宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成したのは、少し前だったのですが…このたびの東北地方太平洋沖地震での甚大な被害を見て、掲載を迷っていたのですが…被害がない地域に住む私たちはできるだけ普段の生活をしながら、寄附や救援物資の協力などを行っていくこととします。<br /><br />同じ職場のメンバー5人で日帰りで、宮島と柳井へ。10年以上ぶりとなる宮島では定番の厳島神社に参詣し、その後広島名物のもみじまんじゅうの手作り体験をしました。<br />しかし…私のカメラのデータが一部クラッシュしたため、同行者の写真を拝借しながらの旅記作成となります。いっぱい写真撮ったのに…。

広島県・宮島★厳島神社ともみじまんじゅう手作り体験

2011/01/29 - 2011/01/29

ころっつさん

1万円未満
自家用車

宮島は以前はいつ来たのだろうか…はっきり思い出せない。10年以上前に来たような、学生時代に一度来たのは確かだけど、そのあとに一度来たのかどうかが思い出せない…。
    そう思いながらフェリーに揺られ着いたのは、宮島側の立派な船着場。

宮島に行けば、必ず行くところ…ということで、世界遺産ともなっている厳島神社に向かいました。

厳島神社は推古天皇の時代に創建された由緒ある神社で、平安時代に平清盛が現在の姿に近い造営を行ったといわれて、境内の建物の多くは国宝に指定されています。背景に見える朱色が鮮やかな五重塔は室町時代に建造されたものだそうです。

満潮時には社殿の下にも海水が満ちてきますが、今は潮が引いている時間のようです。満潮時に沖合いから見ると海に浮かんでいるようにも見えます。

本殿の前には能舞台があります。
    厳島神社は古くから海上安全と商売繁盛の神として、瀬戸内を中心に多くの人々の信仰を集めてきました。

干潮時なので、潮が満ちてくる場所にも降りることができます。安芸の宮島は、いわずと知れた日本三景のひとつでもあります。

厳島神社のシンボルともいえる海の中にそびえ建つ大鳥居。

宮島には奈良公園と同じように鹿があちこちにいます。奈良の春日大社と同じく、宮島でも古くから鹿が神の使いとして大切に保護されてきたとのことです。

かわいい、ねむたそうな表情で地面に頭をすりつけている鹿。

かわいい鹿よりも、まずは食べ物!
    ということで…広島名物の海産物といえばカキ。厳島神社に向かう途中の商店街のある「カキのはやし」という店に立ち寄りました。私が一番大好きな生ガキをまずは食します。宮島のシンボルである鳥居のオブジェがさりげなく皿にのっていますが、大ぶりのカキは適度な塩味がきいておいしい〜♪です。

続いて焼きカキが登場!大ぶりのカキは3年かけて育ったものです。うま味を逃さないようにするため、強火で一気に焼くそうです。これには鳥居はついてきませんでしたが…写真を撮るからって何でも鳥居をのせるなって!

殻を取ると…身が詰まった大きなカキ!垂涎の逸品です。

店の前では焼きカキの街頭販売もしています。

厳島神社への参詣、名物のカキを味わった後は、広島の代名詞となるお土産「もみじ饅頭づくり体験」に向かいました。
    宮島桟橋近くにある宮島伝統産業会館では、予約制・参加費わずか735円で、所要時間1時間ほどのもみじ饅頭の手焼き体験ができます。
    まずはこのような給食おばさんのような姿にまずは変身します!

◎もみじ饅頭手づくり体験

私たち一行5人を含め、全員で10人程の参加者がいました。ひととおりの作業の説明を受けた後、体験が開始されます。まずはもみじ饅頭の生地を作るため、卵を10個ほど割っていき、白身と黄身に分けていきます。

卵の黄身を大きなボウルで混ぜていき、白身の方でもメレンゲを作っていきます。

卵で作った生地をもみじ饅頭をかたどった焼き上げ機に詰めていきます。

生地の上に餡をのせて、その上にさらに生地を注ぎます。そして焼き型を閉じます。その作業を真剣にがんばる給食おばさん(お姉さん)…。

きれいに焼き上げるため、30秒ごとに焼き機を上下に回転させ、それを6回繰り返します。

すると…このようにきれいに焼きあがります。

焼きあがったもみじ饅頭をパッキングする機械に通すと包装されて出てきて、これで完成!
    お土産で売っているものと変わらない商品ができました。

作ったもみじ饅頭は、その場でお茶とともにいただくことができます。
    お土産で売っているものと異なり、焼き立てなので温かく、そして柔らかいので、おいしさ倍増以上です。もみじ饅頭は、その場で食べるのが一番おいしい〜♪

焼きたてを食べて大満足のさきほどの給食おばちゃん(お姉ちゃん)ず。

ひとり離れて上品?に食べる…。

大口を開けて豪快に食べる今回のツアーの主催者。何回目かの手作り体験だそうです。

体験作業を無事終えて、本土にフェリーで戻り、先ほど滞在していた厳島を眺めます。
    厳島は平地が少なく、中心には503mの標高を誇る弥山があります。古くから霊峰として崇められていたため、樹木の伐採が禁じられており、一帯の原生林は国の天然記念物として指定されています。

せっかくなので…“もみじ饅頭〜♪”
    往年のB&Bの国民的ギャグも知らない世代の女の子たちにフリを教えてさせてみました。その記念写真。

宮島口のフェリー乗り場の前には、厳島神社でも奉拝される舞楽の演目である蘭陵王を象徴する立像があります。

宮島ではカキだけでなく、あなごめしも名物となっています。
    宮島口にある老舗の「うえの」では、店内でも味わえるほか、お持ち帰りもできるので、お土産に買って帰ることにしました。自宅で食べましたが、穴子が一面に敷き詰めてあるご飯は美味しかったです。

あなごめし「うえの」の近くにあったお店の看板。かわいいロボットのような姿でしたので、思わず1枚撮りました。この後、柳井に向かいました。

• zzr-cさん 2011/03/23 10:41:56
    もみじ饅頭
    ころっつさま こんにちは!

こんなに上手に出来るんですか!凄いですねぇ〜

売り物とおんなじ形(当たり前?)に出来てます(笑)

この値段で出来るならやってみたいですねぇ〜

牡蠣、滅茶苦茶旨そうです^_^

焼き牡蠣って海の塩が効いていて、そのまま食べても
    いけるんですよねぇ〜

私は伊勢の食べ放題に行きましたよぉ〜
    とっても美味しかったです^_^

じぃ〜

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/03/24 23:20:04
    RE: もみじ饅頭
    じぃ〜さま、こんばんは。

そうなんです。売り物と同じ、いやそれ以上のもみじ饅頭が出来上がるのですよ。そして…あったかいのでおいしい〜♪
    だから敢えてお土産にもみじ饅頭は買って帰りませんでした。

伊勢の食べ放題?…なんだか良さそうですね。
    じぃ〜さまは、今はブログのアップを差し控えられているようですので、また時期が来たら旅記を作成して見せてくださいね。

私は兵庫県に住んでいますが、阪神淡路大震災やわがまちを襲った水害の経験から、今回無事で元気暮らせる自分は、普段どおりの生活を続けながら、できる支援や行動をしていきたいと考えています。

それではまた。
  • Yattokame!さん 2011/03/23 03:20:47
    自分で焼くもみじまんじゅう
    ころっつさん

こんばんは。

なんと、もみじまんじゅうを自分で焼いて食べられるんですね。出来立てのおまんじゅう、ふかふかで美味しそう。いまどきの若人は、B&Bと言っても分からんのですね、しくしく。

カキ、もみじまんじゅう、あなご・・・。広島名物堪能でしたね♪ すべて私の好物でもありますので、おいしそうな画面をうらやましく拝見いたしました。

Yattokame!

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/03/24 23:10:23
    RE: 自分で焼くもみじまんじゅう
    Yattokame!さま、こんばんは。

あったか〜い、もみじ饅頭があんなにおいしいなんて…想像以上でしたよ。
    ちなみに旅記には書き忘れましたが、餡のほか、チョコレートを入れたものも作ることができます。

日本を風靡した「もみじまんじゅう〜!」を知らない世代が…と思うと、自分がずいぶん歳をとったものだなあ…と感じました。

大きなカキは本当においしかったです♪
    生ガキは最高です!…食べ過ぎると怖いこともありますが…。

ころっつさんのトラベラーページ