行きたかったのです)<br /> その後,徒歩で,大森貝塚へも・・・<br /><br /> ホテルは,本当にスカイツリーがよく見える部屋でした。天気もよく,たくさん楽しみました。<br /><br /><br />    写真は,水族館での「イルカの大ジャンプ」です。<br />    (我ながら,よく撮れたなあ・・と・)

東京前泊1日目「しながわ水族館・大森貝塚~スカイツリーの見えるホテルへ」

2011/01/04 - 2011/01/04

かずちゃんママさん

ルスツでスキー・・・の前に東京へ。

その後,徒歩で,大森貝塚へも・・・

写真は,水族館での「イルカの大ジャンプ」です。
    (我ながら,よく撮れたなあ・・と・)

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝,7時過ぎ,高松空港に到着。

少し明るくなってきました。

7時32分。

ようやく太陽が見え始めて,JAL便で東京に向かいます。

今日は,少し雲が多いようです。

明石海峡大橋が見えたのですが・・・

9時ごろ,無事羽田に降りたちました。

空港内を歩いていたら,「羽田航空神社」の看板を発見したので,行ってみました。
     息子が小学生のころ,1度来た記憶が・・・

お正月らしく,門松がありました。

飛行機の安全を祈願して・・・と書かれてあったので,旅行の安全を願って,拝みました。

京急「大森海岸」駅で降り,5分ほど歩くと「しながわ水族館入口」の看板を見つけました。
     ここを曲がって,さらに歩いて行きます。

広ーい品川区民公園の奥の方に,あるようです。

10時30分。ようやく水族館の中へ。

ネットで割引券を印刷して持って行ったので,100円引きで1200円でした。(動物園に比べると,水族館はお高いです・・)

10時45分から,イルカショーがあると言うことなので,席を求めて行きました。いい場所に座れてよかったです。

大きいイルカちゃんです。

「すごーい。イルカの大ジャンプ!!」
    お見事。。
    場所によっては,ぬれることもあるので気をつけましょう。

「なんで,水中からあんなにジャンプできるんだろう?」

とにかく,すばらしいです。

11時から,お魚ちゃんのもぐもぐタイムがあると言うので,急いで行きました。
     お正月なので「お年玉」だとか・・・

袋の中に,好物の貝?などが入っているようなのですが・・・

人がたくさんで,うまく撮せませんでしたが・・・
     なんとか,無事にお年玉を渡せたようでした。。

クラゲのコーナーへ・・・

クラゲって,不思議な生物です。。。
    きれいで,優雅で見てると,癒されます。

いろんな種類のクラゲがいます。

おもしろい形のクラゲ・・・

これは,透明?スケルトンな?魚。とても小さかったです。

「ニモ?」(かくれクマノミ)ちゃんたち・・

館内のスタンプラリーに挑戦したら,がらポンで手ぬぐいとストラップのセットが当たりました。やったあ!

11時30分から,「テッポウウオ」の餌取りの実験?なるものがあるので,あわてて見に行きましたが・・・
     緑の黒板のようなところに餌を貼り付けていると,テッポウウオが水をかけて,餌を打ち落とします。
     ホントにあっという間に撃つ?ので,写真におさめることは,私の技術では・・無理・・
     上の方にあった餌が,下の方に落ちてきたところです。

名人のテッポウウオ君たちです。

トンネル水槽にやってきました。
     たしか・・ずっと前,宮沢りえ主演のドラマで,しながわ水族館が舞台となって,この水槽の場面が出ていたと思うのだけど・・・(記憶が定かではない・・)
     まだ,このような展示は珍しかったので,いつか行ってみたいと思っていました。念願,かなってうれしいです。

大きな魚を下から見られるなんて,いいですね。

優雅なエイの泳ぎも身近で見られます。

びっくりしたのは,このかたまり。。。
    ナマズのような魚の「おしくらまんじゅう?」のようでした。

11時45分からは,お待ちかねのアシカショーが始まりました。
    ちょっと出遅れたので,離れた場所しか空いていませんでしたが・・・

お正月らしく,お姉さんと獅子舞に興じています。楽しそう・・・

コマ回しも・・・上手ですね。

子どもたちからたくさんの拍手をもらっていました。パチパチパチ・・・

アザラシ館にやってきました。
    丸い穴から,アザラシくんが,顔を出すはずですが・・・
    なかなかうまく撮れません・・

下から見ると・・・こんな感じ・・

このアザラシ館はまだ新しいようですね。行動展示的になっていました。

このアザラシ,何をしているのかな?と思ったら・・

岩の間から,空気の泡が,ボコボコボコ・・・とたくさん出てきました。
    空気を吸っていたのかな・・?
    何度も繰り返していました。

最後は,サメの水槽でした。

12時35分。外に出てきました。池?には,カモメがいっぱいいました。

おなかが減ったけど,すぐそこのレストランは,パスして・・・

夫が珍しく,「近くに大森貝塚があるはずなんやけど,行ってみる?」と提案したので,行ってみることにしました。

13時過ぎ。地図を見ながら,いろいろ迷いながら,やっとここ「大森貝塚遺跡公園」に着きました。

JRの線路の横に,少し小高くなったところにありました。
    「ここかあ・・・」 なんか,感慨深いものが・・
    昔,社会の歴史で習った大森貝塚!!

今ごろ,教科書も変わっているので,若い人は知らないかも・・・

おおっ,霧のような噴水が・・・

モース様の像,発見。

教科書に載っていた・・モースが発見した大森貝塚・・・

ちょっとした説明が・・・

一部,残してあるようです。
    入ってはいけないと,柵がしてありました。

普通の児童公園のようです。

大昔は,海岸だったと言うことですね。
    JR「大森」駅のすぐ近く。この右が,線路です。

暖かい日でよかったです。

駅に向かって歩いていると,大田区になり,またまた,貝塚の遺跡?的な表示があったので,この奥に行ってみると・・

モース博士の説明板がありました。

その奥に,石碑が・・

134年前のことです・・

13時40分。JR「大森」駅に到着。

おなかが,減ったので,駅のマックで昼食。

ここから,ホテルがある「錦糸町」まで行きましょう。

14時35分。錦糸町駅前に到着。

スカイツリーが見えます。

ホテルに向かって歩いていると,「おっ,ビルの谷間にスカイツリー!!」で,パチリ。。

21階の部屋に入りました。

スカイツリーの見えるホテル,東武ホテルレバント東京です。

さすが,すばらしい眺めです。

スカイツリーまで,2?くらいでしょうか?

アップで・・・

ワイドモードで・・

左は,浅草・上野方面かな・・?

21階の廊下,エレベーター前から

今から,有楽町へ・・・

東京国際フォーラムに来ました。

16時30分。
     国際フォーラム内にある,相田みつを美術館に入ります。 以前から行ってみたいと思っていたのですが,企画展で「星野富弘」さんの展示があるというのをホテルで見て・・・。

ラッキーなことに,フロントに無料券が置いてあったので,ぜひ行こうとやってきたのです。(入場料800円)

中は,撮影禁止でしたが,ここだけOkです。

もっと,見たかったけど・・・

約束の時間が,迫ってきています。明日,時間があれば,また来ましょうか。

東京国際フォーラムの天井です。すごいです。

ああ,銀座の店で,17時30分に,息子と待ち合わせをしていますが,間に合うか・・・

少し遅れたのですが,ここ中華の店「悟空」で夕食をとりました。

ポンパレでクーポンを購入して,予約していました。久しぶりに息子に会い,3人で食事です。
     話に夢中で写真を撮るのを忘れていました。

20時,3人でホテルに戻ってきました。この部屋で,一緒に泊まります。

窓からの景色。夜のスカイツリー・・・。

JALツアーのパックに,サービスでついていたワンドリンクを,24階のバーでいただきまいた。

夜景が,とてもきれいでした。バーなので,写真で見るより部屋は暗くて,外の灯りが,輝いて見えました。

よーく見ると・・・東京タワーも見えました。スカイツリーが見えた部屋とは,反対方向です。

明日の朝は,早起きして,スカイツリーまで,歩いてお散歩してきましょうか・・
     では,お休みなさい・・・

• きーちゃんさん 2011/02/18 10:36:37
    イルカ、ナイスショット!
    かずちゃんママさん、おはようございます^_^

しながわ水族館ってあるんですね。知りませんでした〜

羽田空港の近くだったんですね。

大きなイルカです(@_@)
    クラゲは、癒されますよね〜 ずっと見てても飽きないです(^^)

大森貝塚は、厳重でしたね(~_~;)
    でも貴重な資料なので、仕方ないですね。

ところで、スカイツリーの見えるホテル、いいですね〜!
    でもあれだけ高いと、方向がそちらであれば、どこでも見れちゃいますね。
    でも、バッチリ目の前でいいお部屋!
    夜景もすばらしい〜〜
    これだけでも、満足な旅・・・(これから北海道でしたね^^;)

前泊とはいえ、充実した一日でしたね〜(^O^)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/18 11:51:31
    そうなんですぅ!
    きーちゃんさん おはようございます^_^

> しながわ水族館ってあるんですね。知りませんでした〜
     思ったよりとてもよかったです。1日楽しめます。

> ところで、スカイツリーの見えるホテル、いいですね〜!。
     ホントに,選んで正解です。JALのパックツアーで安くてお得でした。。
     翌日も,スカイツリーまでお散歩したりしたので,また見てください。北海道に行く前までに,アップします!!(という意気込み・・)

きーちゃんさんとのニアミスを楽しみに,昨日,旅行の準備を始めました。天気も良さそうです。きーちゃんさんも気をつけて・・・

では,また〜

いろいろがんばっているかずちゃんママより

• 快特さん 2011/02/18 07:37:03
    大森貝塚は、品川区にあります。
    品川水族館は、大森駅が最寄り駅です。
    品川区が 建設したので<品川>です。品川駅前にも 水族館あります。

大森の地元民です。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/18 09:41:55
    教えていただいてありがとう
    快特さん,やっぱり大森の方でしたか・・

いろいろ教えていただいて,ありがとうございます。

「大森 海苔のふるさと館」というのも,気になってます。また機会があれば行ってみたいです。

では,また〜

かずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ