2010/07/17 - 2010/07/20
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
弾丸の旅も半分が過ぎ、もう最後の夜となりました。ジャカルタ最後の夕食は、シーフードレストラン「Nelayan」で頂きます。ジャカルタ駐在経験を持つHさんも、この時を楽しみにされておられます。元々このツアーのきっかけとなった話題が、「ジャカルタの、Nelayanと言うレストランご存知ですか?」からなんです。
- 友人
- タクシー
- シンガポール航空
場所はスルタンホテル(旧ヒルトン)から西へ少し行ったあたりです。ここのイチ押しは林檎と白身魚のスープです。魚のダシと林檎の甘みと酸味とのバランスが絶妙で、最初に飲んだ時、「世の中にこんなに美味いスープがあったのか?」と衝撃を受けました。実際このスープが評判となり、オープン当時は連日予約で満杯であったと記憶しています。
ということで大きなガルーダがお出迎えです。
また来ることが出来て本当に嬉しいです。 -
魚を形どったメニューです。
これが林檎と白身魚のスープです。この器はつぼ状になってまして、器ごと蒸します。蒸しあがったら、具を取り除いてスープのみを頂きます。
取り分けはお店の方がやってくれます。 -
このような透き通っています。
いやあ美味い!
味がしっかりしています。 -
続いて、ロブスターとライチのサラダ。
サザンアイランド風のドレッシングで、これも定番です。 -
活きた海老(ブラックタイガー)をその場で酒蒸しします。
そして火をつけます。
その名もUdang Mabuk(酔っぱらい海老)
チリソースにつけて食べると尚美味し! -
鳩の唐揚げです。日本ではなかなかお目にかかりませんが、
かなり濃厚な肉の味です。 -
カンクン(青菜の辛炒め)
このカンクンは、どのレストランに行ってもおいてありますね。
ただ味付けはそれぞれお店の特長が出てます。 -
これもここのご自慢デザート。
スイカとメロンを丸くくり抜いて、あとタピオカも入って、ココナッツミルクとの相性抜群です。 -
満腹になり、ホテルへ戻ってちょっと散歩することとしました。
ここKemangは、東京の麻布みたいな高級な街と言う方もいらっしゃいますね。
ジャカルタでは、夜歩きは絶対してはいけないと言われ続けてきましたが、このあたりは割と安全と感じました。勇気を出してバーに入りました。とてもいい雰囲気でした。 -
通りの風景をもう1枚。
明日は、メンバー共通の仕事の関係で表敬訪問をおこない、お土産を買って、帰国の途につきます。
この続きはFinalで、、、
berapalamaさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~