2011/01/04 - 2011/01/04
かずちゃんママさん
- かずちゃんママさんTOP
ルスツでスキー・・・の前に東京へ。
1日目は,スカイツリーの見えるホテル(東武ホテルレバント東京)で,泊まります。
羽田空港から,ホテルのある錦糸町まで,どこを観光するか考えて,まず寄ったのは,品川水族館。(前から,行きたかったのです)
その後,徒歩で,大森貝塚へも・・・
ホテルは,本当にスカイツリーがよく見える部屋でした。天気もよく,たくさん楽しみました。
写真は,水族館での「イルカの大ジャンプ」です。
(我ながら,よく撮れたなあ・・と・)
- 家族旅行
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝,7時過ぎ,高松空港に到着。
少し明るくなってきました。 -
7時32分。
ようやく太陽が見え始めて,JAL便で東京に向かいます。 -
今日は,少し雲が多いようです。
明石海峡大橋が見えたのですが・・・ -
9時ごろ,無事羽田に降りたちました。
空港内を歩いていたら,「羽田航空神社」の看板を発見したので,行ってみました。
息子が小学生のころ,1度来た記憶が・・・
お正月らしく,門松がありました。
飛行機の安全を祈願して・・・と書かれてあったので,旅行の安全を願って,拝みました。
京急「大森海岸」駅で降り,5分ほど歩くと「しながわ水族館入口」の看板を見つけました。
ここを曲がって,さらに歩いて行きます。 -
広ーい品川区民公園の奥の方に,あるようです。
10時30分。ようやく水族館の中へ。
ネットで割引券を印刷して持って行ったので,100円引きで1200円でした。(動物園に比べると,水族館はお高いです・・) -
10時45分から,イルカショーがあると言うことなので,席を求めて行きました。いい場所に座れてよかったです。
大きいイルカちゃんです。 -
「すごーい。イルカの大ジャンプ!!」
お見事。。
場所によっては,ぬれることもあるので気をつけましょう。 -
「なんで,水中からあんなにジャンプできるんだろう?」
とにかく,すばらしいです。 -
11時から,お魚ちゃんのもぐもぐタイムがあると言うので,急いで行きました。
お正月なので「お年玉」だとか・・・
袋の中に,好物の貝?などが入っているようなのですが・・・ -
人がたくさんで,うまく撮せませんでしたが・・・
なんとか,無事にお年玉を渡せたようでした。。 -
クラゲのコーナーへ・・・
クラゲって,不思議な生物です。。。
きれいで,優雅で見てると,癒されます。 -
いろんな種類のクラゲがいます。
おもしろい形のクラゲ・・・
これは,透明?スケルトンな?魚。とても小さかったです。
「ニモ?」(かくれクマノミ)ちゃんたち・・
館内のスタンプラリーに挑戦したら,がらポンで手ぬぐいとストラップのセットが当たりました。やったあ!
11時30分から,「テッポウウオ」の餌取りの実験?なるものがあるので,あわてて見に行きましたが・・・
緑の黒板のようなところに餌を貼り付けていると,テッポウウオが水をかけて,餌を打ち落とします。
ホントにあっという間に撃つ?ので,写真におさめることは,私の技術では・・無理・・
上の方にあった餌が,下の方に落ちてきたところです。 -
名人のテッポウウオ君たちです。
トンネル水槽にやってきました。
たしか・・ずっと前,宮沢りえ主演のドラマで,しながわ水族館が舞台となって,この水槽の場面が出ていたと思うのだけど・・・(記憶が定かではない・・)
まだ,このような展示は珍しかったので,いつか行ってみたいと思っていました。念願,かなってうれしいです。 -
大きな魚を下から見られるなんて,いいですね。
優雅なエイの泳ぎも身近で見られます。
びっくりしたのは,このかたまり。。。
ナマズのような魚の「おしくらまんじゅう?」のようでした。 -
11時45分からは,お待ちかねのアシカショーが始まりました。
ちょっと出遅れたので,離れた場所しか空いていませんでしたが・・・
お正月らしく,お姉さんと獅子舞に興じています。楽しそう・・・ -
コマ回しも・・・上手ですね。
子どもたちからたくさんの拍手をもらっていました。パチパチパチ・・・ -
アザラシ館にやってきました。
丸い穴から,アザラシくんが,顔を出すはずですが・・・
なかなかうまく撮れません・・ -
下から見ると・・・こんな感じ・・
このアザラシ館はまだ新しいようですね。行動展示的になっていました。
このアザラシ,何をしているのかな?と思ったら・・
岩の間から,空気の泡が,ボコボコボコ・・・とたくさん出てきました。
空気を吸っていたのかな・・?
何度も繰り返していました。 -
最後は,サメの水槽でした。
12時35分。外に出てきました。池?には,カモメがいっぱいいました。
おなかが減ったけど,すぐそこのレストランは,パスして・・・
夫が珍しく,「近くに大森貝塚があるはずなんやけど,行ってみる?」と提案したので,行ってみることにしました。 -
13時過ぎ。地図を見ながら,いろいろ迷いながら,やっとここ「大森貝塚遺跡公園」に着きました。
JRの線路の横に,少し小高くなったところにありました。
「ここかあ・・・」 なんか,感慨深いものが・・
昔,社会の歴史で習った大森貝塚!!
今ごろ,教科書も変わっているので,若い人は知らないかも・・・ -
おおっ,霧のような噴水が・・・
モース様の像,発見。
教科書に載っていた・・モースが発見した大森貝塚・・・ -
ちょっとした説明が・・・
一部,残してあるようです。
入ってはいけないと,柵がしてありました。 -
普通の児童公園のようです。
大昔は,海岸だったと言うことですね。
JR「大森」駅のすぐ近く。この右が,線路です。 -
暖かい日でよかったです。
駅に向かって歩いていると,大田区になり,またまた,貝塚の遺跡?的な表示があったので,この奥に行ってみると・・
モース博士の説明板がありました。
その奥に,石碑が・・
134年前のことです・・ -
13時40分。JR「大森」駅に到着。
おなかが,減ったので,駅のマックで昼食。
ここから,ホテルがある「錦糸町」まで行きましょう。 -
14時35分。錦糸町駅前に到着。
スカイツリーが見えます。 -
ホテルに向かって歩いていると,「おっ,ビルの谷間にスカイツリー!!」で,パチリ。。
21階の部屋に入りました。
スカイツリーの見えるホテル,東武ホテルレバント東京です。 -
さすが,すばらしい眺めです。
スカイツリーまで,2?くらいでしょうか? -
アップで・・・
ワイドモードで・・
左は,浅草・上野方面かな・・?
21階の廊下,エレベーター前から
今から,有楽町へ・・・ -
東京国際フォーラムに来ました。
16時30分。
国際フォーラム内にある,相田みつを美術館に入ります。 以前から行ってみたいと思っていたのですが,企画展で「星野富弘」さんの展示があるというのをホテルで見て・・・。
ラッキーなことに,フロントに無料券が置いてあったので,ぜひ行こうとやってきたのです。(入場料800円) -
中は,撮影禁止でしたが,ここだけOkです。
もっと,見たかったけど・・・
約束の時間が,迫ってきています。明日,時間があれば,また来ましょうか。 -
東京国際フォーラムの天井です。すごいです。
ああ,銀座の店で,17時30分に,息子と待ち合わせをしていますが,間に合うか・・・ -
少し遅れたのですが,ここ中華の店「悟空」で夕食をとりました。
ポンパレでクーポンを購入して,予約していました。久しぶりに息子に会い,3人で食事です。
話に夢中で写真を撮るのを忘れていました。 -
20時,3人でホテルに戻ってきました。この部屋で,一緒に泊まります。
窓からの景色。夜のスカイツリー・・・。
JALツアーのパックに,サービスでついていたワンドリンクを,24階のバーでいただきまいた。
夜景が,とてもきれいでした。バーなので,写真で見るより部屋は暗くて,外の灯りが,輝いて見えました。
よーく見ると・・・東京タワーも見えました。スカイツリーが見えた部屋とは,反対方向です。
明日の朝は,早起きして,スカイツリーまで,歩いてお散歩してきましょうか・・
では,お休みなさい・・・
- きーちゃんさん 2011/02/18 10:36:37
- イルカ、ナイスショット!
- かずちゃんママさん、おはようございます^_^
しながわ水族館ってあるんですね。知りませんでした〜
羽田空港の近くだったんですね。
大きなイルカです(@_@)
クラゲは、癒されますよね〜 ずっと見てても飽きないです(^^)
大森貝塚は、厳重でしたね(~_~;)
でも貴重な資料なので、仕方ないですね。
ところで、スカイツリーの見えるホテル、いいですね〜!
でもあれだけ高いと、方向がそちらであれば、どこでも見れちゃいますね。
でも、バッチリ目の前でいいお部屋!
夜景もすばらしい〜〜
これだけでも、満足な旅・・・(これから北海道でしたね^^;)
前泊とはいえ、充実した一日でしたね〜(^O^)
きーちゃん
- かずちゃんママさん からの返信 2011/02/18 11:51:31
- そうなんですぅ!
- きーちゃんさん おはようございます^_^
> しながわ水族館ってあるんですね。知りませんでした〜
思ったよりとてもよかったです。1日楽しめます。
> ところで、スカイツリーの見えるホテル、いいですね〜!。
ホントに,選んで正解です。JALのパックツアーで安くてお得でした。。
翌日も,スカイツリーまでお散歩したりしたので,また見てください。北海道に行く前までに,アップします!!(という意気込み・・)
きーちゃんさんとのニアミスを楽しみに,昨日,旅行の準備を始めました。天気も良さそうです。きーちゃんさんも気をつけて・・・
では,また〜
いろいろがんばっているかずちゃんママより
- 快特さん 2011/02/18 07:37:03
- 大森貝塚は、品川区にあります。
- 品川水族館は、大森駅が最寄り駅です。
品川区が 建設したので<品川>です。品川駅前にも 水族館あります。
大森の地元民です。
- かずちゃんママさん からの返信 2011/02/18 09:41:55
- 教えていただいてありがとう
- 快特さん,やっぱり大森の方でしたか・・
いろいろ教えていただいて,ありがとうございます。
「大森 海苔のふるさと館」というのも,気になってます。また機会があれば行ってみたいです。
では,また〜
かずちゃんママより